Исцеляющие сладости из миндаля
Миндаль – это уникальнейший продукт. Не зря древние мастера Аюрведы называли его Королём Орехов. Правильно приготовленные лакомства из него способствую нормализации многих расстройств и даже излечению заболеваний. НО. РОВНО НАСКОЛЬКО УНИКАЛЕН МИНДАЛЬ – НАСТОЛЬКО ЯДОВИТА ЕГО КОЖУРА. Ниже я рассказал, о том, откуда берётся миндаль без кожуры. ОЧЕНЬ ВАЖНО НАЙТИ ПОСТАВЩИКА ИМЕННО ТАКОГО МИНДАЛЯ. Главные производители миндаля Испания, Новая Зеландия и Америка (говорят, что они даже его генно модифицировали, не знаю, но американским миндалём не пользуюсь).
Впрочем, для 2х двух рецептов – Пирог и Халва – можно очистить миндаль от кожуры самим и высушить. Попробовав, вы поймёте, почему лучше в два раза дороже купить уже чищенный 🙂
Компонентов 3 но важно качество.
1. Настойка ванили. В хороший коньяк (METAXA 7*, HENESSY VSOP) кладётся на 0.5л три палочки ванили и настаивается в тёмном месте комнатной температуры полгода. Хотя бы месяц.
2. Тростниковый сахар – важно чтоб не перерафинированный. Должен быть золотисто-коричневого цвета с ярким фруктовым запахом. В РИМИ – 0.5кг упаковки в полиэтилене. Темно коричневый – якобы для выпечки – гадость. В бумажных пачках по 0.5 кг – перерафинированный – без запаха – почти как белый сахар – тоже не годится.
3. Миндаль – обязательно чищенный – без коричневой шелухи. Миндаль растёт как абрикосы, только мякоти очень мало. Собрав урожай, производят три продукта, которые сушат – миндаль в грубой кожуре – похож на большие персиковые косточки. Миндаль без грубой кожуры – то что все едят. И «отбеленный миндаль» — на самом деле со свежего миндаля кожица легко снимается, и потом он сушится. Никто его не отбеливает. – ЭТО ТО, ЧТО НАМ НУЖНО. При попытке залить кипятком второй сорт миндаля, снять кожицу, потом высушить его – мы портим продукт.
На 1 кг сахара требуется 1.2 кг миндаля. Миндаль и сахар мелем в блендере по отдельности и просеиваем сквозь различные дуршлаги (для сахара поменьше отверстия). Затем смешиваем их в прочной эмалированной кастрюле до однородного порошка. Туда добавляем 180г настойки ванили и тщательно перемешиваем рукой до однородной массы. Затем берём мужчину с крепкими кулаками, который способен вес своего хотя бы 90кг тела переместить на один кулак и выстоять на нём, и просим, чтобы он выжал из этой массы масло. Просто нажимая кулаком по кругу – спрессовывая массу, пока на поверхности не появится масло.
Когда масло пошло – масса готова. Но не марципан. Это массу надо упаковать в герметично и выдержать 3 суток – дабы компоненты подружились и стали единым целым. – Я обычно сразу леплю шарики по 100г. примерно, их вкладываю в «пакеты для завтраков» — и закатываю в фольгу. – Так получается прочно, эстетично и ГЕРМЕТИЧНО. Ну а шарики хранятся вечно 🙂 – через три дня можно угощать всех ОБАЛДЕННЕЙШИМ ЛАКОМСТВОМ.
Компонентов три. Чищенный миндаль, лимон (лучше лайм), фруктоза для диабетиков. Важно найти хорошую натуральную фруктозу. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ САХАР – ПРОБОВАЛ – НЕ ДОВОЛЕН.
На 1 кг миндаля требуется 0.5 кг фруктозы и сок половинки лимона. Миндаль и фруктозу мелем в блендере по отдельности и просеиваем сквозь различные дуршлаги (для фруктозы поменьше отверстия). Затем смешиваем их в прочной эмалированной кастрюле до однородной массы. В зависимости от качества исходных компонентов – может сразу получится тесто консистенции пластилина, или надо добавить немного сока лимона – ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ, и домешать до пластилинового теста.
Тесто выложить на противень лучше порезать на печенья и скруглить у них края, и выпекать при температуре 150 градусов примерно 40 минут – надо посматривать – это зависит от духовки. Готовый пирог коричневого цвета и В КВАРТИРЕ СТОИТ ТАКОЙ АРОМАТ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ПРОГЛОТИТЬ ЕГО ВМЕСТЕ С ДУХОВКОЙ 🙂
В герметичной таре и холодильнике — хранится вечно – нечему портится.
Этот рецепт из Аюрведы. В нём очень важно соблюсти методику.
Компонентов три: чищенный миндаль, тростниковый сахар, примерно 30% сливки.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАМЕНЯТЬ СЛИВКИ НА МОЛОКО. – это убивает весь целебный эффект, да и менее вкусно – не тает во рту.
Можно поэкспериментировать со сливками разной жирности – примерно 30% (+-5%) — это естественная жирность не переработанных сливок. Я пользовался именно такими – БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ – просто пастеризованными.
Миндаль предварительно мелем в блендере и просеиваем через дуршлаг.
На 1 стакан молотого миндаля, требуется 1 стакан сливок и 1 стакан сахара.
В ШИРОКУЮ кастрюлю из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ – к эмалированной будет пригорать, керамику не пробовал, выливаем сливки, подогреваем их на плите и начинаем помешивая добавлять сахар, пока сахар полностью не растворится в сливках. Далее, непрерывно помешивая добавляем порошок миндаля, следя, чтоб не образовалось шариков (всё на среднем огне). Высыпав весь миндаль продолжаем непрерывно мешать, пока масса не загустеет и не начнёт отставать от стенок (это идеально), или пока загустеет так, что мешать уже реально тяжело. Во время этого процесса – ВЫПАРИВАНИЯ ЛИШНЕЙ ВЛАГИ, ВЫ ПОЙМЁТЕ, ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА ШИРОКАЯ КАСТРЮЛЯ, ДЛЯ СТАКАНА СЛИВОК 🙂
Затем, массу – похожую на густой, начавший засахариваться мёд, раскладываем по формам, остужаем и кладём в морозилку на сутки (этого не было в оригинале, просто я жил в Литовсом лесу, холодильника у меня не было, посему хранил продукты на улице в железном ящике, и ударил сильный мороз. Когда я отогрел и попробовал эту халву – она уникальнейше структурировалась, и вместо того, чтобы вести себя как ириска, стала отламываться, откусываться не прилипая к зубам, и ТАЯТЬ ВО РТУ.
Можно просто остудить, НО ВАЖНО ДАТЬ СУТКИ ПОСТОЯТЬ. Хранить в холодильнике – не знаю сколько, никогда не залёживалась, обычно съедалась в течении нескольких дней. А в морозилке – ВЕЧНО.
Прекрасного Вам здоровья. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ И ИСЦЕЛЯЙТЕСЬ – уникальная возможность совместить эти два понятия 🙂
Источник
603. Semen Amygdali dulcis
603. Semen Amygdali dulcis
Семя миндаля сладкого
Очищенные от деревянистой косточки семена культивируемого миндального дерева — Amygdalus communis L. var. dulcis DC., сем. розоцветных — Rosaceae.
Внешние признаки. Семена яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков; один конец семени заостренный, другой — округленный и несколько утолщенный Семена обычно выпуклые с обеих сторон, но встречаются также выпукло-вогнутые (в случае развития в плоде двух семян). Длина семени до 2 см. ширина до 1,2 см, толщина до I см. Поверхность семян покрыта тусклой шероховатой светло-бурой или темно-бурой кожурой. Вблизи острого конца семени начинается семяшов, который тянется в виде тонкого валика по узкой стороне семени к широкому концу, где оканчивается халазой; халаза в виде темноокрашен-ного пятна заметна лучше с внутренней стороны кожуры. От нее расходятся радиально тонкие сосуды.
После погружения миндаля в горячую воду на 1-2 минуты семенная кожура легко снимается вместе с остатками эндосперма, обнаруживая две белые, блестящие, легко распадающиеся семядоли; у заостренного конца семени они соединены с корешком зародыша, а между ними находится почечка. Семена приятного, сладкого, маслянистого вкуса; запах отсутствует.
Микроскопия. Для рассмотрения эпидермиса с поверхности берут со снятой кожуры ее основание вместе с халазой, соскабливают остатки эндосперма и кожуру кипятят в растворе щелочи. Значительная часть эпидермиса состоит из клеток с утолщенными пористыми одревесневшими стенками (в разрезе «бочковидных») с поверхности тупом ногоуголь-ной формы, шириной около 120 мкм; они расположены прерванными группами.
Испытание на чистоту. Семена сладкого миндаля должны быть цельными, в изломе белыми, не прогорклыми, без запаха. Не допускается примесь семян горького миндаля, узнаваемого по красному окрашиванию с концентрированной серной кислотой и по характерному запаху бензальдегида, развивающемуся при толчении семян с водой в ступке. Для испытания берут 50 г миндаля.
Числовые показатели. Влаги не более 6%; золы общей не более 4%.
Возможные примеси семян других растений. У семян абрикоса — Armeniaca vulgaris Lam. — клетки эпидермиса при рассмотрении с поверхности, как и у миндаля на месте халазы, расположены прерванными группами, но они значительно мельче -около 60 мкм. У семян персика — Persica vulgaris Mill. — эти клетки образуют на месте халазы сплошной слой и отличаются утолщенной колпачковидной верхней стенкой.
Хранение. В аптеках — в банках или жестянках; на складах — в ящиках.
Источник
Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)
Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)
Семенные эмульсин приготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФХ допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.
Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.
Эмульсии нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Масло процеживают через марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Приготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является рецепт 1.
Эмульсию приготовляют из 18 г очищенных от оболочки семян. При толчении масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.
Точно так же поступают при приготовлении эмульсий из семян земляного ореха (Semina Arachidis hypogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regiae).
Приготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли приготовляют, не удаляя оболочки.
Перед приготовлением эмульсии семена мака (рецепт 2) дважды обливают на частом сите горячей водой (60-70 °С), что в значительной степени облегчает их
Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.
При приготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно большее количество масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С. Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. Отцедив эмульсию, выжимки вновь помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяют обе порции.
Источник
Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях
Главная > Реферат >Медицина, здоровье
3. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ
В УСЛОВИЯХ АПТЕКИ
Эмульсии могут быть семенные (Emulsa seminalia) и масляные (Emulsa oleosa). Семенные эмульсии получают из жиромасличных семян и плодов без добавления эмульгаторов, поскольку таковые (белки, слизи, камеди) находятся в семенах и плодах вместе с жирным маслом. Масляные эмульсии изготовляют из жирных масел, а также из бальзамов и смол при добавлении эмульгаторов.[9]
3.1.Семенные эмульсии ( Emulsa seminalia )
Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФ X1 издания допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.
Перед изготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.
Семенные эмульсии также нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Поэтому используют марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Изготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки . В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды ( 1 / 10 массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является следующий рецепт:
Rp: Emulsi Seminis Amigdalarum dulcium 180,0
D.S.По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Эмульсию готовят из 18 г очищенных от оболочки семян. При растирании семян масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.
Точно также поступают при изготовлении эмульсии из семян земляного ореха (Semina Arachidis hipogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regia).
Изготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли готовят, не удаляя оболочек.
Rp: Emulsi Seminis Papaveris 200,0
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Перед изготовлением семена мака (см. выше приведенный рецепт) дважды обливают на частом сите горячей водой (60 — 70°С), что в значительной мере облегчает их последующее растирание.
Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию готовят после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию не процеживают, так как биологически активные вещества находятся в семенной оболочке.
При изготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно больше количества масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С.Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. После процеживания эмульсии, сырье помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяются в обе порции.[10]
3.2. Масляные эмульсии ( Emulsa oleosa )
Масляные эмульсии готовят по массе.
Типовая технологическая схема изготовления масляных эмульсий включает следующие стадии и операции:
ВР-1. Подготовительные работы.
ВР-1.1.Подготовка помещений, оборудования, вспомогательных материалов.
ВР-1.3.Мойка, сушка и стерилизация флаконов.
ВР-1.5.Получение воды очищенной.
ВР-1.6.Подготовка дисперсной фазы, дисперсионной среды, эмульгатора и лекарственных веществ.
Данная стадия проводится в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (приказ МЗ РФ № 309 от 6.07.97 г.).
ТП-2. Изготовление масляной эмульсии.
ТП-2.1 Изготовление раствора маслорастворимого вещества (если оно есть в прописи).
ТП-2.2.Изготовление первичной эмульсии.
ТП-2.2.Изготовление раствора водорастворимого лекарственного вещества (если оно есть в прописи).
ТП-2.3.Разбавление первичной эмульсии водой (водным раствором лекарственных веществ).
ТП-2.5.Измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензий (если они есть в прописи).
ТП-2.6.Введение жидких компонентов (галеновых препаратов, спиртовых растворов и др., если они есть в прописи).
Эмульсии должны готовиться в больших ступках при энергичном движении пестика.
Изготовление первичной эмульсии. Масло или масляный раствор растирают в ступке с эмульгатором и водой, предназначенной для образования первичной эмульсии. Количество воды для первичной эмульсии рассчитывают как полусумму массы масла и эмульгатора. Наиболее целесообразной последовательностью добавления компонентов является смешивание эмульгатора с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, и постепенное, по частям, добавление масла при тщательном перемешивании в ступке пестиком до характерного потрескивания. Последнее, а также растекание капли воды по поверхности заэмульгированного масла являются признаками готовности первичной эмульсии.
Разбавление первичной эмульсии . К заэмульгированному маслу добавляют понемногу (при тщательном перемешивании) воду, предназначенную для разбавления первичной эмульсии, или водный раствор веществ, прописанных в рецепте и растворимых в воде, вначале малыми порциями, затем увеличивая их объем. Количество воды для разбавления первичной эмульсии определяют по разности массы эмульсии и ее составляющих – масла, эмульгатора и воды для первичной эмульсии.
Процеживание. Готовую эмульсию нельзя фильтровать через бумажный фильтр, поскольку могут задерживаться капельки масла. Эмульсию процеживают через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы.
Измельчение и смешение с готовой эмульсией лекарственных веществ, вводимых по типу суспензии, идут практически одновременно, поэтому объединены в одну операцию.
Введение жидких лекарственных средств (галеновых препаратов, спиртовых растворов и др.). Добавляют к совершенно готовой эмульсии в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.
ТП-3. Контроль готовой эмульсии
Качество приготовленной эмульсии оценивают по следующим показателям: письменный контроль (рецепт, паспорт), органолептический контроль (цвет, запах, отсутствие механических включений), физический контроль (отклонение в массе).[10]
Возьми: Эмульсии масляной 100,0
Кислоты бензойной 0,1
Масло мяты перечной 10 кап.
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст.л. 3 раза в день.
Recipe: Emulsi olei 100,0
Acidi benzoici 0,1
Olei Menthae piperitae gtt.10
Паспорт письменного контроля
Olei Helianthi 10,0
Acidi benzoici 0,1
Aquae purificatae 7,5
Aquae purificatae 77,5
Olei Menthae piperitae 10 gtt.
Масло подсолнечное 10,0
V1=10+5/2=7,5 мл. воды
Кислоты бензойной 0,1
В сухую гладкую ступку помещают 5,0 г. желатозы и растираем с 7,5 мл. воды очищенной. Затем из фарфоровой чашки каплями добавляем подсолнечное масло (10 мл), предварительно нагретого с добавлением кислоты бензойной. Эмульгируют до потрескивания.
Постепенно, при перемещении разводим первичную эмульсию водой очищенной V=77,5 мл. Добавляем 10 капель масла мятного. Фильтруем через двойной слой марли в отпускной флакон. Плотно укупориваем.
Возьми: Эмульсии масляной 120,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день
Recipe: Emulsi oleosi 120,0
Misce. Da. Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Паспорт письменного контроля.
Oleum persicorum 12,0
Aquae purificatae = 111,23 ml
Желатозы 12,0+1,5 /2=6,75
Воды очищенной для образования
первичной эмульсии 12,0+1,5+6,75/2=10,13
Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии
Общий V воды=10,13+91,1=111,23 мл
Общая масса =121,5
Для приготовления эмульсии следует отвесить масла персикового 12,0г, желатозы 6,75г, камфоры 1,5г, отмерить воды для приготовления первичной эмульсии 10,13 мл, воды для разбавления первичной эмульсии 91,1 мл.
В ступку помещают 6,75г желатозы, туда же отмеривают 10,1 мл очищенной воды, дают постоять 2-3 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 12,0 масла персикового и растворяют в нем 1,5г камфоры при нагревании (40-50С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям при перемешивании к гидрозолю желатозы раствор камфоры. Первые капли эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. После чего постепенно, при перемешивании, разводят первичную эмульсию водой до общей массы 121,5г. Эмульсию переносят во флакон для отпуска из темного стекла (в случае необходимости процеживают).
Возьми: Ментола 1,0
Эмульсии масляной 150,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Recipe: Mentholi 1,0
Emulsi oleosi 150,0
Phenylii salicylatis 2, 0
Misce. Da.Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Паспорт письменного контроля.
Olei persicori 15,0
Aquae purificatae 126 ml (114+12)
Phenylii saliсylatis 2,0
Spiritus aethylici gtt. XX
Масляной фазы 15+1=16,0
Масла персикового 150:10=15,0
Желатозы для масляной фазы 15,0+1,0/2=8,0
Воды для первичной эмульсии
Воды для разбавления первичной
153,0 –(15,0+1,0+12,0+8,0+2,0+1,0) = 114,0
Желатозы для фенилсалицилата
Спирта этилового 1г – 10 кап.
Эмульсии для получения 1-ой пульпы
Общая масса = 153,0
При отсутствии указания в рецепте количества и наименование масла, масляные эмульсии готовят в соотношении 1: 10 с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масел. Для приготовления эмульсии следует отвесить 15,0 масла персикового, желатозы 8,0, ментола 1,0. Воды для образования первичной эмульсии следует отмерить 12 мл, для разбавления первичной эмульсии – 114 мл. Для приготовления суспензионной фазы следует отвесить 2,0 фенилсалицилата и 1,0 желатозы.
В ступку помещают 8,0г желатозы, туда же отмеривают 12 мл воды очищенной, дают постоять 3-5 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 15,0г масла персикового и растворяют в нем 1,0 г ментола при нагревании (40-45С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям к гидрозолю желатозы раствор ментола в масле и эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. Проверяют готовность первичной эмульсии и постепенно, при перемешивании разводят первичную эмульсию рассчитанным количеством воды (114 мл). Эмульсию переносят в подставку.
В ступке растирают фенилсалицилат (труднопорошкуемое гидрофобное вещество) в присутствии 20 кап. спирта (10 капель на 1,0 вещества), затем добавляют 1,0г желатозы, растирают и добавляют примерно 1,5г готовой эмульсии (2+1) : 2 = 1,5, диспергируют до получения гидрофильной оболочки вокруг частиц фенилсалицилата. Приготовленную первичную суспензию в 2-3 приема смывают готовой эмульсией в отпускной флакон из темного стекла.
Возьми: Эмульсию из семян тыквы 80,0
Дай. Обозначь. На один прием натощак.
Recipe: Emulsi seminum Cucurbitae 80,0
Da. Signa: На один прием натощак.
Паспорт письменного контроля.
Semenis Cucurbitae 8,0
Aquae purificatae (0,8 + 71,2) 72 ml
Очищенных семян тыквы 8,0
Воды очищенной 80,0 – 8,0 = 72,0
Воды очищенной для образования
Первичной эмульсии 8,0:10 = 0,8 мл
Общая масса =80,0
Семенные эмульсии готовят без эмульгаторов, т.к. эмульгаторы находятся в семенах (слизи, камеди, белки). В рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, поэтому из 10г семян, предварительно очищенных от твердой оболочки, готовят 100г эмульсии.
Навеску семян тыквы – 8,0 измельчают в ступке с 1/10 ч. воды от массы семян – 0,8 мл до получения однородной кашицы. Зеленая мягкая оболочка семян тыквы измельчается вместе с ядром семени. Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы. При этом воды необходимо 80 – 8 = 72 мл. Готовую эмульсию не процеживают. Отпускают в склянке темного стекла.
Возьми: Эмульсию масляной 150,0
Дай.Обозначь. . По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Recipe: Emulsi oleosi 150,0
D.S. По одной столовой ложке 2 раза в день.
Паспорт письменного контроля.
Aquae purifucatae 12ml
Olei persicori 15,0
Aquae purifucatae 115 ml
Общая масса = 151,0
Масла персикового 15,0 г, т.е. 1 / 10 от массы эмульсии (ГФ X1).
Воды для первичной эмульсии:16+8/2=12 мл.
Воды для разбавления первичной эмульсии 150 – (15+8+12)=115 мл
В фарфоровой чашке нагревают на водяной бане до 40-50 °С 15,9 г масла персикового и растворяют в нем 1,0 г ментола. В ступке тщательно растирают 8,0 г желатозы с 12 мл воды, рассчитанной для образования первичной эмульсии, по каплям добавляют 16,0 г раствора ментола в масле, тщательно перемешивают движением пестика в одну сторону до характерного потрескивания или до растекания капли воды по поверхности эмульсии. Затем добавляют по частям при тщательном перемешивании 115 мл воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Эмульсию процеживают через двойной слой марли, во флакон вместимостью 150 мл оранжевого стекла (масла хранят в защищенном от света месте, предохраняя от прогоркания) и доводят водой до массы 151,0 г. Флакон укупоривают, оформляют к отпуску этикеткой «Внутреннее». Дополнительные этикетки «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».
Возьми: Эмульсии масляной 120,0
Висмута нитрата основного
Фенилсалицилата по 2,0
Сиропа сахарного 10 мл
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Recipe: Emulsi oleosi 120,0
Phenilii salicilatis ana 2,0
Sirupi simplicis 10 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Паспорт письменного контроля.
Aquae purifucatae 18ml
Olei Amygdalari 12,0
Aquae purifucatae 46 ml
Phenilii salicilatis 2,0
Bismuti subnitratis 2,0
Sirupi simplicis 13,0
Общая масса = 137,0 (120г+2г+2г+13г).
Масла миндального 12,0 г, т.е. 1 / 10 от массы эмульсии (ГФ X1).
Метилцеллюлозы 1,2 г или 24 г 5% геля (для эмульгирования масла)
Висмута нитрата основного 2,0 г
Фенилсалицилата 2,0 г
Метилцеллюлозы 1,0 г или 20 г 5% геля (для стабилизации фенилсалицилата)
Воды для 12+21/2=18 мл
Воды для разбавления первичной эмульсии 137 – (12+44+4+18+13)=46 мл
Сиропа сахарного 10 мл(13,0)
Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 309 от 21.10.97. Изготовление порошков ведут в соответствии с требованиями общей статьи ГФ XI изд. «Порошки». Паспорт письменного контроля оформляется в соответствии с приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97.[7,8]
В ступке растирают 24,0 г 5% геля МЦ с 18 мл воды, рассчитанной для образования первичной эмульсии. Небольшими частями при тщательном перемешивании добавляют 12,0 г масла миндального до характерного потрескивания и по частям 46 мл воды для разбавления первичной эмульсии, тщательно перемешивают. Эмульсию процеживают в подставку через двойной слой марли.
В большой ступке измельчают 2,0 г фенилсалицилата с 20,0 г 5% геля МЦ и приблизительно с 11,0 г готовой эмульсии, добавляют 2,0 г висмута нитрата основного (гидрофильное вещество, нерастворимо в воде и масле) и еще 1,0 г готовой эмульсии, тщательно измельчают и перемешивают, добавляют частями всю эмульсию и переносят в отпускную склянку. После чего добавляют сахарный сироп и воду до 137,0 г.
Отпускной флакон оранжевого стекла вместимостью 150 мл (масла, фенилсалицилат хранят хорошо укупоренными, предохраняя от действия света), закрывают, оформляют к отпуску этикетками «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».
Производственная деятельность аптек в последние годы переживает заметный спад. В немалой степени это связано с поступлением на отечественный фармацевтический рынок большого количества готовых лекарственных средств. Вместе с тем, нацеленность индивидуальной рецептуры на конкретного больного, ценовая доступность и высокое доверие населения к лекарственным средствам аптечного изготовления свидетельствуют о важности сохранения и усовершенствования аптечного производства.
Муравьев И.А. Технология лекарств. – М.: Медицина, 1980. – Т. 2. – 704 с
Учебно-методическое пособие по фармацевтической технологии для студентов очного и заочного отделений фармацевтического факультета./Под.ред. Н.М.Талыкова, В.М.Воробьева, В.В.Турецкова.-Барнаул, 2010
Гельфман М.И., Ковалевич О.В., Юстратов В.П. Коллоидная химия. СПб.:Изд-во»Лань», 2003. – 336 с.
Муравьев И.А. Технология лекарственных форм. – М.: Медицина, 1988. – 480 с.
Машковский М.Д. Лекарственные средства. – 15-е изд., перераб., испр. И доп. – М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2007. 1206 с.
Пособие для фармацевтов аптек./Под ред. Д.Н. Синёва, И.Я. Гуревич. – М.: Медицина, 1982. – 352 с.
Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 г. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».
Приказ МЗ РФ № 214 от 16.07.1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».
Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм./ Под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1986. – 287 с.
Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм./ Под ред. И.М. Перцева, Р. Чаговец. – Киев: Высшая школа, 1987. – 232 с.
Технология лекарственных форм /Под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.
Технология лекарственных форм /Под ред. Л.А. Ивановой. – М.: Медицина, 1991. – 544 с.
Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств./ Под ред. И.М. Перцева, И.А. Зупанца. – Харьков: Издательство НФАУ, 1999. – Т.2. – 448 с.
17.Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм / Под ред. И.И. Краснюка, Г.В. Михайловой. – 2-е изд., стер. – М.: Изд.центр «Академия», 2006. – 592
Источник