- Клубничный смузи с семенами чиа
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Без молока
- Чиа пудинг на молоке
- Как приготовить чиа пудинг с клубникой
- Видео рецепт чиа пудинга с натуральным йогуртом и персиками
- Десерт с клубникой и чиа
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 3 клубничных десерта с семенами чиа
- 11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
- Немного о пользе суперфуда
- Возможный вред и противопоказания
- Как готовить чиа-пудинги: общие советы
Клубничный смузи с семенами чиа
Смузи с семенами чиа имеет густую консистенцию, а благодаря чудодейственным свойствам этих чёрных семечек, напиток получается очень полезный и питательный. Семена можно добавлять в любые смузи, чаще делают с манго и бананом, но самый популярный из клубники. Клубничный смузи с семенами чиа получается очень вкусный. Готовится из свежей либо замороженной ягоды. Это простой и быстрый вариант здорового завтрака или перекуса. Рецепт включает всего три ингредиента: клубнику, молоко и чиа. Компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Вот и весь способ приготовления напитка в домашних условиях.
Однако, чтобы диетический смузи получился густым, семена необходимо предварительно подготовить. Залить молоком (или иной жидкостью) и дать им разбухнуть. Семечки впитают жидкость и увеличатся в объеме в 2-3 раза. На это уйдёт минут 30, но лучше все же замочить их с вечера, и оставить в холодильнике. Так образуется оптимальная консистенция для приготовления густого напитка.
Смузи с клубникой и чиа обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на пищеварение и способствуют похудению. А также оздоравливает организм. Напиток надолго сохраняет чувство сытости, не отягощая пищеварительную систему. Это особенно актуально при похудении и правильном питании.
Калорийность клубничного смузи с БЖУ:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
189 | 5,8 | 10,3 | 22 |
Ингредиенты:
- 2 неполные столовые ложки (20 г) семян чиа;
- 250 мл молока (у меня коровье безлактозное, можно готовить из растительного — миндального, кокосового и т.д.);
- 250 г клубники;
- Мед, сироп — по желанию.
Пошаговый способ:
- Предварительно залить семена чиа молоком. Хорошо перемешать, затянуть посуду пищевой пленкой и поставить семечки на ночь в холодильник.
- Клубнику моем, обрываем плодоножки. Засыпаем ягоды в чашу блендера, измельчаем до образования однородного пюре (можно пюрировать погружным блендером).
- Затем добавляем чиа с молоком и взбиваем. Пробуем на вкус, при необходимости, кладем мед или сироп.
- Переливаем в стакан.
Клубничный смузи с семенами чиа готов. Пьем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Без молока
Клубничный смузи с семенами чиа можно делать без молока. Заменив его иными альтернативами. Например:
- Растительным молоком — овсяным, рисовым или миндальным. Напиток приобретёт дополнительный вкус и аромат.
- Свежевыжатым соком. Также, как и в первом варианте клубничный смузи изменит вкус. Наиболее гармонично он сочетается с апельсиновым соком.
- Водой.
Варианты приготовления клубничного коктейля без молока подойдут веганам и людям, придерживающимся безмолочной диеты.
Готовьте и наслаждайтесь освежающим, сытным и очень вкусным смузи из клубники с добавлением популярного суперфуда — чиа. Именно он придаст коктейлю необычную текстуру и питательность.
Источник
Чиа пудинг на молоке
Чиа пудинг уже стал культовым десертом среди приверженцев правильного питания. Я сама перепробовала с десяток вариаций, если не больше, а в запасе осталось еще множество идей. Готовится пудинг из семян чиа проще, чем все классические варианты. При этом он в разы полезнее.
Семена чиа имеют удивительную текстуру, которая ни с чем не сравнима. Их особенность состоит в том, что в жидкой среде они активно впитывают в себя влагу и увеличиваются в объеме в несколько раз. При этом выделяют особые полисахариды, которые связывают окружающую их жидкость.
В результате получается немного вязкая, но очень-очень нежная масса. Благодаря этому свойству из семян чаще всего готовят именно пудинг, рецептов которого в инете огромное множество.
По этому принципу мы сегодня будем делать клубничный десерт – по-летнему яркий, низкокалорийный, и очень-очень вкусный.
Как приготовить чиа пудинг с клубникой
Ингредиенты на 2 креманки:
● коровье или растительное молоко – 1 стакан,
● семена чиа – 4 ст.л.
● подсластитель Фит Парад– 3 пакетика,
● клубника для пюре и украшения – по вкусу.
Приготовление:
— замочить семена чиа в молоке на пару часов (в идеале — на ночь)
— из свежей клубники с 1 пакетиком подсластителя делаем пюре с помощью блендера (подсластитель можно заменить медом или сахаром)
— в готовые семена чиа добавляем еще 2 пакетика подсластителя и перемешиваем
— в креманки выкладываем слоями готовый чиа пудинг и клубничное пюре
— украшаем десерт целыми ягодами клубники.
Готово! Пробуйте. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Чиа-пудинг очень полезен. В семенах содержится целый кладезь незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега-3, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
Блюда с чиа хорошо и надолго насыщают, избавляя от переедания и навязчивого желания перекусить. Такие десерты очень любят дети. Не только из-за вкуса, но и потому, что им интересно видеть, как обычные семена, залитые молоком, превращаются в необычную субстанцию. Уверена, если приобщить своих малышей к готовке, есть шанс воспитать настоящих химиков 😉
Кстати, молоко в данном рецепте можно использовать любое — овсяное, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое или даже конопляное (если найдете!).
Кроме того, чиа пудинг можно готовить и с разными ягодами или фруктами.
Видео рецепт чиа пудинга с натуральным йогуртом и персиками
Источник
Десерт с клубникой и чиа
Ингредиенты
Клубника — 200 г
Семена чиа — 1 ст.л.
Сироп фруктовый — 1 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
- 100 кКал
- 20 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Десерт с клубникой и чиа — это мой первый опыт приготовления блюд с необычными семенами чиа, и надо отметить, что я очень довольна! Семена обладают очень интересным ненавязчивым вкусом, и когда разбухают, придают десерту отличную густоту и вязкость.
В оригинальном рецепте в качестве сиропа предлагается использовать кленовый. Я использовала фруктовый. Отличным решением, полагаю, станет мед в качестве подсластителя. Лучше всего взять жидкий.
Сок лимона можно заменить соком лайма — будет очень ароматно!
Клубнику промойте, удалите плодоножки. Измельчите ягоды в блендере в однородное пюре, оставив немного ягод.
Добавьте сироп, сок лимона и семена чиа.
Перемешайте. На один час отставьте в сторону, чтобы семена разбухли. Пару раз за этот час перемешайте пюре.
Я ставила пюре с семенами в холодильник на это время, но сам десерт больше понравился, когда он стал комнатной температуры.
Оставшиеся ягоды клубники нарежьте ломтиками и добавьте в пюре.
На стол десерт с клубникой и чиа подавайте в порционных креманках или небольших стаканчиках, украсив на свой вкус.
Источник
3 клубничных десерта с семенами чиа
Продукты (на 1 порцию):
80 г клубники
8 г сахарной пудры (или по вкусу)
10 г семян чиа
30 мл молока (для веганского варианта можно использовать соевое, кокосовое, миндальное)
Приготовление:
Семена залить молоком и оставить в холодильнике на ночь, чтобы они набухли.
Клубнику с пудрой превратить в пюре при помощи блендера.
2 эти смеси выложить в прозрачную креманку слоями. Украсить ломтиками клубники и листиками мяты.
Слой пудинга густой, по консистенции как заварной крем. Десерт вкусный, по сладости скорее нейтральный.
Клубничный десерт с кокосовым молоком и семенами чиа
Продукты (на 1 порцию):
40 г клубники
30 г семян чиа
125 мл кокосового молока (я делаю сама, т. к. магазинное мне не нравится)
Подсластитель — по вкусу (я добавила 5 г сахарной пудры, для более полезного варианта можно использовать мёд)
Приготовление:
Клубнику пробить погружным блендером с кокосовым молоком и сахарной пудрой. Добавить чиа, перемешать и оставить в холодильнике на ночь.
Утром переложить в креманку, подать со свежими фруктами/ягодами, листиками мяты. Я использовала нектарин.
Для кокосового молока 40 г кокосовой стружки залила ½ ст. кипятка, дала настояться в течение получаса, процедила через ситечко, отжав стружку.
Кокосовый вкус получается очень ощутимым.
Десерт с семенами чиа «Клубника-нектарин»
Продукты (на 1 порцию):
20 г семян чиа
60 г молока (можно использовать кокосовое/миндальное/соевое, но я брала обычное)
Для клубничного слоя:
100 г клубники (пюрировать блендером)
40 г семян чиа
Для нектаринового слоя:
100 г мякоти нектаринов (пюрировать блендером)
40 г семян чиа
Приготовление:
Продукты для каждого слоя смешать отдельно и оставить в холодильнике на ночь.
Утром выложить в креманку послойно (я выложила под наклоном). Для подачи использовала зёрна граната.
Можно употреблять как полезный и вкусный завтрак. Он прост в приготовлении, довольно питателен, эффектен в подаче.
Источник
11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.
Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.
Немного о пользе суперфуда
Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.
В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:
- витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
- аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
- жирные кислоты;
- стеролы.
Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:
- рак простаты;
- болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
- высокий уровень триглицеридов;
- беременность и грудное вскармливание;
- отравления.
Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.
Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.
Как готовить чиа-пудинги: общие советы
Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.
Секреты и рекомендации:
- заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
- чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
- оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
- подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.
К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.
Источник