- Как и сколько варить семгу: варианты приготовления
- Стандартные нюансы подготовки
- Маленькие и большие
- Голова — ухе голова
- Как и сколько варить семгу для супа
- На пару, в мультиварке и детям
- Отварная семга
- Сколько варить семгу?
- Отварная семга с овощами
- Семга, отваренная на пару
- Отварная семга под соусом
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Сколько варить вкусную семгу?
- Особенности варки
- Приготовление стейка
Как и сколько варить семгу: варианты приготовления
Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.
Стандартные нюансы подготовки
Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:
- Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
- Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
- Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
- Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
- Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.
Маленькие и большие
На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.
Голова — ухе голова
Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.
Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:
- прежде всего, голову нужно отрезать;
- жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
- на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
- еще раз промываем.
Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.
Как и сколько варить семгу для супа
Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:
- Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
- Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
- После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
- После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
- Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.
Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.
На пару, в мультиварке и детям
Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:
- Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
- В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус — имейте это в виду.
- Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.
Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.
Источник
Отварная семга
Рыба лососевых пород вкусна и полезна, аппетитно выглядит, независимо от того, каким способом приготовлена. Многие отдают предпочтение семги, так как она жирнее и нежнее большинства своих «сородичей». Это позволяет приготовить ее более вкусно, чтобы она не получилась сухой. К тому же рыбий жир очень полезен, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, но не вырабатываемые им. Отварная семга часто включается в меню теми, кто стремится похудеть, также она рекомендована для детского питания. Если вы стремитесь питаться правильно, вам стоит научиться готовить это простое, но вкусное блюдо.
Сколько варить семгу?
Время приготовления отварной семги зависит от способа готовки и от размера кусков.
- В кастрюле стейки семги варят 20-25 минут, порционные куски филе – 15-20 минут.
- Брюшки семги будут готовы через 12-15 минут.
- Хребтовую кость достаточно поварить 20 минут.
- На приготовление головы семги в кастрюле требуется 35 минут.
- Для приготовления семги на пару времени потребуется на 15 минут больше.
- В мультиварке в режиме «Тушение» или «Суп» семгу готовят столько же, сколько и на пару.
Иногда в рецепте указано иное время, так как продолжительность приготовления блюда зависит от времени, необходимого для доведения до готовности всех входящих в его состав ингредиентов.
Отварная семга с овощами
- стейки семги – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 100 мл;
- петрушка – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец черный и душистый горошком, соль – по вкусу;
- шпинат – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 15 г;
- вода – 1,5 л.
- Подготовьте семгу, разделайте ее на стейки.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками или полукружьями.
- Порежьте стебли сельдерея, предварительно их помыв и удалив грубые волокна.
- Лимон порежьте круглыми или полукруглыми дольками. Выньте косточки.
- Веточки петрушки и тимьяна свяжите в пучок.
- Положите в кастрюлю овощи, лимон и зелень. Доведите до кипения.
- Добавьте соль и специи. Через 5 минут опустите в отвар рыбные стейки, варите их 20 минут.
- Растопите в сотейнике половину масла, указанного в рецепте. Положите в растопленное масло порезанный шпинат, добавьте пару ложек отвара. Потушите шпинат 2 минуты, разложите по тарелкам.
- В оставшемся масле поджарьте муку, влейте половник бульона. Поварите соус, чтобы он загустел.
- Выложите рыбные стейки на подложку из шпината. Сверху положите овощи. Полейте соусом.
По данному рецепту вы получите полноценную горячую закуску, которая наверняка понравится сторонникам здорового питания.
Семга, отваренная на пару
Состав:
- семга – 0,3-0,4 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- вода – 1 л.
- В основную чашу мультиварки налейте воду.
- Семгу нарежьте стейками или разделайте на филе, после разделив его ножом на порционные куски.
- Посолите и приправьте рыбные стейки или куски филе, положите их на решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- Установите решетку на место.
- Смешайте масло с лимонным соком, полейте семгу.
- Включите мультиварку в режиме пароварки. Таймер установите на 30-35 минут.
Семгу, отваренную на пару, можно дополнить гарниром из вареных или тушеных овощей, риса, картофельного пюре.
Отварная семга под соусом
- филе семги – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лимонный сок – 50 мл;
- майонез или сметана – 100 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- салатный лук – 100 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
- Филе семги нарежьте порционными кусками.
- Вскипятите воду, подсолите ее.
- Опустите в кипяток куски семги, поварите их 10 минут, затем оставьте еще на 10 минут в воде.
- Переложите семгу на тарелку, уберите в холодильник.
- Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук.
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем и мелко порубите свежую зелень.
- Смешайте сметану с лимонным соком и горчицей. Добавьте зелень, перец и лук. Посолите и подсластите по вкусу. Перемешайте.
Покройте семгу получившимся соусом и подавайте к столу в качестве холодной закуски.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время отваривания семги может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Калорийность отварной семги зависит от того, насколько жирной была рыба. В среднем семга содержит 22,5 г белка и 12,5 г жира на 100 г, энергетическая ценность ее составляет 189 ккал.
Если семга у вас заморожена (а в таком виде ее приобретают чаще всего), то перед отвариванием ей нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, ее структура разрушится, в результате чего при варке она начнет разваливаться на куски, станет сухой.
Моют семгу дважды – перед ее разделыванием и после.
Для варки семгу нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Затем тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, нарезают его порционными кусками. Голову, хвост, плавники и брюшки отрезают, чтобы приготовить отдельно.
Отчищать от шкурки стейки или филе семги перед отвариванием не стоит, иначе куски могут развалиться.
Часто в продажу семга поступает в виде стейков, филе или крупных кусков тушки. Их достаточно разморозить, промыть, обсушить и нарезать на куски желаемой величины.
Соленую семгу отваривать можно, но предварительно ее следует в течение 40-60 минут вымочить в молоке, затем сполоснуть и промокнуть салфеткой. Далее с ней поступают точно так же, как со свежей. Время приготовления в корректировке не нуждается.
Для того чтобы семга получилась максимально сочной и полезной, ее опускают в уже кипящую воду. Это позволяет минимизировать время ее термической обработки.
Воду подсаливают сразу после закипания. Иначе риск того, что куски семги развалится, будет выше.
На пару семга отваривается дольше, но лучше сохраняет целостность, сочность и полезные вещества.
Для придания семге более приятного аромата в воду можно добавить немного лимонного сока, лук, душистый перец, зелень укропа или петрушки.
Для детей семгу отваривать желательно в двух водах. Подготовленные куски рыбы опускают в кипяток, варят 5-7 минут, затем извлекают из воды. Далее рыбу отваривают 35 минут в чистой кипящей воде или 40 минут на пару. Специй при этом не добавляют, подсаливают воду совсем немного.
Семга – полезная рыба, способная превратиться во вкусную диетическую закуску. Для этого ее часто отваривают в воде или на пару. Если технология приготовления блюда не будет нарушена, оно получится сочным и аппетитным.
Источник
Сколько варить вкусную семгу?
Семга уже не нуждается в том, чтоб ее представляли домохозяйкам, которые знают эту рыбу и готовят из нее самые разные блюда. Ее любят за изысканный и интересный вкус. Также она обладает пользой, которая была научно доказана. Чтобы не потерялась польза всех микроэлементов, необходимо знать, сколько варить семгу, как правильно ее готовить. Если научиться готовить продукт именно этим способом, можно получить идеальное блюдо, которое отличается пользой и вкусовыми качествами.
Особенности варки
Если вы решили варить сразу целую рыбу, на это надо выделить приблизительно 25-30 минут. Когда термически обрабатывается ее часть, есть определенные нюансы:
- Отдельный кусочек или же филе надо термически обрабатывать в течение 15 минут.
- Голова готовится в кипящей воде на уху не более получаса.
- Если вы пользуетесь пароваркой, готовится на протяжении 20 минут.
- Когда хозяйка пользуется мультиваркой, продукт можно варить около получаса, выставляя режим варки на пару.
Если же вы хотите приготовить ингредиент на салат или же просто своему ребенку, можно воспользоваться распространенным рецептом:
- Продукт чистится и аккуратно разделывается на кусочки.
- В кастрюлю наберите чистую воду, поставьте ее на сильный огонь, чтобы оперативно двести до кипения.
- После непосредственного закипания требуется добавить немного соли и сами кусочки семги.
- Кусочки надо доводить до готовности не более 10 минут, так как это рыба быстрого приготовления.
Приготовление стейка
Стейк семги на пару – удивительное по вкусу и по пользе блюдо. Если правильно приготовить это блюдо, никто и не поймет, что вы его именно варили. Ингредиенты для рецепта:
- два стейка;
- травы ароматные по вашему вкусу – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль;
- перец молотый черный.
Особенности приготовления блюда:
- Помойте продукт, максимально ее высушите, аккуратно оботрите ароматными травами.
- После этого будущее блюдо приправляется молотым перцем и солью. Оно полезное, потому рекомендуется и лучше использовать не менее заметную по вкусу морскую соль.
- Далее обрабатывается оливковым маслом, которое должно проникнуть в каждое волокно.
- Если у вас есть современная пароварка, можете использовать ее. Если же техника отсутствует на кухне, можно взять кастрюлю с водой, поставить на огонь. Положите семгу в дуршлаг, накрытый крышкой. Когда вода закипает, на нее ставится дуршлаг, но учтите, что рыба не должна касаться кипящей поверхности воды.
- Этим методом все готовится примерно 10 минут. Подавайте с легким и полезным гарниром из овощей.
Источник