- Сгущенка в домашних условиях
- О рецепте домашней сгущенки
- Ингредиенты
- Приготовление
- От редакции
- 5 простых рецептов сгущёнки в домашних условиях
- Домашняя вареная сгущенка
- Ингредиенты для «Домашняя вареная сгущенка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашняя вареная сгущенка»:
- Другие варианты рецепта
- Сгущенное молоко по-домашнему
- Сгущенное молоко
- Домашнее сгущеное молоко
- Сгущённое молоко
- Сгущенное молоко за 10 минут
- Домашнее сгущённое молоко
- Похожие рецепты
- Лимонный курд
- Карамелизованный апельсин с сырным кремом
- Десерт-экспресс «Морозко»
- Апельсиновый крем с шоколадом и розмарином
- Десерт по-адыгейски
- Сливочный рис с манговым желе
- Маленькие горшочки крема
- Тёплый шоколадно-сливочный десерт
- Гранатовый курд
- Фотографии «Домашняя вареная сгущенка» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сгущенка в домашних условиях
Лакомство №1 в СССР. В составе госрезерва!
Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.
Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку – без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой “излишне современной” пищевой промышленности!
Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость – сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.
Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.
О рецепте домашней сгущенки
По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.
Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).
Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, — они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет — у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.
Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции. В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).
О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.
Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.
Ингредиенты
- молоко (жирность 3,2) 1 литр
- сахар 0,5 л.
- сода 0,5 десертной ложки
- ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
- вода 70 мл
Приготовление
Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.
Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.
Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).
Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.
После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.
Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).
Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.
Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).
Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.
Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.
Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.
От редакции
Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось – густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:
Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.
Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.
Источник
5 простых рецептов сгущёнки в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, его любят как малыши, так и взрослые.
Кроме этого, сгущенное молоко требуется при выпечке торотов, десертов, конфет в домашних условиях. Очень вкусно употреблять сгущенное молоко с кофе или чаем.
Молоко 3.2 % жирности-1л.
Сахар-1стак.
Ванилин-0,5 ч.л.
В кастрюлю или лучше в казан, вылейте молоко и добавьте сахар, ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне, предварительно хорошо размешать сахар в молоке.
Как только закипело, то варим, периодически помешивая, пока молока ни станет на 2/3 менььше.
Когда масса уварилась, то насыпаем ванилин и варим минуты 2.
Снимаем с огня и даем остыть. Из этих продуктов получается примерно 400-500 мл. сгущенного молока, остывшая масса становится густой и тягучей. Можно перелить в банку в горячем виде, предварительно обдав её кипятком, т.к. в горячем виде это сделать намного проще.
Молоко 3.2% жирности-250 мл.
Сухое молоко-1,5 стак.
Сахар-1,5 стак.
Ванилин-1 пакетик
Для этого способа предварительно нагрейте молоко, чтобы оно было теплым. Варить по этому способу нужно на водяной бане. Сделать можно её из кастрюли и чашки, налив в кастрюлю воды и поставив сверху маленькую кастрюлю или чашку, чтобы она оказалась в воде.
Теплое молоко смешайте с сухим молоком и сахаром, добавьте ванилин, всё перемешайте.
Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Когда закипела вода, то убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
Из этих продуктов получается примерно 500 мл. сгущенного молока.
Молоко 3.2% жирности-1 л.
Сахар-500 гр.
Вода-100 мл.
В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп и дайте пару минут покипеть. Долейте молоко,доведите смесь до кипения.
Варите на маленьком огне, часто помешивая около двух часов.
Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, то значит сгущенное молоко готово, снимайте с огня и остудите.
Из данного количества продуктов получается 500-600 мл. сгущнного молока.
Сахарная пудра-500 гр.
Молоко-380 мл.
Сливочное масло-40 гр.
Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения , постоянно помешивая.
Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
Из данного количества продуктов получается около 1 литра сгущенного молока.
молоко 3.2 % жирности -1 л.
Сахар-500 гр.
Вода-50 мл.
Какао-1 ст.л.
Рецепт вкусного лакомства вареной сгущенки довольно прост, но потребует немного времени и вашего внимания. Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус.
В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты.
Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения, периодически помешивая.
Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
Немного остывшее сгущенное молоко перелейте в банку, полностью остудите и поставьте в холодильник.
Сгущенное молоко можно сварить с какао всеми способами, добавляйте его в конце приготовления, хорошо перемешивая и тогда у вас будет Сгущенное Какао .
Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Источник
Домашняя вареная сгущенка
Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!
Ингредиенты для «Домашняя вареная сгущенка»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1952.5 ккал | белки 28.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 449.3 г |
Порции | |||
ккал 97.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал | белки 2 г | жиры 0.4 г | углеводы 31.2 г |
Рецепт «Домашняя вареная сгущенка»:
Обязательно берём кастрюлю с толстым дном, чтобы сгущенка не пригорела.
Добавляем один литр молока, жирностью 3,2%.
Дальше добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.
Я ставлю кастрюлю на маленькую конфорку. Включаю максимальный огонь и помешиваю до растворения сахара.
Как только молоко закипит, добавляю соду на кончике ножа. Сейчас нужно постоянно помешивать, чтобы сода перикипела.
У меня на это уходит примерно пару минут. Дальше делаю огонь чуть поменьше и оставляю дальше кипеть, периодически помешивая.
Спустя 40 минут, молоко начинает менять цвет и активно кипит. Делаю огонь чуть поменьше и опять оставляю кипеть. Постоянно помешивать не надо, главное чтобы был не сильный огонь, чтобы молоко не убежало.
Прошел 1 час и 10 минут, делаю минимальный огонь и уже постоянно помешивая довариваю ещё примерно 10 минут.
Сгущенка готова. Варилась она у меня 1 час и 20 минут. Вы ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки, так как кастрюля и плитка у всех разная. Консистенция примерно похожа на жидкую манную кашу. Она не должна быть слишком жидкая как молоко, и не слишком густая.
Сейчас я отправляю сгущенку на балкон до полного остывания.
Сгущенка остыла, и вот такая густая она получается.
По этому рецепту у меня всегда получается 600 г. сгущенки. Пробуйте готовить, оставляйте отзывы и до связи в комментариях)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!
Другие варианты рецепта
Сгущенное молоко по-домашнему
Сгущенное молоко
Домашнее сгущеное молоко
Сгущённое молоко
Сгущенное молоко за 10 минут
Домашнее сгущённое молоко
Похожие рецепты
Лимонный курд
Карамелизованный апельсин с сырным кремом
Десерт-экспресс «Морозко»
Апельсиновый крем с шоколадом и розмарином
Десерт по-адыгейски
Сливочный рис с манговым желе
Маленькие горшочки крема
Тёплый шоколадно-сливочный десерт
Гранатовый курд
Фотографии «Домашняя вареная сгущенка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 августа 2020 года tooploop5556 #
17 декабря 2020 года Natzol #
29 марта 2020 года Орхидея-2017 #
К автору- с большой благодарностью!
Единственное- хотела спросить- почему у меня пенка образовалась? Её нужно было снимать во время кипения? Да, делала из обычного 2,5 % молока, даже не фермерского, всё отлично!
25 марта 2020 года retoll88 #
25 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
22 марта 2020 года rssn #
22 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
22 марта 2020 года rssn #
1 июня 2020 года malina_nk #
20 марта 2020 года Галя Бар #
21 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
20 марта 2020 года alenanat #
20 марта 2020 года korztat #
20 марта 2020 года alenanat #
20 марта 2020 года korztat #
20 марта 2020 года korztat #
27 апреля 2020 года Abarai #
27 апреля 2020 года korztat #
20 марта 2020 года pupkinak878 #
20 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
21 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Tana72 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Tana72 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
20 марта 2020 года Домашова #
21 марта 2020 года Tana72 #
20 марта 2020 года irina ko #
20 марта 2020 года Tana72 #
21 марта 2020 года irina ko #
19 марта 2020 года lersi-2020 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года savalina2010 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Geniya5 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года korztat #
24 марта 2020 года Geniya5 #
24 марта 2020 года korztat #
19 марта 2020 года korztat #
19 марта 2020 года artemida prim #
19 марта 2020 года korztat #
19 марта 2020 года artemida prim #
19 марта 2020 года ирпенчанка #
19 марта 2020 года lersi-2020 #
19 марта 2020 года korztat #
19 марта 2020 года lersi-2020 #
19 марта 2020 года ирпенчанка #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года gorschkovaov #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Tanaka Origa #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
18 марта 2020 года 7Катюша77 #
18 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
12 месяцев назад elena_cooking_blog # (автор рецепта)
12 месяцев назад elena_cooking_blog # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник