- Селянка по-мордовски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Попробовала приготовить марийское национальное блюдо «Селянка» («Пулашкамуно»).
- Селянка по-домашнему
- Ингредиенты для «Селянка по-домашнему»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Селянка по-домашнему»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Селянка по-мордовски
Селянка по-мордовски — горячий суп, который готовится на основе свиного ливера. В блюдо кладутся печень, сердце, почки, легкое и трахеи свиньи. Последние при нарезании кажутся очень жесткими, но после варки они размягчаются, поэтому их можно смело использовать. Также для бульона обязательно берется свинина на кости.
Стоит отметить, что в классическом рецепте не используется морковь. Но, добавив ее в суп, вы улучшите вкус и придадите блюду приятную сладость.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление селянки начнем с обработки ливера. Свиные внутренности необходимо тщательно вымыть, а почки желательно вымочить в подсоленной воде или молоке, чтобы избавиться от характерного аромата.
Картошку, морковь и лук очистите, ополосните, сложите в миску и пока отставьте в сторону.
Печень, сердце, почки. легкие и трахею нарежьте небольшими кубиками, как на фото, и сложите в одну большую миску. Мясо также измельчите.
Морковь и картофель нарежьте средними кубиками, а лук кубиками поменьше.
Ливер и мясо переложите в кастрюлю и залейте водой. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Можно сделать густой суп, как в классическом рецепте, а можно приготовить жидкое блюдо. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и поперчите по вкусу. Проварив селянку после закипания 15 минут, всыпьте нарезанные овощи.
После этого варите суп 40 минут, а затем добавьте лавровый лист и попробуйте бульон на соль. При необходимости подсолите. Когда суп будет готов, снимите его с плиты и выньте лавровый лист. Если этого не сделать, то селянка может горчить. Если нравится пикантный вкус, добавьте в блюдо перец чили.
Настаиваться селянке по-мордовски не надо. Сразу разливайте суп по тарелкам, посыпайте свежей зеленью и пробуйте. Приятного аппетита!
Источник
Попробовала приготовить марийское национальное блюдо «Селянка» («Пулашкамуно»).
Сегодня готовим удивительное блюдо марийской кухни, для приготовления которого нужны обычные продукты, это: 4 куриных яйца, 250 миллилитров молока, немного сливочного масла и соли. Хотя все ингредиенты выглядят знакомо, но результат удивит любого.
В эмалированную миску разбиваем 4 яйца. Кстати, в некоторых районах это блюдо называют пулашкамуно. Считается, что название блюда состоит из двух слов: «пулашка» — миска или плошка, и «муно» — яйцо. Но в действительности, я не встречала ни одного человека, кто бы называл миску «пулашка». У нас миску называют просто «плашка» или «кӱмыж». Возможно «пулашка» это сокращение от «пуплашка», где слово «пу» означает, что миска деревянная. Почему миска деревянная, для меня это загадка. Ещё у меня есть другой вариант, возможно слово «пу» означает «дай», а «лашка» — «нежный». Получается: «дай нежные яйца». А в нашей местности, это блюдо называется «селянка».
К яйцам добавляем щепотку соли. Слегка перемешаем венчиком. Затем добавляем 250 миллилитров молока. Теперь перемешиваем нашу смесь более тщательно до однородной массы. Осталось только положить сверху одну чайную ложку сливочного масла и отправить в печь или в духовку на 15-20 минут.
Точную температуру не могу сказать, так как мы выпекали по старинке в деревенской печи. Обычно селянку ставят в последнюю очередь, когда уже испекли всю выпечку, потому что температура печи должна быть не высокой.
Вот так выглядит готовое блюдо. Сверху всегда образуется румяная корочка, которая сигнализирует нам о готовности блюда. Селянка – это сочное, нежное, воздушное блюдо, которое просто тает во рту. На вкус оно совершенно не похоже на обычный омлет приготовленный на сковороде. Здесь больше вкуса молока, чем яиц. Это блюдо обязательно понравится всем, кто его попробует.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Буду рада, если поставите лайк и напишите комментарий. Ещё можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения.
Источник
Селянка по-домашнему
Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка — разновидность солянки.
Ингредиенты для «Селянка по-домашнему»:
- Свинина (и (или) говядина; кости с мясом) — 600 г
- Вода — 3,5 л
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 900 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец (соленый, бочковой) — 2-3 шт
- Мясо (копчености, ассорти) — 400 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Маслины (черные, без косточки) — 15 шт
- Масло растительное
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Лист лавровый — 1-2 шт
- Зелень (укропа, петрушки; по вкусу)
- Сметана (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3168.4 ккал | белки 123 г | жиры 156.1 г | углеводы 99.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 57 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Селянка по-домашнему»:
Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.
Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.
Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.
Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.
Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.
Добавить в бульон.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).
Припустить на сковороде до мягкости
Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.
Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).
Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.
Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.
Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.
Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.
СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и «родившиеся» вместе с изобретением водки, как «блюдо-противовес», опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как «неприличное» название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это «приличное» название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин — солянки; он зафиксирован в «Домострое» 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка — разновидность солянки.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 декабря 2020 года Voronenok75 #
2 марта 2020 года Сурик #
1 мая 2019 года alex66935 #
20 июня 2017 года stark2 #
20 июня 2017 года mtata #
20 июня 2017 года stark2 #
20 июня 2017 года veronika1910 #
20 июня 2017 года stark2 #
20 июня 2017 года mazziadri #
20 июня 2017 года stark2 #
Лариса, угощайся на здоровье
Благодарю за поддержку и комплименты
30 ноября 2013 года IKat #
15 ноября 2013 года DEKADAHC #
20 октября 2013 года NtalyaF #
16 октября 2013 года Navigart Max #
30 ноября 2013 года IKat #
23 августа 2013 года Юллана1 #
4 апреля 2013 года елена м # (автор рецепта)
20 июля 2012 года мой позитифф #
4 апреля 2013 года елена м # (автор рецепта)
4 февраля 2012 года lulaart #
4 февраля 2012 года елена м # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года lulaart #
4 февраля 2012 года lulaart #
28 января 2012 года Лапуля5 #
1 декабря 2011 года белошвейка #
13 апреля 2011 года Santorini #
12 апреля 2011 года NeLidKa #
8 марта 2011 года tanu6kin21 #
24 февраля 2011 года Ptichka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник