- Вишневый пирог — Кростата от Александра Селезнева
- Вишневый пирог
- Ингредиенты:
- Песочное тесто:
- Вишневая начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Самый вкусный! Цветаевский пирог с вишней
- Пирог с вишней. Простой и быстрый рецепт очень вкусного шоколадного пирога
- Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Вишневый пирог — Кростата от Александра Селезнева
[b]Кростата[/b] из песочного теста – один из самых классических итальянских пирогов. Существует множество вариантов теста: из смешанной муки, на желтках или из целых яиц, с добавками в виде тертой цедры, рубленных орехов, ванили и т.д. Существует даже тесто, замешанное на оливковом масле! Правда, масло должно быть легким, типа лигурийского, без ярко выраженного вкуса и запаха. А что уж говорить про начинки! Варенья и конфитюры, рикотта, шоколадная паста, яблоки, крем – всего не перечислить. Конечно, проще всего испечь кростату с конфитюром: что-что, а баночка с вареньем дома всегда найдется, верно?
Вам потребуется:
250 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 желток
½ ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
350 г конфитюра по вкусу (лучше кисловатого, типа вишневого, для контраста с тестом)
Источник
Вишневый пирог
четверг, 26 июля 2018 г.
Подробный рецепт открытого пирога с вишней, который мы приготовим без дрожжей. Основой этой вкусной домашней выпечки станет нежное и рассыпчатое песочное тесто, а количество сочной и густой ягодной начинки вас приятно удивит. Вы еще не пробовали песочный вишневый пирог? Скорее на кухню!
Песочное тесто для пирога можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Вишня для начинки подойдет как свежая, так и замороженная — указываю чистый вес без косточки. Кукурузный крахмал, конечно, можно заменить картофельным, но в первом случае начинка получится прозрачной и без характерного крахмального привкуса.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Вишневая начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вишневого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, сливочное масло, кукурузный крахмал и яичные желтки.
Я готовлю песочное тесто для вишневого пирога в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Как это сделать без электропомощников читайте в этом подробном рецепте. Итак, вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное (110 граммов) и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка — секунд 20. Добавляем к мягкому сливочному маслу 100 граммов сахарной пудры и два яичных желтка.
Пробиваем все до однородности. У вас должна получиться гладкая и нежная кремообразная масса. Такой желтый цвет теста будет и у вас, если использовать домашние куриные яйца.
Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку (250 граммов) и добавляем ее к жирной основе.
Пульсирующими движениями добиваемся того, чтобы песочное тесто напоминало крупную маслянистую крошку. Добиваться однородности не нужно!
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Перекладываем песочное тесто.
Делаем дно и бортики, аккуратно распределяя тесто руками.
На дне немного накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось и не деформировалось. Теперь нужно наверх положить груз, чтобы при выпекании песочное тесто не поднималось. Для этого я использую чечевицу, но вы можете взять любые бобовые или специальные шарики. Кладем на тесто бумагу для выпечки, поверх равномерным слоем — бобовые и в горячую духовку на 15 минут при 180 градусах.
Пока печется основа для вишневого пирога, подготовим начинку. Вишню моем и обсушиваем.
Любым удобным способом удаляем косточки.
Перекладываем ягоды в кастрюльку — всего должно быть 700 граммов вишни (вес без косточки). Если будете использовать замороженные ягоды, просто оставьте их оттаивать прямо в кастрюле.
Добавляем к вишне 120 граммов сахарного песка и 45 граммов кукурузного крахмала. Если будете использовать картофельный, хватит 30-32 граммов.
Перемешиваем ягоды с сахаром и крахмалом.
Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения вишневого сока. Как только вишенки окажутся в киселе, снимает будущую начинку для пирога с огня.
За это время основа для нашего вишневого пирога схватилась. Снимаем груз и отправляем форму в духовку еще минут на 15, чтобы донышко тоже допеклось.
Вот так выглядит песочное тесто после выпечки — оно уже полностью готово. Духовку не выключаем, поддерживая температуру в 180 градусов.
Аккуратно перекладываем еще горячую вишневую начинку в форму с песочным тестом, разравниваем ложкой или лопаткой.
Допекаем в горячей духовке еще около 10 минут при 180 градусах. Напоминаю, что готовлю я в газовой духовке на нижнем режиме без конвекции.
Песочный вишневый пирог хорош даже в горячем виде, но лучше дайте ему остыть до теплого состояния. Вот так выглядит разрез пая спустя 15 минут после духовки — начинка теплая, она медленно и лениво растекается. Необыкновенно вкусно с шариком домашнего Пломбира!
А здесь я разрезала пирог после полного остывания и даже дала ему постоять в холодильнике около часа. Получается идеальный разрез, при этом песочное тесто остается рассыпчатым, нежным и сладким, а густая вишневая начинка приятно оттеняет его сладость характерной кислинкой.
Полиночка, большое спасибо за этот вкусный заказ — такой пирог актуален в любое время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Самый вкусный! Цветаевский пирог с вишней
Этот пирог — необычная вариация классического яблочного пирога с кремом, который легко готовится из обычных продуктов и очень вкусен. Обычно в него кладут яблоки, но в качестве эксперимента было решено использовать вишню.
По легенде, эту сладость якобы регулярно пекли и подавали к чаю в семье известной российской поэтессы Марины Цветаевой. Так ли это на самом деле, мы не знаем, но зато сейчас имеем прекрасную возможность испечь его самим и насладиться прекрасным вкусом. Вишня своей кислинкой приятно оттеняет сладость крема, и выглядит пирог очень красиво. Использовать можно вишню в любом виде — консервированном, замороженном либо в свежем.
Ингредиенты:
Для теста:
— мука — 160 граммов;
— разрыхлитель теста -1 ч. л.;
— сливочное масло — 100 граммов;
— сметана — 2 ст.л..
Для крема:
— яйцо — 1 шт;
— сахар — 200 граммов;
— сметана — 200 граммов;
— мука — 2 ст. л.;
— ванильный сахар -10 граммов;
— вишня без косточек — 400 граммов.
Растопите сливочное масло. Просейте муку вместе с разрыхлителем. В муку положите сметану и вылейте растопленное масло. Замесите тесто.. Оно должно быть мягким и пластичным, не приставать к рукам.
Выложите тесто в форму, растянув пальцами по всей площади, сделайте бортики высотой 2-2,5 см.
На тесто разложите вишню, укладывая ягодки плотно в один слой.
Для приготовления заливки взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте сметану , ванильный сахар и муку , снова взбейте до однородной консистенции. Залейте этим кремом весь пирог поверх вишен.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут. Остудите, не вынимая из формы.
Если вы захотите приготовить классический вариант цветаевского пирога — с яблоками — вместо вишни положите в начинку пирога 3 больших кислых яблока, очищенных и нарезанных ломтиками, которые перед заливкой присыпьте, по желанию, молотой корицей.
Источник
Пирог с вишней. Простой и быстрый рецепт очень вкусного шоколадного пирога
Пирог очень быстро и просто готовится, по принципу всё смешал и убираем выпекаться.
Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный пирог с вишней.
Пирог получается очень вкусным, сочным, имеет насыщенный шоколадный вкус с приятной, лёгкой кислинкой от вишни.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Пирог готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.
В чашу просеиваем
- 200 граммов или 10 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
- 200 грамм или 10 ст. ложек без верха сахара
- 3 грамма или 1/2 ч. ложки соли
- 8 граммов или 1 полную ч. ложку соды
Перемешиваем до однородного состояния.
- 200 граммов или мл молока комнатной температуры
- 90 граммов растительного масла или ½ стакана объёмом 200 мл
- добавляем 2 яйца
Хорошо перемешиваем всё венчиком до однородного состояния.
- добавляем 14 граммов или 1 ст. ложку 9% уксуса
Перемешиваем до однородного состояния, тесто готово.
- 200 граммов замороженной вишни, вишню заранее размораживать не надо
- посыпаем 10 граммами или 1 десертной ложкой пшеничной муки
Перемешиваем, чтобы каждая вишенка была покрыта мукой.
Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 19 см.
Дно формы я застелила пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.
- выливаем 1/3 часть теста в форму, на тесто выкладываем половину ягод
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 60-70 минут. У меня пирог выпекался 60 минут.
Время выпечки зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать и температуры в духовке.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов.
Даём пирогу остыть в форме минут 15 – 20. Далее аккуратно пройдём ножом по краю формы и освобождаем пирог от формы.
Перекладываем пирог на решётку верхней стороной вниз, убираем пергаментную бумагу и даём пирогу остыть до комнатной температуры.
У остывшего пирога срезаем верхнюю сухую корочку.
Срезанные корочку надо измельчить в крошку, этой крошкой мы обсыплем бок пирога.
Переворачиваем пирог верхней стороной вниз. Устанавливаем ацетатную плёнку и раздвижное кольцо.
Я пирог переворачиваю, так как нижняя сторона ровная. Делаю это для того, чтобы мягкая глазурь не стекла с поверхности, а осталась ровным слоем на пироге.
В сотейник высыпаем
- 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
- 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара
Перемешиваем до однородного состояния.
- добавляем 150 граммов густого натурального йогурта. По желанию, йогурт можно заменить сметаной
Перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту.
Постоянно помешивая, варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
Доводим до кипения и на маленьком огне увариваем массу примерно пол минуты.
- Снимаем с огня и в горячую массу добавляем 60 граммов сливочного масла, для удобства я его нарезаю кусочками
Перемешиваем до однородного состояния.
Откладываем примерно 2 ст. ложки глазури, этой глазурью мы обмажем бок пирога.
Оставшейся глазурью заливаем пирог и равномерно глазурь разравниваем.
Если на поверхности глазури есть небольшие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой.
Убираем пирог в холодильник, даём глазури застыть, застывает глазурь достаточно быстро.
Когда глазурь застынет освобождаем пирог от кольца и плёнки.
Отложенной глазурью обмажем бок пирога и обсыплем ранее приготовленной крошкой.
Пирог готов, его можно подавать к столу. Советую вам его приготовить!
Готовится просто и легко, при этом получается очень вкусным.
Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 19 см, высотой 6 см, весом 1250 грамм.
В 1 столовой ложке без верха 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
200 грамм (10 ст. ложек без верха) сахара
90 грамм (½ стакана объёмом 200 мл) растительного масла
200 грамм (10 ст. ложек без верха) пшеничной муки
40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао
8 грамм (1 полная ч. ложка) соды
200-300 грамм замороженной вишни
10 грамм (1 десертная ложка) пшеничной муки
40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
150 грамм густого натурального йогурта или сметаны
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊
Источник