Семена горчицы применение рецепт

Содержание
  1. Семена горчицы — рецепты
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом Семена горчицы: 280
  4. Семена горчицы — это не только специя, но и лекарство
  5. Описание
  6. Характеристики и структура горчицы
  7. Внешний вид
  8. Как и где растет горчица?
  9. Белая
  10. Желтая
  11. Салатная
  12. Черная
  13. Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике
  14. Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях
  15. Что такое дижонская горчица?
  16. Как выглядит дижонская горчица – фото
  17. Как приготовить дижонскую горчицу
  18. Классический рецепт из цельного зерна
  19. Чем дижонская горчица отличается от обычной
  20. Как вырастить зеленое удобрение?
  21. Как собрать семена горчицы на даче
  22. Когда сеять?
  23. Когда сажать горчицу для улучшения почвы?
  24. Весной
  25. Осенью
  26. Под зиму
  27. Подготовка к посадке семян
  28. Как выбрать и хранить?
  29. Посадка горчицы
  30. Как высадить рассаду
  31. Применение в кулинарии: как использовать для маринадов и салатов
  32. Уход за растением
  33. Болезни и вредители
  34. Как размножается горчица
  35. Когда косить горчицу
  36. Почему нужно косить горчицу до цветения
  37. Полезные и лечебные свойства

Семена горчицы — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена горчицы: 280

ребра свиные -300 г

кетчуп тм махеев-3 ст.л

кумин- 1 щепотка

семена горчицы- 1 ч.л

12 декабря 2017, 13:04

чеснок — 1 долька

соль, черный перец, тмин, семена укропа, семена горчицы

12 декабря 2010, 23:39

стрелки чеснока , уксус 9% , вода , соль , сахар , специи для маринада — перец черный горошек , лавровый лист , душистый горошек , семена горчицы , кориандр семя , гвоздика

05 июля 2015, 17:59

зеленая стручковая фасоль — 300 гр

красный репчатый лук — 1 шт

соль, черный молотый перец

семена тмина, семена укропа, семена горчицы — по щипотке

куркума — на кончике ножа

карри порошок — 1 ч.л.

24 марта 2011, 19:35

капуста кольраби — 2 средних

кокосовое молоко — 100 мл.

соль, красный перец, семена укропа, корица, семена горчицы, куркума, тмин,листья карри, карри порошок

20 марта 2011, 01:18

нут мистраль 250 г

смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч.л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)

оливковое масло 2 ст.л.

21 мая 2011, 03:41

молоденькие небольшие огурчики

17 июня 2009, 23:34

красная чечевица (dhal) — 150 гр

кокосовое молоко — 50 гр

репчатый лук — 1 шт

приправы: соль, красный острый перец, тмин, семена укропа, семена горчицы, листья «карри», куркума, приправа карри, корица (по желанию)

13 декабря 2010, 00:39

чёрный перц (горошек)

10 октября 2010, 20:21

очищенные семена подсолнечника

11 мая 2015, 22:34

27 июня 2008, 21:40

свинина (карбонад) – 800 гр.

сало свиное несоленое – 50 гр.

чеснок – 10 зубчиков

кориандр (семена) – 1 ч.л.

семена горчицы – 1 ч.л.

09 января 2019, 09:21

-творог нежирный — 150 гр.

-авокадо — половинка плода

-кукуруза консервированная — 3 ст.л.

-приправы (у меня была «кamis fit up!» специально к творогу, яйцам и кефиру. в составе вот что было: лук, чеснок, горчица, семена ослинника двулетнего, овсяная клетчатка, чабер, базилик, укроп, черный перец, мята.)

-семена подсолнечника — 1 ч.л

-семена льна — 0,5 ч.л

29 января 2010, 17:41

2 кг.мякоти свинины

молотый душистый перец

17 декабря 2008, 17:05

закваска (пшеничная) — 1 ст. (250 гр. )

масло сливочное — 20 гр.

пророщенная пшеница — 4 ст.л.

семена горчицы — 1 дес.л.

28 января 2010, 00:03

нога дикого кабана 7 кг. (вес молодого кабана около 60 кг.)!

чёрный перец 2 ст.л. (горошек)!

кориандр 2 ст.л. (семена)!

семена горчицы 1 ст.л. !

28 декабря 2011, 02:49

свинина (шея) — 2 кг.

перец сладкий — 1 шт.

майонез — 100 гр.

семя горчицы — 1 ч.л.

04 июня 2017, 06:28

картофель – 1 кг

перец(мельница) — 1/8 ч.л.

оливковое масло – 3 ст.л

французская горчица ( или семена горчицы) – 3 ст.л.

гарам масала – 1 ст.л.

27 февраля 2014, 15:13

чёрный перец 1 ст.л. (горошек)!

семена горчицы 1 ст.л. !

семена кориандра 1 ст.л. !

26 декабря 2011, 01:05

соевый соус — 1 ч.л.

09 мая 2020, 22:25

грибы шампиньоны — 1 кг.

уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.

19 октября 2019, 18:55

упаковка (8 шт. ) тортильи из кукурузной муки, а лучше две

23 мая 2015, 09:32

слоеное бездрожжевое тесто – 500 г

сосиски «доктор» — 8 шт.

горчица дижонская – 4 ч.л.

кунжутное семя – 1 ст.л.

25 мая 2014, 00:15

из расчета на 3-х литровую катрюлю:вода 1-1.5 литра,грибы отварные,пару зубчиков чеснока.если эсенция то 1 ст.л. если уксус 9%то 1 ст. соль 1 ст.л. сахар 2 ст.л. семена кориандра,семена горчицы,перец душистый,перец черный горошком,гвоздика пару шт. семена укропа(даже можно сушеный укроп ,это на любителя),и немного буквально щепотку сушеного сельдерея.

20 октября 2008, 15:49

куски говядины с косточкой 3 кг.500 гр. !

гранулированый чеснок 2 ст.л. !

гранулированый лук 2 ст.л. !

кунжутные семена 2 ст.л. !

семена горчицы 2 ст.л. !

30 апреля 2012, 06:45

картофель(кол-во, в зависимости от семьи)

200 гр. квашеной капусты

09 марта 2008, 13:01

грибы (опята, рядовка или аналогичные)

перец черный гор.

29 октября 2009, 02:03

свинина 5 кг. (задняя часть)!

сахар коричневый 2 ст.л. !

insta cure 12 гр. !

чёрный перец горошек 1 ст.л. !

семена горчицы 1 ст.л. !

20 сентября 2014, 08:33

вырезка свиная 5 кг.!

вода холодная 4 литра (+500 мл.)!

сахар пальмовый 400 гр. (или коричневый сахар)!

Источник

Семена горчицы — это не только специя, но и лекарство

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.


Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Внешний вид


Фото белой горчицы

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Читайте также:  Рецепт побеги чеснока с соевым мясом

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.


Салатная

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.


Черная

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.

Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.

В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.

Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.

Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).

Как выглядит дижонская горчица – фото

Как приготовить дижонскую горчицу

Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.

Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое.

Классический рецепт из цельного зерна

Что вам понадобится:

  • 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
  • 4 ст. ложки желтых семян;
  • ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
  • ½ стакана белого винного уксуса.
  1. Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде. Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней.
  2. Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции. Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
  3. Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:

«Обычная» (русская) горчица Дижонская (французская) горчица*
Делается из горчичного порошка белых семян Готовится из целых и молотых семян черного цвета
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса.
В составе есть растительное масло Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы

*Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Читайте также:  Рецепт компота вишни с косточкой

Как собрать семена горчицы на даче

Для сбора семян проводятся следующие действия:

  1. Подготавливается острый нож или секатор и емкость для складывания побегов.
  2. Если стручки растрескиваются, под куст подкладываются газеты или ткань.
  3. На высоте 10-20 см от почвы растения срезаются, укладываются в заготовленную емкость или сносятся в помещение для досушивания (5-7 дней).
  4. Ручным способом или с помощью твердого предмета собранные побеги «обмолачиваются».
  5. Полученные запасы пересеиваются для отделения шелухи и мусора (также при помощи дуршлага).

Альтернативный вариант – срывание отдельных стручков с растения (без срезания побегов). Такой вариант применяется, когда необходимо запасти немного семян или при достаточном количестве свободного времени. Полностью созревшие зернышки очищаются от стручков уже на этапе сбора, уменьшая количество мусора и шелухи.

У огородников существует практика «самосева», когда семена не собираются, а оставляются в стручках на растении. В зимнее время под воздействием ветра или снега плоды раскрываются самостоятельно, зерна осыпаются в почву, а ранней весной всходят посевы молодой горчицы. Этот способ хорош в случаях, когда засевается только прилегающий к предыдущим побегам участок.

Когда сеять?

Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.

На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Под зиму

Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.

Основной смысл посадки сидерата горчицы под зиму заключается в ранних весенних всходах. И до прихода времени основных посадок растение сумеет набрать зеленую массу.

Подготовка к посадке семян

Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:

  • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
  • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
  • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

Горчица не требовательна к предшественникам – ее можно выращивать после любых растений, кроме крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки).

Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:

  • песок – 1 ведро;
  • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
  • перегной – 1,5 ведра.

Как выбрать и хранить?

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Посадка горчицы

Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

  • сделать борозды глубиной 2 см;
  • полить;
  • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • присыпать почвой.

Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

  • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
  • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).

Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.

Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

Как высадить рассаду

Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.

Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:

  1. Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
  2. Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
  3. Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
  4. Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.

Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров. Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%.

Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом.

Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.

Читайте также:  Рецепт для повышенья потенции

Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.

Размножение горчицы рассадой

Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост. Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла.

Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.

Применение в кулинарии: как использовать для маринадов и салатов

Широко распространено применение горчицы в виде масла, порошка или пасты в кулинарии:

  • Её добавляют к мясным блюдам.
  • Добавляют в маринады для остроты вкуса.
  • Используют для гарниров.
  • Без горчицы редко обходятся соусы, пасты.
  • Её используют почти во всех острых приправах.
  • Она служит незаменимым ингредиентом многих салатов, огонька, хреновины.
  • Кладут в гамбургеры и чебуреки.

Рецепт маринада для шашлыка с горчицей:

  • Смешайте две столовые ложки растительного масла с тремя ложками горчицы.
  • Добавьте три средние луковицы, нарезанные кольцами.
  • Смешайте с двумя столовыми ложками уксуса 9%.
  • Посолите. Можно добавить смесь перцев.

Мясо маринуют минимум 2 часа. Для этого рубленые кусочки заливают смесью, посыпают луком, перемешивают.

Пропорции оставляют прежними, а количество маринада можно менять в зависимости от количества мяса. Подойдёт для любого вида мяса.

Важно! Если оставите мясо в холодильнике на 3-4 часа, вкус будет более насыщенным.

Не жалейте лука, обычно его съедают без остатка, он очень вкусный после маринования.

Мясо не обязательно готовить на мангале с шампурами, можно просто выложить в сковороду и поджарить в масле. Вкус будет необычный. Добавьте пасту, или просто майонез — и откроете новое блюдо.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.


Листоблошка


Тля

Как размножается горчица

Размножать горчицу можно двумя основными способами:

  1. Семенами. Купить их можно практически в каждом семенном магазине или через специализированные интернет-магазины. Цена напрямую зависит от количества семян и их обработки, а также сорта. По состоянию на 2018-й год за 1 кг семян в РФ придется заплатить от 45 до 170 рублей;
  2. Рассадой. Ее можно предварительно вырастить из семян в горшке или теплице, а затем пересадить в открытый грунт.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Полезные и лечебные свойства

Умеренное потребление пряности лечит и предотвращает развитие смертельно опасных заболеваний.

Внимание! Чтобы ощутить благотворное влияние семян горчицы, достаточно употреблять 3-5 чайных ложек продукта, что составляет 15-25 г.

Включив в рацион семена, можно добиться следующих эффектов:

  • Предотвращения развития злокачественных новообразований. В продукте присутствуют вещества, обладающие противораковым действием. Они предотвращают и подавляют рост злокачественных клеток. Особенно полезны семена людям, перенесшим химиотерапию. После процедуры организм мобилизует силы на нейтрализацию ядов, ведь ими уничтожаются не только «больные», но и здоровые клетки. Выведение лекарств происходит благодаря специальному веществу — глутатиону. При употреблении семени горчицы его выработка увеличивается благодаря селену. В итоге быстрее выводятся лекарственные препараты, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы. Из положительных побочных эффектов отмечается профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Излечения псориаза, дерматита, лишая. Одними пряностями болезни не победить, но в комплексной терапии применение горчицы способствует быстрому заживлению воспаленных, припухлых участков кожи, а паста из порошка семени устраняет симптомы лишая. И хотя этиология заболеваний разная, горчица одинаково эффективно борется с патологиями.
  • Нормализации работы сердца. Люди с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда должны регулярно употреблять семена горчицы, ведь в них содержатся основные микроэлементы, поддерживающие работу сердца. Благодаря магнию нормализуется артериальное давление, поддерживается баланс калия и натрия в организме. Витамин В1 поддерживает работу капиллярной сети, а Омега-3 снижает содержание «плохого» холестерина, улучшая состояние кровеносной системы.
  • Излечения от простуды, кашля, укрепления иммунитета. Семена горчицы снимают отек и воспаление, очищают бронхи от слизи. Ингаляции с применением масла горчичного семени облегчают дыхание при хроническом бронхите, астме.
  • Рационализации питания при диабете. Высокое содержание витамина В1 помогает предотвратить развитие патологических процессов в почках, а наличие селена блокирует дальнейшее развитие диабета.
  • Улучшения состояние волос. Маски с пряностью — прекрасное средство стимуляции роста волос, устранения жирного блеска при быстром загрязнении кожи головы.
  • Снижения уровня «вредного» холестерина. Регуляция уровня липидов происходит благодаря содержанию Омега-3, а благодаря магнию жиры—триглециды не оседают на стенках сосудов.
  • Устранения негативных последствий менопаузы. В период гормональной перестройки у женщин может возникнуть «пременопаузальный остеопороз». Причина — снижение усвояемости микроэлементов — кальция, магния из-за снижения уровня эстрогена. Семена горчицы богаты этими микроэлементами и помогут справиться с проблемой ослабления костей.

Если придерживаться правил применения пряности, не превышать рекомендованную дозу потребления, уже через 2 недели регулярного употребления продукта можно ощутить положительное изменения в организме

Источник

Оцените статью
Adblock
detector