Семена чиа с клубникой рецепт

Клубничный смузи с семенами чиа

Смузи с семенами чиа имеет густую консистенцию, а благодаря чудодейственным свойствам этих чёрных семечек, напиток получается очень полезный и питательный. Семена можно добавлять в любые смузи, чаще делают с манго и бананом, но самый популярный из клубники. Клубничный смузи с семенами чиа получается очень вкусный. Готовится из свежей либо замороженной ягоды. Это простой и быстрый вариант здорового завтрака или перекуса. Рецепт включает всего три ингредиента: клубнику, молоко и чиа. Компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Вот и весь способ приготовления напитка в домашних условиях.

Однако, чтобы диетический смузи получился густым, семена необходимо предварительно подготовить. Залить молоком (или иной жидкостью) и дать им разбухнуть. Семечки впитают жидкость и увеличатся в объеме в 2-3 раза. На это уйдёт минут 30, но лучше все же замочить их с вечера, и оставить в холодильнике. Так образуется оптимальная консистенция для приготовления густого напитка.

Смузи с клубникой и чиа обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на пищеварение и способствуют похудению. А также оздоравливает организм. Напиток надолго сохраняет чувство сытости, не отягощая пищеварительную систему. Это особенно актуально при похудении и правильном питании.

Калорийность клубничного смузи с БЖУ:

Ккал Белки Жиры Углеводы
189 5,8 10,3 22

Ингредиенты:

  • 2 неполные столовые ложки (20 г) семян чиа;
  • 250 мл молока (у меня коровье безлактозное, можно готовить из растительного — миндального, кокосового и т.д.);
  • 250 г клубники;
  • Мед, сироп — по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Предварительно залить семена чиа молоком. Хорошо перемешать, затянуть посуду пищевой пленкой и поставить семечки на ночь в холодильник.
  2. Клубнику моем, обрываем плодоножки. Засыпаем ягоды в чашу блендера, измельчаем до образования однородного пюре (можно пюрировать погружным блендером).
  3. Затем добавляем чиа с молоком и взбиваем. Пробуем на вкус, при необходимости, кладем мед или сироп.
  4. Переливаем в стакан.

Клубничный смузи с семенами чиа готов. Пьем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Без молока

Клубничный смузи с семенами чиа можно делать без молока. Заменив его иными альтернативами. Например:

  • Растительным молоком — овсяным, рисовым или миндальным. Напиток приобретёт дополнительный вкус и аромат.
  • Свежевыжатым соком. Также, как и в первом варианте клубничный смузи изменит вкус. Наиболее гармонично он сочетается с апельсиновым соком.
  • Водой.

Варианты приготовления клубничного коктейля без молока подойдут веганам и людям, придерживающимся безмолочной диеты.

Готовьте и наслаждайтесь освежающим, сытным и очень вкусным смузи из клубники с добавлением популярного суперфуда — чиа. Именно он придаст коктейлю необычную текстуру и питательность.

Читайте также:  Простые рецепты коктейлей с сиропами

Источник

Чиа пудинг на молоке

Чиа пудинг уже стал культовым десертом среди приверженцев правильного питания. Я сама перепробовала с десяток вариаций, если не больше, а в запасе осталось еще множество идей. Готовится пудинг из семян чиа проще, чем все классические варианты. При этом он в разы полезнее.

Семена чиа имеют удивительную текстуру, которая ни с чем не сравнима. Их особенность состоит в том, что в жидкой среде они активно впитывают в себя влагу и увеличиваются в объеме в несколько раз. При этом выделяют особые полисахариды, которые связывают окружающую их жидкость.

В результате получается немного вязкая, но очень-очень нежная масса. Благодаря этому свойству из семян чаще всего готовят именно пудинг, рецептов которого в инете огромное множество.
По этому принципу мы сегодня будем делать клубничный десерт – по-летнему яркий, низкокалорийный, и очень-очень вкусный.

Как приготовить чиа пудинг с клубникой

Ингредиенты на 2 креманки:

● коровье или растительное молоко – 1 стакан,
● семена чиа – 4 ст.л.
● подсластитель Фит Парад– 3 пакетика,
● клубника для пюре и украшения – по вкусу.

Приготовление:

— замочить семена чиа в молоке на пару часов (в идеале — на ночь)

— из свежей клубники с 1 пакетиком подсластителя делаем пюре с помощью блендера (подсластитель можно заменить медом или сахаром)

— в готовые семена чиа добавляем еще 2 пакетика подсластителя и перемешиваем

— в креманки выкладываем слоями готовый чиа пудинг и клубничное пюре

— украшаем десерт целыми ягодами клубники.

Готово! Пробуйте. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Чиа-пудинг очень полезен. В семенах содержится целый кладезь незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега-3, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Блюда с чиа хорошо и надолго насыщают, избавляя от переедания и навязчивого желания перекусить. Такие десерты очень любят дети. Не только из-за вкуса, но и потому, что им интересно видеть, как обычные семена, залитые молоком, превращаются в необычную субстанцию. Уверена, если приобщить своих малышей к готовке, есть шанс воспитать настоящих химиков 😉

Кстати, молоко в данном рецепте можно использовать любое — овсяное, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое или даже конопляное (если найдете!).
Кроме того, чиа пудинг можно готовить и с разными ягодами или фруктами.

Видео рецепт чиа пудинга с натуральным йогуртом и персиками

Источник

Десерт с клубникой и чиа

Ингредиенты

Клубника — 200 г

Семена чиа — 1 ст.л.

Сироп фруктовый — 1 ст.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

  • 100 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Десерт с клубникой и чиа — это мой первый опыт приготовления блюд с необычными семенами чиа, и надо отметить, что я очень довольна! Семена обладают очень интересным ненавязчивым вкусом, и когда разбухают, придают десерту отличную густоту и вязкость.

В оригинальном рецепте в качестве сиропа предлагается использовать кленовый. Я использовала фруктовый. Отличным решением, полагаю, станет мед в качестве подсластителя. Лучше всего взять жидкий.

Читайте также:  Вкусно по кабардински рецепт

Сок лимона можно заменить соком лайма — будет очень ароматно!

Клубнику промойте, удалите плодоножки. Измельчите ягоды в блендере в однородное пюре, оставив немного ягод.

Добавьте сироп, сок лимона и семена чиа.

Перемешайте. На один час отставьте в сторону, чтобы семена разбухли. Пару раз за этот час перемешайте пюре.

Я ставила пюре с семенами в холодильник на это время, но сам десерт больше понравился, когда он стал комнатной температуры.

Оставшиеся ягоды клубники нарежьте ломтиками и добавьте в пюре.

На стол десерт с клубникой и чиа подавайте в порционных креманках или небольших стаканчиках, украсив на свой вкус.

Источник

3 клубничных десерта с семенами чиа

Продукты (на 1 порцию):
80 г клубники
8 г сахарной пудры (или по вкусу)
10 г семян чиа
30 мл молока (для веганского варианта можно использовать соевое, кокосовое, миндальное)

Приготовление:
Семена залить молоком и оставить в холодильнике на ночь, чтобы они набухли.
Клубнику с пудрой превратить в пюре при помощи блендера.

2 эти смеси выложить в прозрачную креманку слоями. Украсить ломтиками клубники и листиками мяты.

Слой пудинга густой, по консистенции как заварной крем. Десерт вкусный, по сладости скорее нейтральный.

Клубничный десерт с кокосовым молоком и семенами чиа

Продукты (на 1 порцию):
40 г клубники
30 г семян чиа
125 мл кокосового молока (я делаю сама, т. к. магазинное мне не нравится)
Подсластитель — по вкусу (я добавила 5 г сахарной пудры, для более полезного варианта можно использовать мёд)

Приготовление:
Клубнику пробить погружным блендером с кокосовым молоком и сахарной пудрой. Добавить чиа, перемешать и оставить в холодильнике на ночь.
Утром переложить в креманку, подать со свежими фруктами/ягодами, листиками мяты. Я использовала нектарин.
Для кокосового молока 40 г кокосовой стружки залила ½ ст. кипятка, дала настояться в течение получаса, процедила через ситечко, отжав стружку.

Кокосовый вкус получается очень ощутимым.

Десерт с семенами чиа «Клубника-нектарин»

Продукты (на 1 порцию):
20 г семян чиа
60 г молока (можно использовать кокосовое/миндальное/соевое, но я брала обычное)
Для клубничного слоя:
100 г клубники (пюрировать блендером)
40 г семян чиа
Для нектаринового слоя:
100 г мякоти нектаринов (пюрировать блендером)
40 г семян чиа

Приготовление:
Продукты для каждого слоя смешать отдельно и оставить в холодильнике на ночь.

Утром выложить в креманку послойно (я выложила под наклоном). Для подачи использовала зёрна граната.
Можно употреблять как полезный и вкусный завтрак. Он прост в приготовлении, довольно питателен, эффектен в подаче.

Источник

11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга

Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.

Читайте также:  Питания рецепт правильной росте

Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

  • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы.

Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Как готовить чиа-пудинги: общие советы

Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.

Секреты и рекомендации:

  • заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
  • чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
  • оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
  • подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.

К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector