- Горчица из сухих зерен и 2 домашних горчичных соуса из семян горчицы
- Горчица из перетертых зерен
- Классический соус из семян горчицы
- Французский соус из горчичного зерна
- Домашняя зернистая горчица
- Маринованная горчица
- Полезные свойства маринованной горчицы
- Рецепт маринованной горчицы
- Семена горчицы для консервирования огурцов для чего. Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
- Популярные материалы
- Today’s:
- Семена горчицы для консервирования огурцов для чего. Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
- Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком
- Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные
- Огурцы на зиму в литровых банках с горчицей. Классический рецепт
- Резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках. Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким
- Консервированные огурцы с горчичными зернами. ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму
- Особенности консервирования огурчиков с горчицей
- Подготовка основных ингредиентов
- Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях
- С зернами горчицы на зиму
- С сухой горчицей
- С базиликом
- С водкой
- Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму
- Приготовление
- Огурцы с семенами горчицы на зиму без стерилизации. ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без
- Видео засолка огурцов с семенами горчицы
Горчица из сухих зерен и 2 домашних горчичных соуса из семян горчицы
Сухое семя горчицы используется в кулинарии очень давно, но далеко не каждая современная хозяйка знает, как его правильно применять.
Самые вкусные, домашние острые соусы из сухой горчицы в зернах можно приготовить только своими руками.
Ведь магазинные варианты из целых зернышек дорого стоят, а порошковые часто производят из разных отходов. И все они могут содержать консерванты и прочие не полезные добавки.
Попробуйте сделать зернистую горчицу в домашних условиях, и вы удивитесь, насколько будет отличаться ее вкус от покупного продукта.
Горчица из перетертых зерен
- сухое горчичное семя — 50 г
- вода (кипяток) — сколько возьмет горчица
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- уксус яблочный — 1 ч. л.
Рецепт горчицы из сухих зерен:
1. Небольшими порциями перетрите горчичные зерна в ступке.
2. Залейте полученный порошок кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте.
3. Налейте еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставьте на 30 минут.
4. Перетрите перец в ступке.
5. Добавьте в мисочку с двумя столовыми ложками растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
6. Перемешайте горчицу с солью, сахаром и уксусом.
7. Добавьте масляно-перцовую заправку, тщательно смешайте, переложите в банку с крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
8. Взбейте блендером и снова уберите в холодильник.
Классический соус из семян горчицы
- горчичные зернышки – 200 г
- яблочный уксус и вода — по 0,5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Рецепт соуса из горчичного семени:
1. Горчицу промойте, залейте маринадом из воды и уксуса, поместите в холодильник на 1,5-2 суток.
2. Затем смесь прогрейте на водяной бане около 2-3 минут, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
3. Для получения кремообразной консистенции возьмите примерно третью часть приготовленного соуса, измельчите в блендере и смешайте с общей массой продукта.
После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус из горчичного зерна
- горчичные семена – 100 г
- яблочный или винный уксус — 60 мл
- яблочный или виноградный сок — 60 мл
- мед – 2-3 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Семя лучше брать двух сортов – светлые и темные в равном соотношении.
Как приготовить соус из зерен горчицы:
1. Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте: семена в маринаде поместите в холодильник на 36-48 часов, затем потомите на водяной бане и дайте немного остыть.
2. В остывшую смесь добавьте соль и мед, треть массы измельчите в блендере и смешайте с оставшейся частью соуса.
Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Хранить горчичные соусы домашнего приготовления можно не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Источник
Домашняя зернистая горчица
Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.
- 200 грамм желтых целых зерен горчицы
- 125 мл яблочного сока
- 125 мл яблочного уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. соли
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.
Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.
Источник
Маринованная горчица
Горчица в нашем широком понимании являет собой густой соус, который имеет острый вкус и характерный горчичный аромат, и производится из горчичного порошка с добавлением уксуса, воды и специй. Но в таком виде любим горчицу мы, а вот на Востоке больше ценится горчица маринованная, которую тут едят так же, как мы едим маринованные огурцы и помидоры.
Маринованная горчица являет собой зерна горчицы, спелые и зеленые, которые особенным образом маринуют в рассоле с перцем чили, кориандром, чесноком, а также с традиционными восточными приправами. По своим оригинальным вкусовым качествам тайская маринованная горчица напоминает нашим туристам, по отзывам, смесь квашеной капусты и маринованных огурцов, и служит в национальной тайской кухне, а также в кухнях стран Индонезии очень популярной приправой, а также своеобразным гарниром к мясу, рыбе и морепродуктам. Здесь ее можно купить на каждом шагу, как самодельную, так и фабричную, упакованную в баночки разной емкости.
Полезные свойства маринованной горчицы
Маринованная горчица – это великолепный соус, который подходит для приготовления заливок для тушения различных овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, которыми славится тайская кухня, и здесь можно увидеть в каждом заведении общепита, как повара на основе такой горчицы делают соусы для самых разных блюд.
Особенно вкусно добавлять маринованную горчицу в разнообразные овощные салаты, особенно с использованием таких экзотических овощей и фруктов, как ананасы, авокадо и батат. В нашем широком применении маринованная горчица станет превосходным дополнением к заправке салата из свежих овощей, например простого овощного салата из помидоров, огурцов и лука, а также в заправках к знаменитому салату «Цезарь».
Маринованная горчица широко используется также в кондитерском и хлепобекарском деле, так как часто входит в рецепт специального горчичного хлеба, особенно он понравится тем, кто любит выпекать домашний ароматный и очень полезный хлеб в хлебопечке.
И конечно же, маринованная горчица – это превосходный ингредиент для маринадом, и ваши домашние блюда, запеченные в духовке, будут всегда получаться вкусными и сочными, если мариновать их в такой горчице, особенно вкусной получается курица и запеченное мясо в рукаве.
В медицине маринованная горчица стала проверенным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний, и всего ½ чайной ложки горчицы после еды помогает наладить обмен веществ и переваривать жирные блюда. Также можно есть горчицу натощак утром перед завтраком, это поможет очистить кишечник от шлаков и активизировать работу почек и поджелудочной железы.
Рецепт маринованной горчицы
Для приготовления маринованной горчицы следует взять 1 стакан сухих семян горчицы, и замочить их в теплой воде на 10-12 часов, лучше на ночь. Добавить немного воды, пряные травы, уксус по вкусу и соль, и оставить на 2-3 дня мариноваться под крышкой в прохладном месте. Готовая маринованная горчица – отличный соус и заправка к вашим любимым блюдам, вкусная и очень полезная домашняя заготовка без калорий и консервантов.
Когда на коже присутствуют красные узелки (папулы) и гнойнички (пустулы) — используй Базирон® АС. Действует быстро, убивает 94% бактерий за 7 дней, не является антибиотиком и подходит для длительного применения. Если у тебя черные точки (или, как их называют дерматологи — комедоны) — используй Дифферин®. На 73% меньше комедонов (черных точек) за 12 недель лечения.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Источник
Семена горчицы для консервирования огурцов для чего. Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
Популярные материалы
Today’s:
Семена горчицы для консервирования огурцов для чего. Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.
Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной, так и к праздничному.
Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных
Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком
Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.
На 1 литровую банку вам потребуется:
- 500 г небольших огурцов;
- 2 ч.л. столового уксуса 9%;
- 2 ч.л. семени горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.
2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.
Для быстроты процесса, можно.
3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.
4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.
6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.
Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или.
Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные
Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!
Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:
- 400 г огурцов;
- 1 ст.л. горчицы;
- 0,5 ст.л. кориандра;
- 1 ст.л. черного перца горошком;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка укропа;
- щепотка хрена сушеного (по желанию).
Для маринада на 1 литр воды:
- 7 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.
2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.
3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.
4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.
5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.
Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать Добавляю их в салаты, особенно вили.
Огурцы на зиму в литровых банках с горчицей. Классический рецепт
Из расчета на банку объемом 1 литр:
- огурчики (средней величины);
- чеснок свежий — 3 зубчика;
- перец черный — 3 горошины;
- перец гвоздичный — 3 горошины;
- лавровый лист;
- соль крупная — 0,03 кг;
- уксус 9% — 0,09 л;
- вода кипяченая — 0,55 л;
- горчица (семена) — 0,01 кг;
- укроп сухой;
- листья дуба.
- Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
- Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
- Обязательно прокипятить крышки.
- Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
- В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
- Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
- Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
- Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше — как будут укладываться.
- Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
- Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
- Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
- Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
- После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут — убирайте в холодильник.
Резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках. Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким
Из расчета на банку объемом 1 литр:
- огурчики (средней величины);
- чеснок свежий — 3 зубчика;
- перец черный — 3 горошины;
- перец гвоздичный — 3 горошины;
- лавровый лист;
- соль крупная — 0,03 кг;
- уксус 9% — 0,09 л;
- вода кипяченая — 0,55 л;
- горчица (семена) — 0,01 кг;
- укроп сухой;
- листья дуба.
- Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
- Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
- Обязательно прокипятить крышки.
- Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
- В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
- Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
- Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
- Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше — как будут укладываться.
- Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
- Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
- Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
- Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
- После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут — убирайте в холодильник.
Консервированные огурцы с горчичными зернами. ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму
Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.
Особенности консервирования огурчиков с горчицей
Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.
Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).
Подготовка основных ингредиентов
Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.
Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях
Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.
С зернами горчицы на зиму
Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.
Для баночки 1 литр понадобятся:
- Огурцы – 7 штук.
- Лаврушка – 2 листа.
- Чесночок – 2 зубчика.
- Перец черный – 3 горошины.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
- Смородина черная (листики) – 2 штуки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Укроп – 1 полная ветка.
Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.
Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.
Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!
С сухой горчицей
Огурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:
- Огурцы – 7-8 штук.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Лук – 1 головка.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Чесночок – 2 зубчика.
- Уксусная эссенция – 0,3 чайной ложки.
- Горчица в виде порошка – половина чайной ложки.
- Петрушка, укроп, эстрагон, лист хрена – по одной веточке.
Чтобы приготовить литр маринада, нужно:
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Перец черный – 5 горошин.
- Перец душистый – 2 горошин.
- Гвоздика – 2 бутона.
Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок.
Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов.
Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь.
С базиликом
Вкус консервированных огурчиков получается насыщенный и пикантный.
- Горчица (зерна) – 0,1 килограмм.
- Огурчики – 5 килограмм.
- Вода – 4,5 литра.
- Уксус – 0,6 килограмм.
- Соль – 0,1 килограмм.
- Сахар – 0,1 килограмм.
- Хрен – 1 корешок.
- Зонтики укропа – 20 граммов.
- Базилик (сушеный ) – 1 столовая ложка.
- Базилик (свежий) – 5 веток.
Огурчики и всю зеленую травку сполоснуть, разместить по банкам. Вперемешку с ними все остальные компоненты.
Сварить рассол: в кипятке растворить соль, сахар, далее уксус. Снимите его с огня, залейте по емкостям. Далее стерилизуйте обычным способом (прокипятив в крупной кастрюле), закатывайте.
С водкой
Вкуснейший способ приготовления маринованных зеленцов.
- Горчичный порошок – 17 граммов.
- Огурчики – 3500 граммов.
- Водка – 50 граммов.
- Листья укропа – 1 пучок.
- Перец душистый – 12 горошин.
- Перец горький – 1 стручок.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черная смородина – 12 листов.
Первыми идут зеленые ингредиенты, далее – два вида перца, в середине – огурцы, сверху покрыть остатками зелени. Закипятить воду, разлить по банкам, надеть крышки. Подождать полчаса, перелить жидкость в другую емкость, прокипятить, разлить снова по банкам. Перед тем, как разливать маринад второй раз, опустите в банку горчичный порошок и водку. Закатайте.
Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму
Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!
Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.
По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.
- Огурцы – 1-1,3 кг;
- Лук репчатый – 200 г.
- Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Сухая горчица – 35 г;
- Сахар – 4 ст.л.(без горки);
- Соль – 2 ст.л.(без горки);
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый красный перец – 1 ч.л.;
Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра
Приготовление
Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.
В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.
Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.
Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.
Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.
Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.
Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.
Хозяйке на заметку:
- Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
- Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.
Совет: обратите также внимание на рецепт соленых огурцов под капроновой крышкой на зиму .
Огурцы с семенами горчицы на зиму без стерилизации. ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без
Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.
Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.
Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).
Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.
Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.
Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.
Для баночки 1 литр понадобятся:
- Огурцы – 7 штук.
- Лаврушка – 2 листа.
- Чесночок – 2 зубчика.
- Перец черный – 3 горошины.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
- Смородина черная (листики) – 2 штуки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Укроп – 1 полная ветка.
Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.
Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.
Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!
Видео засолка огурцов с семенами горчицы
Источник