- Соус якитори – изюминка азиатской кухни
- Как приготовить соус?
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт соуса якитори
- Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления
- Краткая история блюда.
- Национальные особенности
- Якитори пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Рецепт Якитори с куриной печению
- Ингредиенты:
- Рецепт Якитори с лимонным соком
- Курица в соусе «Якитори»
- Ингредиенты для «Курица в соусе «Якитори»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в соусе «Якитори»»:
- Похожие рецепты
- Курица в лаптях
- Куриная грудка с нутом и овощами
- Фахита с курицей
- Курица с ветчиной, сыром и рисом
- Заливная куриная ветчина
- Диетическое конфи из курицы с апельсином
- Стир-фрай из курицы с грибами
- Куриное филе с луково-томатным конфитюром под сырной корочкой
- Куриные голени по-восточному в беконе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Необычный»
- Закусочный торт «Фантазия»
- Торт «Медовые соты»
- Фотографии «Курица в соусе «Якитори»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соус якитори – изюминка азиатской кухни
Хороший и правильный соус кардинально преображает вкус привычного гарнира. В 17 веке японцы, славящиеся своими пристрастиями к суши и сашими, придумали блюдо. Основу его составляет нежное птичье мясо. Изюминкой блюда стал, как ни странно, соус, который назвали соус якитори. Благодаря сладковатому, но пикантному вкусу, блюдо стало популярным в Азии, а потом и во всем мире. Нас же, как и всегда, больше интересует рецепт соуса, ведь подавать его можно к разным блюдам. Погнали готовить! 🙂
Как приготовить соус?
С соусом пытались проводить эксперименты, добавляя, например, к рыбе. Результат не оправдал ожиданий, так как в переводе «якитори» означает именно «жареная курочка». Поэтому допустимо экспериментировать, меняя основной компонент, исходя из того, что есть в наличии.
Ингредиенты
- яблоко – 200-250 г ;
- коричневый тростниковый сахар – 150 г ;
- корень имбиря – 40 г ;
- мирин – 0,3 л ;
- крахмал (лучше подходит рисовый) – 30 г ;
- лемонграсс – 80 г ;
- белое полусладкое вино – 0,3 л ;
- соевый соус – 0,5 л .
Пошаговый рецепт соуса якитори
Сначала подготовьте инвентарь и все составляющие блюда. Типичный набор: разделочная доска, нож, лопатка, кастрюлька и сотейник.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и зернышек, нарежьте кубиками.
- Корень имбиря надо почистить, измельчить кусочками (или натереть на терке).
- В сотейник залейте вино и соевый соус, доведите до кипения.
- В кастрюльку влейте мирин, дождитесь, пока закипит.
- Добавьте кусочки яблок и имбиря к жидкости на огне, добавляя оставшиеся ингредиенты (кроме крахмала).
- Вскипятите смесь на слабом огне.
- Разведите крахмал холодной водой, а затем вливайте тонкой струей, постоянно помешивая.
- Когда якитори загустеет, можно снять с огня и подавать к столу.
Уточнение на «всякий случай»
Для того, чтобы достичь более однородной консистенции, соус якитори можно пропустить через сито.
Часто соус используют в том числе для маринования шашлычков из птицы. После – подают готовое блюдо в горячем виде, щедро поливая якитори. Получается нереально вкусно, уверены, блюдо найдет свой отклик и в Вашем голодном сердечке. 😉 Итадакимас! «Приятного аппетита» по-японски!
Источник
Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления
Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.
«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же — куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»
Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.
Но вернёмся к нашим курочкам.
Краткая история блюда.
Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.
Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они — члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.
Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.
Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…
Мы опять отвлеклись от темы.
Национальные особенности
Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.
Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.
В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.
А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.
Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.
Теперь перейдём от общих слов к рецептам.
Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.
Якитори пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Бамбуковые палочки (допускаются не бамбуковые, а липовые, дубовые. Только не хвойные.)
- Куриная грудка (без кости) 400 г;
- Кунжут;
- Лук порей (можно просто зелёный).
- Соевый соус – 3/4 стакана;
- Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Кунжутное масло – чайная ложка;
- Красный жгучий перец – на кончике ножа;
- Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
- Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).
Палочки замочить в воде.
Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.
Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.
Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.
Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.
Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.
Рецепт Якитори с куриной печению
Ингредиенты:
- Бамбуковые палочки
- Куриная грудка (без кости) 200 г;
- Куриная печень 300 г;
- Кунжут;
- Лук порей (можно просто зелёный).
- Соевый соус – 3/4 стакана;
- Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Кунжутное масло – чайная ложка;
- Красный жгучий перец – на кончике ножа;
- Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
- Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).
Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?
Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.
Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.
Жарим и едим, как в первом рецепте.
Рецепт Якитори с лимонным соком
Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.
Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.
Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.
P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.
P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.
Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».
Источник
Курица в соусе «Якитори»
Соус Якитори — это традиционный соус к блюдам из куриного мяса. Также словом Якитори (буквальный перевод — жареная курица), называют способ приготовления блюд и сами блюда. Мясо маринуют в соусе, обжаривают на углях или гриле. Прекрасно получается приготовить в духовке.
Ингредиенты для «Курица в соусе «Якитори»»:
- Бедро куриное — 4 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соус (устричный) — 3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сахар — 1 ч. л.
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Перец черный
- Перец чили
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло оливковое (любое растительное) — 2 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1437.6 ккал | белки 98.9 г | жиры 98.6 г | углеводы 39.8 г |
Порции | |||
ккал 359.4 ккал | белки 24.7 г | жиры 24.7 г | углеводы 10 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.2 ккал | белки 15.7 г | жиры 15.7 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Курица в соусе «Якитори»»:
Куриные бедрышки освобождаем от кожи и костей.
Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Часть ингридиентов для соуса: оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, устричный соус.
В кипящую воду (примерно 3 ст. л.) добавить крахмал, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить все ингридиенты для соуса, чеснок пропустить через пресс, тщательно перемешать. Попробуйте, если Вам покажется, что не хватает соли — досолите. Острота тоже на Ваш вкус.
Залейте приготовленным соусом кусочки курицы и оставьте мариноваться на 1 час. Если больше — хуже не будет!
Кусочки курицы выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой (если бумаги нет — смажьте противень растительным маслом).
Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 25-35 минут (продолжительность зависит от Вашей духовки).
Можно звать гостей и домочадцев к столу.
Мясо получается очень нежным и пикантным.
Подавать лучше с рисом или рисовой лапшой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус Якитори — это традиционный соус к блюдам из куриного мяса. Также словом Якитори (буквальный перевод — жареная курица), называют способ приготовления блюд и сами блюда. Мясо маринуют в соусе, обжаривают на углях или гриле. Прекрасно получается приготовить в духовке.
Похожие рецепты
Курица в лаптях
Куриная грудка с нутом и овощами
Фахита с курицей
Курица с ветчиной, сыром и рисом
Заливная куриная ветчина
Диетическое конфи из курицы с апельсином
Стир-фрай из курицы с грибами
Куриное филе с луково-томатным конфитюром под сырной корочкой
Куриные голени по-восточному в беконе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Необычный»
Закусочный торт «Фантазия»
Торт «Медовые соты»
Фотографии «Курица в соусе «Якитори»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 сентября 2019 года awaits #
11 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
16 февраля 2017 года Николай Володин #
5 марта 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
25 сентября 2016 года Фохт #
7 октября 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
4 декабря 2013 года Marussska #
5 декабря 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
14 июня 2013 года tomi_tn #
16 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
16 июня 2013 года tomi_tn #
14 июня 2013 года АлексЮстас #
14 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
11 июня 2013 года Rambalac #
14 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
11 июня 2013 года Rambalac #
14 июня 2013 года АлексЮстас #
2 июня 2013 года barska #
2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2013 года barska #
2 июня 2013 года Лада16 #
2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2013 года JeiSU #
2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2013 года lubashka55 #
2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2013 года AnnaSi #
1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2013 года Kleine Hase #
1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2013 года Janecheh #
1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2013 года Alohomora #
1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2013 года белошвейка #
1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник