- Крок Мадам и Крок Месье
- Французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам
- Сэндвичи Крок-мадам
- для соуса
- Автор публикации
- Ольсан Уварова
- Ольсан Уварова
- Французкий бутерброд «Крок-мадам»
- ОПИСАНИЕ
- Крок-месье и Крок-мадам
- Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Другие варианты рецепта
- Сэндвич «Крок Месье»
- Маффины крок мадам
- Похожие рецепты
- Сендвич с брокколи и соусом «Морне»
- Сэндвичи из французских тостов
- Сэндвич с сыром и сосисками
- Бургер с маринованным перцем
- Чиабатта с курицей и песто
- Сэндвичи с грибами и салатом из яиц
- Итальянский завтрак с моцареллой
- Многослойный закрытый бутерброд
- Бургеры с сыром и грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Солянка сборная с копчеными колбасками
- Острый салат с баклажанами
- Гуляш с квашеной капустой
- Фотографии «Крок-месье и Крок-мадам» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Крок Мадам и Крок Месье
Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.
В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма «Простые сложности», где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.
Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.
Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.
Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.
Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)
Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.
Два куска хлеба станут крышечками, другие два — основанием.
На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.
Источник
Французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам
Традиционные французские бутерброды из мягкого, поджаренного до хрустящей корочки пористого хлеба носят название «крок-месье» (фр. croque-monsieur) и подаются в горячем виде. Впервые их предложили клиентам в одном из кафе в 1910 году. Название этой вкуснейшей закуски связано с глаголом «хрустеть» – «croquer» («крокуа») и манерой вежливого обращения к посетителю – «месье». Затем появился и «женский» вариант под названием «крок-мадам» (фр. croque madame).
Какие бывают французские сэндвичи
В оригинале для такой закуски необходим французский хлеб с пористым мякишем и румяной корочкой. Также можно взять и специальный белый хлеб для тостов – очень многим нравится именно такой рецепт. В классическом варианте между двумя гренками кладут сыр «Грюйер» или «Эмменталь», а также сочную ветчину. Кроме того, используют соус «бешамель» и дижонскую горчицу – эти ингредиенты придают сэндвичу сочность и особую пикантность.
Существует немало других видов горячих бутербродов. Например, их готовят с:
- томатами (крок-Провансаль);
- красной рыбой (крок-по-норвежски);
- ананасами (крок-по-гавайски);
- картофелем (крок-тартифлет);
- голубым сыром (крок-д’Овернь).
Кстати, если хотите порадовать себя или своих близких настоящими сэндвичами croque-monsieur или croque-madame – советуем купить хлебную смесь «Французский хлеб» в интернет магазине С.Пудовъ. Оригинальная рецептура и идеально сбалансированный состав смеси позволят вам приготовить в домашних условиях восхитительную французскую выпечку, которая и служит основой знаменитых гренок. Также подойдут «Белый хлеб к завтраку» и «Сливочный хлеб» .
Крок-месье и крок-мадам – в чем между ними разница?
Для этих 2-х видов закусок рецепт горячих бутербродов абсолютно идентичен, кроме одного ингредиента – яйца. В «женском» варианте на горячий сэндвич выкладывают жареное яйцо, которое затем посыпают зеленью или специями. Очень важно, чтобы желток яйца оставался блестящим и целым, а белок по размеру не был больше ломтика хлеба.
Это интересно! Считается, что приготовленное яйцо напоминает дамскую шляпку, вдобавок, так гренка смотрится эффектнее – отсюда и приставка «мадам».
Где, когда и как их подают
Сэндвичи подают в горячем виде (это важно!) к обеду в качестве закуски, а на завтрак или ланч – как самостоятельное блюдо. В последнем случае они особенно вкусны с горячим чаем или кофе. Их выкладывают на тарелку и поливают соусом «бешамель».
Как приготовить классические горячие бутерброды
Приготовить дома горячий бутерброд вполне по силам даже начинающему кулинару. Главное, приобрести свежие продукты, французский хлеб (или мучную смесь) и придерживаться технологии.
Для гренок вам понадобятся:
- несколько кусков хлеба (на 1 сэндвич – 2 шт.):
- ветчина;
- сыр;
- дижонская горчица;
- оливковое масло.
На одну сторону каждого кусочка хлеба намазывают горчицу, после чего его укладывают на смазанный маслом противень сухой стороной вниз. На хлеб выкладывают сыр, ветчину и снова сыр. Затем накрывают вторым куском хлеба так, чтобы горчица была внизу. Верхнюю сторону смазывают оливковым маслом, после чего запекают в духовке до красивого золотистого цвета.
Пока они готовятся, из сливочного масла, муки , молока и специй готовят соус «бешамель». Готовые сэндвичи поливают соусом и сразу подают к столу.
Как приготовить крок-мадам
Рецепт приготовления таких гренок ничем не отличается от предыдущего за исключением того, что вам необходимо поджарить еще и яичницу-глазунью из одного яйца. На теплый бутерброд аккуратно выкладывают яйцо, после чего поливают соусом.
Источник
Сэндвичи Крок-мадам
для соуса
“Croque, monsieur!”- именно так вежливый француз обращался к официанту, заказывая хрустящий поджаристый сэндвич с сыром и ветчиной. Позже этот сытный бутерброд croque (“хруст”) именно так и станут называть: крок-месье. А затем, когда кто-то придумает украшать его элегантной шапочкой из яичной глазуньи, в меню всех французских ресторанов появится и крок-мадам. Мы приготовим этот французский завтрак в лучших традициях, с сыром Грюйер (Gruyère) и знаменитым французским “белым соусом” Бешамель (béchamel).
Автор публикации
Ольсан Уварова
Ольсан Уварова
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Подготовить ингредиенты. Хлеб для рецепта лучше использовать квадратной формы для тостов.
Приготовить соус Бешамель. В разогретой сковороде растопить сливочное масло для соуса, добавить муку и, непрерывно помешивая, довести до полного перемешивания ингредиентов.
Добавить тёплое молоко, соль, перец, мускатный орех. Соус постоянно мешать до тех пор, пока он не начнёт кипеть. После этого убавить огонь и прогреть соус, постоянно помешивая, ещё 2-3 минуты.
Подготовить 4 тоста: два смазать тонким слоем горчицы, а два других — соусом Бешамель (две столовые ложки предварительно отложить, он понадобится позже).
Сыр натереть на крупной тёрке. Ветчину по возможности порезать крупными квадратными пластинами. На тосты с соусом Бешамель насыпать сыр толстым слоем, а поверх горчицы положить пластины ветчины. Тостом с ветчиной накрыть тосты с сыром.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Пока духовка нагревается, на небольшом количестве сливочного масла обжарить сэндвичи с двух сторон до хрустящей корочки.
Обжаренные сэндвичи выложить на противень, накрытый листом пергамента. Смазать тосты соусом Бешамель и отправить запекаться на 5-7 минут в разогретую духовку.
Пока в духовке запекаются сэндвичи, в ту же сковороду, где они обжаривались, аккуратно разбить два яйца, чтобы не повредить желток. Жарить до загустения белка (центр лучше оставить жидким) примерно 3-4 минуты.
Крок-мадам готовы! Подавать горячими, выложив сверху на каждый сэндвич по одному обжаренному яйцу. Приятного аппетита!
Источник
Французкий бутерброд «Крок-мадам»
ОПИСАНИЕ
Представляю Вашему вниманию французкий бутерброд ‘Крок-мадам’. Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.
Первая половина названия происходит от французского «хрустеть», «хрустящий», именно такими делаются бутерброды с начинкой из сыра и ветчины.
Французы — народ вежливый, поэтому, заказывая такой бутерброд к завтраку, они обращались к официанту: «Крок, месье», а когда тот приносил закуску, он тоже предлагал со словами: «Крок, месье». Так и закрепилось за хрустящим бутербродом такое название.В меню парижских кафе’Крок-месье’ появился в 1910 году. А через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где этот весьма изящный вариант фаст-фуда был упомянут впервые. С тех пор французские повара придумали десятки его вариантов. В свою же очередь ‘Крок-мадам’ появилась благодаря непременной добавке к этому бутерброду в виде яичницы-глазуньи, напоминающей женскую шляпку тех времен.
Источник
Крок-месье и Крок-мадам
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Хлеб (или батон) — 4 ломт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Ветчина — 80 г
- Листья салата / Салат — 2 шт
- Зелень
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1117.1 ккал | белки 48.4 г | жиры 72.3 г | углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.7 ккал | белки 10.1 г | жиры 15.1 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:
Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета.
Перевернуть. На 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
На сыр положить ветчину, посыпать зеленью, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и накрыть поджаренным кусочком хлеба. Накрыть крышкой и готовить еще около 30 сек.
Небольшое примечание: после тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид :), поэтому можно обойтись и без него, а просто подать сэндвич со свежим салатом.
Отдельно для «Крок-мадам» поджарить яйцо-глазунью. Чтобы оно было по размеру вашего сэндвича, можно использовать специальное приспособление, или же, как я, самодельное кольцо из фольги. Водрузить яйцо сверху на один из сэндвичей.
Подавать немедленно с кофе/чаем и заранее купленными цветами — любимому/-ой в постель. Ах да, и не забудьте свежую газету 🙂 надо же будет себя чем-то развлечь в паузах между… едой 🙂
Отличное настроение на весь день вам обеспечено! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Другие варианты рецепта
Сэндвич «Крок Месье»
Маффины крок мадам
Похожие рецепты
Сендвич с брокколи и соусом «Морне»
Сэндвичи из французских тостов
Сэндвич с сыром и сосисками
Бургер с маринованным перцем
Чиабатта с курицей и песто
Сэндвичи с грибами и салатом из яиц
Итальянский завтрак с моцареллой
Многослойный закрытый бутерброд
Бургеры с сыром и грибами
Попробуйте приготовить вместе
Солянка сборная с копчеными колбасками
Острый салат с баклажанами
Гуляш с квашеной капустой
Фотографии «Крок-месье и Крок-мадам» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2019 года Akira Shinrei #
22 февраля 2019 года Valushka2003 #
23 февраля 2019 года Akira Shinrei #
7 февраля 2016 года Вечный оптимист #
8 февраля 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
17 января 2016 года Ышка2015 #
20 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
13 января 2016 года Gectia #
14 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года Шелена2109 #
14 апреля 2012 года deffochka #
25 апреля 2012 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
10 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июня 2011 года deffochka #
28 апреля 2011 года lakshmi-777 #
28 апреля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
24 января 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
24 января 2011 года ramil #
19 января 2011 года Silverina1 #
11 января 2011 года ЮльПупс #
10 января 2011 года Алан #
10 января 2011 года Dinni #
9 января 2011 года Lolia #
8 января 2011 года ленивица18 #
7 января 2011 года Te_tyana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник