Пять рецептов необычных и вкусных сэндвичей от шеф‑поваров из разных стран
Во всем мире 3 ноября празднуют День сэндвича. Свое название популярный бутерброд получил в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича, который во время азартных игр в карты просил подавать еду прямо к месту. Сейчас это блюдо готовят в разных точках земного шара, и в каждой из них существуют свои особенные рецепты. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку вкусных и простых в исполнении сэндвичей от известных шеф-поваров.
Американский сэндвич с цедрой и шрирачей
Мазен Мустафа – шеф-повар из Америки арабского происхождения, обожает сэндвич с необычной начинкой, где сочетаются острое и сладкое, соленое и пряное. Это блюдо он рекомендует попробовать хотя бы раз в жизни и непременно подать на завтрак.
- острый соус шрирача (можно заменить любым соусом с перцем),
- сметана, майонез или натуральный йогурт,
- соль, перец по вкусу,
- булочки для бургеров, несладкие рогалики или тостовый хлеб,
- 2 яйца,
- молоко любой жирности,
- апельсин.
С апельсина снимаем цедру, разрезаем булочки и обжариваем на сухой сковородке. Яйца взбиваем с молоком, готовим на сковородке яичницу-болтунью. В тарелке смешиваем сметану с соусом шрирача и апельсиновой цедрой. Соусом смазываем хлеб, сверху выкладываем яйца, при желании украшаем зеленью и дополняем ломтиком сыра. Подаем с латте или чаем с молоком.
Сэндвич с тунцом и рукколой
Мартин Хойсслер – бренд-шеф сети ресторанов Correa’s, считает одним из самых вкусных сэндвичей вариант с тунцом. Возьмите рыбу в собственном соку высокого качества, чтобы это были отдельные сочные кусочки.
- тостовый хлеб;
- 10 г салата романо или рукколы;
- 150 г тунца, консервированного в собственном соку;
- крупный спелый томат;
- 10 г дижонской горчицы;
- 20 г сметаны или майонеза;
- 1 красная луковица;
- стебель сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Режем овощи тонкими кольцами, сельдерей – кубиками. Рыбу освобождаем от жидкости, заправляем солью, перцем, горчицей. При желании можно добавить каплю сметаны или майонеза. На хлеб, подогретый на сковородке, выкладываем томаты, овощи, листья рукколы, тунца. Накрываем второй половиной. Будет вкусно, если подогреть сэндвич на гриле или сухой сковородке до хрустящей корочки. Едим с капучино, зеленым или черным чаем.
Сэндвич с курицей от Джейми Оливера
Джейми Оливер не раз признавался в своей любви к бутербродам разных вкусов, мастей, с самыми разнообразными наполнителями. Предлагаем попробовать версию от мастера из продуктов, которые не сложно найти на российских прилавках.
- 4 куриных бескостных бедра;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 вилок пекинской или белокочанной капусты;
- 3 морковки;
- 1 перец чили;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2–3 столовые ложки йогурта или сметаны;
- 4 булочки для гамбургеров;
- 1 столовая ложка дижонской или зернистой горчицы;
- руккола или любая другая зелень для украшения.
Куриные бедра слегка отбиваем и маринуем в лимонном соке с тертой цедрой, чесноком и перцем чили. Не забудьте удалить из чили семечки, иначе сэндвич получится слишком острый. Морковь чистим от шкурки и нарезаем тонкой соломкой. Лук и капусту режем кольцами. Заправляем овощи смесью йогурта, горчицы, соли и перца. Бедра либо запекаем в духовке, либо обжариваем в гриле или на гриль-сковородке. Булочки разрезаем на две части и разогреваем, уложив на сухую сковороду мякотью вниз. Собираем наши бутерброды. На одну часть булочки выкладываем овощной салат, следом курицу и зелень, прикрываем конструкцию второй частью булочки. При желании из ингредиентов легко приготовить клаб-сэндвич, заменив булочки тостовым хлебом.
Венесуэльский арепас от Риты и Даниэля
Рита Розенберг – бывшая россиянка и жительница Самары, а ныне гражданка Израиля. В землю обетованную она уехала вслед за мужем-венесуэльцем Даниэлем-Алаоном Солерзом. Пара придерживается вегетарианских принципов питания, а любимое блюдо семьи – национальный венесуэльский сэндвич-арепас.
- 2–3 кукурузные лепешки или толстый лаваш;
- 1 авокадо;
- сок лимона или лайма по вкусу;
- 1 луковица;
- 100 г корня сельдерея;
- соль, черный перец по вкусу;
- 30 мл оливкового масла.
Авокадо превращаем в пюре, предварительно сняв кожицу и вынув косточку. Мякоть сбрызгиваем соком лайма или лимона, чтобы она не потемнела. Лепешки прогреваем на сухой сковородке. Если найти их не удалось, то режем на две части толстый лаваш, не до конца раскрывая «сердцевину», и также греем его на сковороде. Измельчаем кольцами лук и корень сельдерея. Нижнюю часть лепешки сбрызгиваем оливковым маслом, сверху намазываем пюре из авокадо, приправляем солью, перцем. Далее добавляем лук и сельдерей и прикрываем второй половинкой. Подаем к столу. В Венесуэле арепас считается аперитивом перед основной трапезой. Его едят с чем угодно – с козьим сыром, орехами, куриным мясом, рыбой, говядиной и даже со стручковой фасолью.
Бутерброд по-русски от Константина Ивлева
Шеф-повар Константин Ивлев – признанный гуру гастрономии, популярный телеведущий и гроза поваров всей России, однажды признался, что главный секрет хорошего сэндвича скрыт в толщине хлеба, сыра и колбасы. «Если толщина ингредиентов одинаковая, бутерброд получается гораздо вкуснее», – считает шеф.
- 200 г докторской колбасы или сосисок;
- 50 г любого мягкого сыра;
- свежий хлеб;
- зелень по вкусу.
Хлеб режем на ломтики и подсушиваем в тостере. Режем колбасу толщиной, равной ломтику хлеба. Смазываем мягким сыром, присыпаем зеленью. Сверху укладываем докторскую колбасу или отваренные сосиски, порезанные на длинные кусочки-шпильки. Подаем с чаем или кофе.
Источник
10 вкусных сэндвичей на все случаи жизни
Хлеб с завернутой в него начинкой впервые признали самостоятельным блюдом в Англии. Здесь же он получил и свое название «сэндвич», в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвич, для которого холодная говядина, вложенная между двумя ломтиками поджаренного хлеба, была основным блюдом за карточной игрой. Сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания многих стран, и в каждой из них могут предложить свою версию этого блюда. Это все те же пару ломтиков хлеба с начинкой, но только с упором на местные ингредиенты и национальные особенности кухни.
Жонглируя ингредиентами и вариантами их подачи, повара могут сделать сэндвич и универсальной закуской на скорую руку, и особенным блюдом, достойным представлять высокую кухню. Мы собрали 10 рецептов самых разных сэндвичей: от классических, которые можно взять с собой на работу, до оригинальных и авторских, которые не стыдно предложить и гостям.
— Сэндвич по рецепту шеф-повара Марко Бистарелли —
Ингредиенты:
4 булочки сайки
4 ломтика панчетты толщиной 2 мм.
4 яйца
300 гр. листьев бораго
Тимьян по вкусу
Майоран по вкусу
Шалфей по вкусу
Эстрагон по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Оливковое масло
Способ приготовления:
Булочки подогреть в течение 4-5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пока они разогреваются, приготовить из яиц фриттату с мелко нарезанными травами по вкусу и зеленым луком. Толщина фриттаты должна быть не меньше 4 мм.
В отдельной сковороде разогреть ломтики панчетты. Добавить немного чеснока и масла и обжарить листья бораго. На булочку выложить панчетту, затем кусок фриттаты. Посыпать листьями бораго и зеленым луком и закрыть.
— Классический американский сэндвич —
Ингредиенты:
8 кусочков тостового хлеба
4 ст.л. сливочного сыра
2 салата-латук, разрезать пополам
2 помидора, нарезать
100 гр. огурцов, нарезать
12 ломтиков бекона
1 ст.л. растительного масла
1,5-2 ст.л. нарезанного зеленого лука
Способ приготовления:
Подрумянить на гриле или в тостере хлеб. Смешать сливочный сыр и зеленый лук, приправить солью и молотым черным перцем. Намазать сыром хлеб. Выложить салат-латук, помидоры и огурцы.
Обжарить бекон в разогретом масле в течение 2-3 минут до хрустящий корочки. Обсушить бумажными полотенцами и выложить на овощи. Закрыть сэндвич и разрезать пополам по диагонали.
— Клаб-сэндвич с курицей, беконом и рукколой —
Ингредиенты:
12 ломтиков хлеба
8 ломтиков бекона, срезать жир
Оливковое масло
2 большие куриные грудки, хорошо отбить
1 ч.л. смеси сушеных трав
200 гр. консервированной кукурузы, воду слить, кукурузу высушить
Небольшой пучок рукколы
1 красный лук, тонко нарезать кольцами
Способ приготовления:
На гриле или сковороде-гриль обжарить с обеих сторон хлеб. Переложить в разогретую духовку. Обжарить на сковороде бекон до румяной корочки, держать в тепле. В сковороду налить немного масла и обжарить грудки по 3 минуты с каждой стороны. Добавить травы и продолжать жарить курицу, поливая ее ароматным маслом.
Разрезать курицу на кусочки и собрать сэндвич в таком порядке: курица, ложка кукурузы, еще один кусок хлеба, бекон, руккола, лук и, наконец, еще один кусочек хлеба.
— Сэндвич по рецепту шеф-повара Жерома Биго —
Ингредиенты:
Для языка:
1 говяжий язык
Сахар
Кумин
Соль
Палочка лакрицы
Паприка
Для соуса:
4 веточки эстрагона
5 мл. пахты
5 мл. сливок
5 мл. меда
1 красный лук
1/3 чашки винного уксуса
2/3 чашки сахара
2/3 чашки воды
1/3 чашки соли
Булочки — для подачи
Способ приготовления:
В большую кастрюлю налить воду. Добавить сахар и соль, довести воду до кипения. Когда сахар и соль растворятся, добавить специи и дать рассолу остыть. Выложить в кастрюлю язык. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 48 часов. Спустя положенное время достать язык обсушить и положить в коптильню на 2 часа. Копченый язык выложить в бульон с луком, луком-пореем и морковью и оставить его кипеть на медленном огне 4-5 часов. Дать языку остыть в бульоне. Очистите его, чтобы получить красивый кусок мяса. Достать и нарезать.
Смешать эстрагон с небольшим количеством воды и пропустить через мелкое сито. Сок эстрагона смешать с 1 столовой ложкой сливок, 1 столовой ложкой пахты и 1 столовой ложкой меда. Взбить соус.
Разрезать луковицу на тонкие полоски. Выложить их в кипящую воду на 30 секунд и охладить их в холодной воде. Поместить их в смесь уксуса, воды, сахара и соли. Держать лук в маринаде минимум 3 часа.
Булочки разрезать вдоль пополам. Обжарить их по несколько секунд на гриле. На хлеб выложить ложку соуса, добавить 4 ломтика языка, ложку икры и несколько кусочков лука.
— Мини-сэндвич по рецепту шеф-повара Эрнста Кнама —
Ингредиенты:
2 ломтика белого хлеба
120 гр. копченого лосося
100 гр. свежего нарезанного манго
50 гр. сыра филадельфия
100 гр. шоколада,в котором процент какао-бобов не ниже 70
Порошок васаби — по вкусу
Морская соль Maldon — по вкусу
Руккола — по вкусу
Черный перец
Способ приготовления:
Растопить шоколад на водяной бане на слабом огне, доведя его до температуры около 31 °С. Ложкой распределить его на листе вощеной бумаги слоем в 2 мм и остудить. Разрезать шоколад на прямоугольники.
Развести васаби в небольшом количестве воды, добавить сыр филадельфия и хорошо перемешать. Собрать сэндвич следующим образом: белый хлеб, васаби с сыром филадельфия, копченый лосось, васаби с сыром филадельфия, шоколад, руккола, манго, васаби с сыром филадельфия, копченый лосось, перец по вкусу, васаби с сыром филадельфия, слой шоколада, руккола, нарезанный манго, васаби с сыром филадельфия и белый хлеб.
— Сэндвич фалафель —
Ингредиенты:
Для фалафель:
400 гр. консервированного нута
3 ст.л. нарезанной петрушки
3 зубчика чеснока
1 ст.л. кумина
1 ст.л. соли
1 ст.л. пекарского порошка
25 гр. муки
1 лук, нарезать клиньями
1 ст.л. кориандра
1 яйцо
1/4 ст.л. паприки
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
4 лепешки питта
Огурец, нарезанный ломтиками
Ломтики лимона
Салат-латук
Нарезанная кинза
Способ приготовления:
Для фалафель: нагреть духовку до 200 °C. Противень застелить пергаментной бумагой. Положить все ингредиенты для фалафель в кухонный комбайн или блендер и смешать. Скатать небольшие шарики выложить их на противень. Выпекать в течение 20-25 минут до хрустящей корочки.
Разделить лепешку питта, чтобы получился карман. Добавить в него салат и огурец и немного кинзы. Выложить фалафель в лепешку и и сбрызнуть лимоном.
— Сэндвич с котлетами из овощей —
Ингредиенты:
Для котлеты:
100 гр. черствого хлеба, нарезать кубиками
2 яйца
Перец, соль, паприка
Тертый мускатный орех
100 гр. рикотты
1/2 сладкого перца, нарезать кубиками
1 банка кукурузы, зернышки обсушить
3 ст.л. нарезанного зеленого лука
1 цукини, нарезать кубиками
4 ст.л. панировочных сухарей
Оливковое масло
Багет
8 листьев салата-латук
2 помидора, нарезать ломтиками
Кетчуп
Способ приготовления:
Положить кубики хлеба в миску. Взбить яйца с солью, перцем, мускатным орехом и перцем и залить ими хлеб. Оставить на 10-15 минут. Добавить рикотту, овощи и зеленый лук к хлебу и хорошо перемешать. Постепенно добавить панировочные сухари. Все хорошо перемешать и оставить постоять в течение 5 минут. Сформировать 8 котлет.
В сковороду налить масло и разогреть. Выложить котлеты и обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить котлеты на бумажные полотенца, дать впитаться излишкам масла.
Разрезать багет на 4 части. Поместить по 2 котлеты в каждую булочку, добавить салат и помидоры. Подавать вместе с томатным кетчупом.
— Клаб-сэндвич с индейкой —
Ингредиенты:
12 ломтиков хлеба из муки грубого помола
Сливочное масло
1 ст.л. клюквенного соуса
150 гр. запеченной индейки, нарезать
4 кусочка ветчины из индейки
2 помидоры, нарезать ломтиками
2 ст.л. майонез
Салатные листья
Способ приготовления:
На 8 ломтиков хлеба намазать сливочное масло. Выложить клюквенный соус и сверху положить мясо индейки. Закрыть куском хлеба с маслом, поверх выложить ветчину из индейки, салатные листья и ломтики помидоров. Приправить солью и молотым черным перцем и небольшим количество майонеза.
Закрыть сэндвич последним кусочком хлеба. Воткнуть в сэндвич шпажку и подавать.
— Сэндвич с рваной свининой —
Ингредиенты:
Для свинины:
Свиное плечо весом 1,2 кг.
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. горчицы
1 ч.л. порошка чили
1 ст.л. вустреширского соуса
1 красный лук, нарезать
1/4 часть капусты, измельчить
2 моркови, натереть
4 лука-шалот, нарезать
Сок 1-го лимона
Булочки
Сливочное масло
Приготовление:
Нагреть духовку до 170 °С. На свинине сделать неглубокие надрезы в виде сетки. Смешать масло, горчицу, чили порошок и вустерширский соус, приправить солью и перцем и натереть маринадом свинину. Положить в форму для выпечки, накрыть фольгой и запекать в духовке 3 часа или пока мясо не будет очень нежным.
Дать мясу немного остыть, а затем вилками разорвать его на кусочки. Смешать лук, капусту, морковь, лук-шалот и лимонный сок. Булочку разрезать пополам. Намазать нижнюю часть булочки маслом, выложить свинину, овощи и накрыть сэндвич второй половинкой булочки.
— Сэндвич с тунцом и перцем —
Ингредиенты:
1 желтый перец, очистить от семян и нарезать на 8 кусочков
2 стейка из тунца
Лимонный сок
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1/4 ч.л. острой горчицы
1 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. майонеза
Булочки чиабата
4 листа салата радиккьо
Способ приготовления:
Разогреть гриль или духовку разогреть до максимальной температуры. Поместить ломтики перца на гриль или в духовку, срезанной стороной вниз. Готовить до появления подпалин. Снять с огня или вынуть из духовки и дать остыть.
Положить стейки из тунца на смазанную решетку гриль и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Приправить солью и перцем, полить небольшим количеством лимонного сока и дать немного остыть. Положить чеснок в миску с горчицей, уксусом, оливковым маслом и майонезом, приправить солью и перцем и перемешать.
Разрезать булочки на две части, сбрызнуть дрессингом. Выложить перец, радиккьо и тунца. Полить дрессингом и закрыть сэндвич второй половинкой.
Источник