- Сфуф — Ливанская кухня
- Ингредиенты – Сфуф:
- Рецепт – Сфуф:
- Видеорецепт – Сфуф:
- «сфуф» — ливанский манник
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Вкусный манник по-восточному — рецепт. Ливанский манный торт под названием Сфуф
- Какие нужны продукты
- Как готовить
- Сфуф. Манник по-ливански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Сфуф. Манник по-ливански
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Ливанский кекс «Сфуф»
- Ингредиенты для «Ливанский кекс «Сфуф»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ливанский кекс «Сфуф»»:
- Другие варианты рецепта
- Ливанский манник «Сфуф»
- Похожие рецепты
- Миндальные фрианды с малиной
- Рисовые кексы «Сласть»
- Кекс «Бархатный вечер»
- Кекс с курагой и финиками
- Кексы «Морковка под снегом»
- Шоколадно-кофейный кекс
- Капкейки имбирные «Ёлочки в сугробах»
- Кекс овсяно-коричный
- Кекс на молоке «МАКОВКА»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сфуф — Ливанская кухня
Сфуф (Sfouf) – традиционный ливанский кекс из манной крупы с миндалем и куркумой. Сфуф в Ливане считается праздничным десертом, обычно его готовят на дни рождения, религиозные праздники или семейные чаепития. Сфуф в переводе с арабского означает линии или ряды. Таким образом название сфуф десерт получил за то, что его нарезают на ровные ряды.
Рецепт сфуф очень прост, а в результате получается легкий, не сильно сладкий десерт с мягким вкусом, который идеально подходит к чашке кофе или чая. Благодаря куркуме сфуф имеет красивую ярко-желтую окраску, приятный, чуть пряный, вкус и антиоксидантные свойства. Сверху сфуф принято украшать кедровыми орехами или очищенными от кожицы половинками миндаля.
Ниже мы приводим традиционный ливанский рецепт сфуф. В нем нет ни яиц, ни масла, только стакан молока. При желании сфуф легко можно сделать веганским, заменив молоко на обычную воду. Тахини используют для смазывания формы, эта манипуляция придает десерту дополнительный богатый вкус. Но при этом тахини легко можно заменить на обычное растительное или сливочное масло.
Ингредиенты – Сфуф:
- Манка – 1,5 стакана,
- мука – 1/2 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- молоко – 1 стакан,
- растительное масло – 1/2 стакана,
- куркума – 1 ст. ложка,
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки,
- тахини – 1-2 ст. ложки,
- кедровые орехи или миндаль – небольшая горсть.
Рецепт – Сфуф:
- В большой миске смешать манку, муку, куркуму и разрыхлитель.
- В отдельной миске смешать молоко, растительное масло и сахар до полного растворения сахара.
- Влить жидкую смесь к сухим ингредиентам и перемешать до получения однородного ярко-желтого теста.
- Прямоугольную форму для выпечки смазать тахини или растительным маслом и вылить полученное тесто. Равномерно украсить кедровыми орехами или половинками очищенного от кожицы миндаля.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке в течение 30-35 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
- Полученный сфуф остудить в течение 10-15 минут, а затем нарезать на квадратные или ромбовидные куски.
- Подавать сфуф в охлажденном виде. Сфуф можно хранить в герметичном контейнере около 7 дней при комнатной температуре и около 10 дней в холодильнике.
Примечание: В процессе выпечки куркума может окрасить сфуф вместо ярко-желтого в ярко-красный цвет, если использовать в процессе приготовления негашеную пищевую соду вместо разрыхлителя. При этом на вкусовых свойствах кекса этот никак не отразится.
Видеорецепт – Сфуф:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сфуф. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
«сфуф» — ливанский манник
08 ноября 2007, 16:04
Ингредиенты
- 1,5 ст. мелкой манки,
- 0,5 ст. муки 1-го сорта,
- 1,5 ч.л. пекарского порошка,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- 1 ч.л. турмерика (куркумы — специи желтого цвета) или шафрана
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. молока,
- 0,5 ст. раст. масла без запаха.
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар растворить в молоке (молоко можно слегка подогреть, чтобы легче было), смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко с сахаром и масло. Взбивать миксером на средней скорости не меньше 5-7 минут обязательно. Так как за это вреня манка набухнет и тесто станет погуще(как сметана). Форму хорошо смазать и посыпать мукой. Тесто выложить в форму, украсить орехами и поставить в горячую 180град. духовку. Печь на небольшом огне около 40 минут, духовку не открывать первые 25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Перед употреблением охладить, т.к. он может примяться от ножа. Но я не вытерпела и ела тёплый с холодным молоком — очень вкусно, пирог рассыпчатый, в меру сладкий.
Источник
Вкусный манник по-восточному — рецепт. Ливанский манный торт под названием Сфуф
Сфуф – популярный ливанский торт, очень простой в приготовлении. Основа теста – манная крупа. Также традиционный рецепт предполагает добавление куркумы – пряности, придающей пирогу роскошный солнечный цвет и чудесный аромат.
Манный ливанский торт получается очень мягким и нежным, приготовьте к чаю – обязательно понравится.
Какие нужны продукты
• 1/2 стак. манки;
• 1 стак. сахара;
• 1 стак. молока;
• 4 щепотки куркумы;
• 1,5 стак. муки высш/ сорта;
• 1 ч. лож. разрыхлителя;
• 110 мл подсолнечного масла;
• белый кунжут и орешки арахиса – для украшения.
Как готовить
1. Вылить молоко в миску, растворить в нем сахар, прибавить манную крупу и хорошо размешать.
2. Не вынимая венчик (лопатку) из смеси, всыпать постепенно в нее муку, перемешанную с куркумой. Затем прибавить растительное масло, а в конце – разрыхлитель. Взбить тесто хорошенько, чтобы не оставалось в нем даже маленьких комочков.
3. Через 10 минут переправить тесто для ливанского торта в форму. Сверху посыпать арахисом и кунжутом.
4. Нагреть духовку при 180 С, поместить в нее форму с тестом. Выпекать ливанский сфуф до золотистого цвета. Примерно полчаса по времени.
5. Готовый манный торт остудить прямо в форме, после чего разрезать на квадраты и выложить на порционные тарелки. Приятного аппетита!
Источник
Сфуф. Манник по-ливански
Ингредиенты
Манная крупа – 300 г
Мука пшеничная – 100 г
Соль – 1 щепотка
Анис молотый – 0.5 ч.л.
Ванильный сахар – 15 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ароматизатор апельсин – по вкусу
Растительное масло – 120 г
Молоко(вода) – 250 мл
Сахар – 220-250 г
Кунжут – 2-3 щепотки
- 360 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Сфуф. Манник по-ливански
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сладкий пирог «Сфуф» – классическое блюдо ливанской кухни. По сути — это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине «Сфуф» традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!
Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.
Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.
Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч.л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.
Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.
Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным — добавьте еще немного куркумы.
Растворите сахар в теплом молоке.
Добавьте молоко к сухим компонентам.
И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Влейте подготовленную смесь.
Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.
Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой – сфуф готов.
Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.
Источник
Ливанский кекс «Сфуф»
Сфуф-традиционный ливанский кекс-манник. Получается очень яркий, солнечный, по-восточному ароматный. И очень прост в приготовлении.
Ингредиенты для «Ливанский кекс «Сфуф»»:
- Молоко (250 мл) — 1 стак.
- Крупа манная — 125 г
- Сахар (250 мл) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло растительное — 100 мл
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Анис (молотый) — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3277.9 ккал | белки 52.3 г | жиры 88.6 г | углеводы 572.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 8.9 г | углеводы 57.3 г |
Рецепт «Ливанский кекс «Сфуф»»:
Для приготовления кекса использую крупу манную от ТМ «Мистраль»
В теплое молоко добавить сахар, размешать. Затем добавить растительное масло.
Добавить специи, тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку, манку и разрыхлитель. Немного взбить.
Тесто переложить в форму для запекания. Выпекать при t 200C в течении 35-40 мин до сухой спички.
Готовый кекс покрыть глазурью и присыпать кунжутом или орешками.
Вот такой кекс сбоку.
Лозоплете́ние — ремесло изготовления плетёных изделий из лозы: домашней утвари и ёмкостей различного назначения, таких как короба, корзины, вазы и др., мебели (столы, стулья, сундуки, колыбели) и др. Под лозой подразумевается любой природный материал растительного происхождения, способный при определённой обработке с лёгкостью гнуться, а в обычных условиях держать форму. Название материала — «лоза» произошло от виноградной лозы, из которой плели корзины. Часто материалом для плетения служит ивовый прут, он используется для плетения как в Европе, так и в Азии, кроме того, в Азии плетут из такого материала, как ротанг и бамбук.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сфуф-традиционный ливанский кекс-манник. Получается очень яркий, солнечный, по-восточному ароматный. И очень прост в приготовлении.
Другие варианты рецепта
Ливанский манник «Сфуф»
Похожие рецепты
Миндальные фрианды с малиной
Рисовые кексы «Сласть»
Кекс «Бархатный вечер»
Кекс с курагой и финиками
Кексы «Морковка под снегом»
Шоколадно-кофейный кекс
Капкейки имбирные «Ёлочки в сугробах»
Кекс овсяно-коричный
Кекс на молоке «МАКОВКА»
Комментарии и отзывы
13 декабря 2017 года Дарья1510 #
17 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 октября 2015 года volarni #
24 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 октября 2015 года volarni #
25 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 октября 2015 года veronika1910 #
20 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
18 октября 2015 года luneva_e #
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
18 октября 2015 года ирина таджибова #
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
18 октября 2015 года julcook #
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года лялич #
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Anetka M #
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года maraki84 #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Мила-Людок #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Ирушенька #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Алиска79 #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Кир Рояль #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года тататима #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Анастасия АГ #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Feya60 #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Feya60 #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Silvina #
17 октября 2015 года Feya60 #
18 октября 2015 года Silvina #
18 октября 2015 года Feya60 #
17 октября 2015 года мисс #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник