Селедка под шубой торт рецепт

Торт-салат «Сельдь под шубой» — необычный и очень вкусный

Хотите удивить приглашенных на праздник гостей? Тогда приготовьте для них вот такой необычный, вкусный и очень красивый по виду торт-салат «Сельдь под шубой»! По вкусу он выходит такой же, как и классический, только выглядит намного эффектней. Чтобы существенно сократить время приготовления, лучше всего заранее запечь свеклу в духовке, а овощи, которые необходимы для приготовления торта-салата, отварить до готовности.

Подавать к столу такой торт-салат желательно после того, как он немного постоит, и все продукты пропитаются соусом. Обычно на эту процедуру достаточно часа. Если же вы хотите сделать салат значительно раньше праздника, тогда смело готовьте его еще с вечера и отправляйте в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Желатин – 20 г.
  • Селедка – 0,5 шт.
  • Майонез – 1,5-2 ст. л.

Как приготовить:

1. Итак, сразу же нарежьте селедку кусочками и выложите в форму, ее же обязательно застелите пищевой пленкой.

2. Сверху выложите репчатый лук, который нарежьте как можно мельче. Смажьте этот слой обильно майонезом.

3. На лук натрите на крупной терке вареный картофель.

4. Его тоже смажьте соусом.

5. Натрите вареные куриные яйца.

6. Повторите действия с майонезом.

7. Теперь переверните форму с салатом на блюдо и снимите пищевую пленку.

8. Запеченную свеклу измельчите с помощью погружного блендера, добавьте майонез.

9. Туда же влейте желатин, который нагрейте с небольшим количеством воды.

Если в продаже нет желатина, тогда смело можете его заменить агар-агаром.

10. Очень хорошо все перемешайте.

Масса должна быть похожей на суфле, а комков в ней не должно быть. Если необходимо, тогда еще раз с помощью блендера пюрируйте ее.

11. Равномерно вылейте подготовленную массу на салат. Ложкой смажьте не только верхушку, но и бока со всех сторон.

12. С помощью обычного майонеза украсьте салат. Удобнее всего выложить майонез в соусницу и уже потом выдавливать и делать узоры. Также подойдет и кондитерский мешок для этого.

Вот такой торт-салат «Сельдь под шубой» вышел! Обязательно приготовьте его и удивите гостей!

Источник

Готовлю торт-салат «селёдка под шубой», вариант без желатина

Всех с наступающим Новым Годом ! В поисках интересного салата на новый год, я в интернете наткнулась на рецепт торт-салат селедка под шубой. Он выглядел как настоящий фиолетовый торт , идеально ровный по бокам и сверху, чем-то напоминал черничный чизкейк.

Мне этот вариант селедки под шубой очень понравился, кроме одного, использование желатина. В том рецепте селедку под шубой заливали смесью измельченной свеклы майонеза и растопленного желатина. Может это и вкусно, я не пробовала, но чем-то отталкивает меня желе из свеклы. Сама идея такой подачи селедки очень мне понравилась и я немного изменила технологию и убрала желатин.

Собираю селедку под шубой.

Продукты и что с ними делать описывать не буду. Всё что я использовала видно на фотографии сверху это: сельдь, картофель, яйца, морковь, свекла, лук и майонез.

Нарезанный лук , можно залить кипятком на 5-10 минут, так он будет не таким злым. Я так делаю всегда.

В этом рецепте обязательным инструментом является форма для выпечки, с помощью неё салат будет иметь правильную и строгую форму. В эту форму выкладываю слоями продукты: селедка с луком, вареный картофель, яйца, морковь и свекла. Каждый слой смазываю майонезом. Я все продукты натираю на терке, может кому-то интереснее нарезанные. Полистайте галерею.

Полезный совет. Обязательно форму оберните пищевой пленкой. Когда будете снимать её, от салата ничего не отвалится.

В принципе, сам салат готов. Теперь его нужно «зашпатлевать» под торт. Для этого нужно приготовить правильную «шпатлевку», её рецепт читайте ниже.

Читайте также:  Рецепты мяса с кунжутом

Рецепт «шпатлевки».

Как я уже и писала в начале статьи, мне не понравилось использование желатина. Поэтому я решила, сделаю тоже самое, но без желатина .

Думала просто в блендере сделаю пюре из свеклы и майонеза и обмажу ей свой салат. Когда я приготовила эту пюрешку, я малость огорчилась, она была жидкой и работать с ней не получалось.

После неудачной попытки я решила что эта масса должна быть гораздо гуще и добавила в ней вареное яйцо. Итак, чтобы получилась такая «намазка» в блендере нужно измельчить вареные яйца и свеклу , после добавить совсем немного майонеза примерно чайную ложку и перемешать вручную. Тогда она будет достаточно эластичной и густой чтобы можно было с ней работать.

Точных пропорций я не скажу , я смешала два вареных яйца и два кусочка свеклы которые вы можете увидеть в галерее выше, если полистаете её. По густоте и эластичности вы сами поймете чего нужно больше добавить, у меня например с ложки «намазка» не стекала, а падала куском. Кстати она получилась очень вкусной и совсем не в ущерб рецепту.

Теперь самое сложное.

Затем наступила самая ответственная часть, «зашпатлевать» ровно и красиво. Первым делом я выложила пару столовых ложек «намазки»на верх салата. Затем многократно и безуспешно пыталась разровнять её, и лучше всего у меня получилось большим ножом. Слой получился примерно в 2-3 мм, его достаточно чтобы не просвечивалось основание.

Я несколько раз пыталась сделать ровную поверхность и лучше всего получалось смелыми движениями ножа на всю площадь.

Когда верхняя часть была готова, ножом для масла я нанесла «намазку» на боковую часть салата. Слой был меньше 5 мм. Обратите внимание что «намазка» держит свою форму, она не сползает.

Затем нужно было чем-то разровнять боковую часть, здесь меня выручила деревянная лопатка. Ей удобно ровнять, но поверхность была все-таки не такая как хотелось.

Рядом на столе лежал спиннер (игрушка ). Я вспомнила что видела ролики как делают торты, и в них крутят тарелку, а лопатка остаётся не подвижной. На спиннер я легко поставила тарелку и у меня получилось что-то подобное что и в роликах, только нужно очень осторожно крутить.

Таким образом я закончила ровнять селедку и получилось то, что вы видите на фотографиях.

Что дальше?

После я её отправила в холодильник, потому-что селедка будет вкуснее на следующий день. Ещё хотелось посмотреть, что с ней будет спустя сутки. И на следующее утро с ней было всё в порядке, только немного цвет поменяла, стала более темнее. Сверху тоже галерея, уже следующего дня.

Хочется сказать, что вкус у неё остался такой же, как если бы я её приготовила обычным способом. Ведь как видно по фотографиям, слой «намазки» достаточно тонкий около 2-3 мм, и она сделана из тех же продуктов что и салат. Этой цели я и хотела добиться и успехом теперь делюсь с вами.

Так я её готовила первый раз, поэтому достаточно намучалась с ней. Второй раз я её приготовлю гораздо быстрее, и второй раз будет уже скоро.

Источник

Читайте также:  Мясной суп с чечевицей рецепты

Так её вы ещё не готовили! Селёдка под шубой в виде торта

Ингредиенты

  • Морковь 1–2 штуки
  • Картошка 3 штуки
  • Яйца 2 штуки
  • Филе сельди 300 г
  • Лук 1 штука
  • Майонез по вкусу
  • Свёкла 3 штуки
  • Желатин 22 г
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Майонез 1 ст. ложка
  • Сливки 200 мл

Способ приготовления

Свёклу отварите до готовности примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.

На тарелку или блюдо выкладывайте через кольцо слоями селёдку и лук, картошку, морковь, яйца. Каждый слой смазывайте майонезом.

Оставьте салат в холодильнике на 30 минут.

Желатин размешайте с холодной водой и оставьте на 30 минут. После подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая.

Свёклу пюрируйте блендером. Смешайте с солью, перцем и майонезом. Залейте сливки и ещё раз взбейте блендером.

Добавьте в свёклу желатин и снова взбейте. Оставьте мусс в холодильнике на 5–10 минут.

С салата снимите кольцо, через который вы его выкладывали. Вместо него установите разъёмное кольцо большего диаметра, чтобы между его стенками и салатом оставались зазоры.

Заполните муссом пространство между кольцом и салатом, а также нанесите его сверху. Разровняйте.

Готовый салат оставьте в холодильнике на несколько часов или всю ночь. Перед подачей аккуратно снимите кольцо.

Источник

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Читайте также:  Рецепты теста для пирожков с кефиром

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 14 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector