Семя льна рецепты для детей

Лён детям

Я очень люблю лён. Причём во всех отношениях — и льняную одежду, и постельное бельё из льна, и в качестве биологически активной добавки. Я даже пару лет выращивала на даче лён. Это, конечно, не мои грядки)) фото цветущего льна из интернета

Дома у меня всегда есть немного семян этого уникального растения, я их иногда добавляю в виде муки в пищу, изредка делаю для себя отвар и маски для лица.

На этих выходных мы посетили Всероссийскую ярмарку, где были представлены товары из многих регионов нашей страны. Моё внимание привлёк дедуля из Дагестана, в палатке у которого были баночки со странным на вид содержимым. Подойдя ближе, я узнала,что это урбеч (паста из семян льня). На стенках палатки висели все необходимые документы, подтверждающие качество его товара. Конечно же, я решила попробовать, и пока я наслаждалась ореховым вкусом этой пасты, дедуля предложил и дочке ложечку с урбечем. Я и глазом не успела моргнуть, как Анюта засунула ложку в рот. Увидя моё испуганное лицо, продавец заверил, что лён можно и деткам, и что он очень редко вызывает аллергию. Я про себя возмутилась, но, видя довольную моську своей ягодки, ничего ему не сказала. Конечно же, в покупке этого полезного продукта я себе не отказала и взяла две банки, уж оочень мне понравился вкус.

Придя домой, я решила проверить информацию о безопасности и пользе применения детьми семян льна.

И вот что нашла!

В детской лечебной практике льняное семя чаще всего используется при запорах, укреплении иммунитета и выведении паразитов.

Льняные семена оказывают следующее действие:

  • Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав, нормализуют деятельность головного мозга, позволяя ребёнку правильно развиваться, способствуют выведению токсинов.
  • Льняное масло, полученное из семян, благотворно сказывается на состоянии кожи, излечивая язвы и ранки.
  • Излечивают воспаление верхних дыхательных путей.
  • Способствуют выведению глистов.
  • Облегчают течение болезней желудочно-кишечного тракта.

Льняное семя и приготовленный из него отвар проявляют свои свойства эффективно и безопасно. Оно не вызывает раздражения и привыкания, очень редко бывает на них аллергия.

Если отсутствуют противопоказания, их можно смело включать в рацион.

Пользу семян льна для малышей трудно переоценить. Средство помогает от многих серьёзных заболеваний, которые бывают у детей. Но прежде чем начинать пользоваться этим продуктом, надо убедиться, что отсутствуют противопоказания к его применению. Это отличный помощник при:

  • сахарном диабете; природная клетчатка и омега-3 жирные кислоты способны снизить сахар крови и облегчить общее состояние;
  • запорах; большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон облегчают акт дефекации, при условии потребления разной жидкости (компоты, чай, сок, вода), которой должно быть много; к этому надо добавить физические упражнения и давать ребёнку больше овощей и фруктов;
  • артрите; встречается редко, но причиняет сильную боль детям;
  • сердечнососудистых заболеваниях; к врождённым заболеваниям (порок сердца, аритмия и др.) сегодня всё чаще добавляются приобретённые, связанные с питанием и образом жизни;
  • укреплении иммунитета; способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • депрессии; облегчит состояние тревоги, даст заряд бодрости на весь день;
  • кашле; способствует мягкому отхождению мокроты;
  • выведении из организма паразитов.

Детский организм будет благодарен за помощь, оказанную семенами этого чудесного растения. Перед употреблением средства (настой, отвар, масло) надо убедиться, что у ребёнка отсутствует аллергия на этот препарат.

Целебные свойства средства позволили широко применять его в народной медицине. Если есть противопоказания к приёму какого-то препарата или аллергия на что-то, можно давать этот натуральный природный продукт, и он поможет справиться с заболеванием. Народная медицина располагает множеством таких рецептов.

Читайте также:  Рецепт морских камушек выпечка

Применение семен льна

Семя льна в лечебных целях для детей можно применять в настоях и отварах. Так в нём сохраняются все полезные вещества, и оно оказывает больший эффект.

Для приготовления настоя, применяемого при кашле, две столовых ложки семян нужно размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка и настоять (по желанию, если у ребёнка отсутствует аллергия, можно добавить мёд). Принимать по 2 ст. л. до 6 раз в день.

При запорах настой готовится немного иначе: 1 ч.л. залить половиной стакана кипятка, помешивая, настоять 15 минут. Принимать до 3 раз в день по полчайной ложки, разведённой в воде. Этот рецепт будет эффективен при выведении глистов. Для этого надо давать настой ребёнку в течение нескольких дней подряд. Таким образом его действие усилится.

Настаивание семен льна

Хорошо помогает масло из семян льна при массаже у детей до года. Так можно помочь нежной коже грудничков. После курса массажа кожа станет упругой, меньше подверженной опрелостям.

Также хорошо зарекомендовали себя компрессы с использованием семян. Их надо подогреть, высыпать в мешочек и приложить к больному месту. Помогает при воспалении суставов, которые бывают у малышей во время простуды.

Для повышения иммунитета можно использовать такой рецепт: семя размолоть в кофемолке, смешать с сахаром в пропорции 3/1, разделить на три части, употребить в течение дня.

Из данного продукта получается эффективное средство против глистов и паразитов. Помогут семена, измолотые в порошок и настоянные в воде в пропорции 1 ст. л на 1 стакан. При сильном заражении порошок надо добавлять в кефир в пропорции 1 ст. л. на 100 мл. Пить три раза в день в течение недели. На второй и третьей неделе дозу увеличить на 1 ст. л. — при таком лечении от глистов и некоторых других паразитов не останется и следа.

Противопоказания и возрастные ограничения

Противопоказания к применению

Обычно применение семян льна и масла из них не имеет побочных явлений. Однако, они противопоказаны при желчекаменной болезни, непроходимости кишечника, гепатите, некоторых отклонениях в составе крови и приёме гормонов и антидепрессантов.

Очень внимательно надо давать такие препараты ребёнку. Детям до года рекомендуемая норма — 12-15 капель; до трёх лет — половина чайной ложки; до 7 лет — одна чайная ложка; до 14 лет — одна десертная ложка. Врач-педиатр поможет подобрать индивидуальную дозировку в каждом отдельном случае.

Кроме того, надо помнить, что настой и отвар, приготовленные из льняных семян, всегда должны быть свежими.

Так что у нас лён не вызвал аллергии, и я начала по-маленьку вводить в рацион дочери этот полезный продукт. Всем здоровья!

Источник

Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Рецепт от болезни кожи

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна — 1 ч.л.;
  • кефир — полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

Читайте также:  Блюда южной кореи рецепты

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир — 0,5л;
  • льняная мука — 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо — 1/2шт;
  • помидор — 1-2шт;
  • огурец — 1шт;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна — 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни» заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector