Салат «Курица под шубой»
- Нам понадобится:
- Картофель (5 средних картофелин, примерно 580 гр.)
- Морковь (2 очень крупных, примерно 500 гр.)
- Свёкла (3,5 небольших, примерно 500 гр.)
- Копчёная куриная грудка (примерно 380 гр.)
- Лук репчатый (1 крупная луковица, примерно 260 гр.)
- Яблоко (полтора средних, примерно 240 гр.)
- Укроп (1/2 крупного пучка)
- Ингредиенты для маринования лука:
- Соль (1/2 ч. л.)
- Сахар (1 ч. л. с горкой)
- Уксус (9%, 3,5-4 ч. л.)
- Холодная вода
- Заправка и специи:
- Соль (по вкусу)
- Майонез (примерно 4,5-5,5 ст. л.)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
Наверное, найдётся очень небольшое количество людей, которые не любят «Селёдку под шубой». К сожалению, мой молодой человек принадлежит к группе этих людей: он совершенно не ест рыбу, абсолютно никакую и ни в каком виде. Я долго думала, как бы так умудриться, чтобы обойтись без рыбы, но при этом хотя бы приблизиться ко вкусу этого знаменитого салата. По итогу этих размышлений у меня получился салат «Курица под шубой».
Конечно, вкус этого салата значительно отличается от привычной всем «Селёдки под шубой»: ведь всё-таки вместо солёной сельди в салате присутствует копчёная куриная грудка. Однако эта модификация оказалась крайне удачной: салат получается сытным, но в тоже время не тяжёлым, даже немного свежим благодаря яблоку и маринованному луку. И, конечно, вкусным. Салат «Курица под шубой» выглядит достаточно нарядно и вполне способен украсить праздничный стол, став альтернативой более привычным традиционным салатам. Очень рекомендую попробовать!
Примерное соотношение ингредиентов по объёму: картофель/морковь/свёкла/курица/лук/яблоко: 2/2/2/2/1/1.
При сборке салата я использовала разъёмное кольцо для выпечки диаметром в 22 см.
Как приготовить салат «Курица под шубой»
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Картофель, морковь, свёклу очистим и поставим вариться до готовности. Свёклу лучше поставить вариться в отдельной кастрюле, чтобы она не окрашивала морковь и картофель.
На фотографиях с первого по четвёртый шаг — удвоенное количество ингредиентов, рассчитанное на два одинаковых салата. С пятого фото — количество ингредиентов на один салат, соответствующее графе «ингредиенты» в шапке рецепта.
Чтобы овощи быстрее сварились, можно их разрезать на несколько частей.
2. Пока варятся овощи, подготовим остальные ингредиенты. Лук очистим, яблоки и укроп помоем.
3. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Куриное мясо и лук нарежем на мелкие кубики, укроп мелко-мелко порубим.
Яблоки лучше нарезать непосредственно перед сборкой салата, чтобы они не успели потемнеть. Позже у них надо будет удалить семенную часть и нарезать на мелкие кубики.
Остов от копчёной грудки не стоит выбрасывать, ведь его можно использовать для варки бульона для супов, например, для горохового. А если в ближайшие дни нет времени на приготовление супа, остов можно просто заморозить.
4. Лук соединим с укропом в глубокой миске и замаринуем: добавим соль, сахар, уксус и холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы она почти покрывала лук. Оставим мариноваться минимум минут на 30.
5. С отваренных до готовности овощей сольём всю воду, слегка остудим и натрём на крупной тёрке. С замаринованного лука сольём всю жидкость (можно откинуть его на дуршлаг). У яблок удалим сердцевины и нарежем их на мелкие кубики.
Если тёрка одна, то лучше начинать натирать с картофеля, а заканчивать свёклой, чтобы она не окрашивала остальные овощи.
6. К картофелю, моркови и свёкле добавим соль во вкусу и заправим майонезом. На такое количество ингредиентов я обычно добавляю примерно по 1,5 столовых ложки майонеза к каждому натёртому овощу.
Остальные слои салата не солим и не заправляем майонезом.
7. Приступаем к сборке салата. Удобнее всего для этого использовать разъёмное кольцо для выпечки, но можно просто укладывать ингредиенты слоями в удобную для Вас глубокую посуду. У меня кольцо диаметром в 22 см.
Первый слой: картофель. Хорошенько приминаем и разравниваем его. По желанию слегка посыпаем чёрным молотым перцем.
8. Второй слой: копчёная куриная грудка. Так же приминаем и разравниваем, по желанию присыпаем чёрным молотый перцем.
9. Третий слой: яблоки. Всё то же самое, что и выше.
10. Четвёртый слой: замаринованный лук с укропом.
Источник
Салат Курица под шубой: классический рецепт со свеклой, попробуйте новинку
Сегодня у нас чудесный день, весна в самом разгаре, тепло, ярко светит солнце. Обожаю, когда классная погода, даже радость на душе, солнечный свет заливает все окна дома. Решила приготовить очень вкусный салат, не в честь праздника, а просто так, к ужину. Он очень красивый и вкусный, что можно подать на любой праздничный стол, новогодний, пасхальный, или на день рождение. Готовится просто из очень доступных продуктов. Это недорогой вариант блюда, который позволит накормить большую семью или компанию.
Готовится блюдо слоями, один слой выкладывается на второй, и смазывается майонезом. Он яркий и вкусный, по виду чем-то напоминает селедку под шубой, но вместо селедки мы выкладываем слой куриного мяса, и вкус получается другой.
Состав продуктов простой: яйца, сладкая свекла, сочная морковь, курица, картофель. Можно вместо отварной курицы использовать копченую, жареную, или запеченную в духовке. Берите грудку или окорочок.
Дополнить блюдо можно черносливом (копченым или вяленым), и поджаренными грецкими орехами. Я готовила с черносливом и грецкими орехами, очень вкусно и пикантно, а также пробовала, в гостях, с копченой курицей, тоже, отличный вкус.
Можно дополнить жаренными грибами, или маринованными, шампиньонами, например, отварить кусочек свинины.
Для смазывания слоев используем майонез, но его можно смешать со сметаной, или взять менее жирный, я например, сегодня взяла 35%.
Хотя, как утверждают некоторые хозяйки, что майонез для салатов лучше брать жирный, не менее 67%, выбор соуса, остается на ваш вкус. Я взяла нежирный.
Салат Курица под шубой: классический рецепт
Сочный, яркий, и невероятно вкусный рецепт. Рекомендую попробовать. Вы удивите и покорите своих гостей. Рецепт, как всегда, с подробным и пошаговым описанием, с пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля
- 3 средние свеклы
- 1-2 моркови
- 2-3 яйца
- 250 грамм куриной грудки
- 30 грамм зеленого лука
- 200 грамм майонеза
Процесс подготовки продуктов:
Готовится блюдо очень быстро, самый трудоемкий процесс, это подготовка продуктов. Нужно вымыть морковь и свеклу, поместить в кастрюлю, залить водой, и отварить. Когда вода закипит, убавьте огонь, и варите до готовности.
Морковь будет готова через минут 40, извлеките ее из емкости, а свеклу продолжайте варить.
Картофель вымыть, поместить в кастрюлю, и отварить. Не советую вам варить свеклу и картофель в одной емкости, иначе он окрасится в розовый цвет.
Пока варятся овощи, можно заняться куриной грудкой. В сегодняшнем варианте я буду ее отваривать. Филе нужно вымыть, поместить в кастрюлю, и залить проточной водой. Поставить на огонь, как только вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь.
Добавьте соль, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком. Можно варить без специй, но с ними гораздо вкуснее. Варим до готовности.
Яйца заливаем холодной водой и ставим на огонь, варим с момента закипания 10 минут. Кипяток сливаем, и заливаем их холодной водой, так они лучше будут чиститься.
Если вы дополняете блюдо грецкими орехами, подсушите их на сухой сковороде, и остудите. Подсушивая, перемешивайте, чтобы они не пригорели. Измельчаем орешки с помощью скалки или блендера, также, можно порубить ножом.
Чернослив я люблю вяленый, мне не очень нравится вкус копченого продукта. Грибы можно жаренные использовать, или маринованные.
Если берете свинину, также, отварите ее со специями, и остудите.
Процесс приготовления:
Готовим салат курица под шубой слоями. Для приготовления берите тарелку, или прозрачный салатник, также, можно использовать разъемное кольцо.
Начинаем собирать салат. Очищаем картофель, и натираем его. Клубни натираем на крупном полотне над посудой.
Наносим «сеточку майонеза», или выкладываем ложку майонеза, и размазываем его по всей поверхности картофеля.
Куриное филе можно отварить не в день приготовления закуски, а заранее, но держать его следует в бульоне, в котором варилось мясо, так оно получается гораздо вкуснее и сочнее.
Вынимаем мясо из бульона, нарезаем нежное куриное филе кубиками на разделочной доске. Также, я нарезаю зеленый лук, сейчас весна, и у меня есть зеленый лук, зимой, использую маринованный лук, лук можно замариновать в уксусе.
Если вы обжариваете мясо, то лучше делать это в день приготовления. Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Нарежьте филе пластинками, как на отбивные, только не нужно отбивать, на разогретую сковороду выкладывайте в один слой, и обжаривайте до готовности с одной, и со второй стороны. Не забудьте посолить и поперчить мясо.
Также вкусно получается с копченым куриным филе, или копченым окорочком. Только шкурку не используйте, ее следует снять.
Я готовила салат курочка под кайфом, копченые продукты отлично дополняют салаты и придает им интересный вкус.
Выкладываем филе на картофель, поверх лук, и смазываем майонезом. Филе, для вкуса, лучше посолить и поперчить, а затем выкладывать лук.
Следующий слой, отварные яйца. Как вы заметили вначале статьи, я сделала а-ля цветы из белка и желтка. Для этого срезала край белка с яиц, внутри ножом сделала углубление, поместила в него желток. Один желток я извлекала из яйца, и разминала. Сразу сделала цветы, а затем уже потерла яйца и белок.
Выкладываю сверху на курицу и лук, «рисую» сеточку из майонеза. Если вы не собираетесь делать украшение, то натирайте яйца, не заморачиваясь.
Морковь я очищаю, натираю, и распределяю сверху на яйца, у меня одна морковь, получается тонкий слой. Если хотите побольше, то отварите 2 овоща.
Очень важно взять овощ ярко оранжевого цвета, важно брать сладкую морковь.
Важной особенностью моего варианта блюда является то, что слои я не приминаю, а раскладываю один на другой и «рисую сеточку из майонеза». Все овощи я натираю навесу. Сама закуска получается воздушная и нежная.
Последний слой отварная свекла. Я купила сладкую и темную свеклу, это очень важно, блюдо будет сладковатым на вкус. Все вкусы переплетаются отлично, и получается шедевр.
Чтобы не испачкать руки, работая со свеклой, наденьте перчатки, или смажьте руки растительным маслом, чтобы они не окрасились в розовый цвет.
Свеклу очищаем и натираем. Далее стандартно, «сеточка из майонеза».
Украшаем по желанию. Так как сейчас весна, очень захотелось весеннего цветочного настроения. Цветы, которые я делала размещаю на край закуски. Зеленые листья из лука, можно использовать укроп и петрушку для украшения.
У меня еще была в холодильнике редиска, я решила покреативить, и сделать цветы из редиса.
Если вы готовите рецепт с черносливом и орехами, то разместите их слоем после куриного мяса, не важно что первое, орехи, или чернослив, а далее, уже яйца.
Для более сливочного вкуса можно натереть твердый или плавленный сырок сверху на яйца, а затем уже морковь.
О вкусах, конечно, не спорят, но если вы как я любите свеклу и курицу, то рецепт вам понравится. Мне очень нравится, воздушный, сочный, нежный.
Я обязательно приготовлю это блюдо на Пасху. У нас будут гости, и мне будет чем их удивить, и накормить. Эта закуска обязательно будет у меня красоваться на столе, как и селедка под снегом, которая мне, также, нравится.
Еще один момент, блюду нужно дать пропитаться пару часов в прохладном месте, и подавать к столу. Не могу не показать как выглядит блюдо внутри.
Многие читатели хотят увидеть, как салаты смотрятся, как смотрятся слои. Мне пришлось вытирать салат салфетками, чтобы не было розовых следов от свеклы и майонеза.
Готовьте, пробуйте, на мой взгляд это удачный и вкусный рецепт, который понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита!
Источник