- Сыроедческая льняная каша на завтрак. Вкусно и полезно!
- Вкусная, полезная веганская льняная каша, не оставит вас равнодушными.
- Сыроедческий хлеб из семян льна
- Состав:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- «Самая правильная» льняная каша по-сыроедчески
- Сыроедческая каша из семян льна и чиа
- Рецепт каши из семян льна и чиа
- Цельнозерновая сыроедческая льняная каша. Живая и вкусная!
- Польза
- Белый или коричневый
- Можно ли ее кушать постоянно, каждый день?
- Когда ее лучше употреблять?
- Рецепт приготовления с фото
- Калорийность
Сыроедческая льняная каша на завтрак. Вкусно и полезно!
Для удобства, под каждым рецептом я оставляю ссылки на магазины, где можно приобрести некоторые из ингредиентов.
Вкусная, полезная веганская льняная каша, не оставит вас равнодушными.
Польза семени льна, заключается в его богатейшем составе: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, лигнаны, пищевые волокна, витамины-антиоксиданты (А, В, Е, Р), микроэлементы, полноценные растительные белки и другие биологически активные вещества.
Для лучшего усвоения семян, их необходимо замачивать на ночь или минимум на 5 часов, поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.
Отдавайте предпочтение цельным семенам, не стоит покупать уже размолотое семя, так как содержащееся в них масло, жирные кислоты быстро окисляются, соприкасаясь с воздухом.
Источник
Сыроедческий хлеб из семян льна
Сыроедение набирает все больше и больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма или является идеальной диетой для лечения ряда заболеваний. В данной рубрике мы не обсуждаем пользу или вред данного вида питания, мы не критикуем и не восхваляем последователей сыроедения, мы просто представляем пошаговый рецепт – сыроедческий хлеб из семян льна , который может быть интересным и не только сыроедам.
Состав:
• Семена льна 100 гр
• Помидоры 200 гр
• Свежая зелень (я использовал базилик) 5 гр (3-4 листочка)
• Соль экстра – 1/2 чайной ложки
• Черный перец молотый -1/2 чайной ложки
Ингредиенты для сыроедческого хлеба
Шаг 1
Взбейте в блендере помидоры и зелень
помидоры в блендере
Шаг 2
Пропустите томатную пасту через сито. Крупные кусочки помидор, семечки, шкурки и веточки от зелени мы используем для хлеба. Томатный сок можно выпить или использовать для другого блюда. Сок для сыроедческого хлеба нам не понадобится.
процеживаем томаты
Шаг 3
Размалываем семена льна в кофемолке до состояния муки и смешиваем со шкурками от томатов, солью и черным перцем
Молотые семена льна
Шаг 4
Хорошо перемешиваем. Должна получится густая паста похожая на пластилин.
тесто для сыроедческого хлеба
Шаг 5
Мокрыми руками формируем плоские хлебцы толщиной 0.3 см и выкладываем заготовки для сыроедческого хлеба на бумагу для запекания. Убираем в духовку или в сушилку для овощей или дегидратор.
тесто для сыроедческого хлеба
Шаг 6
Запекаем/сушим хлебцы при температуре 45-50 градусов в течение 3х-5и часов. Если вы будете сушить в электрической духовке, то используйте конвектор и каждые 40 мин на 10 сек открывайте дверцу духовки для того, чтобы выпустить лишнюю влагу.
сыроедческий хлеб из семян льна
Наш простой, быстрый и вкусный сыроедческий хлеб из семян льна и помидор готов. Семеня льна придадут хлебцам приятный маслянистый вкус, небольшую горчинку. Помидоры придадут сыроедческому хлебу кислинки и свежести.
Хлебцы также можно использовать как основу для сыроедческой пиццы, сыроедческих бутербродов и других закусок. Такой хлеб богат белками, жирами и клетчаткой.
Источник
«Самая правильная» льняная каша по-сыроедчески
Как правильно готовить льняную кашу, чтобы похудеть, а не вздуваться как воздушный шар !
Многие люди слышали о пользе льна, льняного семени, льняной каши и муки, но здесь есть три важных момента, о которых многие не догадываются и лён не приносит им никакой пользы.
Чаще всего люди покупают льняную муку и ждут от нее чудесного очищения кишечника от шлаков и токсинов, но получают обратный эффект. После употребления льняной муки или каши у них возникает еще большее вздутие, газообразование и только!
Дело в том, что льняная мука — это чаще всего окисленный на кислороде жмых от семени льна из которого выжали всё масло. И такая льняная мука кроме набивания кишечника ничего не даст.
Лучше всего брать цельное семя льна и самостоятельно делать из него льняную муку на том же блендере. И сразу заметна разница. Если у первой нет никакого запаха, то запах такой самодельной муки будет насыщенный и напоминать рыбий жир, потому что в ней содержатся Омега 3 жирные кислоты.
Многие заваривают льняную муку или кашу кипятком и сразу же польза такой льняной субстанции сводится на ноль! И она становится даже вредной, потому что мёртвая пища кормит вражескую микрофлору кишечника и вызывает брожение или гниение. Чтобы получить максимальную пользу от льняной каши или муки нужно обязательно ее употреблять живой без термоубийства!
Важно употреблять не сухое семя льна, а предварительно активированное в воде. Для этого надо замочить семя льна на 8 часов в воде. Почему именно на 8, а не меньше. Потому что за это время из семени льна выходит кислота не нужная нам и оболочка становится мягкой.
Всё-таки семена и злаки — это видовое питание птиц, а у человека нет зоба, который бы расщеплял семя ! Не зря же с негативным подтекстом говорят: «Злачные места!» Злаки злее мяса и плохо усваиваются в человеческом организме. Семена подсолнечника замачивают на 4 часа, а грецкие орехи вообще по идее надо замачивать на 6 суток, чтобы из них вышли лишние вещества!
Наконец-то приготовим правильную рабочую живую льняную кашу, которая накормит дружественный нам микромир, а не вражеские бактерии, которые неудержимо плодятся в кишечнике на вареной пище и приносят нам одни огорчения !
1. Семя льна (пол стакана)
2. Изюм (примерно 20 шт)
3. Вода (пол литра)
Замочили в воде на ночь семя льна, налив воды в 2 раза больше чем количество семени. К примеру, на пол стакана семени льна наливаем воды дополна. Отдельно также замочили кружке изюм.
Утром встали, всё загрузили в блендер, 10 секунд и вкусная живая льняная каша готова! Вот такая каша пища наша!
Приятного аппетита, дорогие друзья! Подпишитесь на канал!
Источник
Сыроедческая каша из семян льна и чиа
Семена льна и чиа содержат большой набор витаминов (группы В, А, Е и др.), особенно ценны эти семена за богатое содержание Омега-3 жирных кислот.
В целом в этих семенах содержание полезных нутриентов очень сбалансировано, что делает их необычайно полезными для организма. Семена применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Они оказывают обволакивающее, защитное и успокаивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, обладают антиоксидантным действием.
Особенно семена льна и чиа полезны для женского здоровья, так как являются питательной базой для кожи, волос и ногтей и благотворно влияют на состояние женского гормонального фона. В сочетании с зеленью и ягодами такая каша становится мощной поддержкой для иммунитета.
Рецепт каши из семян льна и чиа
1 Замочить семена льна и чиа в воде. Оставить минимум на 30 минут (лучше подольше или на ночь). За это время семена «оживут», набухнут и впитают воду.
2 Разбухшие семена (вместе с водой, если она осталась) и остальные ингредиенты поместить в чашу блендера (в данном рецепты из ягод участвует смородина, можно использовать любые ягоды на Ваш вкус). Хорошенько взбить, чтобы перемололись семена.
- Банан можно заменить половинкой авокадо.
- Можно вовсе не использовать банан и авокадо, увеличить просто количество ягод.
- Шпинат можно заменить на любую зелень с нейтральным вкусом (например, листья салата).
- Если не используется банан, то кашу можно подсластить. Например, финиками или медом, сиропом.
Консистенцию каши можно отрегулировать водой или растительным молоком. Если сделать ее более жидкой, то эта каша станет похожа на питьевой йогурт.
Источник
Цельнозерновая сыроедческая льняная каша. Живая и вкусная!
Польза
Сырая каша из льна – это лакомство, которое оценят и взрослые и дети. Для здоровья будет огромная польза, так как эта льняная каша готовиться из цельного семени. Конечно, не возбраняется и из молотого, если оно у вас только в таком виде.
Это блюдо обладает многими достоинствами.
Оно без глютена.
Само семя дает слизь, которая хороша, как для переваривания, так и для того, чтобы кормить свою микрофлору.
Поскольку рецепт на воде, то подойдет всем людям у кого не переносимость молока.
Опять же большое количество качественной клетчатки!
Блюдо без варки, значит, сохраним все витамины, особенно группы В.
Лучшим решением будет купить целые льняные семена, а не готовую кашу. Потому что, уж больно капризные они ребята в плане быстрого окисления жиров. А как хранился, транспортировался и производился продукт, вы узнать точно не сможете. Если вам удобнее готовить именно из молотого, тогда перемалывайте в домашних условиях в небольших количествах и храните в морозильнике.
Белый или коричневый
Что касается, белый лен или обычный коричневый, дело вкуса или точнее цвета. Я готовила из разных цветов другое блюдо, разницы во вкусе не увидела.
Можно ли ее кушать постоянно, каждый день?
Могут найтись люди, у которых есть индивидуальная непереносимость.
А еще это прекрасный продукт для девушек и женщин, как источник фито эстрогенов.
Но мужчинам, надо быть с ней очень внимательными. Все-таки, избыток женских гормонов, хоть и фито, никому еще не был показан.
И еще одно но… Как бы мы не хотели, но любые семена это и антинутриенты (лектины например). Они испытание и нагрузка для нашей иммунной системы. Это касается в целом однообразного питания, когда вы изо дня в день едите одно и тоже. Поэтому самый лучший совет — кушать как можно разнообразнее!
Когда ее лучше употреблять?
В нашей культуре каша – это для утра. Но в случае с льняной кашей она может быть в любой прием пищи. Вы можете ее кушать даже как десерт. В вечерний прием, сведите к минимуму фрукты или сухофрукты, оставьте лучше только ягоды и орехи (семена, семечки).
Рецепт приготовления с фото
Будем максималистами и готовку проведем по всем правилам получения витаминов и разрушения антивитаминов.
—
Замочим семена в воде, лучше с небольшим подкислителем. Например, лимонный сок или фруктовый уксус. Если замочите на ночь, семена могут даже немного проклюнуться, что ОЧЕНЬ хорошо. Но если времени в обрез, значит, утром встали сразу на кухню, отмерили и залили водой.
Пока лен оживает в воде, режем фрукты (любые), сухофрукты, орехи.
P.S. Для орехов и сухофруктов, есть свои правила употребления, чтобы не добавлять себя всякого, ненужного в кишечник.
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки) моем кипятком, сливаем воду и замачиваем на 5-10 минут. Выкладываем на полотенце, удаляем излишек влаги и сушим на тарелке или подносе в комнате. Остаток храним в морозильнике, иначе может появиться плесень
Орехи, семечки, семена надо замачивать, лучше на 12 часов в подкисленной воде. Не используйте только столовый уксус. Промываем, сушим и храним, аналогично сухофруктам.
3. Лен промываем и отправляем в блендер с небольшим количеством воды. Доливаем воду по мере, того как смесь густеет.
4. В тарелку складываем все ранее нарезанное и заливаем смесью из блендера. Перемешиваем, если не сладко, добавьте ваш подсластитель. Присыпаем целыми семенами льна.
5. Что еще отлично подойдет? Специи: корица, имбирь, ваниль, куркума, мускатный орех, кардамон.
Подбирайте вкусные сочетания: яблоко — корица, кунжут — финики или курага, семена чиа – нектарины.
Как готовить узнали теперь посчитаем
Калорийность
Это будет зависеть от того сколько вы положите продуктов. Но я могу посчитать примерно свою кашу по БЖУ.
Источник