- Сколько варить говяжье сердце?
- Способ сварить говяжье сердце
- Фкуснофакты
- Рецепт из говяжьего сердца
- Сколько времени и как правильно варить говяжье сердце
- Подготовка к варке
- В кастрюле
- В мультиварке
- В скороварке
- Сколько варить
- Выбор продукта
- Полезные рекомендации
- Как варить говяжье сердце: сколько времени готовить в кастрюле, мультиварке, скороварке
- Сколько варить говяжье сердце
- Отварное говяжье сердце: готовим в кастрюле
- Как отварить говяжье сердце в мультиварке
- Говяжье сердце в скороварке
- Ответы на часто возникающие вопросы
Сколько варить говяжье сердце?
Способ сварить говяжье сердце
1. Говяжье сердце промыть от крови под струёй воды. Затем при необходимости разрезать на части, которые свободно поместятся в кастрюле, либо варить целиком. Сердце покрыто слоем жира — его проще снять с варёного сердца, поэтому перед варкой не трогаем.
2. Положить сердце в кастрюлю с кипятком — именно кипяток используется, чтобы сердце максимально сохранило все соки. Довести воду до кипения и следить за пеной в течение первых минут варки, снимая её шумовкой.
3. После получаса варки слить первый отвар и залить свежий кипяток — удобно к этому моменту вскипятить полный чайник. Воды нужно много, так как сердце готовится долго и потихоньку вода будет выпариваться из кастрюли.
4. Дождаться закипания и через полчаса варки подсолить воду — лишь слегка, чтобы сердце не стало жёстким. На этом же этапе по желанию добавить специи — чёрный перец, корень сельдерея, лавровый лист.
5. Варить говяжье сердце ещё 1 час на тихом огне под крышкой.
6. Сердце сварено!
Фкуснофакты
Про выбор сердца
На что следует обратить внимание: — цвет — тёмно-красный, чистый. Белёсые пятна говорят о залежалости, жёлтые — о старости коровы, а значит до мягкости варить сердце нужно больше;
— отсутствие крупных жил и жира — жилы несъедобны, жир тоже обычно срезают;
— минимум жидкости в упаковке — платите только за сам субпродукт.
Про вымачивание сердца
Говяжье сердце перед варкой не вымачивают: это мышца, которая не засорена (в отличие от печени, почек и другой требухи). Вымачивают сердце только перед жаркой или тушением, чтобы вышла кровь и приготовленное сердце не имело резкого запаха, а также если вы купили сердце старой коровы или залежалое — в течение получаса в воде или молоке.
Как быстрее сварить сердце
Если после варки сердце будет обжариваться или тушиться, то время варки надо сократить до 1 часа. Также, чтобы сварить говяжье сердце быстрее, можно нарезать его на кусочки.
Говяжье сердце или мясо?
Говяжье сердце имеет низкую калорийность, поэтому в некоторых случаях оно более уместно, чем мясо. Например, в летнее время, когда организм нуждается в лёгких продуктах, салат с говяжьим субпродуктом насытит организм, но не сильно загрузит пищеварительную систему. Подавать субпродукт в горячем виде, в салатах, в охлаждённом нарезанном виде на бутербродах или жареным с овощами.
Что делать с отваром
Бульон, оставшийся от варки сердца, можно использовать для варки подлив, а если есть собака, то можно добавить ей в кашу. Конечно, и само сердце собаки очень любят: варить питомцам всего 10 минут, нарезав кусочками.
Стоимость говяжьего сердца (в среднем по Москве на июнь 2020 года) — от 270 руб./килограмм.
Рецепт из говяжьего сердца
Продукты
Говяжье сердце — 1 штука (0,7-1,3 килограмма)
Сметана — 4 столовые ложки
Кетчуп или томатная паста — 4 столовые ложки
Лук — 1 большая голова лука или 2 маленькие
Картошка — 5 штук
Морковь — 1 большая морковь или 2 маленькие
Рецепт приготовления говяжьего сердца
1. Помыть говяжье сердце, отрезать жир и жилы, вычистить кровь из камер, сварить и нарезать маленькими кусочками.
2. В сковородке обжарить лук, добавить очищенную и потёртую морковь, жарить 10 минут.
3. Добавить сердце, обжарить 3 минуты.
4. Посолить, добавить сметану и кетчуп, полстакана воды.
5. Тушить под крышкой 10 минут, помешивая.
Источник
Сколько времени и как правильно варить говяжье сердце
Отварное говяжье сердце подают в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, рагу и другие блюда. Субпродукт отличается насыщенным вкусом, обладает высокой пищевой ценностью. Как правильно и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно стало мягким, сочным, сохранило все полезные вещества.
Подготовка к варке
Говяжье сердце представляет собой плотную мышечную ткань. Чтобы оно получилось нежным и сочным, его нужно правильно подготовить перед варкой.
Предварительный этап включает следующие действия:
- Тщательно промойте продукт под проточной водой.
- Удалите сухожилия, жесткие перегородки, сосуды, жир, пленку и кровь. В противном случае вкус может быть испорчен.
- Повторно промойте мясо, чтобы вода стала почти прозрачной.
- Если вы купили сердце молодого теленка весом до 1 кг, его можно варить целиком. Крупный субпродукт массой от 1,5 до 2 кг лучше разделить на 2–4 части. Не нарезайте слишком маленькими кусками: во время варки они утратят сочность.
- Поместите говяжье сердце в глубокую емкость, залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа. При замачивании несколько раз смените жидкость. Благодаря этому из субпродукта удалится вся кровь.
В кастрюле
Для салатов, гарниров или рагу лучше всего отварить мясо на плите. Вы сможете легко контролировать степень готовности, доведете продукт до нужного состояния.
Приготовление говяжьего сердца в кастрюле:
- Вымоченный субпродукт поместите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- После закипания смените жидкость и промойте мясо. Повторите эту процедуру 2–3 раза. Чтобы ускорить приготовление, вместо холодной воды используйте кипяток.
- По мере образования пены снимайте ее шумовкой.
- Варите телячье сердце на среднем огне под закрытой крышкой.
- За 1–1,5 часа до готовности в кастрюлю добавьте соль, перец горошком, специи, лавровый лист, лук, морковь.
- Проверьте готовность мяса.
В мультиварке
С помощью этого кухонного устройства варить говяжье сердце можно довольно быстро. Приготовление:
- Поместите продукт в чашу мультиварки, залейте холодной водой.
- Добавьте соль, специи, лук, морковь по вкусу.
- Закройте крышку мультиварки.
- Выберите режим «варка» или «тушение».
- После сигнала таймера проверьте готовность мяса. При необходимости продлите работу прибора.
В мультиварке говяжье сердце готовят в режиме «варка» или «тушение».
В скороварке
Для приготовления нежного мягкого гарнира, паштета или начинки для мясного пирога сварите говяжье сердце с помощью сковородки.
- В посуде с высокими боками нагрейте немного растительного масла, обжарьте веточку розмарина или 2–3 лавровых листка.
- Налейте воду и доведите до кипения.
- В бульон поместите нарезанные куски сердца.
- Доведите продукт до готовности на среднем огне под закрытой крышкой.
- На последнем этапе посолите готовое блюдо, по желанию добавьте овощи.
Сколько варить
Продолжительность готовки зависит от качества и размера говяжьего сердца.
Способ приготовления | Время |
---|---|
В кастрюле | 2–3 часа |
В мультиварке | 2 часа |
В скороварке | 45–60 минут |
Готовность продукта можно проверить ножом или вилкой. Мясо должно легко прокалываться, а из места прокола вытекает прозрачная жидкость без крови. Если оно еще жесткое, а выделяемый сок имеет красноватый оттенок, продлите время варки.
Выбор продукта
Лучше всего покупать охлажденный субпродукт, но не замороженный. При выборе обратите внимание на внешний вид и аромат. Он отличается темно-красным цветом. Пятна, вкрапления, налет или повреждения свидетельствуют о залежалости. О свежести говяжьего сердца говорит небольшое количество крови в его камерах.
При выборе продукта попробуйте надавить на него. Если сердце недавно извлечено, мышечная ткань достаточно упругая и после надавливания восстанавливает форму.
Покупайте сердце молодого бычка или коровы. Оно более мягкое и вкусное. Отличительные особенности – минимальное количество жира на поверхности и чистые сосуды.
Полезные рекомендации
Советы для хозяек:
- Бульон из говяжьего сердца ароматный, сытный и полезный. Его можно использовать для приготовления супа, рагу или мясного соуса.
- Отваренный продукт низкокалорийный. Он отлично дополнит диетический рацион. Сочетайте его с овощными блюдами и легкими салатами.
- Готовый субпродукт нужно нарезать перед самой подачей к столу. В противном случае мясо становится менее сочным.
- Чтобы вареное сердце сохранило мягкость, храните его в бульоне.
- При приготовлении салатов используйте соусы. Мясо впитает достаточно жидкости, станет нежным, вкусным.
- Подавая нарезку, приправьте блюдо зеленью и овощами.
- Отварное сердце не сочетается с рисом. Такая комбинация тяжела для желудка.
Используя простые способы и рецепты, вы всегда сможете порадовать своих домашних вкусными закусками. Зная, как правильно и сколько варить говяжье сердце, сможете приготовить аппетитное и полезное блюдо для праздничного стола. Отварной субпродукт прекрасно сочетается с тушеными овощами, салатами, картофельным пюре или гречневым гарниром.
Источник
Как варить говяжье сердце: сколько времени готовить в кастрюле, мультиварке, скороварке
Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но тоже сытны и полезны, нередко даже менее калорийны. Диетологи советуют включать в рацион блюда из бычьего сердца. Они крайне питательны, при этом в 100 г отварного продукта содержится менее 100 ккал. Если знать, как варить говяжье сердце, чтобы оно вышло мягким и сочным, можно существенно разнообразить меню, включая в него недорогие по себестоимости кушанья, обладающие отменными органолептическими качествами и высокой пищевой ценностью.
Сколько варить говяжье сердце
Первое, что интересует хозяйку, не имеющую большого кулинарного опыта, когда ей приходится варить мясные субпродукты, – это время их приготовления. Говяжье сердце готовится просто, но длительно. Точная продолжительность его варки зависит от того, для чего его планируют использовать в дальнейшем.
- В кастрюле сердце взрослой коровы отваривают 4 часа, чтобы оно стало мягким и нежным. Такой продукт можно подать на второе, порезать в салат. Телячье сердце достаточно отваривать 3 часа, за это время оно успеет стать мягким.
- Иногда сердце отваривают для того, чтобы измельчить с помощью мясорубки и превратить в паштет или начинку для пирожков. В этих случаях время варки субпродукта можно сократить на 1-1,5 часа. Примерно столько же сердце варят, чтобы потом пожарить или потушить.
- В мультиварке сердце варят столько же, сколько и в кастрюле. Для этого используют программу «Тушение».
- В скороварке сердце взрослого животного отваривают час, молодого – 45-50 минут. Даже с учетом времени на набор и сброс давления, использование данного прибора позволяет справиться с задачей значительно быстрее.
Сердце – довольно плотная мышца, и если времени на его приготовление отвести слишком мало, оно останется жестким. Поэтому этот субпродукт лучше переварить, чем не доварить.
Отварное говяжье сердце: готовим в кастрюле
Состав:
- говяжье сердце – 1 кг;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 10 л;
- соль – по вкусу.
- Сердце помойте, срежьте с него жир, удалите жилы и сосуды. Положите субпродукт в кастрюлю. Для его варки удобнее использовать высокую емкость объемом 5-6 л.
- Влейте в кастрюлю 3 л воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите сердце 15 минут, удаляя шумовкой пену. Слейте воду.
- Залейте субпродукт чистой водой в количестве 1 л. Варите в ней сердце 1 час после того, как жидкость закипит.
- Слейте воду. Залейте чистой водой. Дождитесь ее закипания.
- Через час добавьте очищенную луковицу, не нарезая ее, и специи.
- Через 1,5-2 часа подсолите субпродукт и поварите его еще 15-20 минут.
Сняв кастрюлю с плиты, оставьте сердце остывать в нем или сразу вынимайте его, нарезайте и подавайте к столу. По данному рецепту оно получится таким же мягким, как отварной язык.
Как отварить говяжье сердце в мультиварке
Состав:
- говяжье сердце – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Сердце на 4 часа замочите в прохладной воде. Воду через каждый час заменяйте на чистую.
- Промойте субпродукт, разрежьте его на 4 части, одновременно очистив от жира, пленок и сосудов.
- Положите субпродукт в чашу мультиварки.
- Поскребите, помойте морковь. Разрежьте ее на 4 части, положите к сердцу.
- С луковицы снимите шелуху, положите овощ к другим продуктам.
- Добавьте специи и соль. Заполните чашу мультиварки водой до самой высокой отметки.
- Включите мультиварку в режиме тушения, таймер установите на 2 часа.
После завершения программы откройте мультиварку, но куски сердца не вынимайте из бульона, пока они не остынут. После этого сердце можно измельчать и использовать для приготовления других блюд.
Говяжье сердце в скороварке
- говяжье сердце – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовленные куски сердца положите в емкость скороварки. Добавьте специи, соль и воду.
- Запустите прибор в режиме приготовления мясных блюд на 60 минут.
После того как прибор спусти давление, сердце можно будет вынимать и использовать по назначению.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время варки говяжьего сердца могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Опытные кулинары утверждают, что свежее сердце вкуснее замороженного. Однако если дать продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, то он останется почти таким же сочным, как и не подвергавшийся замораживанию. Так что замороженное сердце покупать можно, если возможность разморозить его постепенно, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды.
Важно приобрести неиспорченный субпродукт. Говяжье сердце должно быть бордовым, влажным, но не липким. Пятна, липкий налет и кисловатый запах свидетельствуют о том, что сердце испорчено, приобретать его не стоит.
Сердце коровы считается чистым органом, поэтому в длительном вымачивании оно не нуждается. Часто его замачивают на 2-4 часа в прохладной воде перед жаркой или тушением. Это делается для того, чтобы из органа вышла кровь. Варить сердце можно и с кровью, но тогда во время варки придется несколько раз сменить воду. Во время вымачивания воду тоже несколько раз меняют, но делать это проще.
Также перед варкой сердце быка очищают от пленок, удаляют жир и сосудистые образования. Нередко сердце разрезают на 2-4 части, чтобы оно лучше помещалось в кастрюлю и чуть меньше варилось. Мельче нарезать субпродукт не рекомендуют, иначе он получится недостаточно сочным.
Сердце можно заливать холодной водой, после доводя до кипения, или сразу класть в уже кипящую воду. Первый вариант позволяет получить наваристый бульон, второй – сочное мясо. Бульон из сердца обладает не слишком хорошими органолептическими качествами, поэтому лучше класть сердце в кипящую жидкость, хоть это и не является обязательным.
После закипания воды сердце варят 15-30 минут, затем сливают воду и заменяют ее чистой, в которой и доводят субпродукт до готовности. В мультиварке или скороварке сердце варят в одной воде.
За час до готовности субпродукта воду, в которой он варится, подсаливают. Одновременно добавляют специи. Чаще всего используют лук, морковь, черный и душистый перец, листья лавра. Соль можно добавить и позже, тогда сердце получится даже более мягким.
Остывать сердце оставляют в бульоне, чтобы оно осталось сочным.
Для собаки сердце варят всего 10-15 минут после закипания воды, но перед этим его нарезают мелкими кусочками. Вашему питомцу понравится и каша, сваренная на бульоне из-под говяжьего сердца.
Отварное говяжье сердце обладает высокой пищевой ценностью и небольшой калорийностью. Во многих блюдах оно может заменить мясо. Варить этот субпродукт легко, но этот процесс отнимает довольно много времени. Для облегчения задачи можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
Источник