- Семена укропа – полезные свойства, применение, рецепты
- Полезные свойства семян укропа
- Применение
- Рецепты с укропными семенами
- Семена укропа в кулинарии
- Как использовать ароматные семена укропа в кулинарии — секреты шеф-поваров
- Семена укропа в кулинарии — правила применения
- Краткая ботаническая справка, состав и полезные свойства
- Чем полезен укроп?
- Что входит в состав семян укропа?
- Хорошее видео про применение укропа в народной медицине
- Вкусовые свойства и аромат
- Как, когда и в каких блюдах используется?
- Когда добавлять семена укропа в блюда?
- Вкусные виде-рецепты маринадов с семенами укропа
Семена укропа – полезные свойства, применение, рецепты
Полезные свойства семян укропа
Семена укропа — это плоды травы, имеющие овальную форму и темно-коричневую окраску, напоминающие по вкусу тмин. Смена и листья растения имеют разные химические составы, различные способы использования в кулинарии и народной медицине. Обладают лечебными свойствами, а именно:
- Множество исследований доказывают эффективное применение растения (как семян, так и его стеблей) в борьбе с грамположительными и грамотрицательными бактериями (3), а также с грибами (4,5).
- Антиоксидантная активность укропа сравнима с аскорбиновой кислотой (6), что подтверждает его результативность в борьбе со свободными радикалами. Семена содержат монотерпены, которые активируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансферазы. А этот фермент в свою очередь способен нейтрализовать канцерогены, тем самым предотвращая образование раковых клеток (7)
- Экстракт вытяжки из семян укропа способен сократить общий уровень холестерина и триацилглицерида, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы (8)
- В исследовании, опубликованном в «ВМС Фармокологии» в 2002 году, было доказано, что экстракт укропа значительно подавляет секрецию желудочной кислоты и развитие поражений желудка (9). Иранские исследователи утверждают, что экстракт оказывает антисекреторный эффект на слизистую желудка (12), тем самым защищая ее от повреждений и улучшая работу пищеварительной системы. Также его ветрогонное свойство помогает в борьбе с метеоризмом и расстройствами кишечника.
- Высокие дозы экстракта растения способствуют увеличению концентрации прогестерона в крови, что в свою очередь способствует стабилизации менструального цикла, а также имеет место противозачаточный эффект.
- Оказывает антипролиферативное действие на некоторые виды опухолевых клеток (способность подавлять рост клеток за счет подавления синтеза РНК и протеинов, а также ингибирования ростовых факторов стимулирующих пролиферацию) (10,11)
- Является отличным источником кальция — помогает предотвратить снижение потери костной массы после менопаузы и при ревматоидном артрите.
- Химический состав семян содержит комплекс витаминов группы В, что оказывает положительное влияние на общее состояние нервной системы организма, помогает бороться с гиперактивностью, гиперчувствительностью, а также способствует нормализации сна.
Качественные, отборные семена укропа для отвара и экстракта, вы можете приобрести в нашем магазине на странице — Сушеные семена укропа
Применение
Чаще всего укропные семена принимают в виде отвара или настойки. Для того чтобы приготовить целебный настой семян укропа потребуется 1-2 ч. ложки семян измельчить, залить горячей водой, настаивать 10-15 минут.
Рецепты с укропными семенами
- При цистите: для одного приема нужно 1 чайную ложку семян измельчить и залить стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать лучше в термосе целую ночь. Приготовленный отвар выпить утром натощак. Принимать для лечения цистита от 5 до 7 дней.
- От коликов: щепотку семян укропа (2-3 грамма) залить стаканом кипятка. Заваривать 20 минут, после чего процедить. Можно совместить с фенхелем в пропорции 1:1.
- Для лактации: 1 столовую ложку семян нужно залить 250 мл. Настаивать до 2 часов в термосе. Приминать такой настой из укропа по 100 мл два раза в день.
- Для поджелудочной железы: на один стакан кипятка (200-250 мл) нужно взять 1 чайную ложку укропа. Залить и настаивать 30-40 минут. Перед употреблением лучше процедить, пить по 2-3 столовых ложки в течение целого дня.
- Как мочегонное средство: 1 столовую ложку семян залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут, после чего можно принимать за 1 час до еды по одному стакану.
- Для чистки сосудов: на 2 литра кипятка нужно 1,5 столовых ложек сушеного укропа и 1 чайную ложку корня валерианы. Залить водой и настаивать сутки. После того как настой настоится, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять по 10 мл (приблизительно 2 полных столовых ложки) до еды, трижды в день. Курс лечения состоит из 50-60 дней.
На заметку! Отвар из семян укропа стимулирует лактацию, при этом наблюдается и другая выгода — семена укропа для новорожденного. Приготовленный отвар или народное название укропная вода, помогает бороться с метеоризмом.
Семена укропа в кулинарии
- Добавляют практически во все блюда: в тесто для хлеба — вместо кунжута или мака, в чай, торты, сыр, супы, рыбу, соленья и салаты.
- Отлично сочетаются с отварным картофелем — полейте сметаной и посыпьте щепоткой семян. Подавать такое блюдо можно как теплым, так и холодным.
- Придадут пикантности тушеной капусте. Но не будьте слишком щедры — аромат может быть очень сильным.
- Используйте в сезон овощей в качестве добавки к салатам и овощным запеченным блюдам.
- Размолотые в порошок семена — хороший заменитель соли.
- Вырастить укроп на подоконнике может каждая хозяйка. Для это нужно всего 1-2 грамма семян положить в почву ранней весной и уже через неделю сможете полакомиться свежим укропчиком.
Капуста с семенами укропа
- 2 кг белокочанной капусты
- 200 г очищенной натертой моркови
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. семян укропа
- Головки капусты нужно очистить от вялых листов, после чего тщательно промыть.
- Нашинковать на тонкой терке (лучше приобрести специальную шинковку).
- Капусту смешать с морковью, солью и семенами укропа.
- Аккуратно все ингредиенты перемешать выложить в емкость для длительного хранения (лоток, кастрюля, деревянный бочонок, таз).
- Сверху на всю поверхность положить груз.
- Хранить при температуре 20-23 градуса.
- Через 3-5 дней квашеная капуста с семена укропа готова.
Брокколи с укропом
- 500 г брокколи
- 2 чайные ложки укропа семян
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан панировочных сухарей
- соль, перец
- Поместите брокколи в жаростойкую посуду. Посыпьте семенами укропа и залейте сметаной, а сверху присыпьте панировочными сухарями.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 ° до появления светло-коричневой корочки.
- Кстати, капусту брокколи можно заменить цветной капустой.
Хлеб с семенами укропа
- 1 пакет дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды
- 1 стакан сливок
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка рубленого лука
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 чайные ложки семян укропа
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки соды
- 1 яйцо (хорошо взбитое)
- 2,5 стакана муки
- Размягченные в теплой воде дрожжи смешайте со сливками, сахаром, луком, сливочным маслом, семенами укропа, солью, содой и яйцами.
- Полученную смесь хорошо перемешайте.
- Затем добавьте муку и сформируйте жесткое тесто.
- Дайте тесту подняться примерно вдвое в объеме.
- Затем выпекайте в форме для выпечки хлеба или без нее (сформируйте самостоятельно хлебную буханку) при температуре 180° С в течение 30-40 минут.
- Egan CL, Phytophotodermatitis: a visit to Margaritaville. Cutis. 1993 Jan;51(1):41-2.
- Duke. J. A. and Ayensu. E. S. Medicinal Plants of China Reference Publications, Inc. 1985 ISBN 0-917256-20-4.
- Stavri M, Gibbons S. The antimycobacterial constituents of dill (Anethum graveolens). Phytother Res. 2005 Nov;19(11):938-41
- Lopez P. Solid- and vapor-phase antimicrobial activities of six essential oils: susceptibility of selected foodborne bacterial and fungal strains. : J Agric Food Chem. 2005 Aug 24;53(17):6939-46
- Jirovetz L. Composition, quality control, and antimicrobial activity of the essential oil of long-time stored dill (Anethum graveolens L.) seeds from Bulgaria. J Agric Food Chem. 2003 Jun 18;51(13):3854-7.
- Satyanarayana S. The extracts of dill fruits show antioxidant activities in an in-vitro study. J Herb Pharmacother. 2004;4(2):1-10.
- Souri E. The antioxidant activity of some commonly used vegetables in Iranian diet. Fitoterapia. 2004 Sep;75(6):585-8.
- Yazdanparast R, Alavi M. Antihyperlipidaemic and antihypercholesterolaemic effects of Anethum graveolens leaves after the removal of furocoumarins. Cytobios. 2001;105(410):185-91.
- BMC Pharmacology: Effects of Anethum graveolens L. Seed Extracts on Experimental Gastric Irritation Models in Mice
- Zheng GQ. Anethofuran, carvone, and limonene: potential cancer chemopreventive agents from dill weed oil and caraway oil. Planta Med. 1992 Aug;58(4):338-41.
- Fukuoka M, et al, Characterization of mutagenic principles and carcinogenicity of dill weed and seeds. J Pharmacobiodyn. 1980 May;3(5):236-44
- Hosseinzadeh H. Effects of Anethum graveolens L. seed extracts on xperimental gastric irritation models in mice. BMC Pharmacol. 2002 Dec 19;2:21.
- Zeng H., Tian J., Zheng Y., Ban X., Zeng J., Mao Y., Wang Y. In Vitro and In Vivo Activities of Essential Oil from the Seed of Anethum graveolens L. against Candida spp. Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:659704.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 13-12-2015
Дата обновления: 13-01-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Источник
Как использовать ароматные семена укропа в кулинарии — секреты шеф-поваров
Интересная статья про семена укропа в кулинарии — как использовать правильно и эффективно, советы и секреты от шеф-поваров.
Зонтики укропа привлекают внимание многих людей, особенно детей, а если приблизиться к ним, можно почувствовать приятный и насыщенные аромат.
У хозяек, в свою очередь, нередко возникает вопрос – как использовать зонтики и семена укропа в кулинарии.
Многие добавляют их в маринады, и, стоит отметить, не зря, потому что огурцы, помидоры и другие соленья приобретают очень интересный вкус. Но как еще можно применить эту часть растения?
Семена укропа в кулинарии — правила применения
Из этой статьи вы узнаете :
Краткая ботаническая справка, состав и полезные свойства
Укроп относится к однолетним травянистым растениям, роду зонтичные, имеет сильный пряный запах. Стебель прямой и ветвистый, достигает в высоту не больше 150 см. Окрашен в темно-зеленый цвет, неопушенный. В верхней части – ветвистый, а между ветвями – изогнутый.
Листья перисторассеченные, цветки собраны в зонтики, их диаметр в среднем 5-7 см. Имеют желтый цвет, а подстолбие – светло-желтое.
Семена характеризуются широкой эллиптической или яйцевидной формой размером 3-5 на 1,5-3,5 мм. Цветение приходится на 2 первых летних месяца, а плоды (вислоплодник) собирают с июля по сентябрь.
Чем полезен укроп?
Семена укропа являются целебными, с ними изготовляют фармакологические препараты для снижения артериального давления, а также делают специальную воду, которая помогает избавить от колик у новорожденных.
Врачи рекомендуют употребление приправу из семян растения больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы и печени, от ожирения и конъюнктивита.
Помогает при отложении солей, бессоннице, ухудшенном оттоке желчи, икоте и кашле.
Приготовленные на их основе рассол избавляет от головной боли.
Что входит в состав семян укропа?
Применяют семена укропа в кулинарии, медицине и косметологии. Растение в свой состав включает:
- Витамин РР;
- Кальций;
- Витамин А;
- Магний;
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- Натрий;
- Бета-каротин;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Витамин С;
- Цинк;
- Витамин Е;
- Марганец;
- Медь.
Хорошее видео про применение укропа в народной медицине
Вкусовые свойства и аромат
Именно благодаря вкусу и аромату начали использовать семена укропа в кулинарии.
Приправа имеет насыщенный запах, пряный. Он напоминает смесь ароматов тмина и аниса – настолько же необычный.
Вкус освежающий, отлично дополняет многие продукты, из-за чего их добавляют и в салаты, и к мясу, и в маринады, и во множество других блюд, особенно в консервированные овощи.
Кроме этого, семена укропа замечательно сочетаются со многими специями, а значит из них можно делать вкуснейшие смеси, чтобы потом также добавить в маринады, салаты, мясные, рыбные и другие продукты.
Как, когда и в каких блюдах используется?
- В свежем виде семена укропа идеально дополнят вкус как первых, так и вторых блюд. С ними получается вкуснее даже самый простой салат из помидоров и огурцов.
- Также специя используется для приготовления соусов и подлив.
- Зелень можно высушить, чтобы потом добавлять в супы, борщи, морепродукты, маринады. Кроме этого, сушить можно еще семена и точно так же применять.
- С целью добавления в консервированные продукты обычно берут зелень вместе с цветущими веточками. Затем ими украшают многие блюда, таким образом, делая их еще привлекательнее и вкуснее.
- Растение сделает приятнее и насыщеннее вкус кулинарных произведений из капусты, бобовых (в том числе зеленой фасоли), яиц, творога, сыра.
- В пищевой промышленности из него делают масло, а потом добавляют в овощные консервы и кондитерские изделия. Например, в начинку для пирогов или запеканки, при изготовлении булочек и даже простого хлеба.
Свежие листья являются отличным ароматизатором для чая и уксуса.
В общем, это растение действительно можно добавлять ко многим продуктам и напиткам, чем, собственно, и занимаются кулинары разных стран мира.
Финны жизни своей не представляют без блюд из рыбы и обязательно с добавлением пряности, а азиаты наиболее часто используют его при приготовлении заправок для еды и соусов к морепродуктам и рыбе.
Самые вкусные и популярные блюда с растением и зонтиками:
- салат весенний (редис, огурец, сметана);
- молодой отварной картофель;
- творожок с яблоками;
- свиные или говяжьи тефтели с соусом;
- запеченная на гриле форель.
Когда добавлять семена укропа в блюда?
Касаемо вопроса «когда добавлять» веточки и листья этого ароматного представителя трав-приправ, ответ прост – в конце готовки, примерно за пару минут до окончания приготовления блюда, так как при термической обработке пряность теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
А семена, наоборот, высыпают в еду в самом начале приготовления.
Кстати, если нужно приготовить вкуснейший соус к филе трески или жаренному лососю, нужно смешать семена индийского укропа с чайной ложкой лука и чеснока. Вкуснее не придумаешь!
Вкусные виде-рецепты маринадов с семенами укропа
Попробуйте эти настоящие семена органического укропа- вкусные и ароматные.
Источник