- Сердечки куриные тушеные
- Как приготовить блюдо «Сердечки куриные тушеные»
- Калорийность Куриное сердце вареное. Химический состав и пищевая ценность.
- Особенности
- Приготовление тушеных куриных сердец
- Обзор калорийности и пищевой ценности
- Куриные сердечки калорийность на 100 грамм
- Особенности
- Приготовление тушеных куриных сердец
- Обзор калорийности и пищевой ценности
- Польза куриных сердец
- Чем полезны куриные сердечки для организма
- Химический состав куриного сердца
- Польза куриного сердца для организма
- Полезны ли куриные сердечки при похудении
- Влияние других продуктов на калорийность блюда
- Калорийность Сердечки куриные, вареные. Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Сердечки куриные, вареные».
- Диетические сердечки в соусе из сливок
- Рецепты блюд с куриными сердечками
- Микро- и макроэлементы в Куриные сердечки
- Куриные сердечки: польза и вред
- Научные исследования
- Минеральный профиль
- Аминокислоты
- Кому полезно вводить в рацион
- Противопоказания и возможный вред
- Польза куриных сердечек
- Куриные сердечки калорийность
- Чем полезен продукт?
- Есть ли противопоказания и вред?
- Жаркое с грибами
- Тушеные сердечки в сметане
- Легкий суп
- Идеи блюд из субпродуктов
- Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете
- Описание приготовления:
Сердечки куриные тушеные
Как приготовить блюдо «Сердечки куриные тушеные»
- Сердечки предварительно замочить в воде.
- Обжарить лук, нашинкованный полукольцами, на сильном огне и перекаленном растительном масле.
- Засыпать в казан сердечки, и вместе с луком, при периодическом перемешивании, жарить 15-20 минут.
- Натереть морковь, добавить в казан и жарить еще примерно 10 минут.
- Сердечки посыпать нарезанным чесноком, перцем и солью. Перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Налить в казан воды, добавить сметану.
- После закипания сердечки тушить под крышкой, при сниженном огне, минимум полчаса – до мягкости.
- Сердце куриное — 750 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода — 500 гр.
- Соль — 2 гр.
- Перец черный молотый — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Сердечки куриные тушеные» (на 100 грамм ):
Источник
Калорийность Куриное сердце вареное. Химический состав и пищевая ценность.
Особенности
Специфический вкус куриных сердец вызывает положительные оценки. Этот продукт заслуженно входит в число диетических видов пищи. Для сравнения: калорийность вареной курицы составляет в среднем 204 ккал на 100 г, а потушив то же количество куриных сердечек, получают блюдо энергетической ценностью около 159 ккал. Незначительные размеры этого субпродукта предполагают добавление их во все блюда целиком. Куриные сердца используют следующим образом:
- жарят;
- варят различные блюда;
- применяют для приготовления супов;
- готовят в виде закуски.
Приготовление тушеных куриных сердец
Такое блюдо считается наиболее полезным вариантом, отличающимся минимальной калорийностью (153,6 килокалории на 100 граммов). Чтобы добиться оптимального баланса пользы и вкуса, используют и добавочные компоненты, в частности сметану. Требуемые ингредиенты:
- 0,5 кг сердечек;
- 1 раздробленную луковицу;
- зубец чеснока;
- сметану (0,09 кг);
- тертый сыр;
- овощную зелень по своему усмотрению.
Сердечки с луком тушат в сметане около часа, остальные компоненты добавляют в конце.
Обзор калорийности и пищевой ценности
Кроме свойств тушеных куриных сердечек и тонкостей их применения, требуется учитывать универсальные характеристики продукта. На 100 г этого вида пищи (в сыром виде) приходится:
- 16,4 г белка (чуть менее ¼ суточной нормы);
- 10,2 г жира (или 13% дневной нормы);
- около 1 г углеводов.
Формула БЖУ меняется при тушении куриных сердец в сметане. Концентрация белка и жира будет довольно близка (8,6 и 7,5 г соответственно). При этом доля углеводов невелика — примерно 3 г. Энергетическая ценность такого блюда оказывается меньше и составляет всего 112 ккал.
Способ приготовления также закономерно влияет на пищевую ценность блюда. «Простая» жарка существенно повышает энергетический запас куриных сердец. Если их поджаривают без дополнения какими-либо компонентами, пищевая ценность вырастает до 187 ккал. Формула БЖУ в этом случае включает:
- 14,8 г белка;
- 12,2 г жира;
- 2,2 г всех углеводов.
Ненамного уступают по энергетической ценности отварные сердечки. Калорийность их составляет 185,8 ккал. В стограммовой порции содержится 18,5 г белка. Жиров в ней ровно 10 г. А вот концентрация углеводов составляет менее 1%.
Куриные сердечки калорийность на 100 грамм
Субпродукты оцениваются в современной кулинарии противоречиво. Это недорогие и довольно вкусные виды пищи. Но крайне важно учитывать их пищевую ценность и значение для здоровья, а для этого необходимо знать количество калорий и БЖУ продуктов.
Особенности
Специфический вкус куриных сердец вызывает положительные оценки. Этот продукт заслуженно входит в число диетических видов пищи.
Для сравнения: калорийность вареной курицы составляет в среднем 204 ккал на 100 г, а потушив то же количество куриных сердечек, получают блюдо энергетической ценностью около 159 ккал.
Незначительные размеры этого субпродукта предполагают добавление их во все блюда целиком. Куриные сердца используют следующим образом:
- жарят;
- варят различные блюда;
- применяют для приготовления супов;
- готовят в виде закуски.
Приготовление тушеных куриных сердец
Такое блюдо считается наиболее полезным вариантом, отличающимся минимальной калорийностью (153,6 килокалории на 100 граммов). Чтобы добиться оптимального баланса пользы и вкуса, используют и добавочные компоненты, в частности сметану. Требуемые ингредиенты:
- 0,5 кг сердечек;
- 1 раздробленную луковицу;
- зубец чеснока;
- сметану (0,09 кг);
- тертый сыр;
- овощную зелень по своему усмотрению.
Сердечки с луком тушат в сметане около часа, остальные компоненты добавляют в конце.
Обзор калорийности и пищевой ценности
Кроме свойств тушеных куриных сердечек и тонкостей их применения, требуется учитывать универсальные характеристики продукта. На 100 г этого вида пищи (в сыром виде) приходится:
- 16,4 г белка (чуть менее ¼ суточной нормы);
- 10,2 г жира (или 13% дневной нормы);
- около 1 г углеводов.
Формула БЖУ меняется при тушении куриных сердец в сметане. Концентрация белка и жира будет довольно близка (8,6 и 7,5 г соответственно). При этом доля углеводов невелика — примерно 3 г. Энергетическая ценность такого блюда оказывается меньше и составляет всего 112 ккал.
Способ приготовления также закономерно влияет на пищевую ценность блюда. «Простая» жарка существенно повышает энергетический запас куриных сердец. Если их поджаривают без дополнения какими-либо компонентами, пищевая ценность вырастает до 187 ккал. Формула БЖУ в этом случае включает:
- 14,8 г белка;
- 12,2 г жира;
- 2,2 г всех углеводов.
Ненамного уступают по энергетической ценности отварные сердечки. Калорийность их составляет 185,8 ккал. В стограммовой порции содержится 18,5 г белка. Жиров в ней ровно 10 г. А вот концентрация углеводов составляет менее 1%.
Польза куриных сердец
Подробный разбор пищевой ценности не может ограничиться установлением формулы КБЖУ и питательности продукта. Но все же следует сказать, что сердечки куриц могут входить в рацион 3 или 4 раза за неделю. При такой интенсивности употребления можно уменьшить массу собственного тела, одновременно насыщая организм полезными веществами.
Курятина не просто изобилует белком, он присутствует в легкоусвояемой форме. Сердце домашней птицы содержит ценные аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Благодаря важным веществам, этот субпродукт в любой форме:
- усиливает иммунитет;
- подавляет недуги нервной системы;
- улучшает зрение;
- помогает регулировать обмен газов в клетках человеческого организма;
- содействует выработке гормонов;
- снимает утомление;
- препятствует развитию анемии;
- понижает вероятность облысения;
- сокращает опасность вирусных инфекций.
Рецепт вкусных куриных сердечек в мультиварке смотрите в следующем видео.
Чем полезны куриные сердечки для организма
Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.
Химический состав куриного сердца
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).
Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.
В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.
Польза куриного сердца для организма
Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.
Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.
Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.
Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов
Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.
Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.
Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.
Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.
Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.
Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:
- анемии;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- сахарного диабета;
- диет в пожилом возрасте.
Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.
Полезны ли куриные сердечки при похудении
Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.
Влияние других продуктов на калорийность блюда
Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых низкокалорийных сыров входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность голландского сыра, который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.
Калорийность Сердечки куриные, вареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сердечки куриные, вареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 26.41 г | 76 г | 34.8% | 18.8% | 288 г |
Жиры | 7.92 г | 56 г | 14.1% | 7.6% | 707 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 64.85 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3505 г |
Зола | 0.72 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.5% | 11250 г |
Ретинол | 0.008 мг | ||||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.5% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.741 мг | 1.8 мг | 41.2% | 22.3% | 243 г |
Витамин В4, холин | 130 мг | 500 мг | 26% | 14.1% | 385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.654 мг | 5 мг | 53.1% | 28.7% | 188 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 8.6% | 625 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 10.8% | 500 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.29 мкг | 3 мкг | 243% | 131.4% | 41 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 13 мкг | 50 мкг | 26% | 14.1% | 385 г |
Витамин РР, НЭ | 2.803 мг | 20 мг | 14% | 7.6% | 714 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132 мг | 2500 мг | 5.3% | 2.9% | 1894 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 48 мг | 1300 мг | 3.7% | 2% | 2708 г |
Сера, S | 264.1 мг | 1000 мг | 26.4% | 14.3% | 379 г |
Фосфор, P | 199 мг | 800 мг | 24.9% | 13.5% | 402 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.03 мг | 18 мг | 50.2% | 27.1% | 199 г |
Кобальт, Co | 12 мкг | 10 мкг | 120% | 64.9% | 83 г |
Марганец, Mn | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 2.9% | 1869 г |
Медь, Cu | 502 мкг | 1000 мкг | 50.2% | 27.1% | 199 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 7.7% | 700 г |
Селен, Se | 8 мкг | 55 мкг | 14.5% | 7.8% | 688 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 9.7% | 556 г |
Цинк, Zn | 7.3 мг | 12 мг | 60.8% | 32.9% | 164 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.694 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.665 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 242 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.26 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.01 г | min 16.8 г | 12% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.5% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 1.62 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 3.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.23 г | от 4.7 до 16.8 г | 47.4% | 25.6% |
Энергетическая ценность Сердечки куриные, вареные составляет 185 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические сердечки в соусе из сливок
Основа рецепта−пряности и сливочный соус. Особенность рецепта заключается в том, что сердечки обжариваются в собственном соку, а затем дополняются другими ингредиентами. Это позволяет снизить калорийность блюда. Гарниром может стать гречка, рис, лепешки свежие.
- основной продукт – 500 г;
- лук – 1 шт;
- сливки жирностью 10% – 100 мл (по желанию);
- приправа хмели-сунели.
- Промыть, очистить сердце, обжарить под закрытой крышкой на слабом огне (без добавления масла) в течение 7 минут;
- Положить измельченный лук, перец, соль, приправу, сливки;
- Томить 30-40 минут на медленном огне, закрыть крышкой, периодически мешать.
Рецепты блюд с куриными сердечками
Сердечки можно есть с овощами, включать во вторые блюда и добавлять в супы. Опытные хозяйки запекают, тушат и готовят жареные субпродукты в соусе или кляре. Из них делают гуляш, паштет и котлеты. Самые популярные рецепты блюд с куриными сердцами:
- Рагу. Для его приготовления смешиваются и подогреваются оливковое и сливочное масла. Овощи обжариваются на слабом огне в течение 5 минут, после этого добавляются сердечки. Блюдо нужно посолить, поперчить и заправить белым вином в количестве 50 г. После испарения алкоголя влить куриный бульон и готовить 15 минут.
- Жаркое. Сначала обжаривают печень, сердца и желудки. Добавляют соль, перец, лук и кубики картофеля, тушат несколько минут. После этого заливают продукты сливочным соусом и запекают.
Микро- и макроэлементы в Куриные сердечки
Куриные сердечки содержит следующие элементы: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлементЗначение
Натрий, мг | 94 |
Калий, мг | 260 |
Фосфор, мг | 178 |
Магний, мг | 19 |
Кальций, мг | 10 |
Медь, мкг | 307 |
Марганец, мг | 0,054 |
Хром, мкг | 9 |
Молибден, мкг | 10 |
Кобальт, мкг | 12 |
Цинк, мг | 3 |
Железо, мг | 5,6 |
Куриные сердечки: польза и вред
Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.
Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.
Научные исследования
«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.
Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %.
Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.
Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.
Минеральный профиль
- Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит.
Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение. - Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани.
Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма. - Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца.
Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.
Аминокислоты
- Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
- Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания.
Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона. - Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок.
Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей. - Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
- Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие.
Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.
Кому полезно вводить в рацион
- спортсменам;
- людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
- беременным женщинам и детям;
- пациентам в период после операции;
- на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.
Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.
Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.
Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.
Чем полезна куриная печень.
Польза куриных сердечек
Человек никогда не отказывался от употребления куриных сердечек. И пусть о пользе куриных сердечек с медицинской точки зрения заговорили не так давно, это блюдо всегда было в цене.
Блюда из такого субпродукта показаны при анемии, а также при таких недугах, как нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется приготовить такое яство и людям после получения травм.
Богатый натрием продукт нормализует работу нервной системы, а также регулирует и нормализует артериальное давление.
Сердце куриное – это одна сплошная мышца, которая богата протеинами и аминокислотами. Это легкоусвояемые и низкокалорийные белки, а значит, от потребления такого блюда организму будет только польза.
В составе субпродукта многочисленные витамины и минералы, которые регулируют работу многих органов и систем организма. Также в сердечках много аминокислот, которые также необходимы человеку. Одной из таких кислот является изолейцин, который способен благотворно воздействовать на организм – в крови регулировать уровень сахара, а также благотворно влияет на синтез гемоглобина. Именно изолейцин помогает восстановиться организму после травм и становится одним из источников энергии.
Куриные сердечки калорийность
В курином сердце содержится множество витаминов, оно богато железом, магнием, фосфором и аминокислотами. Эти элементы особенно важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В субпродукте содержатся соединения меди, участвующие в синтезе гемоглобина.
Сердечки считаются очень питательной пищей благодаря большому количеству белка, содержащегося в них. Употребление субпродуктов рекомендовано людям, страдающим анемией, болезнями сосудов, нарушениями нервной деятельности.
Для приверженцев здоровой пищи куриные субпродукты представляют большой интерес. Они оптимально подходят для приготовления питательных блюд и помогают разнообразить ежедневный рацион. Пищевая ценность 100 г продукта составляет 157 ккал. В таблице указано содержание белков, углеводов и жиров в 100 г куриных сердец.
Вещество | в 100 г | % от суточной нормы |
Насыщенные жиры | 3,3 г | 16,5% |
Полиненасыщенные | 3,3 г | 16,3% |
Мононенасыщенные | 1,5 г | 9% |
Белки | 16 г | 10% |
Углеводы | 0,8 г | 0% |
Натрий | 82 мг | 0,1% |
Холестерин | 130,1 мг | 49% |
Калорийность вареных или тушеных субпродуктов возрастает до 183 ккал. Соотношение в формуле БЖУ имеет такие значения: 20 г (Б) * 11 г (Ж) * 1,1 г (У).
Сердечки можно есть с овощами, включать во вторые блюда и добавлять в супы. Опытные хозяйки запекают, тушат и готовят жареные субпродукты в соусе или кляре. Из них делают гуляш, паштет и котлеты. Самые популярные рецепты блюд с куриными сердцами:
- Рагу. Для его приготовления смешиваются и подогреваются оливковое и сливочное масла. Овощи обжариваются на слабом огне в течение 5 минут, после этого добавляются сердечки. Блюдо нужно посолить, поперчить и заправить белым вином в количестве 50 г. После испарения алкоголя влить куриный бульон и готовить 15 минут.
- Жаркое. Сначала обжаривают печень, сердца и желудки. Добавляют соль, перец, лук и кубики картофеля, тушат несколько минут. После этого заливают продукты сливочным соусом и запекают.
Чем полезен продукт?
Небольшое количество калорий в куриных субпродуктах и их свойства позволяют использовать продукт в период, когда человек на диете.
Если готовить пищу с куриными сердечками 3 раза в неделю, можно пополнить запасы питательных веществ в организме и сбросить лишний вес.
Если вы хотите получить низкокалорийную пищу, то постарайтесь не включать в состав блюда продукты, имеющие высокий показатель калорийности.
Пользу сердечек нельзя переоценить. В их состав входят важнейшие для здоровья человека вещества:
- белковые соединения, которые очень хорошо усваиваются организмом;
- изолейцин – аминокислота, обеспечивающая клетки энергией и участвующая в регуляции глюкозного обмена;
- лизин – важный элемент структуры мышц, волос, костей и кожных покровов;
- железо – один из компонентов системы кроветворения, предупреждающий развитие анемии;
- цинк, обеспечивающий защиту от вирусов, предотвращающий рост отложений холестерина, помогающий при бесплодии;
- сера – вещество, поддерживающее баланс кишечной микрофлоры;
- медь, которая участвует в процессе роста волос, улучшает состояние кожи, способствует нормализации аппетита;
- В1 – витамин, который имеет важное значение в поддержании иммунитета, углеводном обмене и борьбе с патологиями нервной системы;
- витамин В2 – органический элемент, отвечающий за работу зрительных органов, участвующий восстановлении кожных покровов при повреждениях;
- В6 – витамин, без которого невозможно усвоение белков и жиров;
- витамин РР, способствующий стабилизации гормонального фона и нормализации функций пищеварения, участвующий в работе нервной системы;
- фосфор – важнейший структурный элемент костной ткани, помогающий справляться с симптомами депрессии.
Продукт незаменим при грудном вскармливании, так как кормящая мама испытывает острую потребность в микроэлементах и витаминах. При этом кормящей маме можно употреблять только диетические продукты, чтобы не вызвать у малыша аллергические проявления. Блюда с сердечками обязательно включаются в меню в период беременности и при грудном вскармливании.
Сердечки нужно употреблять в пищу, когда организму необходима помощь в восстановлении после травм или болезней, в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Полезны субпродукты для пожилых людей — они помогают стабилизировать уровень глюкозы, улучшают активность мозга, нормализуют сон и артериальное давление.
Есть ли противопоказания и вред?
К употреблению субпродуктов абсолютных противопоказаний нет. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта, то блюда из них рекомендованы даже беременным женщинам. В вареном или тушеном виде их нужно давать кормящей маме. Однако при чувствительности к мясопродуктам сердечки не рекомендуется употреблять в пищу, так как они могут нанести вред организму.
Нежелательные последствия от употребления субпродуктов могут возникать при их включении в ежедневный рацион. Это объясняется наличием холестерина, который оказывает негативное воздействие на организм. Нужно готовить блюда из сердечек не чаще 2-3 раз в неделю.
Не рекомендуется употребление сердец при панкреатите. После переработки в пищеварительном тракте они остаются относительно жесткими, поэтому могут провоцировать проблемы в ЖКТ. У больного могут возникать воспаления и колики, поэтому субпродукты не следует включать в рацион при остром панкреатите.
Вам также может понравиться
Жаркое с грибами
Жаркое получается вкусным, готовится просто, хоть и занимает некоторое время. Блюдо будет изысканнее, если добавить в него мускатный орех, перец, лист лавровый и розмарин.
- баклажан – 1 шт;
- яблоко зеленого цвета – 1 шт;
- луковица;
- грибы шампиньоны – 500 г;
- оливки – банка;
- укроп и кинза – пучок;
- сердечки – 400 г;
- чеснок.
- Порезать грибы в виде кубиков или долек, обжарить с добавлением масла, чтоб грибы пустили сок;
- Добавить лук и не убирать сковороду, пока лук не станет золотого цвета;
- Положить жареный лук с грибами в чашку, добавить зелень и нарезанное яблоко;
- Баклажан вымочить в воде и порезать кубиками;
- Баклажан и половинки сердечек обжарить;
- Добавить все остальное, плюс специи;
- Перемешать, вылить треть стакана кипятка и тушить в течение 5-10 минут;
- В конце положить чесночок для аромата.
Тушеные сердечки в сметане
Популярное блюдо. Подается с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Рецепт можно дополнить грибами шампиньонами.
- куриные сердечки – 400 г;
- сметана с низким процентом жирности – 250 мл;
- луковица – 2 шт;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- масло подсолнечное;
- соль добавляется по вкусу;
- перец черный молотый.
- Промыть субродукт, порезать на 4 части;
- Измельчить луковицы, обжарить с добавлением масла до золотого цвета;
- Выложить сердечки на сковороду, протушить с добавлением воды на медленном огне, накрыть крышкой;
- Добавить сметану, муку, соль с перцем;
- Тщательно смешать компоненты и готовить до загустевания соуса;
- Перед тем как подать на стол, сверху посыпать измельченной петрушкой.
Легкий суп
Полезный, питательный и вкусный вариант для повседневной обеденной трапезы. Набор овощей для супа можно менять.
- основной субпродукт – 500 г;
- картошка – 3 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- помидор – 2 шт;
- лист лавровый – 2 шт;
- зелень;
- сметана добавляется по вкусу;
- перец с солью.
- Помыть сердечки, порезать на половинки, положить в кастрюлю с водой;
- Закипятить, снять пенку и сделать медленнее огонь;
- Проварить в течение 10 минут, потом положить картофель;
- Посолить и варить 7 минут;
- Перец нарезать квадратиками;
- Помидоры сполоснуть кипятком, снять кожуру, крупно порезать мякоть;
- Овощи положить в кастрюлю вместе с лавровым листом;
- Варить суп 7 минут, после высыпать зелень и дать постоять супу 5 минут под крышкой;
- Разлить по тарелкам, добавить сметаны и перца.
Идеи блюд из субпродуктов
Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные – тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.
Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете
Субпродукты нередко включаются в меню людей с ослабленным организмом, ввиду своего уникального химического состава. И куриные сердечки – не исключение.
В них содержится большое количество самых разных микроэлементов:
- железо – участвует в выработке гемоглобина;
- медь – влияет на секрецию гормонов эндорфина и поддерживает эластичность мышечных волокон;
- кобальт – стимулирует регенерацию клеток и играет важную роль при лечении диабета и анемии;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- цинк – принимает участие в синтезе белков;
- фосфор – является важным компонентом минерализации (рост зубов, волос) и метаболизма;
- магний – поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а сера – здоровую микрофлору кишечника;
- калий – восстанавливает водно-соляной баланс, стимулирует деятельность головного мозга;
- натрий – нормализует кровяное давление и работу ЖКТ.
Аминокислоты и протеины отвечают за транспортировку нутриентов к клеткам, а витамины группы В регулируют работу ЦНС и отвечают за состояние кожного покрова и слизистых.
Детям куриные сердца полезны в силу мощной стимуляции роста, а также усиления иммунитета. Людям, соблюдающим диету, – из-за низкой калорийности и долгого периода усваивания, благодаря чему формируется чувство сытости.
При употреблении этого продукта в процессе похудения необходимо правильно выбрать способ готовки и внимательно отнестись к обработке сердечек перед приготовлением.
Субпродукты, продаваемые в магазине, обычно готовы к употреблению. Однако диетические рецепты куриных сердечек требуют удаления пленок и жира, в которых содержится основной холестерин.
Обработка включает в себя следующие действия:
- Тщательно промыть и замочить продукт на 40-60 минут в холодной воде.
- Аккуратно срезать с основания каждого сердечка жир.
- Поддеть ножом пленку и снять ее с мышечной массы.
- Разрезать каждое сердечко и вычистить его изнутри.
Важно! После обработки продукта общий вес значительно уменьшится. Этот фактор необходимо учитывать при покупке.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Описание приготовления:
У такого простого блюда есть масса преимуществ, оно невероятно вкусное и при этом бюджетное. Вы можете приготовить сердечки за считанные минуты, подобрать любой гарнир и у вас получится отличный ужин для всей семьи. Мне очень нравятся такие простые домашние рецепты на каждый день, поэтому для всех любителей рецептов без затей я расскажу, как сделать тушеные куриные сердечки. Здесь нет никаких секретных ингредиентов, просто добавляем лучок, морковочку и немного сметаны, этого вполне достаточно, чтобы сердечки получились сочными и вкусными. Поверьте, вам не составит никакого труда приготовить тушеные куриные сердечки в домашних условиях, так почему бы не попробовать это блюдо в ближайшее время. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные сердечки Блюдо: Горячие блюда
Источник