Семена чиа с чем употреблять рецепты

Содержание
  1. Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
  2. Чем полезны семена чиа для организма
  3. Пудинг с добавлением кокосового молока
  4. Слоеный десерт с добавлением банана и киви
  5. Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
  6. Пудинг с добавлением лимона и чиа
  7. Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
  8. Десерт с малиной и кокосовым молоком
  9. Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
  10. Как правильно употреблять семена чиа: ТОП-12 лучших рецептов
  11. Калорийность и состав
  12. Польза для женщин и мужчин
  13. Суперфуд ли семена чиа
  14. Какие на вкус семена чиа
  15. Способы употребления
  16. Для вегетарианцев
  17. Для похудения
  18. При запорах
  19. При диабете
  20. Как правильно употреблять семена чиа для лучшего усвоения
  21. Семена чиа: 12 рецептов приготовления
  22. Как кушать с кашей
  23. Ленивая овсянка с йогуртом
  24. Вода ацтеков или чиа-лимон
  25. Знаменитый чиа-пудинг с молоком
  26. Шоколадный чиа-пудинг: готовим правильно
  27. Сырники с чиа
  28. Бездрожжевой хлеб
  29. Диетический овощной смузи
  30. Витаминный чиа-смузи с кефиром и малиной
  31. Зеленый смузи с чиа и киви
  32. Омлет с семенами чиа и зеленью
  33. «Черная икра»: вегетарианский рецепт с чиа
  34. Кому нельзя семена чиа
  35. Как правильно выбрать семена чиа
  36. Правила хранения

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Читайте также:  Открытый мясной пирог рецепты

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Источник

Как правильно употреблять семена чиа: ТОП-12 лучших рецептов

Эти семена ворвались в мир ЗОЖ не так давно. До сих пор не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу, и как выбрать качественные. С нами вы получите точные ответы на эти и многие другие важные вопросы.

Все практические тонкости — в одной статье. Главные факты о составе, пользе и вреде. Лучшие проверенные рецепты. Отзывы похудевших и врачей. Практические советы, тонкости приготовления, подсказки, как употреблять чиа для похудении, при запорах, диабете и вегетарианстве.

Быстрая навигация по статье:

Калорийность и состав

Семена однолетней травы испанского шалфея — это и есть chia. Они мелкие, около 1 мм в диаметре, разноцветные, с легким рельефом на поверхности.

Частый вопрос: белые и черные семена, в чем разница?

Разница есть только в единственном случае. Если это особый вид белых семян — от растения «белый шалфей». Эту траву вывели селекционеры братья Милн с оглядкой на аллергиков. Производители заявляют, что в них гораздо меньше веществ, которые могут вызвать аллергию.

Вот, что содержат 100 граммов сухих семян чиа.

  • Энергетическая ценность — 490 ккал
  • Белки — 15,6 граммов. Это 31 % от ДН и все аминокислоты в хорошей пропорции на 1 грамм белка.
  • Жиры — 30,8 граммов, что составляет до 47% ДН. Полезное свойство — обилие незаменимых омега-3 жирных кислот, но только в форме АЛК. Это предшественница ДГК и ЭПК, которые нужны человеку.
  • Углеводы — 43,8 граммов, т.е. до 15% ДН.
  • Клетчатка — 37,7 грамма. Чемпионская концентрация в 151% ДН… И это может оказаться проблемой.

ДН — средняя дневная потребность для взрослого человека с рационом в 2000 ккал. Далее мы укажем и минералы в этом удобном соотношении.

Минералы — по убыванию:

  • Марганец — 108% ДН
  • Фосфор — 95% ДН
  • Кальций — 63% ДН
  • Цинк — 23% ДН
  • Медь — 9% ДН
  • Калий — 5% ДН

Инфографика поможет вам правильно сориентироваться, что содержится в 2 столовых ложках чиа. Это максимальная дневная доза семян.

Витамины — самое интересное!

Другие диетические преимущества, для которых можно употреблять семена чиа в пищу:

  • Низкий гликемический индекс = 35
  • Нет глютена
  • Выращиваются без ГМО
  • Включают антиоксиданты из класса полифенолов

Добавка низкокалорийная — всего 135 ккал в день. Можно употреблять как источник пищевых волокон для похудения и в меню при диабете.

Польза для женщин и мужчин

Перечислим вкратце, как и чем полезны чиа для организма человека.

  • Способствуют очищению при запорах, активизируют работу кишечника.
  • Помогают правильно похудеть, но только при дефиците калорий.
  • Обогащает меню кальцием, что особенно важно для сыроедов, веганов и на БГБК диетах.
  • Поддерживают синтез половых гормонов и клеток крови за счет цинка, марганца и белка.
  • Возможно, положительно влияют на иммунную защиту благодаря антиоксидантам.

Отдельно остановимся на омега-3. Очень интересная и важная деталь.

Напомним: omega-3 — три жирных кислоты (ЖК), которые сокращенно называют АЛК, ДГК и ЭПК. Из первой растительной ЖК организм синтезируются две вторые. Именно они (ДГК и ЭПК) нужны нашему телу. Снижают системное возрастное воспаление, гармонизируют работу нервной системы, сердца и сосудов, питают кожу и способствуют активному долголетию.

У каждого из нас могут быть врожденные или приобретенные мутации. Они мешают организму правильно использовать АЛК из пищи для превращения в ДГК и ЭПК. И даже если вы полностью здоровы, статистика неутешительна: в среднем люди усваивают всего лишь 20% АЛК.

Как правильно употреблять чиа в пищу — при приготовлении рецептов необходимо молоть семена.

Суперфуд ли семена чиа

Мы считаем, что до суперфуда экзотическая новинка не дотягивает.

Тем более, есть недорогой аналог — семена льна. Хотя вокруг них нет яркой рекламной шумихи, и их не называют пищей богов, состав семян льна превосходит chia и по витаминам, и по минералам. И цена радует. Судите сами: вместо 130-180 рублей за 100 граммов экзотики всего-то 50-60 рублей за привычный лен (данные за февраль 2021 года).

Какие на вкус семена чиа

Спешим ответить — абсолютно безвкусные. Если залить их водой, то образуется кисель, в котором плавают зернышки.

Как употреблять чиа правильно: в зависимости от пропорции воды и семян в рецепте приготовления, консистенция пищи получится разной.

Представьте, что вы глотаете склизкую водичку с мелкими твердыми семечками.

Аппетит не возбуждает, правда? Поэтому модники от ЗОЖ уже придумали уйму рецептов, чтобы вкусно вписать новинку в правильное меню за счет других ингредиентов.

Главный плюс продукта для кулинарии — набухание в воде. Кисельная текстура связывает тесто, хороша в пудинге, смузи, мороженом и десертах.

  • Когда жидкости в 2 раза больше семени, за ночь получается упругий студень.
  • А если жидкости в 3-4 раза больше — мягкое желе, похожее на джем.

Способы употребления

Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:

  • Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
  • Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
  • Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
  • Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
  • Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).

Для вегетарианцев

Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.

Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.

Для похудения

Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.

Читайте также:  Царский посол рыба рецепт

Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.

Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.

Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.

Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.

При запорах

Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.

В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.

При диабете

Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.

Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.

«А как же все аминокислоты, минералы, антиоксиданты?» — спросите вы. — «Это же большая пищевая ценность…». Конечно! Именно здесь возникает новый любопытный нюанс.

Как правильно употреблять семена чиа для лучшего усвоения

Мы уже говорили, что у семян твердая оболочка. И человеку крайне тяжело ее переварить.

Вовсе не обязательно в пыль. Достаточно разрушить твердую оболочку зерен. Потом залить жидкостью и дать постоять 15-20 минут — вот и все приготовление. Полученную массу добавляем к любимой пище и кушаем сразу, без хранения.

Иначе все полезные вещества усваиваются крайне плохо.

Почему так происходит? Большинство семечек проходит через систему пищеварения в неизменном виде. Да, они выполняют функцию наполнителя желудка и кишечника. Возможно, способствуют здоровой микробиоте. Если употреблять натощак замоченный продукт, то образовавшийся гель снижает скорость усвоения углеводов. Это полезно при похудении и диабете. Но — увы и ах! — белок, минералы и жиры из целых зернышек практически не усваиваются.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу: неожиданный ответ! Приготовление рецептов требует вмешательства кофемолки.

Вы разочарованы? И мы в целом — тоже. За год знакомства успели подостыть к диковинке. Один из самых популярных рецептов из нее — это чиа-пудинг из целых семян. Вкусный, но без особой пользы для здоровья.

И все же, мы не избежали участи любопытных. У нас в коллекции есть вкусные рецепты, где модный продукт правильно раскрывает свой потенциал.

Семена чиа: 12 рецептов приготовления

Каша, в том числе сыроедческая, смузи, коктейли, толстая выпечка на сковороде в стиле оладушек, хлеб и даже панировка. Кулинары нашли применение заморской диковинке буквально за пару месяцев популярности.

Нам больше всего нравятся сырники, оладьи и низкокалорийные смузи. Зернышки мы всюду добавляем перемолотыми.

Как кушать с кашей

Простое блюдо без долгого замачивания. По сути сыроедческий рецепт. По вкусу — на любителя.

Для приготовления нужны:

  • Чиа (слегка размолотое) — 2 ст. ложки
  • Молоко (теплое!) — 1 стакан
  • Орехи, сухофрукты или ягоды — по щедрой жмене

Чиа заливаем молоком, размешиваем и даем настояться 1 час. Добавляем рубленые орехи с сухофруктами.

Рецепт с чиа красивый, хотя по вкусу — не роскошь. Приготовление — элементарное. Правильно будет употреблять такую пищу на завтрак.

Ленивая овсянка с йогуртом

Многие пп-шники не мыслят завтрака без овсяных хлопьев. Внесем разнообразие с семенами чиа. Будет ли вкуснее, решайте сами. А вот полезнее будет, если слегка перемолоть зернышки.

  • Овсяные хлопья — ½ стакана
  • Семена чиа (правильно — молотые!) — до 1 ст. ложки
  • Молоко, кефир или питьевой йогурт — 1 стакан
  • Банан — 1 средний
  • Подсластитель — по вкусу
  • На топинг ягоды (свежие или размороженные) — 1 горсть

Давим вилкой банан и тщательно смешиваем с другими компонентами. Накрываем крышкой и ставим в холодильник — на всю ночь. Прямо перед едой размешиваем еще раз. Добавляем подсластитель и витаминные украшения по желанию. Как видите сами, с приготовлением справится даже первоклассник.

Вода ацтеков или чиа-лимон

Судя по отзывам на форумах, этот напиток бодрит, освежает и радует вкусом. А главное — приглушает аппетит при похудении. Известен он с древности под названием пиноле.

  • Семя чиа — 100-150 г
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Чистая вода — 2,5 литра
  • Мелисса или мята (свежие) — несколько веточек
  • Подсластитель — по вкусу

Забрасываем зерна в кувшин. Заливаем 500 мл воды. Ждем 30 минут. За это время семена заметно увеличатся в объеме. Добавляем воду, лимонный сок, подсластитель и мяту. Ставим в холодильник — минимум на 2 часа. Перед каждой подачей смесь нужно взбалтывать.

На низкокалорийной диете правильно употреблять воду ацтеков между основными приемами пищи, чтобы снизить аппетит.

Знаменитый чиа-пудинг с молоком

Расхваленный пп-десерт. Украсит утро и отлично подходит для модной фотографии. А вот вкус его далек от изумительного. Здесь важно правильно подобрать консистенцию геля — чтобы было вкусно именно вам. Экспериментируйте с пропорцией и добавками.

Для приготовления нужны:

  • Семена чиа — ¼ или ⅓ стакана
  • Молоко (кокосовое, подойдет и обычное) — 1 стакан
  • Сахарозаменитель — эквивалент 1 ст. ложке сахара
  • Банан — ½ крупного или 1 небольшой
  • Миндальные орехи — 1 ст. ложка
  • Ягоды и прочее — по желанию

Кладем в миску с молоком чиа и сахарозам. Ставим на ночь в прохладу холодильника. Утром десерт станет похожим на желе. Чем больше вы употребите семян чиа, тем крепче желе. Раскладываем по стаканчикам. Украшаем бананом и миндальной крошкой.

Шоколадный чиа-пудинг: готовим правильно

Пожалуй, лучший рецепт из тех, что мы делаем. Повторяли не раз, и даже по просьбе детей.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко (любое, можно растительное) — 250-300 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Подсластитель — эквивалент 3-4 ст. ложкам сахара
  • Какао порошок — 2 ч. ложки
  • Чиа (правильно будет их смолоть) — 4 ст. ложки
  • Ягоды, фрукты, сливки, ореховая крошка — по желанию для топинга
Читайте также:  Рецепт домашних треугольных печений

В блендере пюрируем молоко, банан, сахарозам и какао. Добляем молотые зернышки и продолжаем взбивать еще 10-15 секунд. Выкладываем массу поровну в два прозрачных стакана и ставим в холодильник — на ночь. Утром украшаем взбитыми сливками, фруктами, орешками.

Сырники с чиа

Интересная пп-выпечка на сковороде. Диетологи рекомендуют соединять творог именно с клетчаткой. И по виду, и по вкусу чиа-сырники весьма приятны. Один из лучших рецептов нашей семьи с практически моментальным приготовлением.

Для рецепта нужны:

  • Творог — 200 г
  • Банан — 1 средний
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука (пшеничная, цельнозерновая) — 4 ст. ложки
  • Подсластитель — эквивалент 1,5 ст. ложки сахара
  • Семя чиа (лучше слегка раздробить в кофемолке) — 1 ст. ложка
  • Вода — 50 мл

Семена заливаем водой. Даем 15 минут, чтобы настоялись и набухли. Творог смешиваем с размятым бананом, мукой и подсластителем. Добавляем чиа, вновь перемешиваем.

Из теста скатываем колбасу. Нарезаем ее аккуратными кружочками. Расплющиваем их, чтобы выпечка получилась не слишком толстой. Обжариваем с обеих сторон — до проявления золотистой корочки.

Бездрожжевой хлеб

  • Тыквенные семечки — 1 стакан
  • Семя чиа (правильно употреблять молотым) — ½ стакана
  • Овсяная мука — ¾ стакана
  • Молотый сушеный чеснок и лук (в виде порошков) — по ½ ч. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для смазки формы

Соединяем все сухие компоненты в миске. Понемногу вливаем воду, замешивая тесто, пока не получим однородную массу. Выливаем ее в форму (смазанную маслом), ставим на 25-30 минут в разогретую до 230°С духовку .

Семна чиа можно употреблять в пищу и в виде хлеба. Приготовление — простое, рецепт — отменный!

Диетический овощной смузи

Напиток приглушит чувство голода. Так употреблять семена чиа будет правильно на питьевой диете, при однодневном детоксе, для низкокалорийного перекуса в первой половине дня, при ПП-меню для похудения.

  • Кокосовое молоко — ¾ стакана
  • Морковка — 1 шт.
  • Апельсины — 1,5-2 шт.
  • Свекла — 1 небольшая
  • Чиа (правильно — молотые) — 1 ст. ложка

Приготовление займет буквально секунды. Смешиваем семена с молоком — на полчаса в холодильник. Перебиваем в мощном блендере овощи и яблоко. Соединяем все компоненты вместе. Освежающий напиток готов.

И еще одно решение, как правильно употреблять семена чиа в пищу — в мгновенном рецепте с кокосовым молоком!

Витаминный чиа-смузи с кефиром и малиной

Еще одно фруктово-ягодное питье.

  • Малина (или клубника) — 1 стакан
  • Гранатовый сок — ½ стакана
  • Кефир — ½ стакана
  • Подсластитель — по вкусу
  • Семена чиа — ½ ст. ложки

Все компоненты — в блендер, делаем «вжик-вжик», переливаем в стакан. Стильно и вкусно: настоящая пища богов! Фотографируйте для соцсетей!

Употреблять чиа будет правильно во множестве рецептов мгновенного приготовления. Сезонные ягоды и фрукты сочетаем с кисломолочным напитком домашнего приготовления на живой закваске.

Зеленый смузи с чиа и киви

  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин (больше среднего) — 1 шт
  • Киви — 1-2 плода
  • Молотые семена чиа — 2 ст. ложки
  • Любимая зелень — ½ пучка
  • Подсластитель и топинг по желанию

Выдавливаем апельсиновый сок и заливаем им семена. Даем настояться 15 минут. Забрасываем все компоненты в блендер, перебиваем на максимальных оборотах.

Употребляять семена чиа в пищу нужно не только правильно, но и стильно — в рецептах с экзотическими фруктами. Приготовление их традиционно простое.

Омлет с семенами чиа и зеленью

  • Лук — 1 небольшая головка
  • Шпинат (как вариант, укроп, петрушка, кинза) — 1 горстка
  • Яйца — 2 крупных
  • Молоко (по желанию) — 1 ст. ложка
  • Чиа (употреблять в пищу нужно молотыми) — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Промываем и просушиваем шпинат, нарезаем полосками пошире. Взбиваем в блендере молоко, яйца, перемолотые зерна, даем смеси настояться 15 минут. Режем лук, обжариваем его на сковороде до золотистого оттенка. Всыпаем шпинат и яично-молочную смесь. Накрываем крышку и держим на малом огне до полного пропекания.

Как разнообразить выбор пищи на завтрак? Попробовать рецепты с чиа с молниеносным приготовлением!

«Черная икра»: вегетарианский рецепт с чиа

Уникальная возможность! Угощаемся черной икрой, которую можно даже веганам. К тому же полностью пп-шный рецепт с красивой подачей.

  • Вода (теплая) — 170-200 мл
  • Семена чиа — 30 г
  • Водоросли нори — 2-3 шт по вкусу
  • Соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • Оливковое или льняное масло — 1 ст. ложка

Приготовление элементарное. Заливаем семя водой, оставляем на 20-30 минут, периодически помешивая. Семена набухнут и вырастут в объеме. Измельчаем в блендере или на кофемолке листы нори. Забрасываем их к зернам. Добавляем соевый соус и масло, размешиваем, доводим по вкусу. Пища аристократов готова!

Кому нельзя семена чиа

Экзотическая пища особенно часто попадает в моду. И в этом первая опасность. При пищевых аллергиях относитесь с осторожностью к любым рецептам с продуктами не из вашей географической полосы. А если есть аллергия на горчицу и кунжут, лучше chia и не употреблять вовсе.

Кроме того, семена противопоказано к пище в следующих случаях.

  • Любые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта. Очень странно, кстати, когда некоторые сайты рекомендуют продукт при панкреатите и холецистите.
  • Заболевания простаты. Есть гипотеза, что избыток АЛК в рационе способствует раку простаты у мужчин.
  • Прием медикаментов для профилактики сосудистых катастроф и для лечения пожизненных болезней. Аспирин, прадакса, нитраты, гипотензивные, левадопа, гормоны и другие. В целом — всё, что принимает человек для контроля над тяжелой хронической патологией. Увы, пищевые волокна не дают лекарству хорошо всасываться. Компромиссное решение — разнести лекарство и продукт по времени минимум на 2 часа.

Согласно отзывам нередкий побочный эффект у здоровых людей — послабление стула, метеоризм, легкие боли по ходу кишечника.

Как правильно выбрать семена чиа

Мы заказывали семена чиа на Айхерб. Когда дело касается здорового питания и БАДов, мы доверяем этому солидному магазину с лучшими производителями в мире.

Тем более, что органические семена чиа с iherb постоянно проходят независимую экспертизу Consumerlab. И в некоторых находят тяжелые металлы.

Вот chia с iHerb, которые правильно употреблять в пищу.

Food to Live Органическая мука. Сертификат от USDA, но в составе найдено 4,5 мкг свинца на 1 унцию.

Правила хранения

Покупайте свежую фасовку семян. Максимум 1,5 года от даты изготовления. Кстати, средний срок хранения чиа — 3 года. Закрытую пачку кладите в дверцу холодильника. Содержимое открытой, для повседневных рецептов — пересыпайте в темное стекло, с герметичной крышкой. Храните также в холоде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector