- Льняное семя от холестерина
- Хороший и плохой холестерин
- Ценность семя льна для здоровья человека и возможный вред
- Льняное семя для снижения уровня холестерола
- Врач объясняет, кому не стоит употреблять семена льна и кому они могут быть полезны
- В чем польза семян льна?
- Как можно применять лен?
- Есть ли противопоказания?
- Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
- Признаки повышенного холестерина
- Причины повышенного холестерина
- Что повышает холестерин в крови
- БАД от повышенного холестерина
- Диета при повышенном холестерине
- Авокадо
- Жирная морская рыба
- Брокколи
- Грейпфрут
- Яблоки
Льняное семя от холестерина
Холестерин, без которого функционирование человеческого организма невозможно, присутствует в теле человека всегда. Его концентрация зависит от множества разных факторов и условий. Его избыток, как и недостаток, влияют на здоровье не самым лучшим образом, вызывая развитие разных патологий и заболеваний. В данной статье будет подробно рассмотрен вопрос, как использовать семя льна от холестерина, рецепты приготовления, советы врачей и народной медицины.
Хороший и плохой холестерин
Холестерол присутствует во всех органах и тканях организма человека. Синтезируется он в печени, а также поступает извне, вместе с пищей. Чем больше насыщенных (животных) жиров человек употребляет в пищу, тем больше в его крови присутствует холестерина. Он бывает «плохой» и «хороший». Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохой, а высокой плотности (ЛПВП) – хороший. Являясь, по сути, жировым веществом, холестерол нерастворим в воде, поэтому его носителями являются липопротеины, которые осуществляют транспортировку холестерина по всему телу вместе с кровотоком.
У здорового человека соблюдается баланс по концентрации холестерина ЛПНП и ЛПВП. В случае, когда происходит нарушение баланса, нормальные концентрации этих веществ изменяются. При употреблении в пищу большого количества жира, концентрация холестерола ЛПНП в крови резко возрастает, его излишки начинают отрицательно влиять на выработку холестерина ЛПВП, который отвечает за расщепление и эвакуацию из организма его плохой разновидности.
Это лишнее количество жировых соединений начинает оседать на стенках кровеносных сосудов и артерий, образуя т.н. жировые пятна, которые впоследствии образуют холестериновые бляшки. Со временем эти образования уплотняются за счет оседания кальция, начинается фиброзное перерождение тканей сосудов.
В итоге просвет сосудов уменьшается, начинаются нарушения кровотока и ухудшается кровоснабжение органов. Данная патология имеет название атеросклероз сосудов и в конечном итоге может привести к преждевременной смерти от инсульта или инфаркта.
Для профилактики этого заболевания используется комплекс мер, включающий в себя соблюдение низкожировой диеты, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Также справиться с этой проблемой могут помочь некоторые продукты, регулярное употребление которых способствует нормализации липидного обмена.
Ценность семя льна для здоровья человека и возможный вред
Лен известен своими полезными качествами уже не одно тысячелетие. Во все времена его культивировали и использовали не только для производства одежды, но и употребляли в пищу и даже лечились им от различных недугов.
Льняное семечко содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как:
- витамины группы В;
- микроэлементы: калий, цинк, селен и т.д.;
- лецитин;
- фитоэстрогены;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега- 6, омега-9.
Все вышеперечисленные вещества незаменимы для поддержания здоровья человека, они участвуют во всех обменных процессах организма, их недостаток приводит к развитию различных патологий и серьезных заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических. Полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3, 6, 9 препятствуют сгущению крови и образованию тромбов в сосудах и артериях.
Селен способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, а также противостоит размножению злокачественных клеток в организме. Калий стабилизирует работу сердечной мышцы, почек и состояние нервной системы. Лецитин – активный участник обмена веществ. А витамины группы В являются одними из важнейших регуляторов деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также всего организма.
И официальная, и народная медицина давно признали ценность льняного семени не только как элемента здорового питания и средства профилактики различных заболеваний, но и использование его в качестве лечебного средства при различных заболеваниях, например:
- атеросклероз сосудов (снижение уровня холестерина ЛПНП – предотвращение его отложения на сосудистых стенках);
- болезни верхних дыхательных путей;
- заболевания печени, желчного пузыря;
- патологии почек;
- паразитарное поражение организма;
- функциональные расстройства ЖКТ;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, диспепсия.
В результате терапии с использованием льняного семени можно справиться с вышеперечисленными недугами и нарушениями функционирования этих важных систем и органов, стабилизировать обмен веществ.
Существует небольшой список противопоказаний и ограничений в применении льняного семени как в питании, так и в лечении. Использование его в пищу вызывает разжижение желчи, усиливают ее отделение, но при наличии серьезных патологий, например, камней в желчном пузыре, льняное семя может способствовать их движению и блокирование желчных протоков.
У беременных женщин льняное семя может привести в тонус матку, что чревато самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. Поэтому перед употреблением льняных зерен нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Льняное семя для снижения уровня холестерола
В комплексной терапии состояний, сопровождающихся увеличением уровня холестерина в крови, используются семена льна. При отсутствии противопоказаний к введению в рацион питания, льняное семя используется как в зернах, так и в виде льняной муки различной тонкости помола.
Во избежание появлений таких неприятных явлений как диарея, вздутие и метеоризм, нужно начинать с малого количества, постепенно доводя его до нормы.
Льняная мука и цельное семя льна используется для приготовления отваров, киселя, настоев, а также в смесях с кисломолочными продуктами, например:
- Льняной отвар: готовится из 1 чайной ложки семян и 300 мл воды, запаривается на водяной бане 20 минут, затем остужается и процеживается. Употребляется в теплом виде, по полстакана за полчаса до еды. Можно пить перед сном вместо кефира.
- Кисель: столовую ложку семян заварить в 0,5 л кипятка и настаивать в закрытой емкости в течение 8 часов. Перед употреблением кисель надо процедить. В случае если для киселя заваривается льняная мука (семена льна можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне), то время приготовления составит 4 часа и процеживание не требуется. Употреблять надо также до еды, по 0,5-1 стакану.
- Настой: готовится из расчета 3 столовых ложек семени на 1 л кипятка, причем настаивать рекомендуется 4- 6 часов в термосе. Затем настой процеживают и отжимают. Употребляют в течение дня перед едой за 30 мин по 0,5 стакана.
- В кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты желательно добавлять льняную муку по 1 чайной ложке, размешивать и выпивать сразу после приготовления смеси. В этом случае таким коктейлем можно заменять завтрак или легкий ужин.
Если употреблять в пищу семя льна от холестерина, можно за месяц значительно снизить показатели его концентрации. Льняное семя – доступный, недорогой и очень полезный для здоровья человека продукт. При отсутствии противопоказаний к его употреблению оно не только поможет снизить уровень холестерина в организме за короткий срок, но и в целом окажет общеукрепляющее и оздоравливающее действие на человека.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?
Источник
Врач объясняет, кому не стоит употреблять семена льна и кому они могут быть полезны
Любовь к народной медицине, различным травам и отварам присуща многим моим пациентам. Из всех «натуральных методик» моя душа больше всего лежит к семенам льна. Потому что это относительно безопасно, полезно и удовлетворяет потребность некоторых пациентов «пошаманить» на кухне.
В чем польза семян льна?
- содержат омега-3 жирные кислоты;
- содержат мало углеводов, то есть могут быть использованы практически в любой системе питания;
- содержат волокна, необходимые для нашей микрофлоры и перистальтики кишечника;
- на лабораторных моделях был продемонстрирован эффект по снижению веса, улучшению профиля глюкозы и холестерина в крови, повышению эластичности сосудистой стенки, в пробирке даже заметили замедление роста опухолевых клеток.
При этом большинство пациентов с гастритом и язвой (а точнее, с диспепсией) рассказывают об отваре семян льна, который чудным образом «обволакивает стенки желудка» — я обычно не сопротивляюсь. Хотите — пожалуйста, при этом не забудьте вылечить хеликобактер пилори или устранить другие причины воспаления в желудке.
Как можно применять лен?
Это настои, отвары, кисели. Можно добавить к салатам, в выпечку, в творог.
- отвар: 3 ст. л. семени залить кипящей водой — в количестве двух стаканов. Довести в ковшике до кипения, проварить семена 20 минут. Перелить содержимое в термос, настаивать не менее часа. Готовый отвар процедить. Выпивать в теплом виде по 100 мл трижды в день — за 30 минут перед едой.
- кисель: 1,5 ст. л. молотых семян льна залить 0,5 л воды, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения и потомить на небольшом огне минут 20, затем перелить в термос. Выпивать в теплом виде по 100 мл трижды в день за 30 минут перед едой.
- проращивание семян льна: в плоском блюде с небольшими бортиками распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3−4 мм, оставляем на 12 часов. Затем тщательно промываем их холодной водой и снова высыпаем на блюдо. По мере испарения влаги добавляем небольшое количество воды и ждем до появления ростков. После этого зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда (например, салаты) или употреблять отдельно от всего.
Перемолотые семечки и отвары следует использовать в тот же день.
Есть ли противопоказания?
К относительным противопоказаниям к использованию семян льна относятся: камни в желчном, воспалительные заболевания кишечника, панкреатит в стадии обострения.
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник