Семена черной горчицы рецепт

Содержание
  1. Как используют черную горчицу в кулинарии, чем она отличается от других видов этой пряности
  2. Полезные свойства
  3. Происхождение и места произрастания
  4. Химический состав и пищевая ценность
  5. Отличия черной горчицы от других видов
  6. Сочетание с другими специями
  7. Применение черной горчицы в кулинарии
  8. Рецепт соуса
  9. Рецепт маринада
  10. Рецепты блюд
  11. Как используется масло черной горчицы
  12. Противопоказания
  13. Интересные факты
  14. Польза семян горчицы и ее применение
  15. Что такое семена горчицы?
  16. Польза семян горчицы для здоровья:
  17. 1. Снижает вероятность возникновения рака
  18. 2. Борется с ревматическим артритом
  19. 3.Помогает справиться с мигренью
  20. 4. Снижает одышку
  21. 5. Профилактика многих заболеваний
  22. 6. Богата пищевыми волокнами
  23. 7. Насыщена антиоксидантами
  24. 8. Снижает давление и облегчает менопаузы
  25. 9. Помогает при астме
  26. 10. Натуральный скраб для лица
  27. 11. Увлажняет кожу
  28. 12. Замедляет старение
  29. 13. Борется с инфекциями
  30. 14. Улучшает рост волос
  31. 15. Укрепляет волосы
  32. Другое использование
  33. Хранение горчицы
  34. Использование горчицы
  35. Интересные факты о семенах горчицы
  36. Рецепты с использованием семян горчицы
  37. Питательная ценность горчицы
  38. Противопоказания к употреблению семян горчицы
  39. Часто задаваемые вопросы о горчице

Как используют черную горчицу в кулинарии, чем она отличается от других видов этой пряности

Горчица черная, применение которой весьма разнообразно, очень популярна во многих странах. Она представляет собой семена однолетнего пряного растения, которые обладают терпко-острым вкусом. Их используют для изготовления дижонской горчицы.

Полезные свойства

Черная горчица обладает множеством полезных свойств:

  1. Облегчает течение приступов астмы, понижает давление, снимает головную боль и регулирует гормональный баланс.
  2. Помогает усваивать белки и активно расщепляет жиры.
  3. Семена пряного растения помогают бороться со снижением мужской потенции и женским бесплодием.
  4. Ее регулярное употребление способствует улучшению памяти и мозгового кровообращения
  5. Горчичники на ее основе используют при лечении заболеваний дыхательной системы, ревматизма и невралгических защемлений.
  6. Специю применяют для профилактики сахарного диабета, атеросклероза сосудов и сердечных приступов.
  7. Горчицу этого вида используют для похудения. С этой целью ее не только принимают внутрь, но и делают обертывания, маски.
  8. Ванночки для ног с добавлением пряности помогают при появлении первых симптомов простуды (в особенности при насморке).
  9. Принятие пищи с добавлением пряных семян благоприятно влияет на систему пищеварения и улучшает аппетит. На кишечник семена черной горчицы оказывают слабительный эффект.
  10. Компрессы из смеси порошка пряности, уксуса и воды помогают бороться с кашлем и воспалением легких.

Смесь горчицы, меда и белой лилии поможет обесцветить веснушки.

Происхождение и места произрастания

Черную горчицу впервые стали использовать на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Гималаях. Ее упоминание присутствует в Новом Завете и древних документах, написанных еще на санскрите. В трактатах Гиппократа указывается, что пряность имеет лечебные свойства. Во Франции ее выращивали в монастырях, получая при этом хорошую прибыль.

Дикая черная горчица растет на севере Африки, в Азии и Европе. Ее выращиванием занимаются Индия, Китай, Италия, Франция, Англия, Румыния, Турция и многие другие страны. В России выращиванием пряного растения занимаются крайне редко. Как сорняк она растет в европейской части страны.

Пряное растение культивируют в странах с теплым климатом.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения используют в качестве приправы и для извлечения горчичного масла. В них содержится аллидцианид, сероуглерод, аллилгорчичное масло, большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

В 100 граммах семян горчицы содержится 271 ккал, в том числе 37,1 г белков, 11,1 г жиров и 5,9 грамм углеводов.

Отличия черной горчицы от других видов

Черная горчица является острой и ароматной приправой. Ее зернышки мельче, чем у остальных видов. Специя придает блюдам новые вкусовые оттенки. Она замечательно сочетается с другими видами этой пряности:

  • Белая имеет более выраженный вкус, чем черная. Она используется в сочетании с дополнительными специями. Порошок семян используют в медицине и в качестве консерванта.
  • Сизая горчица схожа по вкусу с черной. Продается она в виде порошка и имеет более пикантный вкус, чем у белой.
  • Семена желтой горчицы используют для изготовления горчичного порошка и масла. Она является наиболее используемой.

Сочетание с другими специями

Горчица черная считается универсальной приправой для горячих и холодных блюд. Она имеет приятный аромат и пряный вкус.

Принцип сочетания этой пряности с другими специями прост: если каждая из специй сочетается с основным продуктом, то они также сочетаются между собой.

Лучше всего специя сочетается с белым перцем, кориандром, укропом, тимьяном, лавровым листом, куркумой, имбирем, шафраном и душистым перцем.

Семена растения служат основой для приготовления соусов, салатных заправок и маринадов.

Применение черной горчицы в кулинарии

Черная горчица считается наиболее качественной и полезной из всех. В Индии она применяется в течение нескольких тысячелетий. Индийские жители считают ее одной из самых популярных пряностей. В Европе с ней познакомились позже и очень быстро оценили ее вкусовые характеристики.

Пряное растение используют для приготовления различных соусов и маринадов. Французы готовят из ее семян дижонскую горчицу, которую часто называют французской.

Рецепт соуса

Эту специю часто используют для приготовления соусов.

Для заправки салата как альтернативу растительным маслам можно приготовить горчичный соус:

  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 веточки зеленого укропа.

Укроп измельчают и смешивают с остальными ингредиентами.

Рецепт маринада

Для приготовления маринада для мяса на основе пряности потребуется:

  • 0,25 л горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 30 г приправы для шашлыка.
  1. Мясо, которое планируется замариновать, нарезают на кусочки.
  2. Из перекрученного через мясорубку лука отжимают сок.
  3. Смешивают его с горчицей, соевым соусом и приправой.
  4. Заправляют мясо маринадом и выдерживают его в течение 2-3 часов.
Читайте также:  Рецепты чая при беременности

Рецепты блюд

Разнообразие кулинарных рецептур на основе пряности позволяет использовать ее при приготовлении многих блюд.

Специя станет отличным дополнениям салата из овощей, придав ему легкой остроты и пикантности.

Салат с пекинской капустой

Французская горчица идеально сочетается с любым листовым салатом.

Для приготовления салата из пекинской капусты потребуется:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,125 л натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нарезают и заливают заправкой из представленных ингредиентов.

Мясо, запеченное с горчицей

Вкус пряности прекрасно дополняет мясо. Для приготовления используют порционные куски мяса, которые заправляют смесью масла, уксуса и горчицы. На одну часть уксуса используют две части растительного масла.

Горчицы добавляют примерно 1/4 от общего объема смеси. Для придания сладковатого послевкусия можно добавить 1 столовую ложку сахара. Соль добавляют по вкусу. Мясу до приготовления необходимо дать настояться около 30 минут.

Курятина-гриль с горчицей

Курятину маринуют в смеси из 1 части меда, 1 части горчицы, 2 частей растительного масла, 1 чайной ложки розмарина и небольшого количества соли. Жарить курицу можно через 30 минут после маринования. Такая курица получается необычайно ароматной и сочной.

Как используется масло черной горчицы

Горчичную эссенцию добавляют в пищу и используют в медицинских целей. Масло черной горчицы добавляют в первые блюда и салаты. Оно придает им нежный аромат и изысканный вкус. Также его можно добавлять в выпечку. Масло придаст тесту золотистый оттенок и улучшит структуру.

Применяют эфир и в лечебных целях. Но стоит учитывать, что оно чрезвычайно жгучее. Для применения его необходимо разводить со спиртом или другим базовым маслом. Его используют для растирания при борьбе с радикулитом, напряжением связок, плохом кровообращении и воспалениях.

Горчичное масло улучшает аппетит, снимает отечность, нормализует свертываемость крови и борется с паразитами.

В косметических целях делают маски с использованием этого масла. Оно напитывает кожу витаминами, препятствует появлению мимических морщин, борется с перхотью и улучшает рост волос.

Горчичное масло используется не только в кулинарии, но и лечебных и косметологических целях.

Противопоказания

Использование специи имеет определенные противопоказания. Перед ее употреблением стоит проконсультироваться со своим врачом.

  1. Горчица опасна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в ее состав, способны вызывать слабость, головную боль и тошноту.
  2. Не рекомендуется употреблять пряность при ослабленных почках. Она может нарушить обмен веществ, привести к нарушению водно-солевого баланса, болям в пояснице и ухудшению мочеиспускания.
  3. Противопоказана специя при туберкулезе. Ее использование в приготовлении пищи повышает вероятность повышения температуры, ухудшает аппетит, приводит к усилению кашля и кровохарканью.
  4. Не стоит употреблять пряные семена при заболеваниях пищеварительного тракта. Пряное растение увеличивает вероятность вздутия, нарушает обмен веществ и приводит к проблемам со стулом.
  5. Людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять горчичные семена. Это объясняется возможностью непереносимости компонентов горчицы.
  6. Специалисты не рекомендуют употреблять ее во время беременности. Она увеличивает риск возникновения проблем при родах и недополучения плодом необходимых ему элементов.

Интересные факты

  1. В Соединенных Штатах Америки в августе проводят Национальный День Горчицы.
  2. В Германии зашивали семечко растения в фату невесты. Немцы считали это признаком крепкого союза.
  3. В штате Висконсин США имеется музей горчицы. Он содержит примерно пять тысяч экспонатов.
  4. В Дании семена пряности рассыпают в доме, избавляясь таким образом от нечистой силы.
  5. Специя была прославлена в «Альманахе для гурманов», написанным Александром Дюма.
  6. В Советском Союзе хозяйки использовали ее в качестве средства для мытья посуды.

Источник

Польза семян горчицы и ее применение

Горчица — одна из самых популярных приправ, широко доступных сегодня, но задумывались ли вы, откуда она? Ответ кроется в крошечных круглых семенах размером от 1 до 3 мм. Поскольку это основной ингредиент для производства горчицы, скромное горчичное семя сейчас занимает второе место по популярности после перца во всем мире.

Несмотря на свой небольшой размер, было обнаружено, что она обладает рядом полезных свойств для вашего здоровья в целом.

Что такое семена горчицы?

Часть семейства Brassica, связанная с брюссельской капустой, брокколи и капустой, горчица — это высокое средиземноморское растение, которое вырастает от 1.5 метра до 2 метров. У него ярко-желтые цветы, а его стручки содержат до 20 крошечных и ароматных семян. Об пользе чернослива и бруснике можно прочитать тут!

Согласно «Ель», слово «горчица» происходит от сокращения двух латинских слов: mustum и ardens. На английском языке фраза означает «горящее сусло» — это относится к обычной французской практике сочетания молотых семян горчицы (которые при измельчении излучают пряный, «жгучий» привкус) с молодым, не ферментированным соком винного винограда, называемым суслом. Существует 40 разновидностей горчичных растений, однако наиболее распространенным источником семян горчицы являются:

Черная горчица (Brassica nigra): это растение дает семена черной горчицы и почитается на Ближнем Востоке и в Малой Азии, откуда они родом.

Коричневая горчица (Brassica juncea): 5 Семена коричневой горчицы, корни которой лежат в Гималаях, сейчас широко используются в китайских ресторанах Северной Америки.

Белая горчица (Sinapis alba): несмотря на свое название, это растение горчицы, происходящее из Средиземноморья, на самом деле имеет семена коричневого цвета, которые смешивают с красителем для получения желтой горчицы.

Обычно горчичные растения можно найти в США и провинциях на юге Канады.6 Но из-за их способности расти в умеренную погоду горчичные растения могут расти и в других странах. Венгрия, Великобритания, Индия и Канада также являются крупными производителями семян горчицы, что позволяет семенам занять заметное место в мировой торговле специями7.

Читайте также:  Рецепты людей повышенным сахаром крови

Зелень горчицы того же растения может быть полезна и в кулинарии, поскольку ее часто обжаривают или добавляют в салаты. Между тем, семена горчицы можно превратить в эфирное масло семян горчицы после того, как они прошли процесс дистилляции.

Не путайте горчицу, из которой делают приправу, с горчичным деревом (Salvadora persica). Это дерево, которое, как говорят, произошло из Ирана, вырастает до 6 метров в высоту и имеет ветви, которые немного прилегают к земле. Дерево плодоносит пурпурными плодами с розовыми или пурпурными семенами, и известно своей пользой для здоровья полости рта.

Польза семян горчицы для здоровья:

Помимо вкусовых преимуществ семян горчицы и доступности, которая сделала их популярными, можно найти ряд полезных свойств семян горчицы для нашего здоровья. Некоторые из полезных свойств семян горчицы упомянуты ниже.

1. Снижает вероятность возникновения рака

Известно, что присутствие таких соединений, как глюкозинолаты и мирозиназа в семенах горчицы, позволяет использовать фитохимические вещества для подавления роста раковых клеток. Это определенно основная польза для здоровья семян горчицы.

2. Борется с ревматическим артритом

Семена горчицы — источник облегчения для людей, страдающих ревматическим артритом. Содержание селена и магния в нем помогает облегчить эту проблему.

3.Помогает справиться с мигренью

Частота возникновения мигрени также снижается благодаря содержанию магния в горчичных семенах. Немного горчицы в рыбе может повысить содержание омега-3 .

4. Снижает одышку

Семена горчицы или горчица в целом, как известно, снимают любые проблемы с одышкой (застоем в дыхании) .

5. Профилактика многих заболеваний

В семенах горчицы есть определенные питательные вещества, которые предотвращают возникновение болезней. Все они являются частью основной структуры семейства Brassica, к которому принадлежит горчица.

6. Богата пищевыми волокнами

Семена горчицы — хороший источник пищевых волокон, улучшающих пищеварение в организме. Они улучшают опорожнение кишечника, тем самым улучшая общий обмен веществ в организме. Содержащаяся здесь клетчатка в основном очень легко растворяется, что делает ее эффективной для использования.

7. Насыщена антиоксидантами

Содержание селена в семенах горчицы обеспечивает хорошую сопротивляемость организма образованию раковых клеток. Известно, что он замедляет скорость развития раковых клеток, а также действует как антиоксидант.

8. Снижает давление и облегчает менопаузы

Ряд питательных веществ, содержащихся в семенах горчицы, таких как медь, железо, магний и селен, также помогает в лечении артериального давления и облегчении менопаузы.

9. Помогает при астме

Также известно, что семена горчицы полезны для пациентов с астмой. Присутствие в нем таких минералов, как медь, магний, железо и селен, способствует предотвращению приступов астмы.

Польза семян горчицы для кожи

10. Натуральный скраб для лица

Семена горчицы — это натуральный скраб. Вы можете добавить его в эфирное масло лаванды или розы. Используйте эту смесь для очистки лица и отшелушивания омертвевшей кожи.

11. Увлажняет кожу

Семена горчицы, используемые с гелем алоэ вера, могут действовать как отличная комбинация для увлажнения вашей кожи. Удаляет все загрязнения с лица и питает его изнутри.

12. Замедляет старение

Семена горчицы являются отличным источником каротина и лютеина. Это также отличный источник витаминов A, C и K. Вместе эти питательные вещества составляют отличный антиоксидант.

13. Борется с инфекциями

Эти семена содержат большое количество серы, которая известна своими противогрибковыми свойствами. Они помогают предотвратить кожные инфекции.

Польза семян горчицы для волос

14. Улучшает рост волос

Горчичное масло, извлекаемое из семян горчицы, является хорошим источником витамина А. Витамин А является отличным питательным веществом для роста волос. Это также отличный стимулятор, который приводит к более быстрому росту волос.

15. Укрепляет волосы

Семена горчицы содержат белок, кальций, витамины А и Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все это вместе укрепляет ваши волосы изнутри. Укрепленные волосы также означают меньшее выпадение волос.

Другое использование

Устраняет запах:

Если ваши подмышки начинают пахнуть специями или ингредиентами, которые вы в них храните, может помочь использование семян горчицы. Подогрейте немного воды и долейте ее в банку. Также добавьте в банку немного пасты из горчичных семян и хорошо встряхните. Вылейте это. Вы были бы удивлены, как исчезнет запах.

Снимает мышечные боли:

Жесткие мышцы или болезненные и ноющие мышцы также можно лечить с помощью семян горчицы. Просто окунитесь в ванну с теплой водой. Теперь добавьте немного порошка семян горчицы, чтобы облегчить боль.

Лечит простуду: горчицу часто используют для снятия заложенности, вызванной сильным кашлем или простудой.
Снимает боль в спине: экстракт семян горчицы полезен при снятии спазмов и боли в спине.
Лечит лихорадку: семена горчицы вызывают сильное потоотделение, которое используется для снижения температуры. Он помогает выводить токсины из организма, а также помогает при гриппе и простуде.

Хранение горчицы

Всегда храните семена горчицы в прохладном месте.
Храните его в герметичном контейнере, чтобы он был хорошо запечатан.
Емкость должна быть полностью сухой.
Полка, на которую вы ставите емкость, не должна быть влажной.
Цельные семена горчицы могут храниться до одного года (как минимум), а порошкообразные или измельченные — до шести месяцев.

Использование горчицы

Семена горчицы широко используются для темперирования блюд.
Она также используется в невегетарианских блюдах для улучшения вкуса мяса и рыбы.
Ее также можно использовать для маринования и в чатни.
Еще один отличный способ использовать семена горчицы — это заправки для салатов.
Семена коричневой горчицы используются для украшения, после того, как немного обжарены в масле.
Не пережарьте семена горчицы, иначе они могут стать горькими.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт кокосового печенья

Интересные факты о семенах горчицы

Семена горчицы относятся к горчичным растениям. Горчичное растение относится к семейству крестоцветных. Это же семейство растений включает капусту, брюссельскую капусту, брокколи и даже цветную капусту.
Семена горчицы — вторая по популярности специя, которая продается во всем мире.
Горчица упоминается в Библии около 5 раз. Когда-то он был упомянут как величайшее растение в мире.

Рецепты с использованием семян горчицы

1. Рис с семенами горчицы:

Отварите рис.
Непосредственно перед подачей на стол на сковороде замесить немного топленого масла, добавить желтые, белые и коричневые семена горчицы.
Добавьте семена тмина.
Как только они начнут разбрызгиваться, добавьте рис и сразу подавайте.
Семена горчицы придадут рису новый вкус.
Подавайте его горячим с другими овощами, карри или дал.

2. Дип-соус из семян горчицы:

Добавьте вместе семена горчицы, мед и несколько других приправ на ваш выбор.
Это сделает соус острым, но сладким.

3. Капуста с горчичными семечками:

Нарезать капусту и лук.
Нагрейте немного масла. Посыпьте все семена горчицей и сразу же накройте крышкой.
Подождите, пока семена осядут и перестанут брызгать или лопаться.
Теперь добавляем капусту и лук.
Нагрейте на среднем огне.
Готовьте, пока капуста не станет чуть нежной, и посолите по вкусу.
Подавать как хрустящий гарнир.
Его также можно использовать в качестве начинки в кесадильях.
Многие люди добавляют его в пасту, перемешивая и делая из нее основное блюдо.
В следующий раз, когда вы воспользуетесь семенами горчицы, помните, что у вас целая тарелка полезных свойств. Надеюсь, вы сможете использовать информацию, изложенную в этой статье. Пожалуйста, оставьте нам свои комментарии ниже. Спасибо!

Питательная ценность горчицы

  • Энергия 508 Ккал 25%
  • Углеводы 28,09 г 21%
  • Белки 26,08 г 46%
  • Всего жиров 36,24 г 121%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Пищевые волокна 12,2 г 32%

ВИТАМИНЫ

  • Фолаты 162 мкг 40%
  • Ниацин 4,733 мг 30%
  • Пантотеновая кислота 0,810 мг 16%
  • Пиридоксин 0,397 мг 31%
  • Рибофлавин 0,261 мг 20%
  • Тиамин 0,805 мг 67%
  • Витамин А 31 МЕ 1%
  • Витамин C 7,1 мг 12%
  • Витамин E-γ 19,82 мг 132%
  • Витамин К 5,4 мкг 4%

ЭЛЕКТРОЛИТЫ

  • Натрий 13 мг 1%
  • Калий 738 мг 16%
  • МИНЕРАЛЫ
  • Кальций 266 мг 27%
  • Медь 0,645 мг 71%
  • Железо 9,21 мг 115%
  • Магний 370 мг 92%
  • Марганец 2,448 мг 106%
  • Селен 208,1 мкг 378%
  • Цинк 6,08 мг 55%
  • ФИТО-НУТРИЕНТЫ
  • Каротин-β 18 мкг —
  • Крипто-ксантин-β 0 мкг —
  • Лютеин-зеаксантин 508 мкг —

Семена горчицы весом 11 грамм в одной порции содержат следующие питательные вещества. Она содержит 52 калории, 3 грамма жира, 1 мг натрия, 0 мг холестерина, 2 грамма углеводов и 3 грамма белков.
Помимо этого, диетическая ценность кальция, железа, витамина С и витамина А составляет 65, 6%, 1% и 0% соответственно в этом количестве.

Противопоказания к употреблению семян горчицы

Хотя польза для здоровья от семян горчицы впечатляет, исследование показало, что при использовании пластыря из горчичных семян могут возникнуть побочные эффекты. Тахипноэ (учащенное и поверхностное дыхание44), потливость, головокружение, возбуждение и снижение артериального давления произошли через 40 минут после местного нанесения.

Людям с определенными заболеваниями также рекомендуется соблюдать осторожность при использовании семян горчицы в лечебных целях, поскольку они могут привести к: 46 Обострение проблем с щитовидной железой: известно, что гойтрогены в сырых семенах и листьях горчицы нарушают производство и функцию гормонов щитовидной железы. Если у вас проблемы с щитовидной железой, убедитесь, что семена горчицы приготовлены перед их употреблением.

Нарушение усвоения кальция: следует избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря. Семена горчицы содержат оксалаты, которые могут нарушить усвоение кальция. В книге «Обзор продуктов питания» подчеркивается, что оксалаты, содержащиеся в семенах горчицы, могут накапливаться в жидкостях организма, кристаллизоваться и вызывать другие проблемы со здоровьем48.

Если у вас есть какое-либо из этих вышеупомянутых состояний, сначала поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли употребление семян горчицы быть полезным для вас и идеальной порцией семян, с которой вы можете справиться без развития побочных эффектов.

В заключение, беременные и кормящие женщины должны избегать употребления слишком большого количества семян горчицы или проявлять крайнюю осторожность из-за отсутствия исследований, касающихся их безопасности как для матери, так и для ребенка. 49

Семена горчицы — достойное дополнение к вашему шкафу для специй Семена горчицы доказывают, что размер не имеет значения, когда речь идет о вашем здоровье, особенно с учетом различных исследований, доказывающих их пользу.

Перед употреблением большого количества семян горчицы важно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях семена могут выделять некоторое количество тепла, что может привести к проблемам с кожей, таким как волдыри, и другим побочным эффектам, таким как диарея, сонливость, затрудненное дыхание и значительное снижение уровня сахара в крови, и это лишь некоторые из них.50 Всегда не забывайте употреблять эти семена в умеренных количествах. чтобы избежать проблем со здоровьем.

Часто задаваемые вопросы о горчице

В: Как выглядит горчичное зерно?
О: Семена горчицы маленькие и бывают разных цветов, например, черного, коричневого и желтого.
В: Насколько велико горчичное зерно?
О: Обычно размер горчичного зерна составляет от 1 до 3 миллиметров.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector