Сердце говяжье рецепт заливного

Заливное из сердца говяжьего

Как приготовить заливное для праздничного стола

Какой праздник без заливного? Заливное никогда не остается без внимания гурманов, даже на столе, уставленном яствами. В этом рецепте мы поведаем как приготовить заливное, чтобы оно поразило гостей своим блеском и прозрачностью и захотелось попробовать кусочек холодящего упругого желе, которое готовится из любого бульона: овощного, мясного, куриного, рыбного, с добавлением желатина.

Набор пряностей придает неповторимости каждому рецепту, а бесчисленное количество вариантов оформления блюда дает хозяйке шанс отличиться.

Одной из особенностей блюда является простота реализации (его способна приготовить даже начинающая кулинарка).

Несколько секретов удачного заливного:

Бульон обязательно должен быть прозрачным. Его можно осветлить яйцом: смешать яйцо с небольшим количеством остывшего бульона и влить полученную смесь в кастрюлю. Довести до кипения, подождать пока яйцо свернется и процедить заливку через сито и марлевую салфетку. Желатин следует замачивать в теплой воде (до набухания), растворять в отдельной емкости в стакане горячей жидкости, а затем добавлять в бульон в процеженном состоянии (без комочков и крупинок).

Продукт, который будет заливаться, желательно отваривать отдельно в небольшом количестве жидкости, не давая развариться (этим заливное отличается от «студня»). Кусочки мяса или рыбы должны быть упругими.

Заливное из сердца

  • Свиное сердце – 3 шт.
  • Сельдерей корневой – 50 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика бутоны – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец горошком
  • Желатин в гранулах – 5-6 упак. по 15 гр
  • Маслины без косточек – 0,5 банки
  • Зелень петрушки
  • Яйцо – 4 шт

Сердца вымыть, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем воду слить, сердца промыть и залить чистой водой. Добавить очищенный корень сельдерея, морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и варить до готовности 3 часа. В конце варки посолить по вкусу. Бульон процедить.

Сердце охладить и нарезать тонкими кусочками.

Желатин замочить в воде согласно инструкции. Маслины разрезать пополам.

Яйца отварить, охладить и нарезать вдоль тонкими кусочками.

Морковь нарезать произвольно.

Желатин растворить в горячем бульоне не доводя до кипения.На дно подготовленной формы (у меня был судок не более 2-х литров) вылить 1-2 половника бульона и убрать в холодильник до застывания.

На застывший слой бульона выложить морковь,

затем слой маслин и веточки петрушки,

несколько кусочков сердца,

слой яиц и петрушка. Так повторять все слои пока не кончатся все ингредиенты.

Залить судок бульоном и поставить в холодильник на ночь для застывания.

Подавать с горячим картофелем.

Рецепты приготовления говяжьего сердца

Говяжьи субпродукты богаты ценным железом, что очень полезно при сниженном гемоглобине. Сердце нужно достаточно долго варить – тогда в салатах, поджарках и закусках оно будет намного мягче. Говяжье сердце, рецепт которого мы приведем, часто тушат в соусе, ему нужно уделить особое внимание. В большинстве случаев соус делают на молоке или сливках. Вариантов, как приготовить говяжье сердце — масса, выбирайте себе по вкусу.

Заливное из говяжьего сердца

Говяжье сердце разрезать пополам вдоль, вымыть и варить в течение 3-4 часов, пока оно не станет мягким. За 20 минут до окончания приготовления сердца положить лук, специи, соль, перец. После этого дать остыть и вытащить из бульона, согласно рецепту.

Нарезать говяжье сердце дольками, сложить на блюдо, украсить зеленью, яичным белком, желтком и вареной морковью. Бульон необходимо осветлить с помощью яичного белка (для этого нужно в кипящий бульон добавить белок из расчета один белок на один литр бульона), после этого процедить, положить желатин и остудить. Аккуратно залить кусочки сердца, разложенные на блюде, после чего убрать в холодильник.

Как приготовить тушеное сердце с картофелем

Ингредиенты рецепта:

  • говяжье сердце — 500 грамм;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 600 грамм картофеля;
  • петрушка;
  • 200 грамм вина;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, молотый перец.

Говяжье сердце надрезать, вымыть и в течение 2-3 часов вымачивать в холодной воде в соответствии с рецептом. После этого снова промыть, положить в кипяток и в течение 3-4 часов варить на медленном огне. За час до окончания приготовления сердца всыпать соль и перец. Готовое прямо в отваре охладить, а затем нарезать поперек волокон небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить горячее красное вино и небольшое количество сметаны. Порезать сырой картофель, лук, петрушку, морковь и обжарить.

Сердце с обжаренными овощами сложить в посуду, после чего добавить черный молотый перец и лавровый лист, слегка перемешать и тушить на слабом огне, пока овощи не будут полностью готовы. Подавая сердце к столу, посыпать зеленью.

Запеченное говяжье сердце с грудинкой

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих сердца;
  • 150 грамм копченого сала или грудинки;
  • сливочное масло;
  • репчатая луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • немного муки;
  • 3-4 столовых ложки сухого белого вина;
  • лимон.
Читайте также:  Рецепт салата капуста сладкий перец

Способ приготовления рецепта:

Как приготовить сердце говяжье? Для начала его нужно хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде. Затем сердце нашпиговать частью грудинки или сала. Остаток сала порезать и пожарить с измельченным луком.

Нашпигованное говяжье сердце залить частью бульона, в котором вы его варили, положить на противень, после чего подрумянить в умеренно разогретой духовке. Готовое сердце порезать ломтиками, в соус добавить немного муки, сок лимона и прокипятить.

Тушеное сердце с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • говяжье сердце;
  • морковь;
  • лук;
  • сметана;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • огурцы соленые;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Для приготовления большинства блюд из сердца данный продукт предварительно отваривают. Наш рецепт не является исключением, поэтому говяжье сердце нужно залить холодной водой и варить до готовности. После того как вода закипит, нужно снять пену и добавить в кастрюлю порезанную пополам луковицу, а также одну морковь.

Вареное сердце порезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Если сердце не доварилось, в этом нет ничего страшного, поскольку ему предстоит последующая тепловая обработка. Обжаренные кусочки сложить в толстостенную жаровню, обжарить на сковороде измельченный лук и натертую морковь. В конце обжаривания заложить в сковороду соленые огурцы, которые предварительно порезать мелкими ломтиками. Большое количество огурцов лучше не использовать – для рецепта сердца достаточно будет двух штук.

Смесь слегка протушить, добавить к ней две ложки сметаны и выложить в жаровню. Долить воды или бульона таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала говяжье сердце, после чего тушить до готовности. Чеснок растереть с солью и в конце приготовления добавить в жаровню. Перед подачей говяжьего сердца к столу посыпать зеленью. Данный рецепт может готовиться по-разному. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, сделайте это в горшочках. Еще вкуснее получится, если вы добавите к сердцу грибы. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, жареный картофель или тушеную капусту.

Блинчики с начинкой из говяжьего сердца

Если в вашем холодильнике осталось много разных продуктов, но для приготовления полноценного блюда с сердцем их не хватает, вы можете приготовить разные начинки для блинчиков. Одной из них является начинка из говяжьего сердца. Чтобы сделать такую начинку, нужно вначале отварить сердце (помните, что бульон нужно посолить), остудить, после чего пропустить через мясорубку.

На сковороде обжарить измельченный лук и добавить его к фаршу, поперчить смесь, ввести в нее две ложки сливочного масла и измельченные вареные яйца. Выложить начинку из говяжьего сердца на подготовленные блинчики из сердца, завернуть их и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Как приготовить жареное сердце в кляре

Ингредиенты:

  • говяжье сердце, предварительно протушенное – 500 гр.;
  • пюре томатное – 2 ст. л;
  • муки любого сорта – 1 ст. л;
  • уксусной кислоты – 2 ст. л;
  • сахара или пудры – 1-2 ч. л;
  • лук – 1 шт.
  • масло – 50 мл.

Для начала, чтобы приготовить говяжье сердце по рецепту, его нужно промыть, обсушить на салфетке и порезать маленькими кусочками. Далее посолим и обжарим на подогретой сковороде с маслом. Перед завершением приготовления кусочки сердца обязательно обвалять в муке и обжарить на протяжении 1-2 мин. После этого кинуть сердце в кастрюлю, а на сковороду вылить бульон либо воду и прокипятить. Соус для блюда отфильтровать в кастрюлю с кусочками сердца, добавить туда еще пол стакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться на огонь.

В отдельности на сковороде с подогретым маслом немного прожарить мелко нарезанный лук, влить 2 ложки уксуса, насыпать 1 ложку сахара, добавить томат-пюре и 2 лавровых листа. Все это вскипятить, а за полчаса до завершения тушения влить в кастрюлю к говяжьему сердцу и посолить. На гарнир можно сварить гречневую кашу, рис, поджаренный картофель или макароны.

Тушеное говяжье сердце с овощами

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 1 шт.;
  • мякоть сердца – 400г;
  • лук, морковка – 3 шт.;
  • приправы по вкусу.

Сердце очистить от жира, разрезать и замочить на 2-3 часа. Далее обсушить и разрезать вдоль. Из середины вырезать аккуратно всю мякоть, не повредив при этом стенки сердца. Вырезанное мясо разделить на небольшие кусочки. Раскалить растительное масло на сковородке. В ней обжарить нарезанный кубиками лук и морковь. Как только овощи подойдут по своей готовности, киньте туда кусочки говяжьего сердца. Налейте еще воды и продолжите тушить на протяжении 25-30 мин. Для вкуса можете посолить, поперчить.

Далее разложите сердце на доску и отбейте его молотком. Выложите поверху приготовленный заранее фарш. Зашейте все это аккуратно, придавая естественную форму сердца. В подготовленной кастрюле обжарить лук с приправами, выбранными по вкусу. Влейте воды и дайте проварится. В полученный бульон положите приготовленное сердце, и потушить еще два часика. Готовое блюдо из говяжьего сердца прекрасно подходит под картофельное пюре. Подавать только горячим.

Видео рецепт: Говяжье сердце тушеное в томате

Заливное из говяжьего сердца и языка без желатина

Желатина много в птичьих лапках. Этот продукт с успехом заменит желатиновый порошок из пакетика, блюдо получится максимально натуральным.

  • Снять кожицу с говяжьего языка.
  • Сердце вымыть и разрезать на четыре части.
  • Крылья и лапки индюка зачистить от чешуек и коготков.
  • Все продукты переложить в кастрюлю большого размера.
  • Залить водой, добавить целую очищенную морковь, лук, лавровый лист, соль, перец-горошек.
  • Довести бульон до кипения, огонь убавить, варить три часа.
  • Морковь удалить через полчаса после начала варки, нарезать кружками.
  • Бульон процедить, добавить давленый чеснок.
  • Субпродукты нарезать пластинками, с лапок и крыльев снять кусочки мяса.
  • На дно небольших силиконовых форм выложить морковь, мясо и кружочки заранее отваренных перепелиных яиц.
  • Сверху – бульон с добавлением чеснока. Заливное поставить в холодильник для полного застывания.
Читайте также:  Икра трески пробойная рецепт

По желанию порции перед помещением в холодильник украсить листочками петрушки и ломтиками лимона или лайма.

Источник

Как приготовить говяжье сердце вкусно, просто и быстро на сковороде, рецепт с фото

Как приготовить говяжье сердце? Этим вопросом задаются хозяйки, которые хотят порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, но не разу не использовали данный продукт. Есть особенности готовки этого субпродукта, чтобы мясо получилось мягким и сочным. К примеру, предварительно вымочить сердце в молоке. Именно этот рецепт рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями.


СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

  • Говяжье сердце – 500 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мука – 3 ст. л
  • Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л
  • Зелень

Как приготовить говяжье сердце в сковороде

1. Выбор сердца мало чем отличается от выбора любого другого мяса. Начать стоит с того, что лучше покупать не замороженный, а охлаждённый субпродукт. Такой продукт значительно полезнее. Сердце должно быть упругим, с минимумом жира. Запах должен быть таким же, как у обычного мяса. При надавливании на продукт, он должен сразу восстанавливать свою форму, поскольку само по себе сердце достаточно упруго. Очень хорошо, если внутри сердечной мышцы сохранились остатки крови. Этот факт тоже подтверждает свежесть продукта.

2. Для начала сердце надо разрезать вдоль на две части, как следует промыть холодной или чуть тёплой водой и удалить остатки крови. Затем можно убрать лишний жир, трубки сосудов (если куплен не подготовленный продукт) и плёнки. Кстати, если что-то не удалось обрезать сразу – ничего страшного. Всё лишнее легко будет отделить после варки. Нарезать кусочками 1,5*1,5.

3. Залить молоком.

4. Сверху можно поставить пресс, чтобы все кусочки были погружены в молоко. Оставляем на 3-4 часа.

5. Затем слить жидкость.

6. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить кусочки сердца. Посолить.

7. Тушим мясо под закрытой крышкой. Постепенно начнет выделяться сок. Нужно дождаться, пока жидкость практически испарится.

8. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

9. Посыпать специями, по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец, карри, куркуму.

10. Добавить 1 стакан воды.

11. Следом засыпаем муку. Перемешиваем.

12. Затем добавить томатную пасту или кетчуп.

13. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Засыпаем свежую зелень перед подачей на стол.

Вкусное говяжье сердце готово

Приятного аппетита!

Из такого субпродукта как сердце можно приготовить несметное количество самых шикарных блюд. Наиболее простой и распространённый рецепт – гуляш. Готовить это изначально венгерское блюдо можно несколькими способами. Рассказать стоит о самых распространённых и относительно быстрых.

Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт

Для того чтобы приготовить гуляш говяжье сердце лучше всего замочить, причём на заключительной стадии не в воде, а в молоке (как было рассказано выше). Но можно и слегка отбить его после тщательной промывки. Для гуляша надо взять такие продукты:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец, лаврушка и соль – по вкусу.

Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло. Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи. Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак.
Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов. Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.

Говяжье сердце в мультиварке

Очень легко можно сделать гуляш из говяжьего сердца в мультиварке. Для такого блюда потребуются практически такие же ингредиенты, как и для двух предыдущих. Правда, есть и отличия:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• морковка – 1-2 корнеплода (около 200 г);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• томатная паста – в среднем достаточно 3-4 столовых ложек;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец и соль – по вкусу.

Сердце промыть и порезать на относительно небольшие кусочки. Лук нарезать полуколечками или четвертьколечками, если луковица попалась большая. Морковку лучше потереть на крупной тёрке, а можно и порезать соломкой. Чеснок мелко порубить ножом.
В чашу прибора влить масло, положить все нарезанные ингредиенты, добавить специи, томатную пасту и воду. Всё перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» на час. Когда это время пройдёт оставить почти готовое блюдо минут на 15 в покое, после чего открыть крышку и аккуратно всыпать туда муку. Всё тщательно перемешать и включить прибор в режиме «Жарка/Фритюр» на 5 минут. Когда соус загустеет гуляш можно выносить на пробу.

Гуляш из говяжьего сердца в духовке

Многие даже не подозревают, что гуляш можно приготовить не только на плите, но и внутри неё, то есть в духовке. Хорош этот способ тем, что блюдо получается очень вкусным и нежным. Подготовить для такого обеда/ужина нужно почти те же продукты, что и для других вариантов гуляша из говяжьего сердца:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• бекон – 5 ломтиков (около 100 г);
• лук – головка (большая);
• болгарский перец – 3 шт.;
• томатная паста – в среднем достаточно 4-5 столовых ложек;
• крахмал – 1-2 столовые ложки;
• бульон – 0,5 л (около 2 стаканов);
• растительное масло – для обжарки;
• перец чили, паприка и соль – по вкусу.

В сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить ломтики бекона. Затем туда же добавить лук, который заранее мелко покрошить, паприку и чили. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока цвет лука не изменится на золотистый.
Готовую смесь выложить на отдельную тарелочку, а в сковороду (в то же масло) положить порезанное кусочками средней величины говяжье сердце. Через пару минут к субпродукту добавить порезанный соломкой сладкий перец и томатную пасту. Пожарить ещё минут пять и снять с огня.
Содержимое сковороды переложить в утятницу, добавить туда же поджаренный лук и бекон, залить всё бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретую заранее «печку», температура которой составляет 200°C. Через полтора часа огонь в духовом шкафу можно выключить, утятницу достать и влить в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал. Гуляш тщательно перемешать и снова поставить в уже остывающую духовку на 3-5 минут.

Особенности приготовления говяжьего сердца

Говяжье сердце – достаточно редкий гость на наших столах. К дешёвым данный продукт отнести нельзя, но и сказать, что он супердорогой тоже будет неправильным. Ну а по соотношению цена/качество, несмотря на то, что оно является субпродуктом, по некоторым параметрам оно превосходит даже мясо.

В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.

Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи. Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр. Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.

Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить.
Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде. При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание. Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.

Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом. Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз. Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.

Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус.
И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Категория: Мясное блюдо Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: