- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Изысканный итальянский десерт семифредо: секреты приготовления
- ТОП-6 рецептов семифредо
- Особенности приготовления семифредо
- ТОП-6 рецептов приготовления семифредо
- Классический рецепт семифредо
- Шоколадный семифредо
- Семифредо с малиной из творога
- Банановый семифредо с вином
- Семифредо с фисташкой, безе и кофе
- Семифредо на подушке из печенья под «пьяным» соусом
- Видео-рецепты семифредо
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- ВЕРА (189)
- Икона (19)
- Молитва (81)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (33)
- Праздник (16)
- Разное (27)
- Святое имя (7)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (325)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (65)
- Интерьер (22)
- Полезности (37)
- Ремонт (13)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (70)
- Участок (4)
- Это интересно (11)
- Юридический вопрос (21)
- ЖИЗНЬ (627)
- Без комментариев (78)
- В жизни не без юмора (50)
- Истории из жизни (82)
- Мнение (111)
- Мой адрес — Советский Союз (48)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (42)
- Юридический вопрос (3)
- Здоровье (540)
- Известные и неизвестные (469)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (114)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (381)
- ИСКУССТВО (382)
- ИСКУССТВО1 (274)
- Имя (66)
- Интересные факты (20)
- История картины (40)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (128)
- Художественный промысел (14)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (362)
- История (259)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (141)
- Из истории (77)
- Мифы и загадки (64)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (439)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (11)
- Мир на ладони (фото) (200)
- Мосты (7)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (3)
- Памятники, статуи (6)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (10)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (25)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (667)
- Интересные факты (76)
- Масла (21)
- Мёд и производные (11)
- Нетрадиционный подход (66)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (28)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (109)
- Советы для здоровья (87)
- Советы для красоты (107)
- Травы и растения в помощь (69)
- Упражнения (89)
- КУЛИНАРИЯ (1131)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3130)
- Ассорти (57)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (82)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (85)
- Выпечка (сладкая) (265)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (46)
- Для здоровья (117)
- Заготовки на зиму (635)
- Закуски (40)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (56)
- Из круп (16)
- Интересные факты (88)
- Картофель (18)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (25)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (48)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (79)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (89)
- Пасхальный стол (61)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (83)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (81)
- Рецепты для мультиварки (40)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (33)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (81)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (32)
- Торт, рулет, бисквит (121)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (57)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (245)
- МЕЛОМАНАМ (147)
- Имя (32)
- Интересные факты (19)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (47)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (293)
- Мода и стиль (203)
- МОДА И СТИЛЬ1 (221)
- Бренд (18)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (58)
- Интересно (36)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (74)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (23)
- МОЙ ГОРОД (172)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (41)
- МУДРОЕ СЛОВО (559)
- Мудрая мысль (95)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (81)
- Фразы, цитаты, изречения (383)
- Музыкальная минутка (165)
- НАСТРОЕНИЕ (0)
- НАСТРОЕНИЕ1 (1631)
- Видео (19)
- Для души (49)
- Кошкоматрица (101)
- Милота (45)
- Пожелание, подарок (484)
- Праздники, памятные даты (52)
- Разное настроение (71)
- Смешное чтиво (134)
- Стихи (31)
- Юмор (638)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (105)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (595)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (143)
- РУКОДЕЛИЕ (1396)
- Вяжем (721)
- Своими руками (325)
- Шьем (348)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1694)
- Бисер (23)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (623)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (164)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (170)
- Своими руками (214)
- Узоры (116)
- Украшение (34)
- Шьем (178)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (438)
- Видео (36)
- Интерсные факты (15)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (237)
- Любимые имена (47)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (698)
- Ауди-книга (31)
- Имя (36)
- Интересно (21)
- Поэтическая страница (369)
- Проза (27)
- Сказки Эльфики (214)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (65)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Изысканный итальянский десерт семифредо: секреты приготовления
Понедельник, 06 Мая 2019 г. 23:11 + в цитатник
Семифредо — восхитительный итальянский десерт, который готовится из яиц и жирных сливок с вкусными добавками. Это блюдо напоминает торт-мороженое, замороженный пудинг и десерт джелато, который, правда, отличается меньшей жирностью. Семифредо по консистенции получается более мягким, чем классическое мороженое, а подают его со сладкими соусами, эффектно украшая перед подачей.
Как готовить семифредо
|
Семифредо готовить проще, чем мороженое, — для этого не требуется постоянно перемешивать массу, чтобы обогатить ее воздухом и предотвратить образование кристалликов льда. Вам также не понадобится и мороженица. Десерт получается легким, воздушным и однородным не благодаря пузырькам воздуха, образующимся при перемешивании мороженого в процессе замораживания, а из-за жирных ингредиентов — яиц, сливок, мягкого сыра рикотты или маскарпоне, которыми можно заменить сливки.
Желтки и белки для семифредо взбиваются отдельно, в зависимости от рецепта добавляются взбитые сливки. Сливочная масса дополняется фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, алкоголем, печеньем, цукатами, мятой и другими добавками, а потом замораживается в течение нескольких часов.
Итальянский семифредо: рецепт с фото
|
Семифредо — прекрасный способ удивить гостей своим кондитерским искусством, не прикладывая особых усилий. Самое главное условие для удачного десерта — свежайшие продукты. Особенно это касается яиц, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Хорошо, если вы будете использовать качественные деревенские яйца.
Ингредиенты: для семифредо: жирные 33%-е сливки — 0,5 литра, яйца куриные — 5 шт., сахарная пудра — 180 г, темный шоколад — 70 г, соль — 1 щепотка, листья мяты по вкусу. Соус: свежая вишня — 700 г, сахар — 100 г, коньяк — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков.
2. Взбейте желтки с сахарной пудрой.
3. Взбейте охлажденные белки с солью до пышной пены.
4. Отдельно взбейте сливки.
5. Натрите шоколад на терке.
6. Соедините желтки, белки и сливки, тщательно размешивая основу для семифредо.
7. Добавьте в массу шоколад и снова хорошо перемешайте.
8. Выложите сливочную смесь в большой пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 2 часа.
9. Отделите вишню от косточек и взбейте в блендере.
10. Смешайте вишневое пюре с сахаром в кастрюле.
11. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
12. Снимите посуду с огня, добавьте коньяк и охладите.
13. Разложите десерт по креманкам ложкой для мороженого, полейте вишневым соусом и украсьте листиком мяты.
Это нежное лакомство, такое легкое и изысканное, украсит праздничный стол и понравится вашим гостям!
Мороженое «Семифреддо» от Юлии Высоцкой
|
Юлия Высоцкая называет семифреддо замороженным пирожным и предлагает нам рецепт, который она узнала во флорентийской траттории.
Сварите в сковороде карамель из 100 г сахара и 3 ст. л. воды, при этом держите сироп на огне, пока он не приобретет приятный светло-коричневый оттенок. Добавьте в сковороду стакан жареного цельного фундука, хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут, чтобы орехи полностью покрылись карамелью. Выложите фундук на противень, после застывания получившуюся ореховую карамель разломайте на кусочки и измельчите в блендере.
Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков, взбейте желтки с 50 г сахара, добавьте 360 мл жирных сливок и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет. Взбейте миксером охлажденные белки со щепоткой соли. А теперь соедините часть ореховой карамели с желтками, оставив немного для украшения десерта, потом осторожно вмешайте взбитые белки. У вас получится воздушная и необычайно вкусная масса, которую нужно переложить в контейнер и поставить в холодильник на 40 минут.
Подавайте семифреддо с ореховой карамелью и наслаждайтесь настоящим итальянским вкусом!
Банановый семифредо с вином
|
Бананы делают десерт особенно вкусным, густым и ароматным, а красное вино придает ему нотки изысканности и благородства. Смешайте в чашке 6 желтков со 100 г коричневого сахара и 4 ст. л. сладкого красного вина, поставьте чашку сверху на кастрюлю с горячей водой и взбивайте смесь вручную 5–7 минут. Должна образоваться густая и пышная пена.
Пока желтковая масса остывает, взбейте 300 мл 35%-х сливок, а потом измельчите в блендере 3 банана с соком 1 лимона. Соедините желтки, сливки и банановое пюре, хорошо смешайте все ингредиенты.
Переложите смесь в форму и поставьте в морозильную камеру на 8–10 часов, периодически помешивая. Выложите семифредо в пиалы, полейте растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Можно украсить десерт свежими ягодами и фруктами, вареньем или джемом.
Семифредо с маскарпоне и персиками
|
Этот вариант семифредо благодаря маскарпоне лучше держит форму при размораживании, чем семифредо на сливках.
Порежьте кусочками 4 персика или нектарина, засыпьте фрукты четвертью стакана сахара и варите, чтобы плоды стали мягкими. Пока персиковое варенье остывает, подготовьте сливочную основу.
Разомните ложкой 250 г маскарпоне, добавьте 250 мл жирных сливок и несколько капель ванильной эссенции. Хорошо перемешайте ингредиенты, влейте половину стакана сгущенного молока и взбивайте смесь блендером в течение нескольких минут. Соедините персики со сливочно-сырной массой, переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 6–8 часов.
Выложите шарики семифредо в блюдца и украсьте десерт свежими фруктами или орехами.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Метки: кулинарные рецепты
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
ТОП-6 рецептов семифредо
Семифредо — это десерт родом из Италии, который представляет собой мороженое с различными начинками — ягодами, фруктами, орехами, карамелью, шоколадом и пр. В переводе на русский язык название десерта означает «полузамороженный». Проще говоря, семифредо — это торт-мороженое. Классически его готовят из жирных сливок, сырых яиц и сахара, по консистенции он похож на замороженный мусс, а вкус у него выраженно сладкий, сливочный. Подается обычно в форме «полена», украшенный ягодами. Десерт идеально подходит для летних праздников в качестве замены классическим тортам.
Особенности приготовления семифредо
Десерт семифредо готовится в три фазы. Первая — смешивание основных компонентов, вторая — заморозка, третья — подача. Причем нужно отметить, третья стадия ни чуть не менее важна, чем остальные. Все-таки семифредо считается десертом изысканным, а потому без соответствующей «атрибутики» он может потерять свою индивидуальность.
Если говорить о профессиональных тонкостях приготовления, важно знать, что пропорции жидких, сухих и «воздушных» компонентов при приготовлении семифредо иные, чем при приготовлении классического итальянского мороженого «джелато», в котором порядка 60% жидких и сухих компонентов, остальные 40% — воздух, который образуется при взбивании массы. В семифредо взбивание происходит по-иному, а потому сухих и жидких компонентов получается 50%, а на воздух остается еще 50%. Вот почему, если «джелато» переводится как «замороженный», то семифредо — «полузамороженный», пузырьки воздуха, которых в последнем больше, не дают десерту «взяться» очень плотно, а потому он тает быстрее джелато, но при этом более нежный и кремовый. Буквально тает во рту — это про семифредо.
Впрочем, даже не думая об этих тонкостях, соблюдая пропорции ингредиентов в рецептах, вы без труда сможете приготовить настоящий семифредо в домашних условиях. Главное, найдите хорошие жирные сливки и свежие яйца, это уже 80% успеха приготовления вкуснейшего десерта.
Стоит отметить, что в большинстве вариаций рецептов семифредо яйца не предполагают термообработку, приготовленный по одному из них десерт-мороженое лучше не давать детям, да и самим кушать его стоит, только если вы абсолютно уверены в качестве яиц.
ТОП-6 рецептов приготовления семифредо
Десерт семифредо появился в Италии, но сегодня его любят и едят по всему миру, отсюда и множество вариаций приготовления. Семифредо делают классическим сливочным, шоколадным, фруктовым, ягодным с различными наполнителями — орехами, печеньем, безе и пр. С подачей также экспериментируют настолько, насколько играет фантазия. Ну, а кто-то позволяет себе даже поменять основные компоненты рецепта и заменяет, например, сливки на творог. Что ж, разберем несколько интересных рецептов итальянского десерта-мороженого.
Классический рецепт семифредо
Конечно, начнем с классического рецепта десерта семифредо. Правда, нужно сказать, что вариаций даже классического способа приготовления в интернете можно найти очень много, но неизменно одно — для этого нам понадобятся только яйца, сливки и сахар. Впрочем, по вкусу можно также добавить в рецепт ваниль и другие компоненты на свое усмотрение, в том числе для подачи.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 8-10
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сливки 33% — 500 мл
- Сахар — 220 г
- Ваниль — по вкусу
Пошаговое приготовление классического рецепта семифредо:
- Яйца и желтки разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, ваниль, поставьте на водяную баню.
- Постоянно взбивая массу, нагревайте ее.
- Примерно через 10 минут она начнет густеть, а цвет станет ближе к белому — в этот момент кастрюльку можно убрать с водяной бани и дать ей остыть.
- Тем временем миксером взбейте сливки до устойчивых пиков.
- Смешайте сливки с яичной массой.
- Переложите десерт в одну большую или несколько маленьких форм и уберите в морозилку на несколько часов.
Классический сливочный семифредо хорошо сочетается с любыми компонентами для подачи: вы можете использовать ягоды, кусочки свежих фруктов, шоколад, орехи и пр. Но стоит отметить, что с ягодами он гармонирует лучше всего, поскольку их легкая кислинка прекрасно оттеняет сладость десерта.
Шоколадный семифредо
Семифредо с шоколадом — одна из самых популярных разновидностей десерта. Часто его предлагают готовить с какао, однако мы рекомендуем приобрести хорошую плитку настоящего шоколада и использовать именно его, только так удастся получить глубокий насыщенный шоколадный вкус.
- Сливки 33% — 300 мл
- Сахар — 150 г
- Шоколад — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
Пошаговое приготовление шоколадного семифредо:
- Натрите шоколад на мелкой терке.
- Отделите белки от желтков.
- Сахар поделите пополам, одну часть всыпьте в белки, вторую — в желтки. Поочередно взбейте обе массы.
- Отдельно также взбейте в миске сливки.
- Соедините все подготовленные взбитые массы и шоколад, аккуратно перемешайте.
- Уберите в форму для застывания, положите в морозильную камеру.
Когда придет время подавать десерт, достаньте его и специальной ложкой для мороженого сформируйте из массы шарики, положите по креманкам. Украсьте стружкой белого шоколада, рублеными орехами.
Семифредо с малиной из творога
Использование творога для семифредо — не такая уж странная практика. Дело в том, что на родине в него часто добавляют нежный сыр маскарпоне, который по вкусу имеет много общего с нежным взбитым творогом. В этом рецепте также можно использовать маскарпоне, но если его вы в магазине не найдете, подойдет и жирный творог.
- Молоко — 1 ст.
- Жирный творог — 125 г
- Сливки 33% — 1,5 ст.
- Сахар — 125 г
- Малина — 200 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление семифредо с малиной из творога:
- Яйца и желтки разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте 50 г сахара, ваниль, поставьте на водяную баню.
- Прогревайте и взбивайте массу в течение примерно 10 минут, затем уберите с огня и дайте остыть.
- Молоко смешайте также с 50 г сахара и ванилином, доведите до кипения на небольшом огне.
- Осторожно влейте молоко в желтки, следите за тем, чтобы последние не свернулись.
- Потомите, мешая, на огне еще 3-5 минут и выключите плиту.
- Творог взбейте блендером, добавьте к нему оставшийся сахар и продолжайте взбивать до текстуры крема.
- Соедините творог с подготовленной молочно-яичной массой и хорошо перемешайте.
- Добавьте к массе малину и еще раз хорошо перемешайте.
- Переложите десерт в форму, уберите в морозилку.
Этот десерт при подаче отлично сочетается с другими ягодами, идеально подать творожный малиновый семифредо с черникой, ежевикой, голубикой — ягоды будут очень красиво смотреться в контрасте.
Банановый семифредо с вином
Нередко для того, чтобы разнообразить вкус десерта, в рецепт добавляют вино. Конечно, такой семифредо уже точно можно подавать только на взрослых праздниках.
- Сливки 33% — 300 мл
- Сахарная пудра — 120 г
- Сок лимона — 40-50 мл
- Желтки — 6 шт.
- Бананы — 3 шт.
- Белое сухое вино — 80 мл
Пошаговое приготовление бананового семифредо с вином:
- Соедините желтки и сахар, влейте вино, поставьте на плиту на очень маленький огонь либо организуйте водяную баню.
- Смесь томите около 10 минут, постоянно взбивая.
- За это время масса загустеет и побелеет, после чего ее можно снять с огня.
- Отдельно взбейте сливки.
- Бананы превратите в пюре в блендере либо мелко нарежьте и взбейте миксером.
- Добавьте к бананам сок лимона.
- Соедините подготовленные смеси — желтки, сливки, бананы; аккуратно перемешайте.
- Переложите десерт в формы, уберите на заморозку.
Банановый семифредо прекрасно сочетается при подаче с шоколадным и карамельным соусом.
Семифредо с фисташкой, безе и кофе
Этот рецепт семифредо, наверное, более хлопотный, чем остальные, поскольку требует предварительного приготовления безе, однако результат того стоит. Хрустящее безе с нежным кремовым мороженым — вкус, который соблазнит каждого.
- Сливки 33% — 600 мл
- Любые ягоды — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Фисташки — 70 г
- Белки — 7 шт.
- Кофе — 1 ч.л.
- Сливки — 3/4 ст. (для соуса)
- Вода — 65 мл (для соуса)
- Мед — 1 ст.л. (для соуса)
- Сливочное масло — 1,5 ст.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление семифредо с фисташкой, безе и кофе:
- Взбейте 3 белка яиц с кофе и 50 г сахара до устойчивых пиков.
- Добавьте фисташки, хорошо перемешайте.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите полученную массу в высоту примерно на 2 см. Не нужно стараться выложить безе в красивую форму, его потом, так или иначе, придется ломать. Для запекания потребуется примерно час, но температуру придется регулировать, чтобы безе сразу взялось, нужно выставить не менее 180 ° С, затем температура снижается, вплоть до 100-120 ° С.
- Пока безе запекается, по отдельности взбейте миксером до устойчивых пиков сначала сливки, затем оставшиеся белки с оставшимся сахаром.
- Ягоды измельчите.
- Готовое безе остудите, произвольно поломайте.
- Смешайте все подготовленные компоненты, уберите в форму, поставьте в холодильник.
- Тем временем сделайте соус: смешайте воду, мед и сливки, поставьте на небольшой огонь, добавьте масло, подождите, пока оно растает, слегка взбейте и снимите с огня.
Идеально этот десерт подавать с теплым соусом, а потому готовить последний лучше начинать незадолго до подачи.
Семифредо на подушке из печенья под «пьяным» соусом
Еще один не простой рецепт семифредо, который, однако, порадует не только вкусом, но и красочностью подачи. В идеале в качестве печенья в данном рецепте должно использоваться итальянское печенье савоярди. Если в магазине вы такое не нашли, есть два выхода: купить что-то похожее (ближе всего будет печенье типа «Дамские пальчики») либо приготовить савоярди самостоятельно. В рецепте мы расскажем, как это сделать.
- Сахар — 100 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Кофе, крепко заваренный — 50 мл
- Яйца — 6 шт.
- Желатин — 5-7 г
- Вода — 1 ст.
- Мука — 65 г (для печенья)
- Яйца — 3 шт. (для печенья)
- Сахар —2 ст.л. (для печенья)
- Ванилин, соль — по щепотке (для печенья)
- Замороженные ягоды — 500 г (для соуса)
- Сахар — 100 г (для соуса)
- Коньяк — 50 г (для соуса)
Пошаговое приготовление семифредо на подушке из печенья под «пьяным» соусом:
- Сначала приготовьте печенье. Яичные желтки смешайте со столовой ложкой сахара, солью и ванилином, взбейте миксером до появления пузырьков. Белки взбейте со второй ложкой сахара до устойчивых пиков. Соедините белки и желтки, вмешайте в них просеянную муку. С помощью кондитерского мешка выложите печенья на противень, запекайте 8-10 минут до золотистого цвета при температуре 180 ° С.
- Теперь сделаем семифредо. Желатин залейте 50 мл воды, оставьте на полчаса.
- Заварите крепкий кофе, долейте оставшуюся воду, всыпьте сахар, поставьте на плиту и, помешивая, томите до растворения сахара.
- В молоко влейте желатин, перемешайте и слегка подогрейте смесь, желатин должен полностью раствориться.
- Яйца взбейте блендером.
- Отдельно взбейте сливки.
- Смешайте молоко, взбитые яйца, сливки.
- Печенье положите в кофейный сироп, они должны слегка размякнуть.
- Затем печенье переложите в форму для замораживания, сироп смешайте с общей сливочной массой и разложите ее на печенья.
- Уберите десерт в морозилку.
- Приготовьте соус: ягоды сложите в кастрюлю, дайте им разморозиться. Когда ягоды разморозятся, поставьте их на огонь — в процессе выделится много воды, ничего дополнительно подливать не нужно. Доведите ягоды до кипения, томите около 5 минут, остудите, добавьте коньяк, перемешайте.
На свое усмотрение вы можете подавать десерт с соусом с цельными ягодами, а можете предварительно их взбить, получив более плотный соус-пюре. При подаче, помимо ягодного соуса, уместно будет использовать также натертый шоколад и орешки.
Видео-рецепты семифредо
Источник