Семена чиа пудинг рецепт кефир

Пудинг на кефире с семенами чио и фруктами

Чиа пудинг на кефире с кумкватом, вишней и черной смородиной

Чиа — это семена испанского шалфея, один из самых полезных продуктов для нашего организма. С древних времен эти чудо-семена выращивались и собирались племенами в Южной Америке.

Они считались символом жизни и использовались даже в виде местной валюты у индейских племен. Придающие силу и энергию, насыщающие организм всеми возможными витаминами микроэлементами — семена чиа употреблялись в пищу перед особо значимыми событиями. Считалось, что испанский шалфей дает силу всем, кто съест его семена.

Сегодня семена стали популярны во всем мире. Особенно их любят те, кто ведет здоровый образ жизни. А поскольку семена способны впитывать в себя жидкости в 12 раз больше собственного веса, они считаются одним из лучших продуктов для похудения.

Существует мнение, что в кисломолочной среде семена чиа не разбухают. Нижеизложенный рецепт десерта подтверждает обратное. Семена чиа в кефире также превращаются в желеобразный пудинг, но может не так быстро, как в теплой воде или в молоке.

Благодаря тому, что кефир оказывает пробиотическое воздействие на микрофлору нашего кишечника, а семена чиа обладают значительным количеством антиоксидантов и Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, приготовленный продукт приобретает особую ценность и полезность. Добавив в чиа-пудинг немного фруктов, мы увеличиваем также и содержание витаминов. Супер полезный продукт в одном стакане!

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 десертные ложки
  • Кефир любой жирности – 1 чашка
  • Кумкват – 4-6 шт.
  • Вишня замороженная/свежая – 6-10 шт.
  • Черная смородина или черника – 6-10 ягод
  • Мед жидкий или другой подсластитель -1 чайная ложка

Как приготовить пудинг

1. В стеклянную емкость насыпать семена чиа, залить холодным кефиром, перемешать ложкой, закрыть крышкой и поставить в холодильник от 3 до 12 часов, желательно на ночь.

2. Банку выбрать побольше – объем чиа пудинга за ночь значительно увеличится. После ночи, проведенной в банке, семена чиа выглядят примерно так, как на фото ниже. Они сильно набухают и кефирная масса с семенами превращается в густой пудинг. Кефир для пудинга лучше брать диетический, жидкий, с низким содержанием жиров.

Этот рецепт пудинга отличается от всех известных, для которых нужны высокие температуры. Для приготовления чиа пудинга не нужна ни духовка, ни микроволновка — подвергать полезные продукты термообработке ни к чему. Благодаря свойствам семян чиа пудинг получается нужной консистенции, и при этом сохраняются все возможные витамины и микроэлементы.

3. Замороженные или свежие вишни нарезать на четвертинки, плоды кумквата — на кружочки. Положить на дно порционного стакана вишни.

Можно взять любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. В зимнее время получится вкусный пудинг с бананом и апельсином, а в летнее — с клубникой или персиками.

4. Добавить слой чиа-пудинга.

5. Затем выложить кружочки кумквата по кругу порционной емкости.

6. И несколько кружков цитруса добавить на слой пудинга.

7. Новый слой чиа пудинга и завершить порцию свежими или замороженными ягодами вишни, черной смородины. Перед подачей десерт можно выдержать еще 20 минут в холодильнике, чтобы он немного настоялся. Сверху полить ложечкой жидкого меда.

*Если вы используете другой подсластитель – добавьте его в пудинг чиа до или после холодильника и размешайте перед раскладкой в порционные банки.

Читайте также:  Рецепт драников с баклажаном

Готовый чиа пудинг на кефире с вишнями, кумкватом и черной смородиной подать на стол. Десерт можно хранить в холодильнике не более 3-х часов. Приятного аппетита!

Источник

Семена чиа с кефиром

Семена чиа сейчас очень популярны. Благодаря своей питательности и низкой калорийности, их быстро взяли на вооружение те, кто следит за рационом. И действительно, даже небольшое количество чиа заряжает энергией и способно заменить полноценный завтрак.

Сегодня готовим чиа с кефиром. В дополнение отлично подойдут любые ягоды, а в качестве подсластителя – чуть меда. Обязательно попробуйте, это очень вкусно и супер полезно.

Семена чиа с кефиром: пошаговый рецепт

  • Кефир – 150 мл;
  • Чиа семена – 2 ст. л.;
  • Ягоды свежие – 0,5 стакана;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Мята – веточка.

Как готовить семена чиа с кефиром

В рецепте можно использовать любые ягоды и фрукты по вкусу, также подойдет варенье и фруктовое пюре. Семена чиа всыпать в кефир.

Перемешать и оставить хотя бы на час при комнатной температуре, а лучше всего замочить на ночь, но уже убрать в холодильник.

Непосредственно перед подачей сервировать в небольших прозрачных стаканах или баночках. На дно поместить по горсти ягод. Здесь это ежевика и малина.

Добавить мелко нарезанные листочки мяты.

Выложить чиа с кефиром. За время настаивания семена существенно набухнут, а кефир станет похожим на густой йогурт.

Добавить немного меда в каждую баночку.

Сверху ягоды, голубика, малина, ежевика и листочки мяты.

Семена чиа с кефиром подавать сразу или, при необходимости, хранить в холодильнике пару часов.

Источник

Рецепты приготовления семян чиа с кефиром

Ищете простые и вкусные рецепты, как приготовить семена чиа с кефиром? Мы подготовили 6 вариантов, которые пригодятся для похудения. Их можно есть не только в течение дня, но даже на ночь. Семена чиа богаты протеинами и клетчаткой, они чистят организм от токсинов и помогают сбросить лишний вес. Кефир – источник полезных молочнокислых бактерий и содержит совсем мало калорий. Вместе эти два продукта заряжают энергией, обеспечивают чувство сытости, заботятся о здоровье кишечника и всего организма.

Как готовить семена чиа с кефиром

Семена чиа или испанского шалфея – самый популярный суперфуд. Без них сторонники здорового питания не представляют свою жизнь.

Семена можно приготавливать разными способами:

  1. Употреблять в сухом виде целые зерна. Небольшую порцию зернышек достаточно съедать утром натощак или за 20-30 минут до еды, запивая водой. За счет нейтрального вкуса испанский шалфей сочетается с любыми продуктами. Целые зерна добавляют в напитки, салаты, соленую и сладкую выпечку вместе с семенами льна, подсолнечника, кунжута.
  2. Перемалывать. Так они быстрее набухают и легче усваиваются. Достаточно измельчить порцию семян в блендере или кофемолке и можно частично заменять пшеничную муку в любой выпечке (хлеб, печенье, оладьи). Из порошка хорошо готовить напитки.
  3. Замачивать. При контакте с водой чиа сильно набухает, выделяет слизь. Это свойство применяется в кулинарии, когда нужно придать более вязкую консистенцию блюдам: сделать соус, десерт, пудинг, коктейль. Для набухания потребуется несколько часов, можно оставлять на ночь, использовать целые или молотые зерна, заливать их водой, молоком, соками, кисломолочными напитками.
  4. Варить. Из зерен несложно приготовить кисель. Для этого порошок требуется проварить с ягодами в воде или молоке в течение 5 минут.

Поскольку зерна сильно вбирают воду, то в блюдах с их участием всегда должно быть достаточное количество жидкости. Промывать испанский шалфей следует непосредственно перед употреблением (приготовлением).

С чем сочетать семена чиа, как улучшить вкус

Зерна испанского шалфея не имеют ярко выраженного ни запаха, ни вкуса. В чистом виде у них присутствует еле уловимый ореховый или зерновой оттенок. Чтобы блюда из суперфуда были более аппетитными, их можно дополнить такими ингредиентами:

  • Орехи. Пригодятся любые в слегка измельченном виде. Только нельзя забывать, что они довольно калорийные из-за обилия протеинов и жирных кислот. Это хорошее дополнение для первой половины дня.
  • Семечки. Чиа отлично сочетается с кунжутом, семенами льна, тыквы, подсолнечника, мака. Вместе они обеспечивают организм ценными нутриентами, особенно аминокислотами и клетчаткой.
  • Ягоды и фрукты. В этой группе выбор огромен: яблоки, груши, бананы, апельсины или грейпфруты, малина, клубника, черника. Плоды пригодятся свежие и замороженные, в виде варенья без сахара.
  • Сухофрукты. Если в блюде есть курага, чернослив, финики, то подсластители добавлять не нужно.
  • Творог, сыр. Эти ингредиенты повышают питательность за счет обилия белка. Кроме продуктов из коровьего молока пригодятся заменители из сои, например, тофу.
  • Овощи и зелень. Если добавить огурец, редис, то получится практически окрошка. Кефир и чиа отлично дополнит укроп, петрушка, мята, базилик и другие пряные травы. Из микса овощей и фруктов легко сделать смузи.
  • Подсластители. Мед и сироп агавы куда лучше сахара, при похудении пригодятся Фитпарад, Стевия и другие подсластители с минимальной и нулевой калорийностью. Чем заменить сахар, читайте здесь.
  • Сок. Буквально 1 ст.л. лимонного или вишневого, гранатового сока преобразит вкус напитка.
Читайте также:  Рецепт торта суфле с манго

За счет дополнительных компонентов рецептов может быть сколько угодно. Вот несколько самых основных, выбирайте на ваш вкус. Их можно чередовать, чтобы разнообразить свой рацион.

6 Рецептов семена чиа с кефиром

Семена чиа бывают двух видов – белые и черные. Польза от них практически одинаковая, поэтому для рецептов подойдут любые по цвету зерна. Главное, чтобы они были свежие, без неприятного (затхлого, прогорклого) оттенка и посторонних включений (кусочки стеблей, камешки, другие растения).

Как готовить семена чиа с кефиром для похудения

Это самый простой рецепт, низкокалорийный вариант, но питательный. За счет разбухающих семечек шалфея он утоляет чувство голода, чистит кишечник.

  • кефир – 200 гр.;
  • семена чиа – 5 гр.;
  • сахарозаменитель по вкусу (Стевия, Фитпарад).

Вместо кефира можно использовать йогурт, ряженку, закваску. При непереносимости лактозы или белка коровьего молока, вегетарианцам и в пост пригодятся растительные заменители из соевого, овсяного, миндального или кокосового молока.

Таблица: КБЖУ блюда в 100г

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3,7 г 2,7 г 5,6 г 62,2 ккал

Среди сторонников здорового питания самые распространенные вопросы:

Правильно употреблять приготовленный таким способом кефир с семенами чиа для похудения – пить по стакану на ночь в течение 20 дней, тогда вы заметите результат. При этом никто не отменяет умеренное питание, без переедания и превышения специально рассчитанной личной нормы по калориям. Еще важно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки и больше двигаться, проходить пешком каждый день минимум 10 тыс шагов. Читайте также Работающие советы как похудеть женщине после 40 лет.

Чиа пудинг с кефиром (или йогуртом)

Еще один элементарный рецепт, чтобы эффективно худеть. Он очень похожий на предыдущий, но соотношение ингредиентов другое. Нужно взять:

  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 ст. ложку черных зерен чиа;
  • по желанию подсластитель.

Обязательное условие для приготовления chia pudding – дать постоять смеси в холодильнике не менее 6 часов. Удобнее всего оставить на ночь. Зерна могут замачиваться до 10-12 часов. За это время они разбухают, масса будет напоминать желе.

С утра ее легко превратить в изысканный десерт. Для этого слои пудинга чередовать в стеклянной креманке с любыми фруктами или ягодами, украсить листиками мяты, кокосовой стружкой, какао-порошком.

Коктейль для очищения кишечника

Для улучшения моторики кишечника, более легкого его опорожнения и против запоров, а также для очищения от шлаков и токсинов пригодится коктейль из таких компонентов:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • 1 ст.л. семян льна или любой клетчатки;
  • половина яблока;
  • 4 шт. чернослива.

Клетчатка и чернослив с фруктами имеют слабительное действие, оно усиливается молочнокислыми бактериями напитка.

Коктейль готовиться быстро. Нужно лишь перебить в блендере все компоненты до однородного состояния и не нужно ждать набухания.

Читайте также:  Простые рецепты булочек с джемом

Смузи с семенами чиа на кефире

Прелесть смузи в том, что его можно готовить из любых комбинаций фруктов, овощей, ягод или зелени по своему усмотрению и в зависимости от сезона. Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан фруктов или овощей кубиками, ягод (свежих или замороженных);
  • 1 ч.л. молотых семян чиа.

По вкусу можно добавить такие ингредиенты: лимонный сок, мята, мелисса, корица. Сначала в блендере следует измельчить плоды, а затем смешать их с кефиром и молотыми зернами шалфея. Выпить сразу, хранению смузи не подлежит.

Творожный десерт с семенами чиа и кефиром

Это вариант полезного и быстрого завтрака. Хотя такая богатая протеинами смесь пригодится и для ужина. Для блюда стоит выбирать творог с небольшим процентом жира, чтобы не было перебора по калориям. Необходимые продукты:

  • творог – 150 гр.;
  • кефир – 3 ст.л.;
  • семена чиа – 1 ст.л.;
  • киви (банан) – 1 шт.

Зерна следует смешать с кисломолочным напитком, дать постоять минут 20. Творог перетереть до однородности, заправить кефиром с чиа, украсить дольками фрукта.

Если взять белые незаметные в твороге семена и сладкий банан, то такой десерт понравится всему семейству, включая детишек.

Фруктовый салат с семенами чиа и кефирной заправкой

Вариант полезного десерта, для которого пригодятся любые плоды. Лучше всего использовать кислые и сладкие для контраста вкусов. Например:

  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 2 шт;
  • киви – 1 шт.;
  • виноград (кишмиш) – 10-12 ягод;
  • сушеные финики – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • семена чиа – 1 ст.л.

В отдельной емкости перемешать зернышки шалфея, кефир и лимонный сок. Плоды помыть, почистить, из яблок и фиников удалить косточки, нарезать кубиком. Полить кефирной заправкой и подать к столу.

Как правильно употреблять семена чиа с кефиром

Чтобы организм получил максимум пользы, следует суперфуд правильно употреблять. Не стоит превышать суточную дозировку в 2 столовых ложки зерен, иначе будут сбои в работе ЖКТ. Также необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды в день).

Принимать семена испанского шалфея с кисломолочным напитком можно разными способами:

  • При похудении. Для интенсивного снижения веса практикуют диету в течение 10 дней. При этом зерна шалфея добавляются во все блюда: хлебцы, кашу, омлет, салаты. Один из приемов пищи для нормальной работы кишечника – это блюдо на кефире и чиа.
  • Разгрузочный день. Его допустимо практиковать один раз в неделю. Для этого с вечера 1 литр кефира смешать с 1 ст.л. зерен и отправить на ночь в холодильник. В течение разгрузочного дня съедать полученную массу порциями по 200 г.
  • Как перекус. Как дополнительный прием пищи подойдет пудинг или смузи. Их стоит употреблять, когда просыпается чувство голода, а до обеда или ужина еще далеко (2-2,5 часа). Даже небольшая порция обеспечит чувство сытости и предотвратит переедание.
  • На ночь. Для этого необходимо курсом в 3 недели принимать смесь из стакана кефира с зернами, которая настаивалась 2 часа для набухания. Это способствует очищению кишечника благодаря пищевым волокнам и молочнокислым бактериям, запускает процесс сжигания жиров.
  • На завтрак. Первый прием пищи должен быть достаточно калорийным, поэтому лучше приготовить творожный десерт, дополнить его орехами. Принятый микс протеинов и клетчатки с утра обеспечит зарядом энергии.

Чтобы эффект от употребления семян чиа с кефиром был заметен, их нужно принимать курсом 3-4 недели. По отзывам тех, кто уже освоил суперфуд и “поселил” его в своем рационе, за месяц можно сбросить до 4-5 кг. Но при этом от фаст-фуда, жареного и обилия мучного нужно отказаться. Сам по себе шалфей испанский – это не “чудо таблетка”, а лишь вспомогательное средство.

Семена чиа с кефиром – это дуэт, который принесет много пользы организму. Блюда на его основе можно приготавливать заранее с набуханием зерен или употреблять сразу, разнообразить за счет других компонентов. Оставляйте свои отзывы в комментариях, делитесь личными достижениями и рецептами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector