Сепаратор для козьего молока рецепт

Сепарирование козьего молока

28.07.2018

Все знают о полезности козьего молока. В его составе больше белков, микроэлементов, чем в коровьем. Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.

Сметана – продукт, который получается в результате брожения сливок при помощи молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания модифицируется структура белков молока, поэтому усвояемость организмом сметаны выше, чем сливок.

Из козьего молока получается сметана с большим количеством жира. Но, несмотря на свою калорийность, козью сметану легко воспринимает желудок. Благодаря своим полезным свойствам она улучшает процесс пищеварения, помогает работе желудка. Содержание кальция и группы витаминов (А, Е, В, С, РР) в сметане из козьего молока дают возможность восстановить силы и бороться с малокровием. А минимальное содержание холестерина (в несколько раз меньше, чем в коровьем масле) предотвращает образование бляшек в сосудах.

Из 10 литров козьего молока сметаны получается около 0.5 литра. Козья сметана белого цвета, а из коровьего молока она с желтоватым оттенком. Но если хочется немножко поменять цвет, можно добавить немного морковного сока.

Сметану из козьего молока очень редко можно найти в продаже, поскольку молоко употребляют в основном в свежем виде. Процесс производства козьей сметаны не простой, так как молочный жир имеет мелкодисперсную структуру и долго отстаивается. Но существует несколько способов изготовления этого молокопродукта самостоятельно дома.

Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора

Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.

Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться.

Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.

Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.

Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.

Сметана из козьего молока без сепарирования

  • В свежее молоко влить немного прокисшего.
  • 4 дня оно должно стоять при комнатной температуре накрытое марлей.
  • Сверху формируется прослойка — это и есть сметана из козьего молока. Внизу осядет простокваша.

Какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока?

Купить сепараторы для молока Вы можете ЗДЕСЬ!

Сейчас никто не станет спорить, что питательное козье молоко обладает мощными целебными свойствами. В первую очередь, оно подходит маленьким детям и людям преклонного возраста. В нем – большой ресурс кислот и жиров, хорошо усваивающихся организмом человека. По утверждению ученых, эти животные никогда не болеет туберкулезом, поэтому употребление людьми целительного парного козьего молока не возбраняется, а приветствуется. К тому же, если коза содержится в надлежащих условиях, то запах, сопровождающий названный продут, практически улетучивается.

За употребление козьего молока ратуют не только народные целители, но и выдающиеся медики. Установлено, что оно является подспорьем в лечении многих инфекционных заболеваний.

Многие жители приусадебных хозяйств, а также дачники, имея одну- две козы, не ходят в магазин за молоком. Из домашнего козьего молока они умело готовят брынзу, творог, сметану и, конечно же, свежее сливочное масло.

Не секрет, что навыки и опыт переработки этого несколько необычного продукта на сливки и обрат, приходит не сразу. Помогают наставления родственников и соседей, которые обычно советуют не откладывать с приобретением сепаратора.

Читайте также:  Рецепт коктейлей с ликером дома

Как обычно, сначала новички приобретают аппарат с ручным приводом, так как он дешев и неприхотлив в обращении. Однако крутить его ручку в течение получаса не каждому под силу. И волей-неволей потом отдают предпочтение сепаратору с электрическим приводом. В целом наша промышленность выпускает сепараторы различных конструкций. А вот, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока, вопрос – не праздный. По мнению практиков, козье молоко отличается от коровьего — своей высокой жирностью. Поэтому есть различия и в плане сепарирования. Здесь нужен прибор с более высокой степенью обезжиривания молока, что достигается повышенным количеством вращения барабана.

Опытные хозяева, перед началом переработки козьего молока, непременно отстаивают его в посудине, прикрытой куском марли (не крышкой), дабы из продукта поскорее уходил специфический запах и привкус. Затем молоко нагревают до 50 градусов. Аппарат готовят к работе заранее. Но перед самой заливкой молока в емкость, прибор тщательно ополаскивают теплой водой.

Начинающих хозяев волнует вопрос, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока. Для этой цели подходят как отечественные, так и сепараторы стран ближнего зарубежья. Скажем, сепаратор «Ирид» позволяет успешно получать сливки не только из коровьего, но и козьего молока. Самое главное, в нем, в процессе работы регулируется количество выводимого жира. Изделие снабжено электродвигателем новейшего типа, который доводит частоту вращения барабана до 12500 оборотов в минуту. Пользователи отмечают в нем еще и такие качества, как мягкий пуск при медленном старте барабана, который довольно быстро набирает обороты, что нужно, для сепарирования козьего молока. Аппарат с эстетической точки зрения вполне привлекателен и при установке не требует особых затрат.

Завод-изготовитель гарантирует надежное функционирование сепаратора в течение двух с половиной лет. Высокое качество изделия, предопределено использованием производственниками прочнейших материалов и комплектующих. Электрический двигатель и датчик бесконтактные, поэтому трение возможно, лишь в подшипниках. Срок работы двигателя – около восьми лет. Это – довольно внушительный срок.

Важно, что блок (электронный) позволяет сепаратору работать при пониженном напряжении до 160 Вт в сети. В сельских или дачных условиях данный фактор имеет важное практическое значение, потому что там чаще случаются перебои в напряжении.

На вопрос, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока, можно смело предложить ЭСБ 02-04. Разделяя цельное сырое молоко на сливки и обрат, он одновременно очищает его от разного рода внешних загрязнений, оставшихся после процеживания продукции. Дачника вполне устроит его техническая характеристика и цена.

Высокой скоростью вращения барабана (от восьми до двенадцати тысяч в минуту) отличается бытовой электрический сепаратор молока Ротор СП 003, выпускаемый алтайскими производственниками. По всем своим параметрам изделие вполне подойдет для переработки как коровьего, так и козьего молока. Он не уступает многим отечественным аналогам и радует своей высокой производительностью. В интернете много отзывов о высоком качестве изделия. Поэтому при выборе сепаратора-сливкоотделителя следует обратить внимание именно на эту, довольно привлекательную, модель.

Заслуживают внимания в этом плане сепараторы, выпускаемые ОАО «Пензмаш» сепараторы — Салют, ЭСБ-02 и другие. Ими уже давно пользуются владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков.

Купить любой сепаратор сейчас довольно просто. В онлайн находят интернет-магазин, регистрируются и задают интересующий вопрос, Затем выбирают подходящий сепаратор, нажимают на кнопку (в корзину). Те, кто не очень хорошо владеет компьютером, разумеется, подыскивают помощников.

Потом с консультантами обговаривают вопросы доставки и оплаты. По Москве и области доставка товаров осуществляемся курьером, по регионам России – почтой наложенным платежом и транспортными предприятиями.

Источник

Сепаратор для козьего молока: обзор, особенности и отзывы

Самым полезным, легкоусвояемым и гипоаллергенным, по мнению диетологов, является козье молоко. На прилавках магазинов сегодня можно найти только изготовленный из этого продукта сыр. Сливок и сметаны из козьего молока в супермаркетах встретить практически невозможно. Но при желании такие продукты всегда можно приобрести у частников.

Владельцы приусадебных хозяйств и ферм изготавливают их с помощью оборудования особой конструкции, называемого сепараторами. Приборы этого типа отличаются небольшими размерами и относительно невысокой стоимостью. Сепараторы для козьего молока могут использоваться разной конструкции и производительности.

Читайте также:  Рецепт бисквитного теста с содой

Какие разновидности существуют

Конечно же, для владельцев приусадебных участков, содержащих МРС, такие приборы могут стать оборудованием просто незаменимым. Различаться сепараторы, основным предназначением которых является именно изготовление сливок и сметаны, помимо производительности, могут по:

  • количеству оборотов барабанов в минуту;
  • типу привода;
  • габаритам;
  • емкости приемника молока.

Скорость оборотов барабанов современных сепараторов колеблется в пределах 8000-14000 в минуту. По производительности различают сепараторы на 50, 80, 100 и более л/час. По типу привода такие приборы могут быть ручными или электрическими.

Как выбрать наиболее подходящую модель

Сепаратор для козьего молока сегодня можно приобрести как в обычном магазине, специализирующемся на продаже оборудования для приусадебных хозяйств, так и через Интернет. Выбор такого прибора зависит в первую очередь от того, какое количество продукта с его помощью в последующем предполагается перебивать в сливки.

Считается, к примеру, что:

  • владельцу небольшого приусадебного хозяйства будет вполне достаточно приобрести сепаратор для козьего молока на 3 л, производительностью 50 л/час;
  • для большого подворья или маленькой фермы лучше, конечно же, купить модель помощнее — на 80 л/час;
  • владельцы крупных ферм обычно приобретают сепараторы производительностью в 100 л/час.

Козье молоко, как известно, отличается, помимо всего прочего, повышенной жирностью. В этом плане оно превосходит практически все другие разновидности подобного продукта. Чтобы жир при отбивке лучше отделялся от обрата, для переработки козьего молока лучше всего использовать сепараторы с оборотами не менее 1200.

Виды по типу привода

По этому признаку, как уже упоминалось, различают всего две разновидности сепараторов для козьего молока или коровьего:

Первый тип приборов обычно выбирают только владельцы небольших подворий. К плюсам таких сепараторов относят в первую очередь энергонезависимость. Стоят приборы этого типа недорого, а по техническим характеристикам, в частности по производительности, практически ни чем не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком таких сепараторов является то, что они не слишком удобны в эксплуатации. Для того чтобы получить сливки, нужно крутить ручку такого прибора. То есть переработка козьего молока в данном случае превращается в процедуру довольно-таки утомительную.

Электрические сепараторы в применении более удобны. Но такую модель стоит приобретать только тем владельцам подворий, участок которых расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Приборы этого типа могут не функционировать, к примеру, при пониженном напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В наше время также выпускается подобное оборудование с моторами, устойчивыми к перепадам напряжения и даже снабженные специальной сигнальной защитой. Но таких сепараторов сегодня в продаже, к сожалению, имеется не слишком много.

Материал изготовления

Корпуса современных сепараторов для козьего молока могут быть пластиковыми или металлическими. Плюсом последней разновидности приборов является повышенная прочность и долгий срок службы. Пластиковые сепараторы ломаются, конечно же, быстрее. Однако при этом и стоят они несколько дешевле.

Какие марки заслужили самые хорошие отзывы

Конечно же, при выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев приусадебных хозяйств пользуются приборы этого типа таких, к примеру, отечественных марок, как:

Именно эти три вида сепараторов являются на настоящий момент у фермеров самыми популярными. Судя по отзывам, имеющимся в Сети, это оборудование отличается надежностью и удобством в эксплуатации.

Сепараторы «Фермер ЭС-01»: характеристики и отзывы

По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, для переработки козьего молока эта модель подходит просто идеально. Изготавливается этот сепаратор из пластика. Технические характеристики «Фермер ЭС-01» имеет следующие:

  • производительность — 80 л/час;
  • регулировка отношения жира к обрату — от 1:4 до 1:10;
  • обороты — 11000-14500.

Производителем этой модели является отечественная компания «Пензмаш». Барабан у этой модели выполнен из прочной нержавеющей пищевой стали и отличается повышенной износостойкостью.

К плюсам приборов этой марки многие фермеры и владельцы приусадебных хозяйств относят и то, что они, помимо всего прочего, отлично подходят для интенсивного использования. Некоторым недостатком сепараторов «Фермер», судя по отзывам, является относительно высокая стоимость.

Цена на такое оборудование может колебаться в зависимости от поставщика в пределах 3500-4000 р. Компания «Пензмаш» на настоящий момент располагает достаточно серьезными производственными мощностями. Поэтому купить сепаратор для козьего молока в Москве или любом другом городе страны марки «Фермер» не составит никакого труда.

Читайте также:  Рецепт вкусной начинки для корзиночек

Сепаратор «Ирид»: описание и отзывы

Эта модель также часто используется владельцами подворий, содержащими коз, для изготовления сливок. Производительность сепаратора «Ирид» равна 50 л/час. Барабан модели выходит на рабочий режим за 15 сек. Мотор прибора способен развивать 8000-11000 об./мин.

Просто отличные отзывы от фермеров эта модель заслужила не только за удобство в использовании, но и за надежность. Выпускает эти сепараторы бывшее предприятие оборонного комплекса. Одной из их особенностей является мотор современной конструкции. В двигатели этой модели нет щеток. Такая конструкция не только обеспечивает долгий срок службы прибора, но и позволяет сделать его работу максимально плавной.

На данный момент именно эта модель заслужила от фермеров и владельцев подворий самые хорошие отзывы. Сепаратор для козьего молока «Ирид» — одна из немногих современных моделей, способная работать при пониженном напряжении — от 160 В.

Также плюсом оборудования этой марки считается удобство в эксплуатации. Жирность получаемых сливок при применении этой модели можно регулировать с помощью рычажка, расположенного на передней панели привода. Барабан прибора изготавливается из устойчивой к коррозии пищевой стали. На данный момент «Ирид», если судить по отзывам фермеров на специализированных форумах — лучший сепаратор для козьего молока, выпускаемый у нас в стране.

Обзор модели «Урал-М» и отзывы о ней

Этот сепаратор поставляется на рынок в двух вариантах: с регулировкой жирности и без нее. Технические характеристики модель имеет такие:

  • обороты — 9000-12500;
  • емкость приемника — 5.5 дм 3 .

Содержание жира в отношении сливки/молоко эта модель может обеспечивать от 1:4 до 1:7. Стоит этот прибор порядка 5500 р. Корпус сепаратора изготовлен из пластика, барабаны — из пищевой стали. Хорошие отзывы от фермеров оборудование этой марки заслужило в том числе и за высокую производительность. Этот показатель у приборов «Урал-М» равен 80 л/час.

Сепараторы-маслобойки

Ответом на вопрос о том, какой сепаратор для козьего молока лучше всего справляется со своей задачей, является, таким образом, «Ирид». Модели «Урал» и «Фермер» также могут стать надежными незаменимыми в хозяйстве помощниками. Однако все эти три вида приборов рассчитаны на получение исключительно сливок.

С помощью же некоторых современных сепараторов из молока можно делать в том числе и масло. Таких универсальных приборов на рынке в настоящий момент существует не слишком много, но все же приобрести подобную модель при большом желании можно.

К примеру, достаточно популярной маркой оборудования этого типа у фермеров является маслобойка РЗ-ОПС-М производства «Пензмаш». Работать с этим прибором при сбивании молока нужно вручную. Скорость барабана модели равна 10000 об./мин. Показатель производительности этого прибора составляет 50 л/ч. Емкость же его приемника равна 5.5 дм 3 .

Сливки при использовании РЗ-ОПС-М взбиваются в течение 6-15 мин. При желании, помимо переработки козьего молока, эту модель можно применять для:

  • приготовления майонеза и коктейлей;
  • замеса теста.

Советы по использованию

Пропускать козье молоко через сепаратор, конечно же, нужно правильно. Иногда случается так, что жир от обрата при работе такого прибора не отделяется. В этом случае опытные владельцы приусадебных хозяйств советуют предварительно козье молоко подогреть до 30, а еще лучше до 40 °С. Дело в том, что все такие приборы рассчитаны на переработку в основном парного козьего молока.

Приступить к взбиванию сливок у владельцев подворий сразу же после доения получается, конечно же, далеко не всегда. Обычно между этими двумя процедурами проходит немного времени. Ведь молоко после доения обязательно следует процеживать. В процессе этой процедуры оно, разумеется, остывает. Холодное же молоко переработать в сливки с помощью сепаратора не получится.

Опытные фермеры, помимо всего прочего, советуют при переработке козьего молока не выставлять на приборе максимальную жирность. В данном случае лучше выбрать режим работы прибора на показателях чуть выше средних.

Иногда случается так, что сепаратор для козьего молока льет молоко. Регулировка прибора в этом случае зачастую не помогает. В такой ситуации сепаратор нужно просто попробовать разобрать и собрать заново. Такая проблема часто является следствием обычного перекоса одного из дисков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector