- Семена льна: особенности применения и польза
- Состав льна
- Польза для сердца и сосудов
- Применение семян для омоложения
- Как использовать семена льна для похудения
- Как пить семена льна для очищения желудка
- Как использовать семена льна для волос
- Как применять семена льна при сахарном диабете
- Можно ли есть семена льна беременным
- Как приготовить семена льна
- Противопоказания
- Семена льна: применение в кулинарии
- Куда можно добавлять семена льна в кулинарии
- Семена льна: рецепты блюд
Семена льна: особенности применения и польза
Семена льна уже много веков применяются при различных проблемах и заболеваниях. Растение обладает множеством полезных свойств, благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, волос, желудка и всего организма в целом.
Состав льна
В растении присутствует масса полезных элементов:
витамины В. Благоприятно влияют на нервную систему;
витамин С. Полезен для всего организма;
витамин Е. Содержит много минералов. Особенно необходим женскому организму
фенольные соединения. Очищают кровь;
Омега-3, Омега-6. Улучшают работу сосудов и сердца.
Польза для сердца и сосудов
В составе семян присутствует селен, который улучшает работу мозга. Также это вещество важно для бесперебойного функционирования сердца. Поэтому пожилые люди могут проводить профилактические мероприятия по уменьшению объемов тромбов. Это позволит предотвратить появление инсульта либо инфаркта.
Применение семян для омоложения
В составе присутствует Омега-3, которая оказывает антимикробное действие, поэтому она содержится во многих препаратах для женской красоты. Больше всего Омега-3 присутствует в рыбе и льне. При этом лен содержит его в несколько раз больше. Лигнаны считаются отличными антиоксидантами и очищают организм от токсичных веществ.
Как использовать семена льна для похудения
Тем, кто никак не может сбросить несколько кило, стоит знать, что семена льна благоприятно влияют на работу печени. В результате улучшается метаболизм, организм напитывается полезными витаминами и минерами. Продукт не допускает разложение клеток.
За основу многих диет взяты семена льна. Представительницы прекрасного пола отмечают присутствие в составе клетчатки, который позволяет быстро насытиться, при этом не испытывая чувство голода и улучшая работу желудка и кишечника. Продукт не просто способствует похудению, но и очищает весь организм. Улучшается работа поджелудочной железы, что также благотворно отражается на фигуре.
Семена помогают при запорах, которые часто случаются у людей, изнуряющих себя диетами. Продукт позволяет наладить метаболизм, в результате чего лишние килограммы будут исчезать намного быстрее.
Как пить семена льна для очищения желудка
В семенах льна присутствует нерастворимые и растворимые пищевые волокна, благодаря которым в организм поступает жидкость, обволакивающая стенки желудка. Это позволяет достичь анестезирующего и противовоспалительного действия.
Если говорить о полезности и вреде, то стоит сказать, что этот продукт помогает ускорить процесс восстановления составляющих тканей. Слизь, присутствующая в составе, очищает кишечник. Этот элемент поглощает все вредные вещества, которые присутствуют в человеческом организме и выводит их.
Семена льна также помогают людям, у которых случилось пищевое отравление. В случае ощущения неприятных спазмов, достаточно выпить отвар из льна и дискомфортные ощущения исчезнут. Продукт также полезен при панкреатите. Семена льна могут оказывать негативное влияние только в том случае, если принимать его в больших дозах. Достаточно добавлять небольшое количество этого продукта в пищу или готовить из него отвар.
Как использовать семена льна для волос
На основе этого растения можно готовить маски для волос. Лучше делать их самостоятельно в домашних условиях. Нужно взять 2 ст. л. семян и залить стаканом кипятка. Оставить на 25-30 минут настаиваться, после чего взбить венчиком. Готовую массу нужно наносить на уже помытые влажные волосы, в том числе на кожу головы. Накрыть голову полотенцем и проходить с маской пол часа, после чего смыть под прохладной водой.
Как применять семена льна при сахарном диабете
Растение также полезно людям с повышенным уровнем сахара в крови. Семена льна позволяют поддерживать уровень сахара в норме. В таком случае эффективнее делать отвары. В составе содержится витамин В1, который уменьшает содержание глюкозы, которая так опасна для диабетиков.
Можно ли есть семена льна беременным
Касаемо пользы и вреда семян льна для беременных нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины. В целом растение оказывает следующее положительное влияние:
справляется с варикозом;
нормализует гормональный фон;
очищает организм от вредных веществ;
оказывает слабительное действие при запорах, которые часто случаются у будущих мам.
Важно принимать их в минимальных количествах, поскольку частый их прием может усилить газообразование, в результате которого повышается тонус матки, что не есть хорошо.
Как приготовить семена льна
Семена льна могут использоваться в любом виде. Их можно немного измельчить и просто съесть или же добавлять каждый день в небольшом количестве в пищу. Категорически нельзя их замачивать, так как оказавшись в желудке, они начнут разбухать.
Семена льна можно принимать в качестве отвара. Для этого нужно 1 ст. л. семян залить пол литром очищенной воды и варить около 15 минут. Потом дать настояться около часа. Консистенция отвара должна напоминать кисель, который в дальнейшем можно принимать внутрь или же делать из него маски для волос и лица.
Противопоказания
Лучше не злоупотреблять этим продуктам беременным женщинам, поскольку влияние растения на здоровье будущей матери и ее малыша полностью не изучено.
Также семена льна противопоказаны людям с колитом, болезнями печени, поскольку продукт оказывает мочегонное действие. Нельзя принимать семена в большом количестве, так как в составе присутствует цианид, являющийся смертельно опасным.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Семена льна: применение в кулинарии
Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.
Куда можно добавлять семена льна в кулинарии
Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.
Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.
С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.
Можно ли есть яйца каждый день, рассказала врач-диетолог
По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.
Фото: saberdetodo.net: UGC
Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.
Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
Фото: Волшебная еда: UGC
Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:
- салаты (овощные и фруктовые);
- печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
- жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
- наполнитель для йогурта/кефира;
- добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
- коктейль (добавляют масло);
- тягучие сладости с медом;
- заправка бульона (овощного или грибного);
- соусы (как загуститель);
- каша;
- напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.
Фото: Скорлупы.нет: UGC
Семена льна: рецепты блюд
Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.
Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму
- Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.
Фото: 24honey.ru: UGC
- Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
Фото: BleskLady.ru: UGC
- Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
- Кукурузная мука — 200 г.
- Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
- Льняное семя — 4 ст. л.
- Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
- Кунжут — 80 г.
- Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч. л.
Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.
Фото: smak.ua: UGC
- Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
- Хлопья овсяные — 4 ст. л.
- Орехи дробленые — 4 ст. л.
- Льняное семя — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
- Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
- Нежирное молоко — 2/3 стакана.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
- Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
- Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу.
Макароны с сыром: рецепт для детей
Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.
Фото: yandex: UGC
Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:
С помидорами и орехами. Потребуются продукты:
- помидоры — 3–4 шт.;
- очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
- льняное семя — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- петрушка — ½ пучка.
Семена льна: польза и противопоказания
Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.
С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:
- дайкон — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла (некрупная) — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- лук сладкий — 1 шт.;
- льняное семя — 2 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.
Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:
Как варить кисель из крахмала
- яблоко — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- лук сладкий — 1 шт.;
- семена льна — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.
Фото: Форумы SAY7: UGC
Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:
- апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- льняное семя — 5 ст. л.;
- йогурт без наполнителей — 200 мл.
Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт
Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.
Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник