- Коллекция Рецептов
- СТАРИННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА – влажный, сладкий, маслянистый. Раскрываю все секреты!
- СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 7 куличей Ø10 см.:
- Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
- Куличи пасхальные
- Кулич «Краффин» 4.6 73
- Венское тесто для куличей 4.4 27
- Простая пасха 4.4 22
- Быстрая пасха 4.2 22
- Творожный кулич на Пасху 4.5 19
- Пасхальный кулич 4.3 10
- Пасхальный кулич простой 4.4 10
- Кулич для новичков 4.6 9
- Греческий кулич на Пасху 4.9 6
- Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5
- Влажный творожный кулич 4.0 5
- Кулич с изюмом на Пасху 4.3 5
- Сдобные куличи 4.4 5
- Пасхальный сдобный кулич 4.4 4
- Необычный кулич 4.5 4
- Кулич на опаре 4.5 4
- Кулич творожный бездрожжевой 4
- Кулич в хлебопечке 4.0 4
- Пасхальный кулич классический 4.1 4
- Пасхальный кулич без дрожжей 3.5 3
- Кулич русский 3.6 3
- Кулич пасхальный с изюмом 4.6 3
- Панеттоне 3.5 3
- Кулич в мультиварке «Редмонд» 4.0 3
- Кулич с творогом и изюмом 4.4 2
- Куличи украшенные безе 5.0 2
- Творожный дрожжевой кулич 4.2 2
- Царский кулич 3.9 2
- Пасха пышная 2.8 2
- Кулич «Бриошь» 5.0 2
- Кулич плетеный 5.0 2
- Кулич творожный в хлебопечке 3.6 2
- Торт «Кулич» 5.0 2
- Пасхальный кулич на сметане 4.3 2
- Кулич на сливках 4.4 2
- Православная паска, как у бабушки 4.3 2
- Кулич простой 3.8 2
- Пасха для хлебопечки 3.0 1
- Кулич с изюмом и цукатами 4.8 1
- Самые простые куличи 4.7 1
Коллекция Рецептов
СТАРИННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА – влажный, сладкий, маслянистый. Раскрываю все секреты!
В предыдущем видео, где я готовила глазурь на основе зефира маршмеллоу и показывала, как можно красиво украсить куличи, я пообещала дать вам рецепт приготовления нашего семейного пасхального кулича.
Это старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение и ему уже без малого 100 лет.
Такие куличи пекла еще моя прабабушка, и что самое главное – рецепт сохранился в мельчайших подробностях, о которых я вам сейчас расскажу и все наглядно покажу.
Пожалуй, это самый любимый рецепт куличей в нашей семье!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 7 куличей Ø10 см.:
- 800 г муки
- 340 г молока
- 260 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 150 г изюма
- 2 яйца + 8 желтков
- 50 г сухого молока или сливок
- 22-24 г сухих дрожжей / 65-70 г свежих
- 2 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. настойки шафрана
- 1 ч.л. соли
- 2 г ванилина
Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В чашу, в которой будем замешивать тесто выбиваем 2 целых яйца и 8 желтков, яйца я беру домашние.
Оставшиеся белки в этом рецепте нам не понадобятся, но конечно же они не пропадут — я использую их для приготовления глазури, пасхального безе и айсинга для имбирных пряников, в крайнем случае их можно заморозить.
Туда же высыпаем весь сахар, добавляем одну столовую ложку настойки шафрана и 2 ст.л. коньяка, если нет настойки шафрана – возьмите 3 ст.л. коньяка.
Всыпаем соль, и вливаем теплое молоко, подогретое до температуры 36-37°C.
Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения соли и сахара.
Хочу обратить особое внимание – все продукты нужно заранее достать из холодильника, они должны быть теплые, или, как минимум, комнатной температуры, а еще важно, чтобы молоко, сливочное масло и яйца были самого лучшего качества, желательно домашние.
А сейчас добавляем все сухие продукты – просеянную муку, которую высыпаем всю сразу (не бойтесь, пропорция выверена до грамма), сухое молоко или сливки (жирность не имеет значения) и сухие дрожжи.
Я использую сухие инстантные дрожжи и это не реклама, а рекомендация, можете взять от любого производителя, их не нужно замачивать в молоке и ждать активации, а сразу добавлять в муку при замесе теста.
Высыпаем в чашу ванилин, и все хорошо перемешиваем, а тем временем добавлю, что вместо инстантных дрожжей можно использовать живые прессованные, которых по весу нужно взять в 3 раза больше, чем сухих, но предварительно растворив их в теплом молоке.
Преимущество в том, что куличи, приготовленные с инстантными дрожжами, гарантированно не будут иметь дрожжевого запаха и никогда не опадут, поскольку такие дрожжи самые свежие и у них высокая подъемная сила, хотя, конечно, наши бабушки готовили с живыми дрожжами.
Как только тесто стало более-менее однородным, засекаем время и вымешиваем его ровно 10 минут.
Думаю, вы уже поняли, что рецепт теста для этих куличей безопарный.
Консистенция у теста относительно жидкая, так и должно быть, пусть вас это не пугает, не вздумайте больше добавлять муки, оно станет еще жиже, когда мы добавим масло.
Конечно, в старину наши бабушки вымешивали тесто руками, но это очень трудоемкий процесс и, если у вас есть техника, которой можно доверить эту работу — воспользуйтесь ею.
Я буду замешивать в планетарном миксере, перекладываем тесто в чашу и включаем прибор.
Неважно, руками вы будете замешивать или миксером, общее время первого замеса 10 минут.
А пока подготовим изюм и сливочное масло.
Изюм нужно промыть и обсушить, а масло растопить до очень горячего состояния, почти до кипения.
Высыпаем изюм в масло и таким образом запариваем его.
Оставляем на столе, пока масло с изюмом остынут до теплого.
А тем временем прошло 10 минут, выключаем миксер и даем «отдохнуть» тесту 5 минут.
Спустя 5 минут добавляем в тесто теплое масло с изюмом и замешиваем его второй раз в течение 10 минут.
Через 10 минут хорошо вымешанное тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу, оно будет вязким, липким, практически жидким — так и должно быть!
Слегка смазываем его растительным маслом, накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.
Как обычно у меня тесто подходит в духовке с включенной лампочкой – это идеальное теплое место без сквозняков с температурой 35-38°C.
В процессе первого подъема не стоит ожидать увеличения этого теста в 2-3 раза, за это время клейковина муки расслабится, дрожжи активируются, и тесто поднимется совсем незначительно.
Через час достаем тесто, смазываем руки маслом и делаем быструю легкую обминку, но долго его не месите.
Вы заметите как тесто начинает хорошо отходить от стенок посуды.
Снова накрываем чашу с тестом и отправляем обратно подходить еще на 30 минут.
Несмотря на то, что второй подъем в 2 раза короче, тесто поднимется гораздо лучше, но основная расстойка будет уже в формах, подготовкой которых мы сейчас и займемся.
В последние годы в магазинах большой выбор готовых бумажных форм для куличей, но по традиции я буду печь эти пасочки в жестяных банках, стенки и донышко которых я выложила силиконизированной бумагой для выпечки.
Если у вас такой бумаги нет, внутри смажьте формы любым маслом и присыпьте их мукой.
Второй подъем теста завершен, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, а затем аккуратно, стараясь не осадить воздушное «живое» тесто, выкладываем его на стол, муку больше не используем.
Этого количества теста мне хватает на 7 форм, диаметром 10 см.
Делим его на 7 примерно одинаковых частей, если хотите можете использовать весы, я это делаю «на глаз».
Если у вас формы больше или меньше моих, количество куличей может быть другим, но главное правило – заполнять форму тестом по высоте на 1/3, но не более половины.
Смазываем руки маслом, слегка формуем колобочек и опускаем очень нежное тесто в формы.
Оно прекрасно подходит во время расстойки и при выпечке может «убежать» из формы, поэтому для подстраховки я всегда наращиваю высоту бумагой, тогда куличи получаются высокие, ровные и красивые.
Переставляем формы на противень и отправляем в духовку на расстойку на 1 час, температура в духовке все те же 35-38°C
Спустя час, не вынимая противень с куличами, переключаем духовку на 180°C, режим верх+низ и выпекаем их 30-35 минут.
Главное, куличи не зажаривать, а выпекать их до слегка золотистого цвета, иначе они не будут влажными.
Проверяем куличи уже через 30 минут и, если деревянная шпажка сухая – достаем их из духовки, а если слегка влажная, оставляем в духовке еще на 5 минут, но не больше.
Даем куличам 5 минут «отдохнуть» в форме, а затем аккуратно извлекаем, потянув за бумагу.
Выкладываем куличи остывать на бок на решетку, застеленную кухонным полотенцем.
Если бумага для выпечки качественная, к ней ничего не прилипает, куличи получаются ровные, гладенькие, а саму бумагу можно использовать повторно.
Из этого количества теста получается 7 куличей диаметром 10 см, средний вес кулича 280 г и высота 13 см, а, если хотите, чтобы они получились абсолютно одинаковые, раскладывайте тесто через весы.
Даем куличам полностью остыть и лишь на следующий день покрываем их глазурью и украшаем.
Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкие и нежные.
Они в меру влажные, сладкие, маслянистые, бесподобно ароматные и вкусные.
Куличи режутся очень легко, нож идет как по маслу.
Хранить куличи нужно в пакете или контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении они не теряют своей свежести в течение недели, остаются мягкими, не высыхают и не крошатся.
У меня на канале есть видео как я готовила идеальную глазурь для этих куличей и красиво их оформляла, если не видели – обязательно посмотрите, может вам пригодится, ссылочка ▶️ https://youtu.be/yp90ZtEHP6o
Я очень прошу всех, кто приготовит куличи по этому рецепту оставить свои отзывы в комментариях.
Пусть ваши куличи будут самыми вкусными!
Желаю всем приятного аппетита и праздничного настроения!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Источник
Куличи пасхальные
Кулич «Краффин» 4.6 73
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. . далее
Венское тесто для куличей 4.4 27
Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. . далее
Простая пасха 4.4 22
Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее
Быстрая пасха 4.2 22
Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее
Творожный кулич на Пасху 4.5 19
Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее
Пасхальный кулич 4.3 10
Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. . далее
Пасхальный кулич простой 4.4 10
Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. . далее
Кулич для новичков 4.6 9
Если вы ходите приготовить кулич к светлому празднику Пасхи, а опыта работы с дрожжевым тестом нет, тогда этот рецепт именно для вас! Готовим вкусный кулич легко и просто. . далее
Греческий кулич на Пасху 4.9 6
Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. . далее
Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5
Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее
Влажный творожный кулич 4.0 5
Вкусный влажный творожный кулич непременно украсит ваш праздничный пасхальный стол. Берите на заметку рецепт и готовьте с удовольствием! . далее
Кулич с изюмом на Пасху 4.3 5
Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее
Сдобные куличи 4.4 5
Сдобные куличи выпекаются за два три дня до наступления праздника Пасхи. Рецепт сдобных куличей содержит масло, сахар, много яиц и поэтому куличи хорошо хранятся. Обычно я начинаю готовить в пятницу. . далее
Пасхальный сдобный кулич 4.4 4
Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла «венской сдобой», из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. . далее
Необычный кулич 4.5 4
К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин. . далее
Кулич на опаре 4.5 4
Скоро Пасха, поэтому хочу предложить рецепт приготовления кулича на опаре. Эта выпечка получается по-настоящему праздничной, пышной, ароматной и очень вкусной. . далее
Кулич творожный бездрожжевой 4
Делимся очень вкусным и простым рецептом, как приготовить кулич творожный бездрожжевой. Получается легкая и интересная по вкусу выпечка, которая понравится всей семье, а также гостям. Очень вкусно! . далее
Кулич в хлебопечке 4.0 4
Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете! . далее
Пасхальный кулич классический 4.1 4
Еще несколько дней — и мы будем отмечать праздник Святой Пасхи. Как испечь пасхальный кулич классический? Он должен быть сдобным, в нем должно быть много цукатов и сухофруктов и аромат ванили. . далее
Пасхальный кулич без дрожжей 3.5 3
Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно — залог удачной выпечки! . далее
Кулич русский 3.6 3
Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается. . далее
Кулич пасхальный с изюмом 4.6 3
Хочу предложить вам довольно простой, но при этом очень классный вариант, как приготовить кулич пасхальный с изюмом. Очень нежный, ароматный и невероятно вкусный. . далее
Панеттоне 3.5 3
Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог «Панеттоне» в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания. . далее
Кулич в мультиварке «Редмонд» 4.0 3
Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. . далее
Кулич с творогом и изюмом 4.4 2
Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Однако, если у вас нет времени на длительный процесс приготовления куличей, то мой рецепт вам пригодится. Кулич получается вкусный, ароматный и красивый. . далее
Куличи украшенные безе 5.0 2
Накануне светлого праздника Пасхи предлагаю вариант украшения куличей безе. Такая выпечка выглядит очень нарядно и красиво, она точно порадует ваших родных и гостей. . далее
Творожный дрожжевой кулич 4.2 2
Если ваша пасхальная выпечка получается суховатой, берите на заметку этот рецепт творожного дрожжевого кулича. Тесто получается удивительным — чуть влажным, воздушным и невероятно вкусным. Пробуйте! . далее
Царский кулич 3.9 2
Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления — как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский! . далее
Пасха пышная 2.8 2
Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов. . далее
Кулич «Бриошь» 5.0 2
«Бриошь» — это сдобная булочка, состоящая из двух разных по размеру шариков. Кулич не стоит представлять. У этих изделий много общего. Предлагаю поэкспериментировать, объединив эту выпечку. . далее
Кулич плетеный 5.0 2
Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич! . далее
Кулич творожный в хлебопечке 3.6 2
Данный кулич не является пасхальным, хотя по такому рецепту тоже можно печь. Он слегка сладкий, пышный, пористый, воздушный и относительно быстрый в приготовлении. . далее
Торт «Кулич» 5.0 2
Никто не догадается, что перед ним не кулич, а праздничный торт, если вы подадите его к столу в Светлое Воскресенье Христово. Приготовьте его заранее, чтобы десерт успел пропитаться. . далее
Пасхальный кулич на сметане 4.3 2
Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным вкусом. . далее
Кулич на сливках 4.4 2
Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный! . далее
Православная паска, как у бабушки 4.3 2
У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми. . далее
Кулич простой 3.8 2
Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается глазурью. . далее
Пасха для хлебопечки 3.0 1
Вот я всё представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы. . далее
Кулич с изюмом и цукатами 4.8 1
Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, это еще и ароматная, вкусная выпечка, которую так любят и взрослые, и (особенно) маленькие дети. . далее
Самые простые куличи 4.7 1
Кулич – символ Пасхи, он обязан быть на каждом столе. Даже если вы боитесь дрожжевого теста и любой выпечки, по этому рецепту легко научитесь, как приготовить самый простой кулич для такого праздника! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Традиция выпечки у нас в стране существует давно, поэтому её вариантов представлена масса. Главным образом меняется тесто. Хотя оно должно быть сдобным, но сделать его можно разными способами. Есть варианты на сметане, кефире, опаре, а есть и бездрожжевые или на закваске. Даже сложно представить, как много представлено рецептов. Попробуйте вначале сделать простой рецепт пасхального кулича. Он будет намного ароматнее и приятнее, чем покупной. Главное — соблюдайте все правила при готовке. Также нужно подчеркнуть то, что следует сделать правильный выбор и в наполнителях. Например, не всегда удачно будут смотреться курага или же орешки в составе. Именно поэтому вам нужно просмотреть в нашей подборке, как приготовить пасхальный кулич правильно. Тогда вы будете уверены в том, что праздничный хлеб порадует вас и ваших близких мягкостью и хорошим вкусом. Попробуйте весьма необычные рецепты с добавлением шафрана и сока цитрусовых. Приготовление пасхального кулича больше не будет для вас сложным делом, если готовить с нами!
Источник