Семечки подсолнуха народные рецепты

Лечебные свойства подсолнечника

Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке.

Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.

Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Подсолнечник, или «сояшник» (местное название) — растение неприхотливое, ему не требуется какой-либо особый уход, лишь бы семена попали сразу во влажную землю, и оно растет хорошо практически повсеместно.

Но не всем известно, что подсолнечник не только широко распространенное лакомство, но практически все растение от корней до лепестков цветка – мощное лекарственное средство народной медицины. Вот на этом его свойстве и хочу подробнее остановиться.

Использование листьев и шляпки подсолнуха в народной медицине

Первыми для лечения используются листья подсолнуха, когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Они способствуют очистке от известковых отложений на сосудах сердца и головного мозга. Помогают и при заболевании селезенки. Порошок принимают по 0,5 столовых ложки, добавляя в кофе или чай один раз в день. Неделя – прием, неделя – перерыв. Курс – четыре раза в год до улучшения состояния.

Уникальное средство получается из желтых лепестков подсолнечных корзинок. В любую стеклянную банку надо натрамбовать лепестков почти доверху, затем залить спиртом или хорошей водкой, затем закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой.

После этого лепестки отжимают, жидкость сливают в отдельную посуду и пользуются бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды, детям 5-14 лет — по 1 десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Эта настойка сильнодействующая, принимать ее можно только три дня. Спустя некоторое время лечение можно повторить.

Шляпка подсолнуха в народной медицине тоже используется. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы.

Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом (крышки не применяют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе три раза в день. При лечении болезней принимают средство один месяц, для профилактики – неделю.

Сырые полусозревшие (не сухие) семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. В кастрюлю вливают 2 литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне два часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить две недели, потом 5 дней перерыв. И так до улучшения состояния.

Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошая растирание для больных суставов. Наполняем банку этой мякотью чуть больше, чем наполовину, доливаем доверху самогоном или водкой, настаиваем 10 дней. Потом используем при заболеваниях суставов.

Использование корней подсолнуха

Корни подсолнуха тоже используются в народной медицине. Они обладают удивительной целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. По мере очищения организма давление нормализуется, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость при движении. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь грязно-ржавого цвета.

Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда он примет бурую окраску, а шляпка готова к срезанию.

Читайте также:  Рецепт блюда с числительными

Итак, вы заготовили корни – приступим к приготовлению отвара: один граненый стакан дробленых корней проварить в трех литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить отвар за три дня — по 1 литру в день, постепенно, до еды или после.

Затем эти же корни снова проварить в трех литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) проварить эти же корни 15-20 минут в трех литрах воды, выпить, как обычно, а корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300-350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.

При заготовке корней многие столкнутся с такой проблемой – корни подсолнуха иногда достигают размера толстой, длинной моркови. Они крепкие, как дуб, ни ножом, ни мясорубкой их не возьмешь, только топориком. Корень сначала нужно очистить от мелких боковых корешков. Толстый центральный корень разбить топором в длину на 4-6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1-1,5 см и только потом сырье готово к применению. Мороки, конечно, с ними очень много, но, как говорится, здоровье дороже. Хранятся корни до 3 лет в воздухонепроницаемой таре.

Корни для приготовления лечебного питья можно бросать как в холодную, так и в кипящую воду, главное – придерживаться рецепта и соблюдать положенное время варки отвара. Курс лечения — два месяца, за один месяц лечения растворяется до 1 см камня, а так как камни бывают разной величины, рассчитывайте сами, сколько вам нужно пройти курсов для полного растворения камней.

Иногда после начала приема отвара в суставах и костях начинается небольшое жжение. Не нужно этого бояться, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь, и выводятся из организма. Они есть у всех. А через 10 дней приема понаблюдайте за мочой, а к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.

О пользе семечек подсолнуха

И нельзя не упомянуть о еще одном продукте, получаемом от подсолнечника. Имею в виду подсолнечные семечки. Пищевая их ценность заключается не только в калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов.

Съев 200 граммов жареных подсолнечных семечек (это примерно два стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. Причем нет абсолютно никаких медицинских противопоказаний в потреблении этого продукта. От него не повышается кислотность желудка, никогда не отмечались и нарушения обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук свежих семян подсолнечника способно снять неприятных синдром изжоги!

Но чаще всего мы употребляем не свежие, а жареные семечки. И чтобы они стали душистым лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семена подсолнечника нужно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и красящий пигмент, а потом сразу высыпать на горячую (150-200°С) сковороду, лучше чугунную.

Жарить надо, постоянно помешивая их деревянной ложкой, а после того, как семечки начнут «трещать», сковороду снять с огня, не прекращая помешивать. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после чего семечки высыпать на деревянную поверхность и накрыть на 5-8 минут льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания». При таком способе получаются настоящие «каленки» — известное лакомство.

Для получения такого лакомства очень хорошо подходят сорта подсолнечника с крупными полосатыми семенами – Гигант кубанский и Гулливер.

Кроме того, селекционеры создали декоративные сорта подсолнечника – с яркими корзинками, которые служат доминантами в ландшафтных композициях.

Подсолнечник легок в выращивании, достаточно посеять семена в почву на должном расстоянии и появятся всходы. В более северных регионах, чтобы продлить срок вегетации, можно посеять подсолнечник в стаканчики, а потом подросшую рассаду перенести на постоянное место и высадить из стаканчика. Подсолнечнику не требуется постоянного внимания, единственное – шляпки-корзинки после цветения и опыления нужно укрыть от воробьев, так как эти птицы быстро оставят вас без урожая. Не ленитесь, выращивайте у себя на участках это полезное и лечебное лакомство, и оно поможет вам в трудную минуту

Желающим выращивать подсолнечник, могу предложить семена названных выше сортов. Их можно заказать на сайте: http://www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)

Валерий Брижань,
садовод-опытник

Читайте также:  Рецепт тарталеток под салаты

Источник

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс — показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант — подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха — до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть — углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки — их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Читайте также:  Плов оши софи рецепт

Источник

Семечки подсолнуха народные рецепты

Подсолнечник — широко культивируемое растение. Подсолнечное масло и семечки используются в пищевой промышленности. Их также добавляют в другие продукты. Отходы от производства (жмых, шрот) идут на корм скоту. С развитием традиционной медицины многие лечебные свойства растения оказались подзабыты. Подсолнечник обладает богатым природным составом для профилактики и терапии различных заболеваний. А правильное употребление в пищу его семян поможет сбалансировать питание человека. Незнание некоторых нюансов может плохо отразиться на собственном здоровье.

Содержание:

Виды подсолнечника

Подсолнечник относится к семейству астровых. Существует несколько его видов. В народном хозяйстве используется два из них: подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный (топинамбур). Остальные разновидности используются только в декоративных целях. Подсолнечник масличный (обыкновенный) в народе называют подсолнух. Его широко применяют для решения пищевых, лечебных, кормовых и технических задач.

Химический состав

Растение обладает способностью вытягивать из почвы множество питательных веществ и аккумулировать их в корнях, цветках, листьях и семенах. В частях подсолнуха содержатся: каротин, сапонины, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества. Семена подсолнечника богаты витаминами (В1, В6, В9, Е, РР), минеральными элементами (магний, фосфор, марганец, железо), жирными кислотами (Омега-6, олеиновая, линолевая). Калорийность на 100 г продукта составляет 600 ккал. В 100 г семечек содержится 20 г белка, 53 г жиров, 10 г углеводов.

Применение в лечебных и пищевых целях

Все составляющие части подсолнечника используются в лекарственных рецептах. Отвар и настойка из листьев усиливают аппетит и снимают разные виды простудных воспалений. Цветки в виде водных извлечений обладают спазмолитическим и мочегонным эффектом. Отвар из корней применяют при жёлчнокаменной и мочекаменной болезни, остеохондрозе для выведения солей из суставов, повышенном кровяном давлении, головных болях и усталости. Необходимо отметить, что этот отвар растворяет только камни, образованные в кислой среде (уратные и оксолатные). Отвар также не сможет восстановить разрушенную хрящевую ткань.

Особое место в питании занимают семечки подсолнуха, которые являются сокровищницей витаминов и микроэлементов. Их употребление нормализует работу сердечной мышцы, снижает риск заболеваний сосудов, регулирует повышенное давление, предотвращает развитие тромбов, укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ. Курс лечения отваром из семечек благоприятен при гипертонии. Следует подчеркнуть, что сырые и сушёные семечки более безопасны. В процессе жарки многие жирные кислоты преобразуются во вредные для организма вещества, а большинство витаминов и микроэлементов теряется. А очищенные ядра сразу подвергаются процессу окисления, в результате чего теряют свои полезные свойства.

Народная медицина и подсолнечник

Для профилактики и лечения заболеваний используются в основном рецепты различных отваров.

Рецепт для нормализации повышенного давления

Два стакана сырых неочищенных семечек залить двумя литрами воды. Варить на медленном огне два часа. Отвар выпивают по 100 мл в день. Курс лечения – две недели. После недельного перерыва необходимо курс повторить.

Рецепт для растворения камней и выведения солей

В воду объёмом три литра поместить один стакан мелко порезанных корней. Поварить пять минут на медленном огне. Отвар пить по одному литру в день малыми дозами. Курс лечения по выведению солей — один месяц.

Рецепт для лечения простуды

Одну столовую ложку сырья из цветков и листьев залить одним стаканом воды. Кипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки два-три раза в день до еды.

Противопоказания и предостережения

Превышение употребления в пищу семян подсолнечника может повлечь нарушение здоровья. Максимальная допустимая доза в день составляет 100 г. С осторожностью надо употреблять семечки людям с избыточным весом. Противопоказаны они при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. При дискинезии жёлчевыводящих путей в случае переедания могут возникать нарушения пищеварения, тошнота и рвота. Семечки не рекомендуют при воспалении горла. Они вредны для голосовых связок. Механическое воздействие шелухи на зубную эмаль провоцирует её повреждение и разрушение, вызывая кариес.

Нельзя лечить отваром корней нерастворимые камни. При беременности и лактации также лучше воздержаться от приёма средств из подсолнуха, так как он является сильным аллергеном. Как правило, составные части подсолнечника не ядовиты. Но он способен накапливать в себе тяжёлые токсичные металлы, в частности кадмий. Кадмий может собираться в организме и оказывать разрушающее воздействие на нервную систему, почки и кости. Точечные исследования пакетированных семян подсолнечника иногда показывают превышение допустимого уровня в 1.5-2 раза.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector