- Сельдь, маринованная в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Селедка в томатном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сельдь, маринованная в томатном соусе
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Сельдь в томатном соусе: как потушить или замариновать
- Особенности приготовления
- Сельдь, тушенная в томатном соусе
- Сельдь, маринованная в томатном соусе
- Соленая селедка в томатном соусе
Сельдь, маринованная в томатном соусе
среда, 5 февраля 2020 г.
Рецепт простой и вкусной холодной закуски для любителей селедки. Аппетитные кусочки рыбы с хрустящим луком и пикантной томатной заливкой. С отварной картошечкой или просто черным хлебом — сказка. Такую маринованную сельдь можно даже на праздничный стол подать!
Для рецепта нужна свежемороженая рыба — у меня две крупные тушки (около 500 граммов каждая). В маринад идет вкусный кетчуп или томатный соус (на ваш выбор). Думаю, рецепты домашних соусов в сезон вам пригодятся — кетчуп здесь, а томатный соус найдете тут. Винный уксус можно заменить таким же количеством яблочного или добавить 1 столовую ложку столового 9%.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая селедка, кетчуп или томатный соус, вода, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, винный уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Первым делом приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 150 миллилитров воды, добавляем 200 граммов кетчупа, 4 столовые ложки масла, столовую ложку сахара, чайную ложку соли, пару листов лавра и 5 горошин душистого перца.
Перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем 2 столовые ложки винного уксуса.
Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на столе остывать до чуть теплого состояния.
Тем временем нужно разделать селедку. У меня две крупные рыбины, которые я предварительно разморозила (переложила на ночь в холодильник из морозильной камеры). Отрезаем головы и хвосты, снимаем кожу, удаляем кишки и промываем рыбу. В одной попалась икра — ее тоже замаринуем.
Филетируем сельдь, то есть убираем кости. Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти. Нарезаем филе сельдь порционными кусочками.
Крупную луковицу (150-200 граммов) чистим и произвольно режем. Мне нравится кольцами, но можно лепестками или полукольцами.
Перекладываем кусочки сельди в контейнер, чередуя с луком.
Заливаем чуть теплым (не горячим!) томатом маринадом.
Перемешиваем, аккуратно трамбуем рыбу с луком ложкой, чтобы они были максимально покрыты маринадом. Герметично закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на сутки. Меньше по времени я никогда не мариную сельдь, так как на 100% не могу быть уверена в ее качестве.
Спустя примерно 24 часа можно снимать пробу. Получается очень вкусная маринованная селедка с хрустящим луком и пикантной томатной заливкой.
Действительно простая закуска, которая лучше всего сочетается с вареной картошкой или даже черным хлебом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Селедка в томатном соусе
Ингредиенты
Сельдь малосольная крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Уксус белый 6% — 2 ст.л.
Томатный соус — 100 г
- 97 кКал
- 20 мин.
- 8 ч.
- 8 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для маринования селедки в томатном соусе в домашних условиях. Лук очистите, помойте.
Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого нужно влить в сотейник воду, добавить лавровый лист и перец горошком.
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, добавьте любимый томатный соус или кетчуп хорошего качества, влейте уксус. Можно также добавить немного острого перца или соуса типа табаско, с ним закуска заиграет совсем другими вкусовыми нотками. Дайте маринаду снова закипеть, попробуйте на вкус, он будет в меру кисловат. Снимите сотейник с плиты.
Выложите в горячий маринад нарезанный кольцами лук, перемешайте. Отправьте сотейник в большую емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыл.
А пока почистите селедку, нарежьте ее на небольшие ломтики.
Переложите куски сельди в остывший маринад, аккуратно перемешайте, оставьте так на несколько часов, а лучше на ночь.
Спустя время вкуснейшая маринованная селедка в томатном соусе будет готова. Лук тоже получается невероятно вкусным, попробуйте при случае приготовить.
Источник
Сельдь, маринованная в томатном соусе
Описание
Доброго времени суток, мои хорошие!
Друзья, с сегодняшнего дня начался Великий Пост. Сердечно поздравляю всех! Всем тем, кто придерживается Поста, желаю крепости силы воли, душевного спокойствия, крепкого здоровья и гармонии в семье!
Знаю, я не попала с рецептом, но в нашей рубрике «постные блюда» вы найдёте много рецептов, чтоб разнообразить ваше меню. Помимо этого, рубрика будет пополняться и уже на днях обещаю рассказать очередной постный, но очень вкусный рецепт.
Но, а сегодняшний рецепт — сельдь, маринованная в томатном соусе, обязательно пригодится, как для праздничного стола, так и для повседневного. Сельдь, маринованная в томатном соусе хорошо сочетается с картошечкой или просто с кусочком черного хлеба!
Ингредиенты:
- ✓ сельдь — 2 шт.,
✓ томатная паста — 150 гр.,
✓ вода — 150 мл.,
✓ одна большая луковица,
✓ раст. масло — 4 ст. ложки (30 мл.),
✓ уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки (20 мл),
✓ сахар — 1 ст. ложка (20 гр.),
✓ соль — 1/2 ст. ложки (15 гр.),
✓ лавровый лист — 2 шт.,
✓ душистый перец горшком — 3-5 шт.
Как приготовить:
Итак, маринуем селедку в томатном соусе! Для этого нам понадобится свемороженная сельдь. Она продаётся в любом супермаркете. Главное, выбрать хорошую и свежую тушку))) После покупки не спешите ее быстро размораживать в микроволновой печи. Запаситесь терпением))) Отправьте сельдь размораживаться в холодильник, на самую верхнюю полку.
Мариновать сельдь мы сегодня будем с луком. Поверьте, маринованный лук съедается быстрее сельди! Поэтому подготовьте одну большую луковицу. Для маринада потребуется вода, раст. масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец и томатная паста. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашний томат.
1. Первым делом приготовим маринад для сельди. Почему? Потому что пока маринад будет остывать, мы почистим сельдь.
В сотейник отправляем воду, раст. масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Переносим сотейник на средний огонь и доводим до кипения.
2. В горячую смесь добавляем томатную пасту и уксус. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, для остывания.
3. Пока маринад будет остывать, мы почистим сельдь. Очищаем точно так же, как селедку. То есть, отрезаем голову и выбрасываем. Разрезаем брюхо и удаляем все внутренности. Тщательно промываем под проточной водой.
Затем снимаем кожицу и удаляем хребет со всеми имеющимися косточками. Постарайтесь удались все мелкие косточки, чтоб потом ваша трапеза была без поиска очередной косточки, которая застряла где то там во рту)))
4. Получившиеся половинки сельди нарезаем на кусочки.
5. Перекладываем их в стеклянную посуду или в контейнер.
6. Очищенную луковицу нарезаем на полукольца или кольца.
7. Теперь соединяем нашу нарезанную сельдь с луком и заливаем остывшим маринадом. Ничего страшного, если маринад будет еле теплым. Это не критично! Приготовленного маринада хватает ровно, чтоб наша сельдь полностью погрузилась в него)))
Всё, отправляем сельдь мариноваться в холодильник на сутки. Но, моя душа не стерпела и спустя этак, часиков 15, я сняла пробу. Она уже пропиталась маринадом и была готова к ужину!
Чем дольше сельдь находится в маринаде, тем вкуснее и нежнее она становится!
Друзья, подаём маринованную сельдь к столу с картошечкой или просто с кусочком хлеба!
Всем тем, кто сейчас за столом, желаю приятного аппетита!
Источник
Сельдь в томатном соусе: как потушить или замариновать
Блюда из селедки едят в разных странах, и везде есть свои секреты их приготовления. Финны делают эту рыбу с горчицей, исландцы – в винном маринаде. Кисловатые нотки помидоров тоже позволяют выгодно оттенить ее вкус. Сельдь в томатном соусе можно потушить или замариновать.
Особенности приготовления
- Тушат в томатном соусе свежую селедку, мариновать можно как свежую, так и уже посоленную рыбу. Выбор зависит от конкретного рецепта.
- Мороженой селедке нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Свежесть сельди можно определить по глазам и жабрам. Ясные глаза и яркие жабры имеет свежая рыба. Ржавые пятна на соленой сельди свидетельствуют о том, что рыба лежит давно. О порче продукта говорит и неприятный запах.
- Томатный соус для тушения и маринования рыбы можно сделать из свежих или маринованных помидоров, протерев их через сито. Нередко для этой цели используют уже готовый томатный соус или пасту, реже – томатный сок. Для пикантности в состав соуса вводят уксус или лимонный сок, лук, иногда и другие овощи. На вкус заправки влияет и набор использованных приправ.
Замаринованную в томатном соусе селедку подают к столу в качестве отдельной холодной закуски или с гарниром из картофеля. Потушенную в заливке из помидоров рыбу можно подавать в горячем и холодном виде.
Сельдь, тушенная в томатном соусе
Состав:
- свежемороженая сельдь – 0,6-0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- молотая паприка – 30 г;
- вода – 0,2-0,25 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Селедку выпотрошите, удалив черную пленку, голову, хвост и плавники. Срежьте с хребтовой кости пласты филе, пинцетом выньте из них кости. Нарежьте филе рыбы на куски шириной около 4 см.
- Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец. Морковь нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями. Свежие помидоры натрите, оставшиеся после этой процедуры шкурки выбросьте.
- В разогретом масле до прозрачности обжарьте лук, добавьте к нему морковь, пожарьте до мягкости. Введите томатную пасту и специи, потушите пару-тройку минут. Влейте на сковороду томатное пюре и воду, добавьте соль и сахар. Позвольте соусу прокипеть около 10 минут.
- Положите в соус селедку и потушите ее в нем 15 минут.
Лучшим гарниром к этой закуске считается отварной картофель, подойдет и картофельное пюре. Также потушенная в томате рыба неплохо сочетается с отварным рисом.
Хороший рецепт 1
Сельдь, маринованная в томатном соусе
Состав:
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- томатная паста – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.
- Размороженную рыбу выпотрошите и разделайте на филе. Нарежьте филе кусками шириной около 2 см.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните, чтобы он пустил сок. Смешайте его с селедкой. Положите эту смесь в стеклянный или пластиковый контейнер, подходящий для маринования продуктов.
- Смешайте томатную пасту, уксус и масло, добавьте в эту смесь соль, сахар и приправы. Поместите все в сотейник и доведите до кипения. Остудите маринад до комнатной температуры, залейте им селедку.
- Уберите емкость с рыбой в холодильник, оставьте ее мариноваться в течение 24 часов.
Маринованная селедка хранится хорошо, но все же съесть ее желательно в течение первых 2-3 суток, так как постепенно рыба сильно размягчается в уксусном растворе и рискует превратиться в бесформенную массу.
Соленая селедка в томатном соусе
Состав:
- слабосоленая сельдь (филе) – 0,4 кг;
- томатный сок – 0,3 л;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- красный лук – 100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- свежий укроп – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
- В томатный сок всыпьте соль, сахар и приправы, влейте масло. Прокипятите смесь 3-4 минуты, смешайте с уксусом и снимите с огня. Позвольте соусу остыть до комнатной температуры.
- Нарезанное кусками толщиной 2 см филе сельди, мелко порубленный укроп и нашинкованный полукольцами лук уложите в контейнер слоями и залейте томатным соусом.
- Позвольте селедке пропитаться соусом в течение 12-24 часов, убрав ее на это время в холодильник.
Подавать селедку нужно, вынув из соуса и покрыв луком, вместе с которым она мариновалась.
Источник