Семена чиа с бананом рецепт

Банановый смузи с семенами чиа

Вкусный завтрак может быть полезным! Речь идет о семенах чиа. Если добавить эти маленькие черные зернышки в молочно-банановый смузи, то он превратится в сытное и полезное для пищеварения блюдо, которое заменит полноценный завтрак.

Раньше мы с вами уже готовили десерт из чиа, кокосового молока и манго. А сегодня освоим еще более простой рецепт — смузи из чиа с бананом и молоком. Готовится за 5 минут с помощью погружного блендера. А потом напитку нужно дать время, чтобы настоялся (минимум 1 час). После контакта с жидкостью семена чиа набухнут, как будто они оказались в желейной оболочке, в итоге смузи станет более густым. Если хотите, чтобы загустел еще сильнее, то оставляйте на всю ночь в холодильнике.

Ингредиенты

  • молоко – 200 мл
  • бананы (спелый и крупный) – 1 шт.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л. или по вкусу
  • молотая корица – 1-2 щеп.

Приготовление

Спелый банан (одна штука — на одну порцию) очистить и нарезать произвольно ножом. Поместить в высокую чашу блендера.

Залить стаканом холодного молока. Оптимальная жирность молока — 2,5 %. Если вы используете слабожирный или обезжиренный продукт, то нужно добавить больше семян чиа.

Добавить мёд или другой подсластитель на свое усмотрение.

Всыпать семена чиа — 1 полную столовую ложку. Для аромата можно добавить немного молотой корицы — такое сочетание на первый взгляд может показаться странным, но корица действительно хорошо вписывается в банановый смузи.

С помощью погружного блендера пробить все вместе до однородности, чтобы бананы разошлись полностью.

Перелить напиток в банку, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на 1-2 часа — смузи с семенами чиа и бананом можно пить через трубочку, так как зерна набухнут лишь частично. Если поставить в холодильник на 8-10 часов (на всю ночь), то зернышки сильнее впитают в себя жидкость и смесь загустеет — такой десерт можно украсить дольками банана и есть ложечкой.

Перед употреблением перемешать. Вкусных и полезных вам завтраков, друзья!

Источник

Банановый пудинг с семенами чиа — десерт худеющего

М ода на чиа напала на нас вместе с модой на вегетарианство — семена испанского шалфея отказавшимся от животной пищи заменили и первое, и второе, и десерт. Мы хоть и не проповедуем идею непричинения вреда ничему живому и часто рассказываем о мясе, тоже решили использовать черные зернышки в корыстных целях.

Читайте также:  Рецепт пасты для украшения торта

Содержание:

  • Почему стоит приобрести чиа?
  • Ингредиенты для пудинга
  • Пошаговое приготовление

Сегодня готовим банановый пудинг с семенами чиа по самому простому и вкусному рецепту. Благодаря фантастическим свойствам превращаться в желе, они — идеальная основа для низкокалорийных десертов из йогуртов, фруктов, орехов и прочих полезностей.

Почему стоит приобрести чиа?

Первыми додумались набивать желудок испанским шалфеем индейцы Южной Америки много тысяч лет назад, потому что больше есть было нечего. Засуха, вечные скитания, нелегкая доля и так далее. Мешочек с семенами древние ребята всюду носили с собой — из них делали муку и масло, заливали водой и ели. С тех пор в мире появилось много вкусной и разной еды, а вот индейцы, к сожалению, закончились.

Нынешняя волна помешательства на правильном питании и зоже донесла суперфуд на полки наших магазинов вместе с авокадо, манго, бататом, гуавой и другими привезенными Колумбом из Америки растениями.

С одной стороны, может показаться, что вся эта «заморская» снедь чересчур разрекламирована — в нашем привычном рационе ей можно найти адекватную замену. И это правильно. С другой, почему бы не использовать в кулинарных экспериментах все лучшее, что создано природой?

Индейцы, как ты понимаешь, были совсем не глупы:

  1. Семена чиа почти на 20% состоят из белка и еще на 40% из клетчатки
  2. Содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6
  3. Имеют низкий гликемический индекс — всего 30 единиц

То есть отвечают всем пищевым запросам вечно сидящего на диете человека, который при этом хочет питаться полноценно. Отдельно рассказывать об антиоксидантных свойствах, аминокислотах и всяких минералах мы не будем, чтобы не отбирать у тебя время.

Еще один плюс — если залить семена водой, они мгновенно разбухнут, увеличатся в разы в объеме и станут похожими на желе. А значит, съев всего 2-3 ложки, ты надолго убьешь чувство голода.

Как использовать чиа на практике? Легко. Добавить в овсяную кашу, салат или смузи.

Рецепт бананового пудинга с семенами чиа

Что нужно:

  1. 2 ст. л. чиа
  2. 2 спелых банана
  3. 1 стакан йогурта любой жирности
  4. Фрукты по вкусу
  5. 2 ч. л. меда, если покажется недостаточно сладости

Указанных ингредиентов хватит на 2 порции.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Бананы разминаем вилкой в пюре. Чиа заливаем 4 столовыми ложками кипятка и даем 10-15 минут разбухнуть.

Шаг 2:

Смешиваем пюре с йогуртом и семенами в однородную массу. При желании можно взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 3:

Стаканы на половину наполняем будущим пудингом, выкладываем кусочки фруктов.

Мы использовали шесики, они же мушмула, они же локва. Заменить эти экзотические плоды Средиземноморья можно любыми другими — абрикосами, персиками, ягодами малины или клубники.

Поверх слоя фруктов заливаем вторую часть пудинга и отправляем застывать на 8-10 часов в холодильник.

Читайте также:  Рецепты блюд при поликистозе почек

Собственно, вот и весь рецепт. Такой низкокалорийный десерт с легкостью исполнит роль позднего ужина, перекуса или полноценного завтрака.

Полезность от «Паштета»: семена испанского шалфея — настоящая скорая помощь на кухне. С ними тебе не придется загущать суп-пюре при помощи муки. Просто залей 2 столовых ложки чиа небольшим количеством горячей воды и подожди 10 минут. Затем добавь в кастрюлю с супом и взбей блендером. Профит.

Еще одну вариацию рецепта пудинга с семенами чиа смотри в видео:

Источник

Rorina’s home

Поиск по этому блогу

Рецепт вкусного смузи: семена чиа с бананом и молоком

Одновременно с этим рецептом запускаю новую рубрику «3 ингредиента» . Это максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине — достаточно взять три.

Правила рубрики «3 ингредиента»

  1. Основу рецепта составляют ровно 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
  2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится из ТРЕХ составляющих.
  3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.

Что такое семена чиа: полезные свойства

Семена чиа относятся к так называемым суперфудам (англ. «superfood»), то есть таким продуктам, в которых содержание полезных веществ гораздо больше, чем в других. Даже не совсем так. В которых концентрация полезностей зашкаливает — никакие иные продукты даже близко не подходят по своим показателям к суперфудам.

Так, в семенах чиа концентрация омега-3 в 7-10 раз выше, чем в рыбах лососевых пород, в 5 раз больше кальция, чем в молоке. Высокая концентрация калия, магния, железа.

Большой процент содержания клетчатки и способность семян увеличиваться в размерах при контакте с жидкостью дает длительное чувство насыщения. Поэтому это еще и верный друг сидящих на диете дам. Вдвойне приятно, что продукт по-настоящему универсальный — добавляется и в десерты, и в основные блюда. Это возможно благодаря нейтральному вкусу.

Смузи из чиа с бананом и молоком: что потребуется?

Поскольку рецепт заявлен как «3 ингредиента», именно столько продуктов и нужно подготовить:

  • 1-2 ст. л. семян чиа;
  • 200 мл молока;
  • 2 средних банана.

Количество чиа выбирается по вкусу. В зависимости от их объема будет получаться гуще или, наоборот, жиже.

Я добавляю в качестве подсластителя чайную ложку меда. Но это строго по вкусу и спелости бананов. Иногда фрукты попадаются очень сладкие, иногда чуть зеленоватые — тогда я не могу обойтись без подсластителя.

Банан и семена чиа с молоком: рецепт бананового смузи

Доброго утра и приятного аппетита!

Источник

Банановый чиа-пудинг: сытный завтрак (можно наесться парой ложек)

На днях решила поэкспериментировать и попробовать приготовить завтрак с семенами чиа. Для меня этот продукт новый, но забегая вперёд скажу, что получилось в итоге очень вкусно и сытно. Расход семян очень экономный.

Читайте также:  Рецепт с сырой сельдью

1. На одну порцию берём 2 ст. л. семян чиа и заливаем 4 ст. л. тёплой или горячей воды. Перемешиваем и оставляем набухать.

2. Теперь займёмся бананами. Берём 1 спелый банан и разминаем его вилкой. Можно также натереть его не тёрке или использовать блендер.

3. Банановую массу смешиваем с йогуртом. Я использовала йогурт с бананово-клубничным наполнителем и обычный несладкий йогурт. Смешивала в пропорции 1:1.

Если есть аллергия на лактозу, йогурт можно заменить любым растительным молоком. Кстати, это идеальный выход для тех кто держит пост.

По желанию можно использовать подсластители: мёд, джем или варенье. В моём случае хватило сладкого йогурта и банана.

4. Добавляем в бананово-йогуртную смесь разбухшие семена чиа. Хорошенько перемешиваем. Оставляем на ночь в холодильнике.

5. Утром можно украсить пудинг, а можно и без излишеств сразу сесть завтракать.

Этим блюдом очень быстро наедаешься. В итоге чиа-пудинг я ела два дня подряд. И мне очень понравилось!

Источник

Пудинг с семенами чиа и бананом – вкусный и полезный завтрак для всей семьи

Отличная идея – подать к чайно-кофейному столу вкуснейший пудинг с семенами чиа и бананом. Большое преимущество этого полезного завтрака – скорость и простота приготовления. Если вы спешите на работу, и у вас нет времени приготовить что-то более энергозатратное, обратите внимание на один из интересных рецептов, рекомендует Joinfo.com.

Пудинг с семенами чиа и бананом

Для приготовления вкусного низкокалорийного десерта потребуются следующие ингредиенты:

• 150 миллилитров молока – оно может быть как животного происхождения, так и растительным, а при желании вместо него прекрасно подходит нежирный йогурт;
• 1 банан для измельчения;
• 35 граммов семян чиа (примерно 2 столовые ложки);
• 1 чайная ложка сиропа агавы или меда;
• 1 чайная ложка корицы.

Для украшения потребуются кокосовая стружка и 1 банан.

Фото: Инстаграм @pan_i_vegan

Способ приготовления несложен:

Шаг 1. Измельчить вилкой банан до состояния пюре.

Шаг 2. Залить семена чиа кипятком (достаточно 4 столовых ложек) и оставить на 10-15 минут, чтобы они разбухли.

Шаг 3. Положить в миску семена чиа, молоко, сироп или мед, измельченный банан с корицей.

Шаг 4. Тщательно перемешать до получения однородной массы. При желании можно использовать миксер на низкой скорости.

Шаг 5. Готовую смесь накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Шаг 6. Переложить готовый чиа-пудинг в красивые чашки и украсить кокосовой стружкой и кружочками бананов. Лучше всего подходят красивые стеклянные стаканы или бокалы с широкими краями.

Также можно дополнительно использовать кусочки любых фруктов – их потребуется залить основой для пудинга и дать некоторое время настояться.

Впрочем, бананы – не единственная основа для вкусного и полезного завтрака. Возможно, вам также станет интересно, как приготовить нежный рисовый пудинг с клубнично-мятным соусом: ранее мы уже публиковали рецепт тающего во рту лакомства. Он точно придется по душе всем членам семьи, а особенно – маленьким гурманам.

Главное фото: Инстаграм @prostofood_kulinar

Источник

Оцените статью
Adblock
detector