Гречневая запеканка с семгой
Гречневая запеканка с семгой — это легкое в приготовлении, сытное и питательное второе блюдо с ярким ароматом и изумительным вкусом. Это отличная идея для здорового завтрака, т.к. не только позволяет получить важные полезные вещества с пищей, но и помогает ощущать сытость до самого обеда.
Гречневая каша — основа запеканки. Для ее приготовления необходимо использовать крупу высокого качества, чтобы крупинки не разварились, и каша получилась рассыпчатой.
В нашем рецепте гречневой запеканки с семгой предлагаем использовать слабосоленую рыбу. Этот представитель Лососевых имеет приятный вкус и невыраженный морской аромат, поэтому готовое блюдо получается довольно нежным. К тому же мясо семги лишено большого количества костей, что очень хорошо для приготовления запеканки. Слабосоленую рыбу можно заменить на отварную или запеченную. Важно не перестараться с приправами.
Использование сыра позволяет насытить блюдо сливочным вкусом и сделать привлекательную и аппетитную корочку поверх запеканки.
Далее представляем простой рецепт гречневой запеканки с семгой с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить биточки с гречкой.
- Калорийность на 100 г — 168 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Гречка отварная — 1,5 ст.
- Семга слабосоленая — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 70 г
- Молоко — 3 ст.л.
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление гречневой запеканки с семгой
1. Подбираем емкость для запекания — толстое дно, высокие стенки. Смазываем ее маслом и выкладываем на дно половину гречневой каши.
2. Семгу режем тонкими пластинками и выкладываем вторым сплошным слоем.
3. Твердый сыр натираем на терке. Откладываем в сторону половину, а вторую часть равномерно распределяем поверх рыбного слоя.
4. Далее выкладываем остатки гречневой каши и немного уплотняем.
5. Для приготовления гречневой запеканки с семгой в глубокой тарелке взбиваем яйцо, молоко. Добавляем специи — достаточно соли и черного перца.
6. Выливаем яичную смесь в емкость для запекания, стараясь распределить ее равномерно, чтобы она пропитала все слои.
7. Согласно рецепту гречневой запеканки с семгой, сверху присыпаем остатками сырной стружки.
8. Для запекания достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму в духовку и печем 20 минут. За это время яичная смесь полностью пропечется и закрепит форму запеканки.
9. Полезная и очень вкусная гречневая запеканка с семгой готова! Подаем ее к столу в горячем виде в сопровождении свежих или консервированных овощей.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Что сделать с остатками гречки — приготовить запеканку
2. Рецепт гречневой запеканки
Источник
Рыба с гречкой: лучшие рецепты
Можно ли совместить рыбу с гречкой? Конечно, можно! Гречка — идеальный гарнир, ведь она прекрасно впитывает в себя запах и вкус основных блюд. О том, как «подружить» эти два ингредиента, а значит, создать вкусные и полезные блюда, вы узнаете из нашей статьи.
Гречка с семгой
- гречка — один стакан;
- филе рыбы — 300 граммов;
- лук — одна штука;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- перец, соль — по вкусу.
- Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
- Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
- После этого следует мелко порезать лук.
- Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
- На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
- Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
- Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
- После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
- Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.
Рыба с гречкой в духовке
- рыба — один килограмм;
- гречка — один стакан;
- майонез — три столовые ложки;
- грибы — 400 граммов;
- соль — две чайные ложки;
- яйца — две штуки;
- мука — три столовые ложки;
- масло растительное — две столовые ложки;
- масло сливочное — 20 граммов;
- пиво — полстакана.
- Для начала нужно сварить кашу из гречневой крупы.
- Затем в нее необходимо добавить сметану и масло, все старательно перемешать, посолить и поперчить.
- После этого следует отварить грибы, порезать их ломтиками и смешать с гречкой.
- Далее с почищенной рыбы нужно срезать филе и поместить в смазанную маслом форму.
- Потом необходимо сверху положить гречку и залить ее смесью из пива, яиц и муки.
- После этого форму следует поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Вот и готова наша рыба с гречкой в духовке. Отличное блюдо, очень питательное и вкусное.
Рыба с гречкой и овощами
- гречка — один стакан;
- морковь — 100 граммов;
- лук — 100 граммов;
- камбала — одна особь средней величины;
- масло растительное, специи — по вкусу.
- Сначала нужно перебрать гречку. При этом мыть ее не надо.
- Затем необходимо почистить и крупно порезать луковицу.
- Далее ее нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
- После этого следует почистить, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями морковь.
- Потом необходимо добавить овощ к луку и также обжарить его до полуготовности.
- Затем нужно почистить рыбу и нарезать ее на стейки.
- На следующем этапе следует бросить в лук с морковкой гречку: перед приготовлением крупа должна немного прожариться.
- Далее необходимо обвалять в панировке кусочки камбалы. Для этого нужно смешать муку, прованские травы и немного карри. В эту смесь следует окунуть наши стейки.
- Потом в сковородку с овощами и гречкой необходимо налить горячую воду так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым. Затем нужно поставить посуду на сильный огонь, а после того как все закипит — на слабый. Гречку следует держать на плите до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- Теперь займемся рыбкой. Каждый кусочек нужно положить на раскаленную смазанную маслом сковородку и обжарить с двух сторон.
После этого можно подавать наше блюдо на стол. Рыба с гречкой — это быстро, полезно и вкусно! Такое угощение понравится всем членам вашей семьи.
Полезные советы
Гречка, овощи, рыба — все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:
- Перед приготовлением гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
- Рыбу лучше мыть в холодной воде, чтобы не лишить ее сочности и не перебить характерный аромат.
- С камбалы обязательно нужно снять темную кожицу, иначе при термической обработке она приобретет неприятный запах.
- Для того чтобы при жарке получился максимально сочный результат, нужно рыбу на первой стороне держать немного больше, чем на второй.
Таковы нехитрые секреты приготовления блюда. Приятного аппетита!
Источник
Стейк из сёмги с гречкой
Как я уже признавался , сейчас в моей жизни особый период – почувствовав набранную за январь тяжесть в теле, я решился на недельный марафон по сбросу лишнего веса . О чём непременно отчитаюсь в ближайший понедельник.
Отличный выбор для диетического питания – стейк из сёмги с гречкой . Сёмга хоть и жирная рыбка, но жир этот не причинит никакого вреда. Ну а гречка – на мой субъективный взгляд, вообще эталон здорового питания. Лично я не могу без неё жить, обожаю и готовлю при каждом удобном случае. Однако кое-кому показалось, что в этом блюде она не совсем уместна. Давайте разберёмся.
Я эту картинку опубликовал в своём инстаграме (подпишитесь, если пользуетесь сервисом) и сразу же получил два критических замечания о том, что подобное сочетание немыслимо. Правда потом выяснилось, что дело даже не совсем в сочетании, а в конкретном продукте (одном из). В первом случае – передозировка сёмгой, во втором – детская травма, связанная с гречкой. Очень жаль, я бы не смог жить без гречки .
Так почему я считаю, что гречка – идеальный выбор для жареной сёмги? Ну, кроме того, что она для меня в принципе идеальна. Гречневая каша замечательно нейтрализует жир. Испокон веков на Руси подавали запечённого поросёнка с чем? Ну вот. И во всех остальных жирных и обильных блюдах гречка впитывала лишние соки. Стейк из сёмги, может быть, и сам по себе хорош, но я с вашего позволения добавлю любимый гарнир.
Если интересно, то самые вкусные стейки из сёмги мне доставались в китайском магазинчике в Чайнатауне Лос-Анджелеса. Там не особо разговаривают по-английски, диалог с продавцом проходил на языке жестов. Рыба была великолепна, не знаю, где они её добывали. Весёлый китаец лихо отрубал огромным острым тесаком стейк нужной толщины, заворачивал в бумагу и, улыбаясь, передавал покупателю. Всегда его вспоминаю, когда вижу сёмгу.
Как жарить сёмгу, надеюсь, объяснять не надо. Надо её хорошо посолить крупной морской солью (если есть желание, можно добавить разных пряностей) и обжарить с обеих сторон на сильном огне. Время готовки зависит от желаемого результата. Если хочется румяной корочки – чуть подольше подержите на огне. Ничего хитрого , главное, не отходите от плиты. Я ещё обычно кладу сверху нарезанный лимон, когда переворачиваю стейк. Пусть пропитается.
По-моему, получилось прекрасно. А у вас какие соображения по поводу этого сочетания?
Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде здесь или там. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Гречка с семгой
Гречка с семгой
Мы с вами уже готовили похожий салат с гречкой и копчёным палтусом. Он так пришёлся мне по вкусу, что решила поэкспериментировать ещё и приготовила гречку с семгой. Блюдо получается очень сытным, но в тоже время довольно диетическим, что не может не радовать, особенно представительниц женского пола, следящих за фигурой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Цветную капусту разделить на соцветия, отварить до готовности с добавлением натёртой на крупной тёрке моркови и молока.
Лук нарезать полукольцами, обжарить с добавлением растительного масла, добавить мёд, тщательно перемешать, жарить ещё 1 минуту и снять с огня. Карамелизированный лук готов!
В небольшой миске смешать натёртый на тёрке солёный огурец, сметану, мелко нарезанный укроп, черный молотый перец, бальзамический уксус.
Тщательно измельчить, использую блендер. Заправка для гречки готова!
Смешать гречку с 2 столовыми ложками заправки. Перемешать.
Гречку выложить на блюдо, добавить карамелизированный лук, отварную цветную капусту, тонкие кусочки слабосолёной сёмги, присыпать тёртым адыгейским сыром и паприкой. Украсить блюдо долькой лимона и веточкой розмарина. Подавать наивкуснейшую гречку и семгу с огуречно-сметанным соусом!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Источник
Гречка с лососем
Вам потребуется
гречка-ядрица — 1 стакан
вода — 2 стакана
консервированный лосось — 1 банка
лук репчатый — 1 большая луковица
масло растительное — 2 ст.л.
соль
Что делать?
Гречневую крупу хорошо промыть.Раскалить сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Пока гречка жарится, в кастрюле вскиятить воду и немного подсолить.
Всыпать обжаренную крупу в кипящую воду и вновь довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить немного растительного масла. Уменьшить огонь и варить до готовности.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле. Добавить лосось вместе с соком, перемешать и готовить 3 минуты.
Добавить гречку, перемешать, украсить зеленым луком.
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – .
Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе .
Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – .
Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с .
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, .
Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, .
В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо .
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, .
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины .
У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому .
Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин .
Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным .
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно .
Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы .
Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако .
Источник