- Рецепты с орзо
- Орзотто с тёртым сыром
- Перлотто с куриными желудками в томатном соусе
- Паста рисони с креветками
- Постное орзотто с артишоками
- Рождественский венок
- Плов из обжаренного орзо
- Курица с грибами в остром томатном соусе
- Салат из пасты орзо с креветками и сыром фета
- Гюветси — мясо в горшочке, запечённое с пастой орзо (Giouvets greek beef stew with pasta orzo)
- Суп с бараниной и шпинатом
- Крабовый салат с лапшой орзо
- Орзо с грибами
- Орзо с тыквой и цуккини
- Томатный суп с черной фасолью и орзо
- Телячья грудинка, начиненная орзо и шпинатом
- Запеканка из орзо с перцем и сыром
- Орзо с креветками по-афински
- Орзо с брокколи
- Итальянская фасоль в томате с орзо
- Орзо с рисом
- Салат из орзо с оливками
- Пирог из орзо со шпинатом
- Шафрановая уха
- Орзо с лимоном и шафраном
- Ягнятина под йогуртовым соусом
- Орзотто с тыквой и белыми грибами
- Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
- Орзо: что это за крупа?
- Орзо и рис – в чем разница?
- Состав и полезные свойства
- Как варить орзо правильно?
- Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
- Паста ризони – рецепт с креветками
- Орзо с кабачками и томатами черри
- Орзо в сырно-чесночном соусе
Рецепты с орзо
Орзотто с тёртым сыром
Орзотто готовят так же как и ризотто. В этом рецепте вместо риса используют смесь орзо — перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек. Готовое блюдо посыпают зрелым тертым сыром, в идеале пармезаном, и поливают сливками.
Перлотто с куриными желудками в томатном соусе
По аналогии с ризотто из риса готовят перлотто (оно же орзотто) из перловки. Очень ароматное аппетитное блюдо! Во время готовки крупа успевает пропитаться томатным соусом, перловка получается мягкой, кремовой по вкусу. Вместо куриных желудочков можно
раздел: Перловые каши
Паста рисони с креветками
Макароны на обед могут быть не только быстрым блюдом, но и вкусным. Предлагаем рецепт из пасты рисони, напоминающей по форме зерна риса, с соусом из сливок и креветок. Если следовать инструкции, то готовый обед будет уже через 20 минут.
раздел: Макароны с соусами
Постное орзотто с артишоками
Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).
Рождественский венок
Из готового слоеного теста можно приготовить рулет с мясной начинкой. Для начинки подойдет говяжий фарш, обжаренный с репчатым луком, с добавлением орзо. Готовый рулет украшают зеленью и зернами граната.
раздел: Мясные пироги
Плов из обжаренного орзо
Сказ о том, как из БМ (битый макарон, он же итальянский орзо) приготовить по всем правилам плов. Плов готовили на молодой баранине. Плов не из риса, но никто и никогда не отличит. Но, тем не менее, он получился нежнее и мягче, чем из риса.
Курица с грибами в остром томатном соусе
2 столовые ложки оливкового масла, 4 куриные ножки и бедра, без кожи, всего около 1,5 кг, 1 средняя луковица, крупно порубить, 1 зубчик чеснока, измельчить, 2 зеленых перца, очистить от семян и нарезать, 250 г свежих грибов, порезать на половинки, 450 мл протертых консервированных томатов, 1/4 чайной ложки молотого жгучего перца, 6 тонких ломтиков салями, нарезать полосками, 250 г орзо (вермишель в форме риса) или длиннозернового белого риса, 600 мл куриного бульона-основы, 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки.
раздел: Блюда из курицы
Салат из пасты орзо с креветками и сыром фета
паста орзо, креветки, масло оливковое, чеснок, соль морская, перец черный молотый, лимон (цедра), лимон (сок), сыр фета, масло оливковое
раздел: Салаты из макарон, Салаты из креветок
Гюветси — мясо в горшочке, запечённое с пастой орзо (Giouvets greek beef stew with pasta orzo)
мясо (говядина, баранина или птица), помидоры, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, вино, корица, соль, пряные травы (орегано, базилик), перец черный молотый, паста орзо, сыр (тертый, твердый)
раздел: Греческая кухня
Суп с бараниной и шпинатом
бараньи ребрышки, вода, куриный или овощной бульон, орегано (свежий, измельченный), майоран (свежий), соль, перец, морковь (полосками), сельдерей (тонко порезанный), орзо, шпинат, сыр пармезан (натертый), маслины (порезанные зрелые)
раздел: Супы из баранины
Крабовый салат с лапшой орзо
крабы (отварное мясо), помидоры (нарезанные, очищенные от кожицы и семян), морковь (мелко нарезанная), сладкий перец (мелко нарезанный, красный), сладкий перец (мелко нарезанный зеленый), зеленый лук (нарезанные стебли), орзо (вареные), майонез, соус чили, лимонный сок, соус табаско, белый перец, соль
раздел: Салаты из макарон, Салаты из морепродуктов
Орзо с грибами
орзо, сливочное масло, грибы, репчатый лук, соль, петрушка
раздел: Макароны с соусами
Орзо с тыквой и цуккини
орзо, сливочное масло, тыква (нарезанная кусочками), цуккини (кусочками), зеленый лук, лимонный сок, укроп, соль, молотый черный перец
раздел: Макароны с соусами
Томатный суп с черной фасолью и орзо
черная фасоль, помидоры (в собственном соку), куриный бульон, орзо, соль, перец, зеленый лук, сметана
раздел: Томатные супы
Телячья грудинка, начиненная орзо и шпинатом
телячья грудинка, орзо, соль, молотый перец, шпинат, кедровые орешки, курага, зеленый лук, сливочное масло, оливковое масло, белое вино, маранта, вода (холодная)
раздел: Блюда из говядины
Запеканка из орзо с перцем и сыром
соль, сладкий красный перец (печеный), чили, сметана, сливочное масло, орзо, сыр полутвердый (измельченный Monterey Jack), пармезан (тертый)
раздел: Запеканки из макарон
Орзо с креветками по-афински
оливковое масло, репчатый лук, чеснок, сухое белое вино, петрушка, томаты в собственном соку, каперсы, орегано (сушеный), базилик (сушеный), соль, молотый четный перец, красный острый перец, креветки (средние, очищенные), орзо, фета
раздел: Запеканки из макарон
Орзо с брокколи
орзо, сыр плавленый (Velveeta cheese), репчатый лук, брокколи, сливочное масло
раздел: Макароны с соусами
Итальянская фасоль в томате с орзо
фасоль пинто, оливковое масло, репчатый лук (нарезанный), сельдерей (нарезанный), чеснок, орегано (сушеный), базилик (сушеный), лавровый лист, томаты (в собственном соку), вода, орзо
раздел: Блюда из бобовых
Орзо с рисом
сливочное масло, орзо, куриный бульон, рис (например, басмати),
раздел: Макароны с соусами
Салат из орзо с оливками
орзо, черные оливки, зеленые оливки (начиненные перцем), зеленый лук, петрушка, лимонный сок, оливковое масло
раздел: Салаты из макарон
Пирог из орзо со шпинатом
соус для пасты, орзо, яйцо, пармезан (тертый), шпинат, рикотта, мускатный орех, фонтина (или моцарелла)
Шафрановая уха
оливковое масло, лук репчатый (кружками), красный перец (кольцами), лук опрей (нарезать), рыбный бульон, порошок чилли, вермишель орзо, сухое белое вино, шафран (замоченный в 2 ст.л. кипятка), белая рыба (ассорти без кожи и костей, кубиками), морские гребешки, соль, чёрный перец (молотый), яйцо (желток), сливки (жирные), водяной кресс (порубленный, для украшения)
Орзо с лимоном и шафраном
макароны, шафран, сливки, лавровый лист, вода, лимонный сок, цедра лимона.
раздел: Макароны с соусами
Ягнятина под йогуртовым соусом
ягненок (корейка или лопатка, 4 куска), соль, перец (молотый), масло оливковое, йогурт (натуральный), лук-шалот (измельченный), кинза (нарезанная), сок лимонный, орзо, сахарный горох (стручки), кабачок (желтый маленький), сок лимонный, масло оливковое, сыр пармезан (тертый)
раздел: Рецепты баранины
Орзотто с тыквой и белыми грибами
перловая крупа, тыква (очищенная), лук-порей, вино белое, грибы, чеснок, соль, лавровый лист, специи, сыр пармезан (тёртый), сметана, растительное масло
Источник
Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.
Орзо: что это за крупа?
В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉
На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.
Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.
В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.
По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.
Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.
Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.
Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.
Орзо и рис – в чем разница?
Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.
Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.
Состав и полезные свойства
Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг |
Белки | 12,5 |
Жиры | 1,79 |
Углеводы | 78,57 |
Пищевые волокна | 3,6 |
Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».
Название | Масса в 100 гр., мг | % нормы |
Тиамин | 0,17 | 11,3 |
Пантотеновая кислота | 0,3 | 6 |
Пиридоксин | 0,16 | 8 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Фолаты | 2 | 5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Железо | 1,6 | 8,9 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Медь | 70 | 70 |
Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.
Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.
Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.
Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).
Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.
Как варить орзо правильно?
Существует два способа приготовления:
- варка,
- тушение с предварительным обжариванием.
В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:
- Налейте в кастрюлю 3 л воды.
- Дождитесь кипения, посолите.
- Бросьте 250 грамм крупы.
- Пусть покипит 8 мин.
- Откиньте на дуршлаг.
- Слейте отвар, добавьте масло.
- Перемешайте.
Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.
Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.
Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:
- Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
- Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
- Высыпьте стакан орзо.
- Быстро перемешайте.
- Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
- Посолите (5 гр.).
- Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
- Убавьте огонь до минимума.
- Потомите смесь 10-15 мин.
- Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.
Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
- Орзо – чашка.
- Овощной отвар – 0,5 литра.
- Креветки – 300-400 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец.
- Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
- Остудите, снимите панцирь.
- Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
- Обжарьте измельченный чеснок.
- Положите креветки.
- Посолите, поперчите.
- Вылейте лимонный сок.
- Через минуту соедините с орзо и перемешайте.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
- Ризони – 200 г.
- Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
- Черри – стакан.
- Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
- Лимон.
- Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
- Растительное масло для жарки – рюмка.
- Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
- Ножом мелко порубите лук.
- Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
- Выложите овощи на сковороду.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте вареную крупу.
- Перемешайте.
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Орзо в сырно-чесночном соусе
Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:
- четверть стакана сливок;
- щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- плавленый сырок.
- Сливки доведите до кипения в ковшике.
- Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
- Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.
Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.
Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!
Источник