Эклеры от Александра Селезнева
Любимое лакомство сладкоежек всех времен и народов. Заварное тесто – одно из самых сложных, но благодаря маэстро Селезневу оно становится удивительно простым и легким в приготовлении
Крем из взбитых сливок в сочетании со свежей клубникой не оставит сомнений – нужно срочно бежать на кухню и печь восхитительные эклеры.
РЕЦЕПТ ЭКЛЕРОВ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА
- 250 мл воды
- 0,5 л молока
- 250 г сливочного масла
- 10 г соли
- 275 г муки
- 10 яиц
- 500 мл жирных сливок
- клубника
- сахарная пудра – для украшения
- Разогреть духовку до 200°С.
- Для заварного теста в сотейнике соединить воду, молоко, сливочное масло, соль, поставить на огонь и довести до кипения. Ввести просеянную муку. Заварить тесто, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комков. Выключить огонь, дать тесту «отдохнуть» несколько минут.
- Взбить тесто миксером до однородной гладкой текстуры, добавляя яйца по одному.
- С помощью кондитерского мешка отсадить на противень, застеленный пергаментом, полоски теста длиной 5–7 см и шириной 2–3 см.
- Выпекать 20 минут, ни в коем случае не открывая духовку. Готовые эклеры остудить до комнатной температуры.
- Для крема очень холодные сливки взбить до крепких пиков.
- Разрезать эклеры вдоль. На одну половинку с помощью кондитерского мешка отсадить взбитые сливки, уложить нарезанную клубнику, накрыть второй частью. Посыпать сахарной пудрой.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Фирменные эклеры от Александра Селезнева
Ох уж эти французы – придумали целую массу вкуснейших пирожных, от которых просто невозможно оторваться. Вот и эклер тоже имеет благородное французское происхождение. Его рецепт, кстати, придумал Мари-Антуан Карем – знаменитый парижский повар и кондитер. По некоторым данным его блюда вкушали даже в Петербурге.
В начале XIX века этот эклер приобрел сумасшедшую популярность во всем мире. Вот и у нас эти заварные пирожные завоевали любовь сладкоежек. Поэтому предлагаем испробовать один чудный рецепт и приготовить фирменные эклеры от Александра Селезнева.
Эклеры с клубникой
Пористое заварное тесто, которое просто тает во рту, нежный крем из сливок и пикантная ароматная клубника – вот это настоящий французский шарм!
Для “правильного” заварного теста нам потребуется:
- холодная вода – 250 мл
- свежее молоко – 500 мл
- масло сливочное – 250 г
- соль мелкая – 10 г
- сахарный песок – 20 г
- мука пшеничная – 270 г
- яйца куриные – 10 шт
Масло порубить на куски и отправить в сотейник. Сюда же влить молоко и воду. Поставить сотейник на огонь и вскипятить. Когда масса пойдет пузырями, всыпать муку, просеянную через сито и хорошенько все перемешать деревянной лопаткой. Далее, советует рецепт, заварить наше тесто пока оно не станет однородным и, когда масса начнет отваливаться от лопатки, снять с огня и отставить.
Горячее тесто начать взбивать миксером на низких оборотах. Затем по одному добавлять в массу яйца. Их может понадобится меньше. Если тесто приобрело эластичную консистенцию и по плотности похоже на густую сметану, значит оно готово.
На смазанный противень высадить при помощи кулинарного мешка полоски теста размером 1,5 см на 15 см. Отправить выпекаться минут 25 в горячей духовке.
- сливки жирные – 300
- сахарная пудра – 100 г
- свежая клубника – 200 г
Рецепт крема для эклеров очень простой – взбить сливки со сладкой пудрой в устойчивую массу.
Заготовки для эклеров разрезать вдоль. На одну из половинок, используя кулинарный мешок с насадкой-звездочкой, высадить крем из сливок. Затем выложить дольки свежей клубники и закрыть второй половинкой.
Вот так быстро и просто у нас получился восхитительный десерт. Приятного чаепития!
Источник