- Амарант — здоровье, красота, долголетие
- 4 комментария на «“Амарант и сыроедение: возможности сочетания”»
- Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу
- Состав и полезные свойства продукта
- Использование в лечебных целях
- Способы употребления в пищу
- Полезные рецепты для диеты
- Применение проросших зерен
- Амарант в кулинарных рецептах
- Выбор и хранение семян
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Многие сторонники сыроедения (живого питания) часто включают в свой рацион амарант. Его использование приносит пользу сразу в нескольких аспектах. Это ощущение сытости, легкость, коррекция веса, и что очень важно, − укрепляется здоровье, исчезают болезни, которые долго не поддавались воздействию медикаментозных препаратов. Рассмотрим, почему это может происходить, и какую пользу можно извлечь из амаранта при сыроедении.
Незаменимость амаранта
Амарант по праву считается уникальным растением, обладающим нужными организму веществами в больших объёмах. Так, известно, что состав амаранта отличается идеальным белком − здесь 13-19% протеинов, что отвечает показателям теоретически рассчитанного идеального белка. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина − незаменимой аминокислоты, и ее количество в семенах амаранта выше, чем в зерне других растений. Как известно, при недостатке лизина в организме пища не усваивается. Благодаря высокому содержанию белка блюда из семян амаранта являются незаменимыми в питании людей, которые страдают непереносимостью лактозы, предпочитают безмолочную диету, придерживаются вегетарианства или сыроедения.
Амарант ценится также за полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая кислоты. Здесь также большое количество рибофлавина (витамина В2), токоферола (витамина Е), тиамина (витамина В1), витаминов группы D, хлорофилла, холина, желчных кислот и спиртов, стероидов, фитостериов и сквалена.
Последний компонент заслуживает отдельного внимания. Сквален представляет собой вещество, больше всего напоминающее клетку человеческого организма, и без него невозможно полноценное насыщение органов и систем кислородом. Благодаря сквалену амарант считается мощным антиоксидантом, разрушает раковые клетки, препятствует образованию уплотнений и опухолей, а также укрепляет иммунитет. В результате организм становится устойчивым перед любой инфекцией и вредным воздействием окружающей среды. Употребляя амарант, можно улучшить работу печени и желудочно-кишечного тракта, состояние слизистых.
Амарант не только укрепляет иммунитет и помогает бороться против болезней, но и приходит на помощь спортсменам. Дело в том, что в составе растения содержится большое количество магния, который необходим для предотвращения спазм мышц, возникающих при интенсивных спортивных тренировках. Так, в 60 граммах семян амаранта содержится 50% суточной нормы магния. Если учесть, что медикаментозные препараты магния имеют противопоказания и побочные действия, употребление семян амаранта, которые к тому же отлично усваиваются, принесёт только пользу.
Определяемся, к чему будем стремиться
Безусловно, сыроедение − это не единственно правильный способ организации своего питания, но в нём есть то, что может пригодиться всем, кто предпочитает здоровую, качественную пищу. Если включить в рацион зерно или иные части амаранта, результат ощущается не через год-два, как с другими продуктами, а гораздо раньше.
Итак, что можно получить?
1. Улучшение параметров фигуры, цвета лица и общего состояния кожи.
2. Более высокий уровень усвоения пищи.
3. Повышение физической выносливости.
4. Более полные вкусовые ощущения.
5. Менее болезненные менструации у женщин.
6. Легкость пробуждения по утрам.
Происходят очень важные изменения в состоянии здоровья. Благодаря введению в рацион амаранта быстрее исчезают такие проблемы, как:
• аллергия;
• дерматит;
• геморрой;
• гипертония;
• нарушение обмена веществ;
• онкология.
Есть даже случаи успешного лечения после родовых травм. Кроме того, происходит значительное улучшение состояния кожи и благодаря этому исчезают угри и перхоть. Наблюдается также улучшение умственных способностей.
Сыроеды знают, что на начальном этапе может наблюдаться обострение давних, не долеченных заболеваний. Использование амаранта помогает смягчить переходный период, а в дальнейшем − получить больше пользы для здоровья. Результат достигается благодаря полноценному насыщению организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Разнообразие рациона
Введя в свой рацион семена и зелень амаранта, можно нормализовать уровень инсулина и сахара, сдерживая аппетит. Живая еда с амарантом помогает укрепить и защитить стенки сосудов, восстановить повреждённые клетки. Для приготовления блюд можно использовать также муку, пророщенное зерно. Все части амаранта хорошо сочетаются с самыми различными фруктами и ягодами.
Живая каша на пророщенном зерне
Это одно из популярных блюд, которые хорошо переносятся даже детьми. Берут в равных частях пророщенные семена и виноград, перемалывают в блендере в течение 20 секунд. Можно вместо винограда взять любые ягоды.
Крекеры
Для их приготовления надо взять:
• 200 г зерна амаранта;
• 4 столовые ложки муки амаранта;
• 4 зубчика чеснока;
• 2 томата (из которых делаем пюре);
• 4 столовые ложки тыквенных семечек;
• орехи;
• адыгейская соль;
• аджика;
• чёрный молотый перец;
• петрушка.
Семена предварительно замачиваем в воде на 4-5 часов. За это время они должны полностью впитать воду. Все ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем. Полученную массу выкладываем на противень или сушилку и доводим до готовности.
Паштет
Необходимо взять:
• 1 стакан пророщенных семян амаранта;
• 1 стакан грецких орехов;
• специи;
• лимонный сок.
Пророщенные семена амаранта перемалывают вместе с орехами, добавляют зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика и чеснок. Затем все ингредиенты надо смешать, сбрызнуть соком лимона, а затем выложить на тарелку и отправить на холод. Готовый паштет отлично сочетается с хлебцами, зеленью и фруктами.
Амарантово-огуречный коктейль
Для приготовления этого напитка понадобится:
• 50 мл амарантового сока;
• 200 мл огуречного сока;
• 2 чайные ложки меда;
• 2 чайные ложки лимонного сока.
Ингредиенты смешиваем, затем хорошо охлаждаем, и после этого взбиваем в миксере. Готовый напиток разливаем в стаканы.
Коктейль «Золото инков»
Для приготовления потребуется:
• 3–4 чайных ложки муки;
• пакетик наринэ/бифидумбактерина;
• 1 чайная ложка меда или фруктозы
Ингредиенты смешиваем и оставляем на сутки для ферментации (брожения). Однако может понадобиться до 30 часов, поскольку большое значение имеет качество семян (муки), свойство воды, окружающая температура и свежесть закваски. За время брожения напиток становится более густым. Такой коктейль можно хранить в холодильнике до 3 суток. Перед употреблением добавляют сироп или свежевыжатый сок.
О невероятных свойствах амарантового масла мы уже рассказывали в разных статьях на нашем портале. В частности, речь шла о том, как амарантовое масло способно помочь при лечении женских болезней, при избавлении от псориаза, при лечении сахарного диабета. Невероятные полезные и лечебные свойства амарантового масла во многом связаны с содержащимся в его составе уникальным компонентом под …
Лечебные свойства амаранта известны давно. И если вначале растение использовалось как народное средство, то со временем на его основе стали производить средства и препараты, которые включали в состав комплексного лечения ряда заболеваний, для профилактики, а также для замедления процесса старения кожи и всего организма. Некоторые из таких средств и препаратов считаются универсальными, поскольку не только …
Знаете ли вы, что жиры могут быть полезными? И это действительно так! Сегодня мы публикуем материал, представленный на сайте Activation – в блоге ресурса печатаются материалы, посвященные здоровому образу жизни и питанию. Многие люди избегают жиров, стремясь сохранить здоровье и обеспечить себе соответствующее питание. Однако на самом деле жиры — важная часть полноценной и здоровой …
Разногласия в отношении целесообразности употребления амарантового масла при нарушениях в работе ЖКТ существуют. С одной стороны есть утверждения о безвредности продукта и отсутствии противопоказаний, с другой – сообщения пользователей о боли в области живота, проблемах с кишечником после приёма масла. Основания для таких мнений есть. Однако всё по порядку. Целительные свойства масла амаранта и чем …
Выбор всё чаще делается в пользу здорового питания. Становится правилом отдавать предпочтение продуктам, которые помогают избавиться от появившихся заболеваний и предотвратить появление новых. Но при этом мы ведь стремимся питаться не только полезно, но и вкусно. Поэтому всё больше производится продукции для приверженцев здорового, полноценного питания, и в ассортименте присутствуют продукты, богатые белком − строительным …
4 комментария на «“Амарант и сыроедение: возможности сочетания”»
Сыроедение самом по себе весьма полезно. Я сам фанат такой кухни. Только вот убедился, что оптимальный вариант для сыроедения – это не фрукты и овощи, а именно зелень. У меня всегда есть запас семян амаранта – я из них выращиваю зелень и просто проращиваю семена, так и употребляю. Очень вкусно и полезно получается.
Ну амарант вообще принято относить к супер-фудам, то есть к супер-еде. Я его тоже полюбил, но уже не как поклонник сыроедения, а как веган убежденный. Ем и семена, и зелень, и просто в блюда разные добавляю, и в напитки. В общем, спектр применения очень широк – было бы желание нормально питаться и за здоровьем следить, а все остальное приложиться!
Спасибо Вам, дорогие наши мужчины, за ваше активное общение. Приятно, что вы беспокоитесь за свое здоровье. Но еще приятнее, что вы используете в своем рационе амарант. Кстати, недавно видела специальные сыроедические хлебцы, изготовленные из семян амаранта!
Сыроеды могут употреблять семена амаранта без термической обработки, получая при этом максимальный спектр питательных веществ.
Источник
Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу
Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.
Состав и полезные свойства продукта
Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.
Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:
- калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
- сквален улучшает синтез витамина D в организме;
- пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.
Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.
Использование в лечебных целях
Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.
На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:
Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
- Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
- Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
- Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
- При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
- Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
- Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
- Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
- Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
- Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.
Способы употребления в пищу
А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.
Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.
Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.
Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.
В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.
Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.
Полезные рецепты для диеты
Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.
Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:
- небольшая дыня;
- крупный апельсин;
- столовая ложка амарантовых семян.
Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.
Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:
- 150 мл нежирного творога;
- по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
- горсть изюма.
Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.
Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.
Применение проросших зерен
Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.
Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:
Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
- Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
- Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.
Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.
И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.
Амарант в кулинарных рецептах
В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:
Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
- Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
- Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
- Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.
Выбор и хранение семян
При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.
Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.
Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.
Originally posted 2018-03-28 17:35:17.
Источник