Семена льна с фруктами рецепт

Рецепты самых вкусных и полезных смузи со злаками и орехами на любой вкус

6.11.2017 Елена Основы здоровья 9 комментариев

Приветствую, дорогие друзья! И снова я о моих любимых смузи
Смузи – это необыкновенный напиток, при грамотном сочетании основных ингредиентов, он способен стать питательным завтраком. В основе современных кулинарных творений лежат не только овощи и фрукты, но и злаки. Они помогают справиться с дефицитом витаминов и микроэлементов в организме. Вместе с этим, злаки способствуют активизации работы пищеварительной системы.

Из статьи вы узнаете:

В чем польза и вред злаковых напитков

Смузи со злаками и молочными продуктами – это интересная альтернатива стандартному завтраку. Сочетание компонентов, позволяет получить питательный и вкусный напиток. Такой завтрак придется по душе, даже самому привередливому гурману.

Польза от злаков заключается в их содержании. В основе питательных компонентов находятся витамины и минералы. В грамотном сочетании с молочной продукцией, они позволяют улучшить работу пищеварительной системы, восстановить функции кишечника и наполнить организм живительной силой. Польза смузи со злаками была неоднократно подтверждена диетологами.

Особых противопоказаний к использованию полезного напитка, нет. Он способен вызвать негативные реакции со стороны кишечника в том случае, если человек страдает метеоризмом. Злаки способствуют газообразованию и усиливают процессы брожения.

Смузи со злаками: рецепты полезных напитков

Простой злаковый коктейль с семенами льна

  • 1 ст. кефира,
  • 2 ложки льняных семян.

Этот дуэт кефира с семенами льна полезен для желудка и кишечного тракта. Является отличным очистительным средством, также рекомендуется пр тяжести в животе.

Энергетический смузи на завтрак

Для утоления жажды и восполнения дефицита энергии, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл кефира или чистого йогурта;
  • полстакана орехов,
  • ягода для украшения.

Ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются к столу в виде питательного напитка.

Смузи с хлопьями и семенами льна

Для полноценного завтрака подойдут следующие компоненты:

  • 200 мл йогурта;
  • ложка льняных семян;
  • 50 г орехового ассорти;
  • 100 г хлопьев из овсянки.

Овсянка замачивается в йогурте, затем отправляется в контейнер от блендера вместе с другими ингредиентами. Все взбивается до однородной массы.

Смузи для похудения на соевом молоке

Для похудения необходимо сделать акцент на молочной продукции и льняных семенах. Основными ингредиентами выступают:

  • 300 мл соевого молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ч. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. мака;
  • мед.

Ингредиенты перемешиваются в блендере и подаются к столу. Полученный напиток отличается необычными вкусовыми характеристиками.

Витаминный смузи с орехами и фруктами

Освежить организм поможет сочетание следующих ингредиентов:

  • 100 мл йогурта;
  • полстакана семян чиа;
  • грецкие орехи;
  • шепотка ванилина;
  • ложка меда,
  • фрукты или ягоды (клубника, вишня, киви, годжи).
Читайте также:  Рецепт запеченной утки с грибами

Хлопья замачиваются в йогурте, затем тщательно перемешиваются между собой. Такой рецепт можно приготовить самостоятельно, без блендера, с использованием миксера или венчика.

Пшенично-ячменный смузи

Злаковый коктейль на каждый день – кладезь витаминов и полезных компонентов. Для приготовления понадобится:

Злаковые культуры берутся в пропорции 1:1, заливаются теплой водой и оставляются на 2 часа. По истечению заданного времени, напиток процеживается и сдобряется медом по вкусу. В результате получается вкусный и необычный смузи, восстанавливающий силы за считанные минуты.

Кефирный смузи с семенами чиа и шротом

Вкусный и полезный напиток с кефиром, требует приготовления следующих ингредиентов:

  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • злаковые хлопья.

Семена взбиваются до состояния муки (шрот), затем заливаются кефиром и настаиваются. В результате получается полноценный завтрак.

Полезный смузи со льном на кокосовом молоке

Молочный коктейль подойдет для настоящих гурманов. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 200 мл молока кокоса (можно соевого);
  • 50 г семена льна;
  • фрукты для украшения (ананас, киви, клубника).

Все ингредиенты тщательно разбиваются блендером, затем к ним добавляется молоко. После того как хлопья разбухнут, напиток можно употреблять.

Легкий смузи с медом

Если вы не любите молочную продукцию, можно приготовить вкусный напиток на кокосовой воде. Для этого понадобится:

  • 100 мл воды кокоса;
  • 20 г семена чиа;
  • 50 г ананаса;
  • ванилин.

Хлопья замачиваются в теплой воде до набухания, затем к ним добавляется мед и ванилин. Все ингредиенты тщательно взбиваются и подаются к столу.

Злаковый смузи на кокосовом молоке

Приготовить любой рецепт можно дома, без особых усилий. Самым популярным и питательным напитком является:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 50 г злаковых культур;
  • мед;
  • ванилин;
  • горсть орехов.

Сочетание данных ингредиентов позволяет получить очень вкусный и необычный смузи.

Смузи со злаками для гурманов

Утренний напиток на основе овсянки:

  • 2 ст. л. овсянки;
  • 3 л. воды;
  • ч. л. меда;
  • 125 мл йогурта,
  • мята или корица для украшения.

Все ингредиенты перемешиваются вручную или в блендере до однородной массы. Затем выливаются в стакан и украшаются листочком мяты или палочкой корицы.

Питательный злаковый смузи с орехами и бананом

Что понадобится для рецепта:

  • овсяные хлопья или зерна овса,
  • грецкие орехи,
  • йогурт,
  • пол банана.

Отличное сочетание злаков с орехами и бананом, это очень питательный коктейль, который укрепит организм по утрам и укрепит здоровье.

Смузи с семечками и орешками

  • киви,
  • семена чиа,
  • семена мака,
  • кунжут,
  • семечки подсолнуха и тыквы,
  • орехи,
  • ягоды для украшения.

Киви измельчить в бленде, добавить пол стакана воды, измельчить орехи и добавить вместе с семенами в общую массу, перемешать. Украсить ягодами.

Веганский смузи боул

Приготовить полезный и сытный завтрак на основе злаков, может каждый человек. Сочетание ингредиентов зависит от кулинарной фантазии и желаемого результата. Регулярное употребление злаков благотворно влияет на состояние кишечника и способствует скорейшему восстановлению энергетических запасов.

Источник

Семена льна: применение в кулинарии

Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.

Куда можно добавлять семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Читайте также:  Рецепт 6 яиц кефир

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

Можно ли есть яйца каждый день, рассказала врач-диетолог

По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.

Фото: saberdetodo.net: UGC

Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Фото: Волшебная еда: UGC

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
  • жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
  • наполнитель для йогурта/кефира;
  • добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
  • коктейль (добавляют масло);
  • тягучие сладости с медом;
  • заправка бульона (овощного или грибного);
  • соусы (как загуститель);
  • каша;
  • напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.

Фото: Скорлупы.нет: UGC

Семена льна: рецепты блюд

Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.

Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

  • Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.

Фото: 24honey.ru: UGC

  • Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.

Фото: BleskLady.ru: UGC

  • Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
  1. Кукурузная мука — 200 г.
  2. Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
  3. Льняное семя — 4 ст. л.
  4. Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
  5. Кунжут — 80 г.
  6. Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
  7. Вода — 200 мл.
  8. Соль — 1 ч. л.

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт

Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.

Читайте также:  Как готовить яблочный компот рецепт

Фото: smak.ua: UGC

  • Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
  1. Хлопья овсяные — 4 ст. л.
  2. Орехи дробленые — 4 ст. л.
  3. Льняное семя — 2 ст. л.
  4. Кунжут — 2 ст. л.
  5. Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
  6. Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
  7. Нежирное молоко — 2/3 стакана.
  8. Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
  9. Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
  10. Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
  11. Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  12. Ванилин — по вкусу.

Макароны с сыром: рецепт для детей

Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.

Фото: yandex: UGC

Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:

С помидорами и орехами. Потребуются продукты:

  • помидоры — 3–4 шт.;
  • очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Семена льна: польза и противопоказания

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (некрупная) — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • льняное семя — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:

Как варить кисель из крахмала

  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.

Фото: Форумы SAY7: UGC

Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:

  • апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • льняное семя — 5 ст. л.;
  • йогурт без наполнителей — 200 мл.

Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.

Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector