- Семга с картошкой — классический рецепт с фото
- Вариант 1: Семга с картошкой — классический рецепт с пошаговыми фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Вариант 2: Семга с картошкой — новый рецепт
- Вариант 3: Быстрый рецепт семги с картошкой в мультиварке
- Вариант 4: Семга с картошкой и лимоном
- Вариант 5: Семга с картошкой в соевом маринаде
- Вариант 6: Семга с картошкой в сметанном соусе
- Cемга запеченная в фольге с картошкой и луком
- Чтобы приготовить семгу с картошкой в духовке нужны:
- Для маринада:
- Готовим по шагам:
- Примечание
- Сёмга с картофелем
Семга с картошкой — классический рецепт с фото
Вариант 1: Семга с картошкой — классический рецепт с пошаговыми фото
Вкуснейшее, нежнейшее и невероятное блюдо приготовим сегодня к обеду или даже к ужину. Вашему вниманию предлагаю рецепт запеченного картофеля с семгой, запекать будем в сливках. Блюдо получается очень вкусным, буквально тает во рту. Каждый кусочек картофеля пропитывается нежнейшими сливками и тонким вкусом кусочков семги. Подавать к столу картофель можно в дополнении свежих овощей, ароматной зелени, также можно подать легкий салат и немного любимого соуса. Непременно опробуйте рецепт у себя на кухне, такой обед порадует ваших родных, они вам будут очень благодарны.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- семга свежая – 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сливки 15% — 1 стакан;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Так как мы сделаем основу очень быстро, сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Очистить сладкую красную луковицу от шелухи, сполоснуть лук и просушить, нарезать кубиками.
Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить и нарезать пластинами.
Подготовить форму для запекания – на дно разложить в 2-3 ряда пластины картофеля – раскладывать внахлест. Поверх посыпать картофель нарезкой красного сладкого лука.
Свежий стейк семги почистить, снять кожу и удалить кости. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Разложить кусочки семги по всей площади формы.
Сливки можно выбирать любой жирности – влить стакан сливок в форму, посыпать солью, перцем, можно добавить по желанию немного тимьяна.
Поверх сливок разложить мелкую стружку натертого твердого сыра. Запекать картофель под фольгой 15 минут, после без фольги подрумянить еще 10-12 минут. Готовность проверить, так как готовность во многом зависит от сорта картофеля.
Вариант 2: Семга с картошкой — новый рецепт
Семга – это географическое название для атлантического лосося, иногда ее даже называют «благородным» лососем, вес рыбы может достигать сорока килограммов. Семга, запеченная с картофелем в духовке – идеально блюдо для любого ужина, как обычно, так и праздничного. Оно не только вкусное, но и полезное, а времени на приготовление уйдет совсем немного. Эту рыбу сложно испортить независимо от сложности рецепты – просто с лимоном или в смеси пряных трав и сметанным соусом – получится аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 1 лук;
- 200 грамм помидоров черри;
- 4 филе семги.
Пошаговый рецепт семги с картошкой
Духовке разогреть до температуры 220Сº.
Картошку порезать четвертинками, а луковицу кольцами, выложить слоями в форм для выпечки.
Масло растопить и полить им овощи, перемешать.
Запекать сорок минут, пока картошка не будет мягкой.
Семгу порезать, подсолить и поперчить с обеих сторон, оставить на десять минут.
Сполоснуть помидорки черри, выложить поверх лука.
На помидоры положить рыбу, готовить пятнадцать минут при температуре 180 Сº.
Семга – одна из самых вкусных рыб, которую можно есть как взрослому, так и ребенку. Если приготовить ее в духовке, а не сковороде, то удастся сохранить больше полезных свойств. В мясе семги содержится много белка (дневная норма всего в ста граммах), а калорий в два раза меньше, чем в любой другой белой рыбе. При этом в ней много кальция, фосфора, фтора, цинка, натрия, йода, магния и калия, а также же полиненасыщенных жиров Омега-3, полезных для сердца, сосудов и кровотока.
Вариант 3: Быстрый рецепт семги с картошкой в мультиварке
Чтобы ускорить процесс приготовления семги с картошкой, можно воспользоваться мультиваркой: достаточно просто сложить все ингредиенты в ее чашу и поставить определенный режим и всего через полчаса на столе будет вкусный ужин или обед.
Ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 1 кг картошки;
- 0,5 лимона;
- 1 лук;
- приправы по вкусу.
Как быстро приготовить семгу с картошкой
Нарезать семгу так, чтобы каждый кусок был не толщи двух сантиметров.
Нашинковать овощи, картошку можно резать крупно, посыпать солью и приправами.
Сложить в мультиварку овощи – сначала картошку, затем лук, поверх филе семги и полить все лимонным соком, и выложить порезанные дольки лимона..
Готовить сорок минут на режиме «Выпечка».
По такому рецепту картошка будет с золотистой корочкой, а семга ароматной и сочной.
Особенно рекомендуется есть семгу будущим матерям, так как в ней содержатся вещества, помогающие улучшить зрение, работу мозга и уменьшить симптомы псориаза. В ней также много витамина D, который снижает количество холестерина в крови, а витамин В, способствует лучшему усвоению белка. Благодаря частому употреблению семги, можно укрепить иммунитет, кровообращение, улучшить работу нервной системы и мозга. Омега-3 в составе семги очень важен при лечении атеросклероза, артрита, нервной системы и астмы.
Вариант 4: Семга с картошкой и лимоном
Готовая семга имеет немного сладковатый нежный вкус, в качестве гарнира к ней можно подобрать любые овощи, как свежие, так и маринованные. Покупая ее в магазине, лучше брать целый экземпляр, так как зачастую филе могут быть сделан из той рыбы, что не смогли продать. Лучше всего готовить ее, запекая в фольге или в кулинарной пергаментной бумаге. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не дольше одной недели. В данном рецепте семгу можно заменить форелью, кижучем, горбушей, неркой или кетой.
Ингредиенты:
- 4 филе семги;
- 1 лимон;
- 4 веточки базилика;
- 6-8 картофелин;
- пергаментная бумага.
Пошаговый рецепт
Разогреть духовку до температуры 200 Сº, подготовить четыре куска пергаментной бумагой, они должны такого размера, чтобы полностью закрывать кусок семги.
Порезать картофель, посыпать специями, положить на противень, запекать сорок минут.
Порезать лимон колечками.
Выложить филе кожей вниз на пергаментную бумагу, посыпать специями и солью, смазать оливковым маслом.
На каждый рыбный кусочек положить по несколько лимонных кружков.
Свернуть бумагу в кулек, края закрепить ниткой.
Выложить рыбу на противень, отодвинув картофель в одну сторону, готовить двадцать пять минут до готовности.
Есть несколько простых советов, как выбрать хорошую семгу. Конечно более полезная дикая рыба, чем искусственно выращенные особи, так как зачастую их пичкают антибиотиками и специальными кормами, ускоряющими рост. Покупать стоит только свежую рыбу, но не сильно пахнущую. Определить свежесть можно по цвету тушки: спинка должна быть переливающегося черного, а бока и брюхо ярко-серебристые. Если семга вся черная или с пятнами, то, скорее всего, ее выловили во время нереста, мясо такой рыбы невкусное и не обладает полезными свойствами.
Вариант 5: Семга с картошкой в соевом маринаде
Многие любят семгу за ее изысканный вкус, чтобы сделать его более насыщенным, можно приготовить ее соевом маринаде. В семге много полезного витамина В6, она также хорошо сказывается на памяти, печени, пищеварении и нормализации артериального давлении, а если есть ее систематически, то это будет отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Ингредиенты:
- 4 филе семги;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как приготовить
Подготовить маринад: смещать соевый соус, сахар, воду и измельченный чеснок.
Выложить филе маринад оставить на всю ночь или хотя бы на один час.
Разогреть духовку до 220 Сº.
Выложить семгу на противень, полить маринадом, запекать двадцать минут при температуре 220 Сº.
Есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при приготовлении семги, благодаря которым она получится вкусной, сочной и ароматной:
1. филе перед запеканием обязательно нужно замариновать;
2. маринад готовится из лимонного сока, специй (розмарин, кинза, черный молотый перец) и оливкового масла, важно не использовать слишком много приправ, чтобы они не перебили вкус и аромат рыбы;
3. мариновать рыбу нужно не дольше двадцати минут, иначе лимонный сок разрушит белок в ее клетках и она начнет распадаться;
4. если готовите без фольги, то поверхность противня нужно обязательно смазать маслом.
Вариант 6: Семга с картошкой в сметанном соусе
Очень вкусной и сочной получается семга с картофелем, запеченные в сметанном соусе. Рецепт простой и не хлопотный, он не отнимет много сил и времени, а список ингредиентов небольшой. Справиться с приготовлением такой рыбки сможет любой. Количество картофеля нужно определять индивидуально, резать можно его как нравится: дольками, кружками или кубиками.
Ингредиенты:
- 1,2 кг семги;
- 1,2 кг картошки;
- 1 луковица;
- 200 грамм сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 яйцо;
- 350 грамм твердого сыра;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Картофель порезать дольками или кружками, смешать со специями, оливковым маслом и солью, запекать в духовке двадцать минут при температуре 180 Сº.
Нашинковать лук кольцами, выложить поверх картошки.
Филе семги нарезать ломтями не толщи двух сантиметров каждый, посолить, положить на лук.
Взбить сметану, измельченный чеснок и яйца.
Полить получившимся соусом рыбу с картошкой.
Готовить полчаса при температуре 220Сº.
Потереть сыр, посыпать им блюдо, готовить еще десять минут.
При всех положительных качествах семги, не стоит забывать, что существует небольшая вероятность ее индивидуальной непереносимость. Также тем, кто болеет мочекаменной болезнью, язвой или туберкулезом лучше снизить частоту ее употребления. К тому же не стоит покупать рыбу, в происхождении которой есть сомнения, так как очень часто мальков выращивают на модифицированных кормах и антибиотиков.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Cемга запеченная в фольге с картошкой и луком
Cемга в духовке с картошкой, запеченная в фольге – прекрасное блюдо, чтобы и гостей удивить за праздничным столом, и себя, любимую, на скорую руку побаловать.
Готовится семга, как и практически любая рыба, очень быстро и просто, а вкус у нее особенно нежный и изысканный. Минимум приготовлений, час в духовке – и чудесный рыбный стейк у вас на столе. Не говоря уже о том, насколько полезнее эта рыба любого мяса.
Так что если вы – приверженец здорового питания и не любите слишком много времени проводить на кухне, для вас семга с картошкой в духовке, как говорится, то, что доктор прописал.
Жаль только, что это чудесное блюдо обходится довольно дорого, и часто его готовить все-таки накладно. Но иногда — вполне по силам 🙂 .
Чтобы приготовить семгу с картошкой в духовке нужны:
- 1 стейк семги;
- 2 картофелины среднего размера;
- 2 маленькие луковицы;
- 1/2 моркови;
- По вкусу – соль и черный молотый перец;
- Немного растительного масла.
Для маринада:
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- Немного соли и приправ для рыбы.
Готовим по шагам:
- 1 Если вы хотите приготовить несколько порций семги в фольге, есть смысл купить целую рыбу и разрезать на стейки самостоятельно. В этом случае семгу чистим от чешуи, потрошим, тщательно моем. После этого рыбку разрезаем на поперечные куски-стейки шириной 3,5-4 см.
- 2 Если же вы готовите одну порцию из готового стейка семги, просто вымойте его и просушите бумажным полотенцем.
- 3 Далее готовим маринад из майонеза, щепотки соли и специй для рыбных блюд, обмазываем нашу рыбку со всех сторон и оставляем минут на 15-20.
- 4 Пока стейк семги напитывается маринадом, занимаемся овощами. Чистим лук и картофель и нарезаем их кубиками. Половинку морковки среднего размера режем тонкими кружочками.
- 5 Смешиваем в миске лук с картошкой, солим и перчим, добавляем чайную ложку постного масла и перемешиваем.
- 6 Выкладываем в форму для запекания кусок фольги, смазываем ее маслом и помещаем сверху стейк в маринаде, а вокруг – перемешанные картофель с луком.
- 7 Чтобы совсем все было красиво, я не смешиваю кружочки моркови с остальными овощами, а аккуратно выкладываю их поверх рыбного стейка.
- 8 Заворачиваем наше будущее морское лакомство в фольгу, тщательно запечатываем, чтобы соки не вытекали на противень. И отправляем на час в разогретую до 200° духовку.
- 9 Вот и все, минимум усилий – и готовое изысканное блюдо можно вынимать из духового шкафа. И освободив от фольги, подавать на стол с веточкой зелени и бокалом белого вина!
Примечание
При желании, рыбу можно подавать на стол прямо в фольге. Особенно, если вы приготовили несколько стейков для гостей. Так рыба сбережет сок, аромат и не слишком быстро остынет.
Кроме того, это особое удовольствие – распечатать свой индивидуальный пакет с ароматной горячей семгой и овощами.
Источник
Сёмга с картофелем
На мой взгляд, рецепты с такой рыбкой, как сёмга, смело можно отнести к праздничному меню. Поэтому сегодня я с удовольствием расскажу вам, как приготовить вкусно и быстро сёмгу с картошечкой в духовке, ведь праздники в самом разгаре!
Для приготовления такого блюда я специально купила самую бюджетную часть сёмги – брюшки. Но, несмотря на то, что в цене брюшки уступают любой другой части этой рыбы, но я их очень люблю. Почему? Потому что они довольно мясистые, а еще на них достаточно жирка, чтобы пропитать картоху и сделать ее очень вкусненькой.
Честно говоря, вот картошка со стейками сёмги получается не такая вкусная. Сёмга – она и в Африке сёмга, про нее речь не идет, она вкусная всегда. А картоха со стейками получается как обычная запечённая картошка. А хочется ведь вкуснятины. Поэтому я всегда выбираю или жирные сорта рыб, или жирненькие части их тушки.
Итак, чтобы приготовить картошечку с брюшками сёмги в духовке, нужны такие продукты:
Время приготовления – 1 час 20 минут
Самое сложное в этом рецепте – очистить брюшки семги от шкурки. Но имея в распоряжении острый нож, это сделать очень легко. Шкурка у сёмги довольно толстая, поэтому легко отделяется от мяса. Кстати, плавники выбрасывать не нужно – на них остается довольно много мяса, завтра будем варить из них суп 🙂
Итак, очищенные от шкурки полоски брюшек я помыла и нарезала кусочками.
Картофель очистила и нарезала. Кстати, в сорте картофеля тоже нужно быть уверенной, а именно в том, что она будет вкусной в запеченном виде.
Укроп нарезала. Смешала со сметаной.
Лук очистила и нарезала полукольцами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник