Сердце под язык рецепт

Как приготовить свиное сердце вкусно – подробное руководство и лучшие рецепты

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить свиное сердце вкусно, чтобы оно было мягким, сочным, радовало нежностью и ароматом.

В магазине многие хозяйки обходят его стороной, и совершенно напрасно. Сердце, как язык, относят к субпродуктам первой категории. По вкусу оно не уступает вырезке, а по питательным свойствам превосходит ее. Вес составляет 300-500 грамм. Мякоть состоит из ткани с едва заметными волокнами.

Сердце жарят, тушат, запекают в духовке. Из него делают вкусные холодные закуски, жаркое и фарш, которым начиняют пироги и блинчики.

Правильно приготовленный субпродукт отличается приятным вкусом и нежной текстурой. Но нужно знать некоторые хитрости, чтобы не разочароваться.

Как готовить свиное сердце, чтобы оно было мягким?

Ничего сложного в этом нет. Я вообще считаю сердце одним из самых удобных в готовке продуктов. Да, времени на варку уходит немало, зато это можно сделать заранее. А на следующий день использовать готовый полуфабрикат для приготовления более сложных блюд. Это займет около 15 минут.

Как выбрать свиное сердце?

Прежде чем готовить, продукт необходимо правильно выбрать. Я покупаю в замороженном виде. Если будете брать на рынке, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Свежее сердце насыщенного темно-красного или даже бордового оттенка.
  • Поверхность гладкая, без следов заветривания, пятен, слизи.
  • Налетили поврежденные участкиотсутствуют.
  • Запахтонкий, не резкий. Никаких посторонних ноток!
  • Текстура плотная, упругая.
  • При надавливании пальцем поверхность быстро восстанавливаетформу.

Если берете заморозку, проверяйте дату изготовления, срок годности. Они указаны на этикетке. Там же вы найдете информацию о производителе. Отсутствие снега и льда в упаковке – хороший знак.

Подготовительный этап

Замороженному сердцу дайте полностью оттаять. Заранее достаньте его из морозилки, переложите в холодильную камеру или оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Не пытайтесь «помочь» ему кипятком или микроволновкой. Это приведет к тому, что на выходе вы получите нечто сухое и безвкусное.

Охлажденный продукт ополосните. Удалите излишки жира, крупные сосуды. Надрежьте до центра. Убедитесь, что внутри не осталось сгустков крови. Скажу по секрету, обычно я этого не делаю. Магазинная продукция проходит необходимую подготовку на заводе.

Затем замочите на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы устранить характерный запах. Если он вас не раздражает, делать это не обязательно. Я замачиваю в молочной сыворотке, чтобы вареная мякоть стала нежной и мягкой.

Не делите сырое мясо на множество кусочков, если собираетесь его варить. Сочным оно от этого не станет. Лучше приготовьте целиком, а затем режьте.

Сколько варить свиное сердце до готовности?

Рассчитывайте на 2-3 часа. Сердце – это натруженная мышца. Ее структура отличается плотностью, но не жесткостью. Волокна здесь тоньше и нежнее, чем в обычном мясе.

Точное время, необходимое для того, чтобы мясо стало мягким, зависит от возраста животного.

Чтобы убедиться, что мякоть проварилась, проткните самое толстое место деревянной шпажкой или тонким ножом. Если он свободно входит, а выделяющийся сок прозрачный, – готово.

Свиное сердце: как готовить – подробное описание

Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.

  • Размороженное сердце тщательно промойте под краном.
  • Замочите в холодной воде или сыворотке.
  • Через полчаса ополосните.
  • Положите в кастрюлю подходящего размера. У меня в упаковке 3 штуки, поэтому я беру четырехлитровую.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Слейте бульон полностью.
  • Промойте, наберите теплой воды. Снова поставьте на плиту (нагрев максимальный).
  • Как закипит, прикройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
  • Через 2-2,5 часа положите корень сельдерея, лавровый лист, 2 столовых ложки соли, чайную ложку молотого черного перца.
  • Пусть кипит еще 30-40 минут.
  • Выключите газ, но из бульона не вынимайте.
Читайте также:  Оладушки с кислой капустой рецепт

Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.

Как приготовить свиное сердце на сковороде?

Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.

Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.

Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:

  • Подготовленный субпродукт (2-3 шт.) разрежьте пополам вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек волокон. Жир, крупные сосуды отбракуйте.
  • В посуде с высокими бортами обжарьте мелко нарубленную луковицу.
  • Выложите к ней ломтики.
  • Подрумяньте.
  • Добавьте воду, бульон или овощной отвар. Уменьшите огонь до минимума.
  • Тушите под закрытой крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы на дне все время оставалось немного жидкости.
  • Бросьте тертую морковь, болгарский перец, томат.
  • Готовьте еще 15-20 минут.
  • Посолите, добавьте специи, зелень.
  • Перед снятием с огня положите 2-3 ст. л. жирной сметаны.
  • Бросьте щепотку муки, предварительно подрумяненной на сухой раскаленной поверхности до золотистого оттенка.

Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Сюда отлично вписывается вареный нут. Вкусное сочетание получается с проростками крупы маш. Количество – 100 грамм или чуть больше. Свиное сердце «дружит» с маринованными помидорами, пастой орзо, булгуром. Они делают букет еще более ярким, выразительным.

Свиное сердце – рецепты приготовления

Предлагаю еще два проверенных рецепта. Они несложные и вносят разнообразие в повседневное меню. Блюда не стыдно поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес!

Свиное сердце в кляре

Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:

  • Разбейте в тарелку куриное яйцо.
  • Влейте столовую ложку минералки.
  • Насыпьте муку. Взболтайте вилкой, чтобы получилось тесто «как на блины».
  • Посолите, поперчите.

Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!

Гуляш из свиного сердца с черносливом

  • вареное сердце – 2 шт.,
  • сушеный чернослив – 10 шт.,
  • вино белое сухое – 0,5 стакана,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль – 2 чайных ложки,
  • лук – головка,
  • кукурузная мука – столовая ложка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.

Субпродукт нарежьте произвольно. Отдельно приготовьте сливу или курагу – промойте, замочите на полчаса, отожмите. Следующий этап:

  • На разогретую сковороду с маслом уложите очищенный и нарезанный лук, морковь, муку.
  • Обжарьте до румяного цвета.
  • Приправьте специями.
  • Выложите сердце, сухофрукты.
  • Влейте вино.
  • Тушите 5-7 мин.

Готовое рагу посыпьте мелконарубленной зеленью. Если будете класть сушеные приправы, не забудьте дать им слегка пропариться.

Чем полезно свиное сердце?

Калорийность невысока – 101 килокалория или 6,67% от РСП. В каждой стограммовой порции 16,2 грамма белка плюс 4 грамма жира, так что его вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Продукт богат витаминами группы B, в нем много биотина и никотиновой кислоты (больше, чем в арахисе или говядине). Она снижает концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает количество «хорошего» (ЛПВП).

Читайте также:  Сало с корицей рецепт
Наименование Содержание в 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,36 24
B2 0,8 44,4
B5 2,3 46
B6 0,36 18
B9 0,4 1
B12 0,4 133,3
E 0,5 3,3
H 1,3 26,2
PP 8,5 42,5

Свиное сердце богато минеральными солями. В нем много Fe, Cu, Co, а также серы, которая участвует в обменных процессах. Элемент является составной частью ферментов, гормонов и аминокислот. При недостатке серы появляются боли в суставах, аллергия, тахикардия, начинают портиться ногти, выпадать волосы.

Элемент Количество, мг % дневной нормы
Фосфор 160 20
Железо 4,1 22,8
Кобальт 0,5 50
Медь 28,7 28,7
Сера 221 22,1
Молибден 2 28,6
Цинк 2,2 18,4

Сердце содержит коэнзим Q10 (убихинон). По его содержанию продукт оставляет далеко позади форель, семгу, растительное масло и печень.

При жарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому лучший способ сохранить его – приготовить в кастрюле.

Напомню, что коэнзим Q10 замедляет процессы старения, повышает выносливость, препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге. Кроме того, он помогает регулировать давление и поддерживает работу сердца.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, как приготовить свиное сердце вкусно, чтобы оно не утратило полезных свойств. Пока писала, мои субпродукты сварились (чувствую по запаху). Пошла стряпать дальше. Всем пока!

Источник

Отварной язык и отварное сердце

Модератор: Модераторы

Отварной язык и отварное сердце

Миоко » Чт дек 25, 2014 4:03 pm

Всем Доброго времени суток! Оба этих субпродукта присутствуют в моем меню с детства — язык папа всегда варил на бутерброды, а отварное сердце мне покупала мама и я его ела просто так. Сейчас я конечно варю все сама. Обычно в рецептах салатов, куда чаще всего используются оба субпродукта, просто пишут — отварной язык\сердце, а как их вкусно сварить, знают далеко не все. Рецепт языка я приведу с сайта Виктории Попин, со своими комментариями, а сердца с просторов интернета, авторам спасибо

Нам понадобится:
Язык свиной или говяжий (свиные — 3-5 штук, говяжий — 1)

Для рассола на каждый литр воды:
Соль — 45 г
Лавровый лист — 2 листа
Чеснок — 2 зубчика
Душистый перец — 2 горошины
Ягоды можжевельника — 2 штуки (по вкусу)
Цедра 1/2 лимона, только желтая часть по вкусу

Для отваривания:
Морковь — 1 средняя порезанная на крупные кольца
Репчатый лук — 1 луковица порезанная на 4 части
Душистый перец — 3 горошины
Лавровый лист — 1 листик

Приготовление:
Язык помыть холодной проточной водой. Разморозить, если замороженный.
Приготовить рассол.
Поместить язык в небольшую кастрюлю или емкость, в которой он будет солиться, и отмерить количество воды, чтобы язык полностью был покрыт водой.
Язык вынуть, отложить в сторону.
В отмеренную воду поместить все ингредиенты для рассола, в размере соответствующем к количеству воды.
Довести рассол до кипения и полностью остудить.
В остуженный рассол поместить язык и оставить на 8-10 часов (можно на ночь).
Язык вынуть и рассола, хорошо промыть под холодной проточной водой.
Поместить в чистую кастрюлю, залить доверху водой и добавить все ингредиенты для отваривания. НЕ СОЛИТЬ!
Поставить на средний огонь, довести до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума.
Варить: свиные языки — 1,5-2 часа, говяжий — 2-3 часа, в зависимости от размера языка. Готовый язык легко поддается прокалыванию.
Вынуть язык, отвар можно сохранить для супа (лавровый лист и душистый перец из отвара убрать сразу).
Сразу же сполоснуть язык под холодной проточной водой, чтобы немного остудить и пока субпродукт еще теплый, снять жесткую кожу с поверхности языка, начиная с толстого основания.
Если язык сварен до готовности и еще горячий, она легко снимается, по принципу чулка.
Язык использовать по назначению, я люблю охлажденный на бутерброды, а муж любит горячим с хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Песочные кольца с сахаром рецепт

Итак, чтобы результат всегда радовал:
1) Предварительно замочите язык в соляном растворе. Специи и травы можете подбирать по вкусу. Приправлять язык лучше при замачивании, тогда аромат специй и трав проникнет глубже.
2) Никогда не позволяйте воде при отваривании кипеть! Это сделает язык жестким, а отвар мутным.
3) Позвольте языку повариться подольше, если не уверены в готовности, поварите еще минут 15. Главные признаки готовности: язык легко поддается прокалыванию ножом и кожа языка легко отходит.
4) Чистите язык сразу, пока он еще горячий. Потом, когда он остынет, надо будет отрывать кожу «зубами».

P.S. От себя я добавлю — при варке я добавляю целые зубчики чеснока, черный перец и коренья петрушки, на наш вкус бульон получается более ароматный. Мой папа варит язык в скороварке, не засаливает, солит бульон и добавляет карри, варит 1,5-2 часа свиные языки — получаются практически разваливающиеся на волокна, но мы такие любим. Так же папа и я оставляем языки в бульоне, поле того как почистим, т.к. так получается сочнее на бутерброды.

800 г
Лавровый лист — 1-2 листика
Душистый перец — 2 горошины
Черный перец — 5-8 горошин
Репчатый лук — 1 луковица
Морковь — 1 средняя
Стебли петрушки, укропа, сельдерей — по вкусу
Соль

1 столовая ложка

Приготовление:
Сердце разрезать вдоль и очистить от крупных кровеносных сосудов и пленок.
Промыть проточной водой, стараясь максимально удалить сгустки крови.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, отдельно приготовить чайник с кипятком.
В кипящую воду положить куски сердца. Как бы хорошо вы не промыли сердце, но пены из свернувшегося белка будет много.
Прокипятить сердце 5-10 минут. Достать его из бульона и обмыть кипяченой водой из чайника, положить на тарелку.
Слить первый бульон, вымыть кастрюлю от прилипшей пены по краям.
Залить свежий кипяток из чайника, добавить лук, морковь, соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист, коренья по вкусу.
Положить сердце в кастрюлю и варить

2 часа.
Остужать субпродукт нужно в бульоне, т.к. сердце на воздухе покрывается темной заветренной корочкой.
Остывшее сердце использовать по назначению. Приятного аппетита!

Говяжий язык содержит большое количество железа, которое обеспечивает кислородный обмен в организме и способствует уничтожению микробов. Кроме того в нем присутствуют витамины В1, В2, В6, РР.
Говяжий язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец и кобальт. Согласитесь, приятно вкусно покушать, да еще знать, сколько витаминов получил наш организм. Из всех мясных субпродуктов самым вкусным деликатесом считается отварной говяжий язык. Свиной язык обладает теми же качествами, да и готовится так же, поэтому в кулинарных рецептах не всегда оговаривается, какой именно язык нужен для приготовления того или иного блюда.

Свиное сердце – это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к так называемому сбою или субпродуктам. В их число входит печень, лёгкие, почки животных. Это плотная мышца, состоящая не из волокон, а представляющая собой цельную мягкую нежную массу, окружённую небольшим количеством жира. В разрезе она напоминает многокамерную ёмкость. В зависимости от возраста и общего веса свиньи сердце может иметь массу 300-500 г. Свиной субпродукт значительно превосходит по качеству и пищевой ценности аналогичный говяжий.
В свином сердце, как продукте питания присутствуют важные для человека минералы — калий, фосфор, натрий, кальций, железо и магний. Кроме того, оно богато витаминами В, С, А, Е, РР. Людям, страдающим диабетом, пониженным гемоглобином, ожирением данный субпродукт особенно показан. При нервных расстройствах, длительных переживаниях, усталости и апатии нет ничего лучше правильно приготовленного свиного сердца.
Сердце – низкокалорийный продукт, который так хорош для диетического питания. Калорийность среднего свиного субпродукта – всего 101 кКал. Пищевая ценность включает присутствие 16,2 г белков, 4 г жиров и 2,6 г углеводов. Таким образом, в 100 г продукта содержится 118 кКал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector