Сэн сой якитори рецепт

Содержание
  1. Соус якитори – изюминка азиатской кухни
  2. Как приготовить соус?
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт соуса якитори
  5. Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления
  6. Краткая история блюда.
  7. Национальные особенности
  8. Якитори пошаговый рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Рецепт Якитори с куриной печению
  11. Ингредиенты:
  12. Рецепт Якитори с лимонным соком
  13. Курица в соусе «Якитори»
  14. Ингредиенты для «Курица в соусе «Якитори»»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Курица в соусе «Якитори»»:
  17. Похожие рецепты
  18. Курица в лаптях
  19. Куриная грудка с нутом и овощами
  20. Фахита с курицей
  21. Курица с ветчиной, сыром и рисом
  22. Заливная куриная ветчина
  23. Диетическое конфи из курицы с апельсином
  24. Стир-фрай из курицы с грибами
  25. Куриное филе с луково-томатным конфитюром под сырной корочкой
  26. Куриные голени по-восточному в беконе
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат «Необычный»
  29. Закусочный торт «Фантазия»
  30. Торт «Медовые соты»
  31. Фотографии «Курица в соусе «Якитори»» от приготовивших (2)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Соус якитори – изюминка азиатской кухни

Хороший и правильный соус кардинально преображает вкус привычного гарнира. В 17 веке японцы, славящиеся своими пристрастиями к суши и сашими, придумали блюдо. Основу его составляет нежное птичье мясо. Изюминкой блюда стал, как ни странно, соус, который назвали соус якитори. Благодаря сладковатому, но пикантному вкусу, блюдо стало популярным в Азии, а потом и во всем мире. Нас же, как и всегда, больше интересует рецепт соуса, ведь подавать его можно к разным блюдам. Погнали готовить! 🙂

Как приготовить соус?

С соусом пытались проводить эксперименты, добавляя, например, к рыбе. Результат не оправдал ожиданий, так как в переводе «якитори» означает именно «жареная курочка». Поэтому допустимо экспериментировать, меняя основной компонент, исходя из того, что есть в наличии.

Ингредиенты

  • яблоко – 200-250 г ;
  • коричневый тростниковый сахар – 150 г ;
  • корень имбиря – 40 г ;
  • мирин – 0,3 л ;
  • крахмал (лучше подходит рисовый) – 30 г ;
  • лемонграсс – 80 г ;
  • белое полусладкое вино – 0,3 л ;
  • соевый соус – 0,5 л .

Пошаговый рецепт соуса якитори

Сначала подготовьте инвентарь и все составляющие блюда. Типичный набор: разделочная доска, нож, лопатка, кастрюлька и сотейник.
Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и зернышек, нарежьте кубиками.
  2. Корень имбиря надо почистить, измельчить кусочками (или натереть на терке).
  3. В сотейник залейте вино и соевый соус, доведите до кипения.
  4. В кастрюльку влейте мирин, дождитесь, пока закипит.
  5. Добавьте кусочки яблок и имбиря к жидкости на огне, добавляя оставшиеся ингредиенты (кроме крахмала).
  6. Вскипятите смесь на слабом огне.
  7. Разведите крахмал холодной водой, а затем вливайте тонкой струей, постоянно помешивая.
  8. Когда якитори загустеет, можно снять с огня и подавать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
Для того, чтобы достичь более однородной консистенции, соус якитори можно пропустить через сито.

Часто соус используют в том числе для маринования шашлычков из птицы. После – подают готовое блюдо в горячем виде, щедро поливая якитори. Получается нереально вкусно, уверены, блюдо найдет свой отклик и в Вашем голодном сердечке. 😉 Итадакимас! «Приятного аппетита» по-японски!

Источник

Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления

Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.

«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же — куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»

Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.

Читайте также:  Вторые блюда рецепты бифштекс

Но вернёмся к нашим курочкам.

Краткая история блюда.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они — члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.

Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Якитори пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки (допускаются не бамбуковые, а липовые, дубовые. Только не хвойные.)
  • Куриная грудка (без кости) 400 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).
  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Читайте также:  Народные рецепты от слез

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению

Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки
  • Куриная грудка (без кости) 200 г;
  • Куриная печень 300 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).
  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком

Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Источник

Курица в соусе «Якитори»

Соус Якитори — это традиционный соус к блюдам из куриного мяса. Также словом Якитори (буквальный перевод — жареная курица), называют способ приготовления блюд и сами блюда. Мясо маринуют в соусе, обжаривают на углях или гриле. Прекрасно получается приготовить в духовке.

Ингредиенты для «Курица в соусе «Якитори»»:

  • Бедро куриное — 4 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соус (устричный) — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Перец чили
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (любое растительное) — 2 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1437.6 ккал
белки
98.9 г
жиры
98.6 г
углеводы
39.8 г
Порции
ккал
359.4 ккал
белки
24.7 г
жиры
24.7 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
228.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
15.7 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Курица в соусе «Якитори»»:

Куриные бедрышки освобождаем от кожи и костей.

Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Часть ингридиентов для соуса: оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, устричный соус.

Читайте также:  Торт ваши любимые рецепты

В кипящую воду (примерно 3 ст. л.) добавить крахмал, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить все ингридиенты для соуса, чеснок пропустить через пресс, тщательно перемешать. Попробуйте, если Вам покажется, что не хватает соли — досолите. Острота тоже на Ваш вкус.
Залейте приготовленным соусом кусочки курицы и оставьте мариноваться на 1 час. Если больше — хуже не будет!

Кусочки курицы выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой (если бумаги нет — смажьте противень растительным маслом).
Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 25-35 минут (продолжительность зависит от Вашей духовки).

Можно звать гостей и домочадцев к столу.
Мясо получается очень нежным и пикантным.
Подавать лучше с рисом или рисовой лапшой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Соус Якитори — это традиционный соус к блюдам из куриного мяса. Также словом Якитори (буквальный перевод — жареная курица), называют способ приготовления блюд и сами блюда. Мясо маринуют в соусе, обжаривают на углях или гриле. Прекрасно получается приготовить в духовке.

Похожие рецепты

Курица в лаптях

Куриная грудка с нутом и овощами

Фахита с курицей

Курица с ветчиной, сыром и рисом

Заливная куриная ветчина

Диетическое конфи из курицы с апельсином

Стир-фрай из курицы с грибами

Куриное филе с луково-томатным конфитюром под сырной корочкой

Куриные голени по-восточному в беконе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Необычный»

Закусочный торт «Фантазия»

Торт «Медовые соты»

Фотографии «Курица в соусе «Якитори»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2019 года awaits #

11 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

16 февраля 2017 года Николай Володин #

5 марта 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

25 сентября 2016 года Фохт #

7 октября 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 декабря 2013 года Marussska #

5 декабря 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

14 июня 2013 года tomi_tn #

16 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

16 июня 2013 года tomi_tn #

14 июня 2013 года АлексЮстас #

14 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

11 июня 2013 года Rambalac #

14 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

11 июня 2013 года Rambalac #

14 июня 2013 года АлексЮстас #

2 июня 2013 года barska #

2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 июня 2013 года barska #

2 июня 2013 года Лада16 #

2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2013 года JeiSU #

2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2013 года lubashka55 #

2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2013 года AnnaSi #

1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2013 года Kleine Hase #

1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2013 года Janecheh #

1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2013 года Alohomora #

1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2013 года белошвейка #

1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector