Селезнев кекс лимонный рецепт

Лимонник по рецепту известного кондитера Александра Селезнева

Лимонник – десерт с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой, который понравится всем любителям оригинальной выпечки.

Этим рецептом Александр Селезнев поделился в одной из своих многочисленных книг по кулинарии под названием «Советские торты и пирожные».

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло: 250 г;
  • Мука: 380 г;
  • Сметана: 200 г;
  • Сахар: 200 г;
  • Лимон: 1-1,5 шт;
  • Крахмал: 1 ст. л;
  • Сода: ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло натереть на терке.
  2. Соединить сливочное масло с просеянной через сито мукой.
  3. Сметану перемешать с содой, добавить к муке с маслом. Замесить тесто.
  4. Готовое тесто разделить на 2 части: одна часть – 2/3, вторая часть – 1/3.
  5. Для начинки: лимон помыть, пробить в блендере вместе с цедрой, ввести сахар, перемешать.
  6. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму для открытого пирога.
  7. Равномерно распределить по тесту крахмал. Выложить лимонную начинку. Накрыть 1/3 раскатанного теста.
  8. Условия для выпекания: 180 °C, 40-45 минут.

Источник

Волшебные капкейки для феечки от Александра Селезнева

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя — fairy cake, то есть «торт для феи». Александр Селезнев умеет готовить их волшебным образом.

Почему капкейк для феи, понятно: фея маленькая, торт тоже небольшой, фее в самый раз. А почему он «чашечный»? Может, потому что его можно засунуть в чашку? Или потому, что американцы на кухне все меряли чашками, а не граммами, как мы?

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. А вот во Франции к капейкам относятся прохладно, французы предпочитают свои макароны или эклеры.

Капкейк намного нежнее маффина и тем более кекса – это именно тортик. Главное внешнее отличие капкейка, его фирменный знак – кремовая шапочка (из-за крема капкейк не может долго храниться). Правда, некоторые считают возможным украсить капкейк глазурью – ну, это что-то маффиновское, классический капкейк должен венчаться кремом.

Читайте также:  Рецепт от шеф повара рагу

Впрочем, крем – не единственное украшение этого тортика, капкейку полагается быть очень нарядным. В ход идут ягоды, орехи, разноцветные кондитерские украшения и присыпки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада.

Капкейки

Если я делаю, например, ананасовый капкейк, то украшаю его так: нарезаю ананас на тонкие пластинки, запекаю их в духовке, сворачиваю из подсушенных ломтиков цветочек и сажаю его на крем. А мой любимый капкейк с белым шоколадом и фисташками я обычно декорирую лепестками роз: смазываю лепестки яичным белком, сверху — немного сахара и на всю ночь ставлю в духовку, разогретую до 30-40 градусов. Получаются такие розовые «чипсы» – очень вкусно и красиво.

Обычно капкейки выпекают в бумажных формочках, в этой же бумажке его и подают. А как его правильно есть? Просто брать руками. Впрочем, никто не мешает вам ковырять тортик вилкой или ложкой – на самом деле, если капкейк с начинкой, то так даже разумнее, а то можно перепачкаться.


Капкейки

Капкейки бывают и с начинкой – в уже готовый тортик кондитерским конусом можно впрыснуть варенье, сгущенку, крем или еще что-нибудь вкусное. Да и на стадии приготовления теста тоже не надо стесняться: орехи, изюм, ягоды, кусочки фруктов, цукаты, порошок какао, шоколад – капкейк все примет и станет только вкуснее.

Так что будьте смелее, дайте волю фантазии и ничего не бойтесь: испортить капкейк довольно сложно. То есть можно, конечно, сильно нарушить рецепт или просто передержать тортики в духовке, и это, пожалуй, все. Да, и еще капкейк может сбежать из бумажной формочки, поэтому, наливая в нее тесто, заполняйте форму не больше чем на две трети, чтобы у капкейка в духовке было пространство для роста.

капкейки

Какпейк с белым шоколадом и фисташками

  1. 90 г сливочного масла, 220 г сахара и два яйца перемешиваем и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Выливаем в полученную смесь 60 г растопленного белого шоколада.
  3. Берем 140 г просеянной муки, 120 г молока и половину чайной ложки разрыхлителя и осторожно и постепенно добавляем в тесто. Не надо сыпать сразу всю муку и выливать все молоко – добавляйте по чуть-чуть, примерно так: потихоньку вливайте примерно треть молока, затем – всыпайте треть муки, потом еще часть молока, и так далее, аккуратно все помешивая.
  4. Теперь надо добавить в тесто 45 г измельченных фисташек.
  5. Заполните полученном тестом бумажные формочки – каждую не больше чем на две трети. Сверху положите несколько ягод малины – ягоды утонут и окажутся внутри тортика.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и на 25 минут поставьте туда капкейки.
  7. Дайте готовым капкейкам остыть и с помощью кондитерского конуса украсьте их сливочным сыром «Филадельфия» (около 200 г). Если хотите, можете перемешать сыр с взбитыми сливками.
  8. Нарежьте кубиками 200 г рахат-лукума (лучше розового) и украсьте капкейки.
Читайте также:  Рецепты цимеса с мясом

Кулебяка

Источник

Кекс лимонный «Любимый»

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту игнорирует. Поэтому я и назвала его»Любимый «, то есть внучкин. И еще ее одно условие: никаких украшений, глазурей и заливок! Так что предлагаю и вам попробовать лимонный кекс в самом наипростейшем его виде ( на мой взгляд), тем более готовить его очень легко и продукты доступные. что немаловажно в наше время.

Ингредиенты для «Кекс лимонный «Любимый»»:

  • Яйцо куриное (крупные, если помельче, то 4) — 3 шт
  • Сахар (обьем — 240 мл) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться побольше) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 70 мл
  • Молоко (комнатной температуры) — 50 мл
  • Лимон (используем цедру и сок) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2318.3 ккал
белки
39.1 г
жиры
80.8 г
углеводы
359.3 г
Порции
ккал
165.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
282.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Кекс лимонный «Любимый»»:

Первым делом включаем духовку на 180 гр. и подготавливаем продукты: моем лимон, снимаем цедру и выжимаем сок.

Смешиваем сухие ингридиенты: муку, разрыхлитель. И начинаем.

Яйца с сахаром взбиваем до побеления на самой высокой скорости мисера 5-6 минут.

Затем снижаем скорость до низкой и аккуратно, по краю чаши, вливаем молоко, сок лимона, масло (не переставая взбивать). Добавляем цедру лимона.

И в конце всыпаем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться как густая сметана.

Форму с трубой смазать маслом и присыпать слегка мукой. Аккуратно вылить тесто.

Выпекать около часа и, естественно, нужно проверить на сухую лучинку. Дать остыть в форме 5 минут.

А затем, перевернув на решетку, остудить окончательно.

Вот и все, описывать дольше, чем готовить.

Попробуйте приготовить, возможно, и вам понравится!

Читайте также:  Салат форель под шубой рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту игнорирует. Поэтому я и назвала его»Любимый «, то есть внучкин. И еще ее одно условие: никаких украшений, глазурей и заливок! Так что предлагаю и вам попробовать лимонный кекс в самом наипростейшем его виде ( на мой взгляд), тем более готовить его очень легко и продукты доступные. что немаловажно в наше время.

Похожие рецепты

Шоколадно-сметанный кекс

Творожно-лимонный кекс

Шоколадный фондан

Маффины с драже в шоколадной глазури

Шоколадный кекс с вишней и творожным кремом

Овсяный кекс со сливой

Брауни тарт

Творожный кекс с клюквенной глазурью

Ванильно-шоколадный кекс с соусом и кокосом

Фотографии «Кекс лимонный «Любимый»» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

13 декабря 2020 года Олюшка64 #

3 октября 2020 года Сивцова Наталья #

13 января 2020 года блю перл #

6 сентября 2019 года Покусаева Ольга #

23 августа 2019 года inna_2107 #

22 августа 2019 года larik_malasha # (модератор)

19 марта 2019 года Zirkap #

19 марта 2019 года Zirkap #

20 марта 2019 года lina0710 #

15 марта 2019 года lina0710 #

15 марта 2019 года lina0710 #

15 марта 2019 года nnutty #

15 марта 2019 года lina0710 #

15 марта 2019 года jannasimf #

15 марта 2019 года lina0710 #

15 марта 2019 года virgola71 #

15 марта 2019 года lina0710 #

15 марта 2019 года korztat #

15 марта 2019 года lina0710 #

15 марта 2019 года Galiniya #

15 марта 2019 года lina0710 #

15 марта 2019 года felix032 #

15 марта 2019 года lina0710 #

16 марта 2019 года lina0710 #

17 марта 2019 года mazziadri #

18 марта 2019 года lina0710 #

19 марта 2019 года Zirkap #

3 декабря 2018 года l altemirova #

10 декабря 2018 года ajeka # (автор рецепта)

1 декабря 2018 года Ялорис #

10 декабря 2018 года ajeka # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ARISHKA2755 #

6 апреля 2018 года akbagira #

7 февраля 2018 года Vikusya 70 #

16 декабря 2017 года Alyon4ik_91 #

19 ноября 2017 года Liona-STRO #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector