- Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Готовим смузи с семенами льна – рецепты с фруктами, ягодами и овощами
- Рецепт с морковью и творогом
- С бананом
- Творожно-ягодный
- Рецепт для тех, кто любит манго
- С черносливом
- С фруктами
- Смузи из замоченных льняных семечек
- Ингредиенты для «Смузи из замоченных льняных семечек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Смузи из замоченных льняных семечек»:
- Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!
- Польза льна для здоровья.
- Где купить и сколько стоит?
- Что приготовить из льна?
- 1. Рецепты из молотого льна.
- 2. Рецепты из цельного размоченного льна.
- Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!
Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
Ингредиенты
Семена льна — 2 ст.л.
Вода — 1-2 стакана
- 75 кКал
- 15 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном
Пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, приступаем к приготовлению смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном. Яблоки у меня сладкие и совсем небольшие. Финики мягкие.
Семена льна залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Я оставляю на ночь.
По прошествии времени у вас получится вот такая вязкая каша. Промывать водой ее не надо.
Яблоки разрежьте пополам и извлеките сердцевины.
Терн освободите от косточек.
Финики также освободите от косточек.
Подготовленные продукты выложите в чашу блендера.
Влейте воду. Ориентируйтесь на ту консистенцию, которую хотите получить. Это может быть смузи или каша.
Запустите блендер сначала на низких оборотах, а затем переключите на высокие обороты и перемалывайте не менее 1 минуты.
Вот такой чудный напиток с пенкой должен получиться на выходе. Кстати, с теплой водой пенка больше 🙂
Источник
Готовим смузи с семенами льна – рецепты с фруктами, ягодами и овощами
Семена льна богаты микро- и макроэлементами, витаминами и другими ценными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. В небольших зернышках таится огромная польза, но больше всего они известны своим очищающим эффектом.
При отсутствии противопоказаний включить в свой рацион льняные семечки можно путем добавления их в смузи. Для приготовления напитка берут как коричневый, так и белый лен. Но последний используют намного чаще, благодаря тому, что он практически не имеет вкуса.
Рецепт с морковью и творогом
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г творога (невысокой жирности);
- 400 мл молока (натурального йогурта);
- мед по вкусу.
- Для лучшего усвоения питательных веществ семена льна надо измельчить до частиц грубого помола, например, с помощью кофемолки или ступки с пестиком.
- Очищенную морковь некрупно нарезать. Поместить в чашу блендера и измельчить.
- Добавить остальные ингредиенты. Взбить.
- Напиток к употреблению готов сразу. При подаче украсить его листиком мяты.
С бананом
Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать натуральный сироп, изюм или финики. А если предварительно охладить банан в холодильнике, то текстура готового напитка получится более гладкой.
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 банан (не перезревший);
- 150-200 мл молока (йогурта без добавок, кипяченой воды);
- мед по вкусу.
- Подготовить семена (измельчить в кофемолке или вручную в ступке). Залить их водой или молоком на 5 минут.
- Смешать все ингредиенты в блендере.
Это базовый рецепт, который позволяет экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, не меняя основы. Что может дополнить такой смузи:
- 1-2 яблока;
- груши;
- любые ягоды (клубника, малина, голубика и др.);
- апельсин;
- хурма;
- овсяные хлопья.
Это далеко не полный список, все зависит от фантазии кулинара. Главное, чтобы ингредиентов в составе смузи было не много (достаточно 4-5), иначе они будут перебивать вкус друг друга.
Творожно-ягодный
- 1 ст. л. семян льна;
- 50 г творога;
- 3-4 шт. клубники;
- по 1-2 ст. л. малины и смородины;
- 100 мл йогурта без добавок;
- листики мяты (по желанию).
- Льняные семечки измельчить (не в муку) любым удобным способом и залить их йогуртом на несколько минут.
- Все ингредиенты взбить в блендере.
- При подаче украсить свежими ягодами или листочками мяты.
Вкусный смузи с семенами льна получится с мякотью тыквы и миндальным молоком. Рецептов напитка с сочным овощем немало. Рекомендуем также ознакомиться, как сделать тыквенный сок, даже если под рукой нет соковыжималки.
Рецепт для тех, кто любит манго
- 1 ст. л. семян льна;
- половинка манго (очищенного и нарезанного на дольки);
- 200 мл кокосового молока;
- жидкий мед по вкусу;
- стружка кокоса для украшения.
Подготовить семена льна (смолоть до состояния грубого помола удобным способом, например, в кофемолке). Смешать все ингредиенты и взбить. При подаче украсить кокосовой стружкой.
С черносливом
- 1 ст. л. семян льна;
- 5-7 шт. чернослива;
- 1 банан;
- 200 мл минеральной воды без газа (кефира, йогурта, молока).
Как готовить пошагово:
- Вымытый чернослив для мягкости перед приготовлением желательно замочить в воде на 15-30 минут.
- Льняные семечки измельчить в муку грубого помола, удобнее всего это сделать в ступке вручную или в кофемолке.
- Все компоненты взбить до однородной консистенции. Густоту напитка отрегулировать по вкусу, добавляя или уменьшая количество жидкости.
Семена льна часто встречаются в составе смузи, например, томатном, с ежевикой, киви, авокадо, сладкой хурмой и другими фруктами, ягодами и овощами.
С фруктами
Для рецепта понадобятся:
- 1 ст. л. семян льна;
- кисло-сладкое яблоко;
- спелый, но не перезревший банан;
- апельсин;
- жидкий мед (по желанию).
- Льняное семя измельчить в кофемолке или ступке, но не в муку, частицы должны быть крупными.
- Яблоко вымыть, удалить хвостики и сердцевину. Если надо получить напиток очень гладкой текстуры, то фрукт лучше очистить от кожуры.
- Апельсин почистить, разделить на дольки, снять с каждой пленку. По желанию можно использовать не мякоть цитруса, а выжатый из нее сок.
- Все компоненты перебить в блендере до однородного состояния. Если напиток получился излишне густой, то стоит разбавить его кипяченой или минеральной водой без газа.
Для большей сладости вместо апельсина можно использовать груши и сладкие сорта яблок. В этом случае, прежде чем добавлять мед в напиток, его надо сначала попробовать, а после подсластить, если понадобится.
При измельчении семян льна для смузи не стоит молоть их на «запас». Отмерить надо лишь нужное количество, которое может понадобиться. Продукт на открытом воздухе окисляется и теряет свои полезные свойства.
Источник
Смузи из замоченных льняных семечек
Представляю вам рецепт смузи, который основан на использовании замоченных семян льна (плюс минус черника, клюква и банан), которые содержат омега-3 жирные кислоты и фитоэстрогены. Предоставляю также дополнительную информацию о проращивании и измельчении семян льна. Информация о том, кому не рекомендуется принимать льняные семена, приведена в комментарии к рецепту.
Ингредиенты для «Смузи из замоченных льняных семечек»:
- Семена льна — 1 ст. л.
- Банан (Опционный) — 1 шт
- Черника — 1 горст.
- Клюква — 6 шт
- Вода — 150 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 346.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 8.8 г | углеводы 63.8 г |
Порции | |||
ккал 173.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.4 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Смузи из замоченных льняных семечек»:
Этап 1. Промыть столовую ложку семян льна под проточной водой используя мелкое ситечко и затем ополоснуть прохладной кипяченной водой. Переложите промытые семена в необходимую емкость, где планируется позже их измельчать. Можно использовать пластиковый измерительный цилиндр, который шел в комплекте с моим блендером или 0,5-1 литровую стеклянную банку. Добавляем 100-150 мл прохладной кипяченой воды к семенам и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (в моем случае 12 часов) для лучшего размягчения семян. Со временем жидкость, где находятся семена становится вязкой за счет растворения полисахаридов семян. Если используете замороженные ягоды, то их можно отсыпать в небольшую коробочку и медленно оттаивать в холодильнике (примерно то же время, что необходимо для замачивания семян льна).
Этап 2. Спустя несколько часов (12 часов в моем случае), семена необходимо измельчить около 1-2 минут с помощью блендера. Их необходимо немного перемешать с содержащейся водой перед измельчением, чтобы несколько семян не улетало в первые секунды измельчения. Эта проблема может проявляться в зависимости от высоты и ширины используемой емкости для измельчения. Можно также начинать измельчать семена при меньшем количестве воды и при увеличении вязкости разбавить отлитой водой. Измельчаемая смесь не должна быть сильно густой, так как качество измельчения может снизиться и некоторые целые зерна могут не измельчиться. После измельчения отливаю большую часть в маленький стаканчик, а к оставшейся части добавляю ягоды и банан. Для повышения количества антиоксидантов, макро и микроэлементов, я добавила горсть черники и несколько ягод клюквы. Фрукты добавляются к уже хорошо измельченным семенам льна. Для измельчения ягод/банана требуется несколько секунд.
Этап 3. Наполнить второй стаканчик смузи и можно наслаждаться комплексом полезных веществ с прекрасным вкусом. Первый вариант смузи диетический, нейтральный и не сладкий в отличии от второго.
Дополнительная информация к рецепту:
Если хотите еще лучше промыть семена, то для этого их немного нужно подержать в слабом растворе марганцовки. Через несколько минут промыть водой и переложить в необходимую емкость, где планируется позже их измельчать.
Потребление семени льна полезно из-за повышенного содержание Омега-3 жирных кислот, лигнанов (в частности фитоэстрогенов), клетчатки. Для тех у кого есть больше времени и терпения, будет лучше прорастить семена льна, так как количество полезных веществ возрастет в несколько раз. Для этого настоятельно рекомендуется обрабатывать семена слабым раствором марганцовки для предотвращения роста нежелательных бактерий/плесени во время проращивания. Прорастают семена через несколько дней, находясь между 2 слоями хлопкового материала (который постоянно должен увлажняться водой). Я раскладываю такой материал с семенами на обычную плоскую тарелку и поливаю небольшим количеством воды 2 раза в день. Проклюнувшиеся семена легче перемещать в емкость с помощью ножа, как-бы счищая немного прилипшие вязкими полисахаридами семена к материалу. Перед измельчением их необходимо промыть под проточной водой и кипяченой водой.
Важно правильно хранить семена (в темном, прохладном и сухом месте), так как масла и жирные кислоты быстро окисляются до канцерогенных соединений. Не рекомендую долго хранить размолотые семена из-за быстрого окисления на воздухе, поэтому и не рекомендую подвергать семена тепловой обработки (жарить, запекать и т. д.). Не рекомендую торопливо есть целые сухие семена, так как есть вероятность плохого пережевывания, вследствие чего это может навредить кишечнику.
Источник
Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!
И снова смузи-тайм! На этот раз мы будем готовить банановый смузи с черникой и семенами льна. Причем черника здесь необязательный ингредиент. Можно обойтись без неё. Как вариант можно добавить другие ягоды — например, малину или голубику. Или суперфуды — например, спирулину, кэроб и др. Но я вам вот что скажу: лён — это тоже самый настоящий суперфуд, только наш, российский. Польза льна для здоровья огромна, поэтому добавив в банановый смузи только лён и ничего больше вы тем самым значительно обогатите напиток!
Прежде чем переходить к описанию приготовления смузи, я расскажу вам подробнее об удивительных свойствах семян льна. Чтобы вы поняли, почему я называю их российским суперфудом!
Польза льна для здоровья.
Семена льна — это уникальный продукт, который содержит в себе идеальное сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, что бывает редко! В большинстве жирных продуктов содержится много омега-6 и мало омега-3, что плохо, потому что приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена веществ и прочим негативным последствиям. Например, все орехи имеют такой вот не оптимальный баланс жирных кислот. Поэтому-то их и нужно ограничивать в употреблении! А семена льна, наоборот, содержат в 4 раза больше омега-3, чем омега-6, что очень полезно для здоровья! Буквально 1 ст ложка семян льна полностью покрывает потребности организма в этих двух незаменимых кислотах. Еще один таким продуктом с удачным соотношением омега-3 и омега-6 являются семена чиа.
Читайте подробнее о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6! Узнайте, зачем они нужны организму и в каких продуктах содержатся, кроме льна и чиа.
- Витамины и минералы
Помимо незаменимых кислот, в семенах содержится еще много чего полезного. Например, витамины A и E. Эти витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Известно, что здоровье кожи и волос в первую очередь определяется не тем, какие крема и лосьоны вы на них наносите, а тем, как вы питаете свое тело изнутри. Семена льна как раз являются отличным питанием для красоты вашей кожи, а также ногтей и волос. Из макро- и микроэлементов в льне содержатся кальций, магний, фосфор, цинк, селен.
Лён в переводе с латинского означает «самый полезный»!
- Вещества линганы
Лён также содержит вещества лигнаны, которые еще называют «растительными гормонами». Эти вещества укрепляют внутренние барьеры клеток и повышают их сопротивляемость к разрушительному действию свободных радикалов. То есть получается, что лигнаны помогают замедлить процессы старения клеток. А еще учеными было доказано, что эти самые лигнаны помогают организму бороться с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Помимо льна, лигнаны содержатся в лимоннике, лопухе и кунжуте.
Лигнаны в большом количестве содержатся в оболочке семян льна и почти не содержатся в льняном масле!
Лён богат клетчаткой. Причем нерастворимая клетчатка льна под действием влаги набухает и выводится из организма, отлично прочищая кишечник и выводя из организма токсичные вещества. Ну а растворимая клетчатка тоже всасывает влагу (в 4-6 раз больше собственного объема), образуя в желудке подобие мягкой губки, за счет чего чувство насыщения сохраняется на длительное время и абсорбируются вредные вещества. Клетчатка также способствует равномерному поступлению сахара из пищи в кровь и служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А вредных микробов и паразитов лён, наоборот, убивает. Отвар льняных семечек убивает все виды гельминтов, кроме аскаридов.
Лён не уступает активированному углю по своим абсорбирующим качествам!
Лецитин, входящий в состав льняных семечек, выводит из организма плохой холестерин, а значит улучшает работу сосудов и сердца. Он также улучшает всасываемость травок и других питательных веществ и способствует расщеплению жиров. Из лецитина состоит печень и защитные ткани, которые окружают спинной и головной мозг. Так что лецитин из семян льна способствует восстановлению тканей печени. А еще хорошо влияет на память и работу мозга.
А еще лён в зависимости от вида на 20-30% состоит из белка! И содержит полный перечень незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку и могут быть получены только извне, с едой! Причем соотношение и содержание незаменимых аминокислот в семенах льна приближено к эталонному.
Вот такой вот чудо-лён. Русский суперфуд.
Где купить и сколько стоит?
Самое прекрасное то, что лён не только полезный, но и доступный. Продается он во многих магазинах полезного питания и частенько встречается в аптеках. Обычно продается в пакетиках по 200 гр. Стоит копейки — в расчете на 1 кг примерно 100-120 руб. Так что покупайте и используйте его на пользу себе и близким)
Да, кстати, бывает две разновидности льна — коричневый и белый лён.
Коричневый лён имеет более насыщенный вкус, немного ореховый что ли… И он как раз стоит 100-129 руб. за кг. Белый лён имеет более нейтральный вкус. В остальном разницы нет. А вот стоит он значительно дороже — в 2-3 раза. Уж не знаю, почему белый лён ценится дороже коричневого. Возможно, его сложнее выращивать например. Или на него узкий спрос и поэтому выращивается он мелкими партиями… Но я не вижу смысла его покупать. По вкусу и цене коричневый лён для меня — номер один!
Что приготовить из льна?
Есть множество вариантов! И сейчас я вам о них расскажу.
В сухом виде лён есть не нужно — семечки очень мелкие и очень твердые, поэтому если вы будете есть их целиком в сухом виде, то большая часть просто-напросто не разжуется и не переварится, а пройдет через пищеварительный тракт и выйдет в первозданном виде вместе с другими отходами вашей жизнедеятельности)
Поэтому есть 2 варианта употребления льна — размолоть лён или замочить целые зерна на пару часов, чтобы они набухли.
1. Рецепты из молотого льна.
Молотый лён можно использовать так:
- Добавлять в смузи! Я добавляю 1-2 ст л на большую кружку (0,5 литра). Помните — всего в 1 ст л семян льна содержится необходимое организму количество кислот омега-3 и омега-6. Рецепт смузи с черникой и льном смотрите чуть ниже.
- Приготовить полезнейшую льняную кашу ! Для этого берём 1/2 чаши молотого льна. Заливаем водой в пропорции примерно 1:1. Хорошенько размешиваем и даём настояться минут 5-10. Ничего не варим! Льняная каша прекрасно загустевает и без варки! Это базовый рецепт. По желанию можно добавить натуральный подсластитель — мёд, сироп агавы, кокосовый сахар, стевию и т.д. Но мне нравится вкус льна и без сахара. Я обожаю добавлять в льняную кашу 1/2 размятого вилкой спелого банана, 1 ч л порошка кэроба и буквально щепотку подсолнечных семечек!
Можно также добавлять финики и другие сухофрукты по вкусу. Или свежие ягоды — тоже классный вариант!
- Добавлять салаты для их обогащения . На большую миску салата достаточно добавить 1-2 ст л молотых семян льна. Особенно хорошо лён «вписывается» в салаты с большим количеством зелени!
- Добавлять в выпечку — в кексы, печеньки, блины, пироги…. Причем лён может выполнять двойную функцию. Во-первых, он придает ненавязчивый, лёгкий ореховый привкус. Во-вторых, в веганских блюдах он используется в качестве замены яиц, так как при контакте с водой он становится клейким и прекрасно «схватывает» ингредиенты!
2. Рецепты из цельного размоченного льна.
Для начала нужно замочить лён:
При замачивании семена льна разбухают и, как я уже говорила, становятся очень клейкими. Настолько клейкими, что вода, в которой вы замачиваете семена льна, становится похожей на прозрачное желе, в котором стоит ложка!
Вот из этой вот клейкой кашицы, похожей на желе, можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие льняные хлебцы !
Для этого нужно замочить лён в воде в пропорции примерно 1:2 (воды больше). Оставить набухать на 3-5 часов. После этого вы увидите, что появилось то самое клейкое желе. Промывать лён ни в коем случае не нужно! Все, что нужно сделать, это добавить в клейкую массу немного «правильной соли» (розовой гималайской), любые специи на ваш вкус и другие добавки — такие как чеснок, тертая морковка, рубленый лук, морские водоросли, шампиньоны, зелень, томаты… и так далее. Естественно, не всё одновременно)) Я например, люблю такой вариант — немного лучка+ карри + тертая морковка + семечки подсолнечные.
В общем, добавляем все что вам заблагорассудится. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся густую клейкую массу на пергамент или силиконовый лист ровным слоем толщиной где-то 0,5-0,7 см.
Затем убираем все это дело в дегидратор (специальная печь для сушки) и сушим при температуре 40 градусов, чтобы сохранить все витамины! Можно конечно и в духовку засунуть, но я не пробовала.
Когда верхний слой подсохнет (обычно для этого нужно часов 8-10 в дегидраторе), то переворачиваем хлебцы на другую сторону и сушим до готовности. Получаются хрустящие вкусные хлебцы!
Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!
- Для смузи нам понадобится:
- Бананы спелые — 2 шт.
- Черника — 1 чашка
- Молотый лён — 1-2 ст л
- Вода — до нужной консистенции
Почему бананы в точечку — это самые полезные бананы и чем могут быть вредны полу зелёные бананы читайте в статье «об удивительных свойствах бананов».
Приготовление займет 1 минуту — просто складываем все ингредиенты в блендер и жмём кнопку «пуск»! Через минуту смузи готов!
Настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей! Отличный вариант для завтрака вместо традиционной вареной каши! Лён делает смузи питательным, сытным и боле густым. И отлично усваивается организмом, ведь мы его не подвергаем термической обработке. А уж о пользе льна я молчу, так как теперь вы тоже знаете всё нём)))
Кушайте полезные растительные продукты! Экспериментируйте со льном и пишите мне о своих самых любимых рецептах с семенами льна!
Источник