- 10 идей для вкусных и полезных завтраков
- 1. Парфе с мюсли и йогуртом
- 2. Овощная фриттата
- 3. Фруктово-овощной смузи
- 4. Печеное яблоко с корицей
- 5. Тост с яйцом и авокадо
- 6. Вкусная овсянка
- 7. Кекс с черникой и бананом
- 8. Фруктовый салат
- 9. Пудинг из авокадо
- 10. Десерт из банана с корицей
- 7 идей супер здоровых завтраков на всю неделю!
- Почему нужно есть завтрак?
- Фруктовый салатик
- Цельнозерновой сэндвич
- Фруктовый смузи со злаками
- Мюсли с любимым йогуртом
- Омлет с овощами
- Тосты из ржаного хлеба
- Меню вкусных завтраков на неделю
10 идей для вкусных и полезных завтраков
Что мы обычно едим на завтрак? Бутерброд, хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, а то и просто выпиваем чашку кофе или чая с сахаром натощак. Такие перекусы, состоящие из одних «быстрых» углеводов, дарят лишь недолгое чувство насыщения и не обеспечивают организм достаточной энергией.
Что же делать, если в утренней спешке совершенно нет времени готовить? Секрет прост: несложные блюда можно заготовить с вечера, а утром наслаждаться вкусным и полноценным завтраком перед насыщенным днем. Дарим вам 10 идей для полезных завтраков, которые легко приготовить с вечера.
1. Парфе с мюсли и йогуртом
Парфе – холодный десерт на основе молока, йогурта или взбитых сливок. Его обычно подают в стакане, выкладывая блюдо слоями. Чередуйте слои мюсли, йогурта и ягод. Сверху парфе можно украсить веточкой свежей мяты.
Парфе на завтрак подойдет для тех, кто обычно просыпается не в духе и долго «раскачивается» перед началом дня. Во-первых, традиционные мюсли с йогуртом, выложенные в высокий прозрачный стакан и украшенные сезонными фруктами или ягодами, радуют глаз и отлично сочетаются с утренним кофе. Во-вторых, молочные продукты – источники белка и витамина В, который обеспечивает человека энергией и хорошим самочувствием, а также кальция, укрепляющего кости и зубы. К тому же, йогурт содержит калий и магний, которые улучшают настроение. Нет утренней раздражительности!
2. Овощная фриттата
Фриттата, итальянский омлет с добавлением овощей, сыра или мяса, подойдет для тех, кто любит завтраки посытнее. Взбитые яйца выливают на дно сковороды, затем сверху добавляется начинка. Блюдо готовят на медленном огне, а когда нижний слой начинает запекаться, закрывают крышкой и доводят до готовности.
Мы рекомендуем приготовить фриттату с начинкой из картофеля, шпината, цуккини и сыра фета. Можно также добавить спаржу или грибы. Такой завтрак надолго утолит голод и обеспечит необходимым соотношением белков, жиров и углеводов на первую половину дня.
3. Фруктово-овощной смузи
Смузи, напротив, подходит для тех, кто совсем не любит завтракать. Врачи-диетологи настойчиво не рекомендуют пропускать первый прием пищи, и мы нашли для вас выход! Есть ничего не придется – только выпить стакан приятного освежающего напитка.
Смузи готовится практически из любых овощей и фруктов, которые найдутся в холодильнике. Измельчите их блендером до состояния жидкости и перелейте в стакан с соломинкой. Смузи на основе банана получаются сытными и сладкими. В них можно также добавлять йогурт. Огурец, яблоко и шпинат делают напиток легким и бодрящим. Лимон или лайм дарят приятную кислинку, а руккола придает напитку необычный терпкий вкус. Состав смузи ограничен лишь вашей фантазией. Экспериментируйте на здоровье!
4. Печеное яблоко с корицей
Печеное яблоко – полезное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака. Запекать яблоко можно целиком или в измельченном виде. Добавьте к нему корицу и мюсли и поставьте на несколько минут в микроволновую печь.
Яблоко содержит фруктовый сахар, который обеспечивает бодрость и чувство насыщения, а также пектин, стабилизирующий обмен веществ и снижающий уровень холестерина в крови. Корица имеет множество целебных свойств: она обладает противовоспалительным эффектом, служит для профилактики простудных заболеваний и поддерживает иммунитет.
5. Тост с яйцом и авокадо
Этот необычный завтрак представляет из себя что-то среднее между бутербродом и яичницей. Вам понадобится паста из спелого авокадо (его можно измельчить в блендере или размять вручную), сваренное вкрутую яйцо и зерновой хлеб.
Тост из хлеба намажьте авокадо-пастой, а сверху положите яйцо. Можно украсить бутерброд листиком салата, укропа или петрушки. Авокадо улучшает память, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для кожи и пищеварительной системы. Яйца содержат множество минералов, богаты витамином D и лецитином, который улучшает работу нервной системы и оздоравливает печень.
6. Вкусная овсянка
Овес называют «метелкой» для пищеварительной системы: он очищает от шлаков, нормализует холестерин и к тому же обеспечивает долгое чувство насыщения. К сожалению, у многих этот злак ассоциируется с противной вязкой кашей. Откроем вам секрет: овсянка тоже может быть вкусной!
Совершенно необязательно варить овсяные хлопья, превращая их в неаппетитное месиво. Если с вечера залить овсянку смесью йогурта и обезжиренного молока, к утру она превращается в нежный десерт. Утром дополните его кусочками фруктов и ягод или чайной ложкой меда, посыпьте корицей или измельченными орехами. Полезный и вкусный завтрак готов!
7. Кекс с черникой и бананом
Если у вас есть хлебопечка, вы можете побаловать себя, приготовив с вечера необычный и полезный кекс. Добавьте к обычному рецепту теста для кекса банан, а в качестве начинки используйте ягоды черники.
Банан является великолепным источником энергии. Содержащиеся в нем вещества способствуют выработке эндорфина и дофамина – «гормонов радости». Черника незаменима для офисных работников: она помогает укрепить иммунитет, выводит из организма вредные вещества и положительно действует на зрение.
8. Фруктовый салат
Лето – прекрасный сезон для того, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами. Фруктовый салат прост в приготовлении и очень полезен. Подойдут любые фрукты и ягоды, которые нашлись у вас дома: яблоки, груши, сливы, клубника, малина, ежевика. Порежьте их небольшими кусочками и приправьте по вкусу йогуртом, ванильной сахарной пудрой и корицей.
Фруктовый салат станет более сытным и питательным, если к йогурту вы добавите замоченные овсяные хлопья. Приготовить салат можно с вечера, но заправлять его лучше утром, перед подачей на стол.
9. Пудинг из авокадо
Авокадо годится не только для бутербродов – его можно использовать как основу для необычного и вкусного десерта. Такой пудинг не требует выпекания: достаточно измельчить авокадо в блендере до состояния однородной пышной массы, а затем добавить любую начинку по вкусу.
Авокадо-пудинг можно дополнить киви и лаймом, бананом, корицей, клубникой или порошком какао. Каждая начинка придаст блюду новый вкус, так что пудинг не надоест вам еще долго.
10. Десерт из банана с корицей
Принцип приготовления этого завтрака тот же, что у пудинга из авокадо. Банан измельчается в блендере с добавлением корицы, ванили и других приправ по вкусу, а затем охлаждается в холодильнике.
Особенно рекомендуем попробовать такой десерт с добавлением семян чиа, или шалфея испанского. Этот продукт завоевывает все большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Семена чиа богаты антиоксидантами, полезными Омега-3 кислотами и кальцием. Семена не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому подойдут практически к любому блюду в качестве полезной добавки.
Источник
7 идей супер здоровых завтраков на всю неделю!
Завтрак наиболее значимый для нашего организма прием пищи в день. Так как только полезный сытный завтрак позволяет эффективно функционировать нашему мозгу, и чувствовать себя хорошо в течении всего дня. Предлагаю супер варианты здорового завтрака на семь дней недели.
Почему нужно есть завтрак?
Чаще всего по утрам у нас не хватает времени, чтобы приготовить полноценный завтрак, и мы хватаем первое попавшееся под руку или вообще полностью отказываемся от этой еды. Это недопустимо! Завтрак — это основа. Поэтому хочу предложить вам 7 идей вкусный полезный здоровых блюд, которые идеально подойдут для самого значимого приема пищи.
Каша на завтрак это чувство сытости надолго, такой завтрак не нагружает пищеварительный тракт и снабжает наш организм аминокислотами, витаминами группы В, а также магнием, железом и клетчаткой.
Прекрасная идея добавить в кашу орешки, любимые фрукты, мед или сухофрукты, или даже кубики горького шоколада
Фруктовый салатик
Фруктовый салат- быстрая супер идея для вкусного, здорового и красочного завтрака, особенно летом, когда в изобилии различные фрукты, из которых можно создать любые композиции салатов. Лучше всего такой салатик заправить любимым натуральным йогуртом.
Такие фруктовые салатики — это ценный источник витаминов для нашего организма и заряд бодрости и энергии на весь день!
Цельнозерновой сэндвич
Предлагаю немного оживить обычные бутерброды не только для красоты, но и для здоровья. Свежие овощи, хрустящий листовой салат и лук, расположенные на ломтике сыра и ветчины, принесут нам много пользы и хорошего настроения.
Такие красочные сандвичи это полезно и очень аппетитно ! Ветчина и сыр дадут нашему организму необходимый белок, а овощи — витамины и минералы.
Фруктовый смузи со злаками
Фруктовый коктейль со злаками и йогуртом – это идеальная альтернатива обычному завтраку. Сочетание компонентов, позволяет получить питательнейший и вкусный завтрак, который эффективно поставит Вас утром на ноги.
Ингредиенты для такого супер полезного завтрака вы можете менять сами, в зависимости от ваших предпочтений и содержимого холодильника.
Мюсли с любимым йогуртом
Мюсли в сочетании с Вашим любимым йогуртом и топингами, например, свежими фруктами, медом или орехами — это быстрый, вкусный и питательный завтрак. Чего еще желать от завтрака?
Мюсли с фруктами и йогуртом — это хорошее начало дня!
Мюсли-это цельные злаки, сухофрукты и орехи, которые приносят нашему организму клетчатку, витамины группы B и минеральные вещества.
Омлет с овощами
Если вы располагаете утром немного большим временем, предлагаю приготовить омлет, это идеальное предложение на завтрак. Такой полезный и питательной прием пищи принесет много полезных веществ и витаминов группы B, D и E.
Вкусный омлет получается с помидорами, луком, сыром и травами.
Тосты из ржаного хлеба
Если вы любите тосты на завтрак, это супер! Просто нужно использовать ржаной хлеб, который гораздо полезнее и здоровее, чем его пшеничный аналог. Сделайте к нему натуральный клубничный джем или арахисовое масло.
Тост из хлеба хлеба с джемом или медом-это отличное начало дня!
Источник
Меню вкусных завтраков на неделю
А вы тоже иногда ломаете голову над тем, что бы приготовить на завтрак? Не всегда утром наши фантазия и смекалка просыпаются вместе с нами, а завтрак — самый важный этап в утренней программе любого человека. Предлагаю 7 рецептов завтрака на каждый день недели. Надеюсь, эти рецепты придутся по душе даже самому привередливому едоку.
На приготовление каждого вы потратите не более 20 минут.
Яйцо пашот с припущенными помидорами, авокадо и сливочным сыром
Самый частый выбор для завтрака в нашей семье 🙂
2 средних помидора
2 ломтика черного ржаного хлеба
сливочный сыр (альметте, филадельфия)
свежая зелень (салат, петрушка, укроп, руккола, базилик — любая на выбор)
соль, перец, специи на выбор
Нарезать помидоры на кусочки и припустить на сковороде до смягчения. Отварить яйца пашот. Делается это легко: вскипятить в кастрюле воду, убавить огонь до среднего, разбить яйцо и аккуратно влить в кастрюлю, параллельно создавая ложкой воронку из воды. Засечь 2 минуты (важно, чтобы белок свернулся, а желток внутри оставался «текучим») и по прошествии этого времени вынуть шумовкой готовое яйцо из воды. Другой способ: вылить яйцо в полиэтиленовый пакет и отварить в нем.
На хлеб положить помидоры, сверху яйца, посыпать солью и специями. Посыпать обильно свежей зеленью, а сверху тертым сыром. Полить оливковым маслом. На тарелку положить нарезанную половинку авокадо и кусочек мягкого сыра. Подавать сразу же.
Овсяная каша с орехами, фруктами и специями
1 стакан овсяной крупы/хлопьев
3 стакана молока
1 яблоко, любая ягода
1/4 стакана мелко порубленных фиников
В кастрюлю налить молока, вскипятить, посолить, добавить корицу, сахар, всыпать крупу/хлопья и варить до готовности. Кашу разложить по тарелкам, сверху положить нарезанное яблоко,/ягоду, посыпать миндалем и финиками.
Яйца с творогом (ленивая творожная запеканка) и ягодный смузи
соль и сахар по вкусу
1 чашка несладкого йогурта
замороженная или свежая черника, клубника или любая другая ягода
Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте творог, хорошо все перемешайте и запекайте на сковороде до того, как вся жидкость испарится (10-15 минут). В это время смешайте все ингредиенты для смузи и взбейте их в блендере до получения однородной массы. Подавайте запеканку вместе со смузи.
Тосты со сливочным сыром, лососем, авокадо и зеленью
нарезанный на кубики или ломтики малосольный лосось
сливочный сыр (альметте, филадельфия)
укроп, петрушка, каперсы
смесь молотых перцев и другие специи по вкусу
На хлеб намазать сыр, сверху положить лосось и украсить тосты зеленью и каперсами. Посыпать специями.
Овощная яичная запеканка фриттата
1,5 штуки сладкого перца
1 средний помидор
половина головки красного лука
4 ст л брокколи
зубчик чеснока ( по желанию)
Мускатный орех, паприка, соль, молотый черный перец — по вкусу
Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой. Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой, помидор порезать на кружки. Лук нарезать тонкими полукольцами.Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с оливковым маслом. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить помидор и петрушку с чесноком в масле, а через тридцать секунд залить яйцами. Сверху посыпать тертым сыром. Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Подавать, посолив и поперчив.
Кабачковые оладьи с сыром и сметанным соусом
половина среднего кабачка или пара цуккини
соль и молотый черный перец по вкусу
Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терку, вбить яйцо, хорошо перемешать. Добавить к кабачку натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле до румяной корочки. Сметану смешать с измельченной зеленью. Подавать вместе на тарелке.
Запеченная в микроволновке овсянка с бананом
1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст л семечек подсолнечника
1/2 стакана молока
1/3 размятого банана
1/2 яблока, нарезанного на кусочки
Смешать овсяные хлопья, семечки, яйцо и молоко в кружке и хорошо перемешать. Добавить банан, яблоко, мед и снова перемешать. Запекать в микроволновке на высокой мощности 2-3 минуты. Размять запеченную овсянку ложкой. По желанию добавить немного молока или йогурта.
Если вам понравился пост, ставьте «мне нравится», комментируйте и делитесь с друзьями — мне интересна обратная связь и общение с вами.
Источник