- Домашняя сгущенка
- Секреты приготовления
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт сгущенки
- Сгущенка из сливок
- Сгущенка из козьего молока
- Рецепт с добавлением детской смеси
- Быстрая сгущенка за 20 минут
- Сгущенка из сухого молока
- Видео
- Сгущенка с козьего молока рецепт
- Как сварить сгущенку из козьего молока?
- Польза и вред
- Правила
- Рецепты
- Классический
- Нежный
- Шоколадная сгущенка
- В мультиварке
- Рекомендации
Домашняя сгущенка
Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.
Секреты приготовления
Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.
- В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
- Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
- Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
- Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
- Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
- Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
- Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
- Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.
Рецепты приготовления
Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов — сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.
Классический рецепт сгущенки
Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов — цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.
- коровье цельное молоко — 500 мл;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- сода (пищевая) — на кончике ножа.
Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!
Его можно использовать в качестве крема для торта или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.
Сгущенка из сливок
Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.
- сахарный песок — 0,45 кг;
- молоко — 0,25 л;
- масло (сливочное) — 55 г;
- сливки — 850 мл;
- ванилин — 5 г.
Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе — за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую — ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.
Сгущенка из козьего молока
Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.
- молоко (козье) — 600 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- сода — щепотка.
В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.
Рецепт с добавлением детской смеси
Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.
- молоко (коровье) — 300 мл;
- сахарный песок — 0,26 кг;
- детское молоко (сухое) — 120 г.
В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.
Быстрая сгущенка за 20 минут
Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.
- молоко (коровье) — 250 мл;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- масло (сливочное) — 0,02 кг.
В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки — массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться — после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.
Сгущенка из сухого молока
Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.
- сухое молоко — 165 г;
- сахарный песок — 200 г;
- молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл.
В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.
Видео
Источник
Сгущенка с козьего молока рецепт
Просмотров: 1586 Категория: СЛАДОСТИ..
Настоящее сгущеное молоко со вкусом из детства уже тяжело найти в магазинах. И причина этому дешевая фальсификация. Натуральные продукты становятся все дороже и производителям выгодней использовать различные заменители и химию, чтобы максимально приблизить свой продукт к оригиналу. Но мне такой вариант не подходит и я решил делать настоящую домашнюю сгущенку сам!
А сгущенное молоко из козьего молока — это можно сказать эксклюзив! Такое сгущенное молоко никогда в магазине не купить. Это чисто домашний вариант.
Рецепт очень прост и сгущёнку из козьего молока теоретически сможет приготовить каждый. А самое главное в составе все натуральное.
- 2 литра молока
- 700 гр. сахара
- соды на кончике ножа
Сода нужна чтобы молоко не сворачивалось.
Для приготовления нам нужна кастрюля с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
Выливаем молоко. Высыпаем сахар. Добавляем соды. И ставим все на огонь. После закипания уменьшаем пламя и варим варим варим. У меня на приготовление сгущенки их 2 литров уходило около 4 часов.
После того как объем уменьшится на 2/3 и цвет станет коричневым значит сгущенка готова. В кастрюле она не будет густой. Она загустеет после того как остынет и вы уберете ее в холодильник. На теории все просто, но на практике требует немного опыта, чтобы понять на какой стадии прекращать варить.
Но если вы ее не доварили или переварили, то в этом нет ничего страшного. На крайний случай в одном варианте она будет сильно густой и может засахариться, в другом варианте она будет сильно жидкой.
Источник
Как сварить сгущенку из козьего молока?
Многие ценят козье молоко за его пользу, но делать из него сгущенку некоторые хозяйки не спешат, опасаясь ее специфического вкуса. И очень зря! Именно сгущенка из козьего молока по своим вкусовым качествам очень напоминает магазинную, только отличается натуральностью и пользой. Однако при приготовлении стоит соблюдать некоторые условия.
Польза и вред
Козье молоко богато кальцием, кобальтом, витаминами РР и А. Конечно, большинство полезных веществ все же теряется при варке, но и сохраняется их немало. Например, это хороший вариант для людей с нехваткой лактозы, так как молочного сахара в нем на 13% меньше, чем в коровьем молоке.
Сгущенка, приготовленная из козьего молока, способствует укреплению костной ткани, повышает иммунитет человека.
Однако необходимо знать меру при употреблении продукта, так как из-за большого количества сахара оно достаточно калорийно. Если переусердствовать с дозой этого лакомства, то на коже может проявиться аллергическая реакция в виде диатеза или сыпи.
Правила
Руководствуйтесь следующими основными правилами при приготовлении сгущенного молока:
- необходимо выбирать свежее домашнее парное козье молоко;
- чтобы сделать сгущенку, следует приобрести кастрюлю с толстым дном;
- частая проблема козьего молока – при варке оно сворачивается, поэтому, чтобы этого избежать, подготовьте чайную ложку соды на 4 литра молока.
Рецепты
Классический
- козье молоко – 1 л;
- щепотка соды;
- сахар – 2 ст.
Приготовление:
- соединяем молоко и соду;
- ставим кастрюлю на газ и засыпаем сахар;
- помешиваем и варим, пока консистенция не станет золотистой.
Нежный
- парное козье молоко;
- сахарная пудра;
- сливочное масло;
- сода.
Количество ингредиентов – по вкусу, но не забываем, что на 4 литра молока необходима чайная ложка соды.
Приготовление:
- соединяем все продукты;
- варим на медленном огне при постоянном помешивании;
- при появлении пены увеличиваем огонь и продолжаем мешать;
- с момента закипания держим на огне не более 10 минут;
- выключаем газ и ставим кастрюлю в холодную воду.
Шоколадная сгущенка
Приготовление:
- смешиваем соду и молоко в кастрюле, ставим на медленный огонь и ждем закипания;
- после закипания добавляем сахар, постоянно помешиваем массу;
- когда субстанция начнет приобретать чуть золотистый оттенок, добавляем какао;
- варим еще пару минут и выключаем.
В мультиварке
Фактически приготовить сгущенку из козьего молока в мультиварке несложно. Для этого требуется смешать все ингредиенты (молоко, сахар, соду) и поставить в мультиварку на режим «Варка на пару» на 1,5-2 часа с открытой крышкой. Необходимо помешать массу в начале и в конце приготовления.
Однако практика показывает, что сварить сгущенку при помощи данного прибора не так-то просто. Судя по отзывам, кому-то пришлось доваривать сгущенку на газу, некоторым ничего не оставалось, как добавить полученную консистенцию в другие десерты.
Таким образом, в мультиварке сложно добиться желаемого результата, поэтому варить в ней сгущенку рекомендуется лишь самым смелым и опытным кулинарам.
Рекомендации
Опытные домашние хозяйки делятся еще несколькими рекомендациями по приготовлению сгущенки из козьего молока в домашних условиях.
- Обычный сахарный песок можно заменить сахарной пудрой. Особенно ценится магазинный продукт, так как он богат крахмалом и способствует правильной консистенции сгущенки.
- Если домочадцы предпочитают более густую и сладкую сгущенку, то рекомендуется использовать тростниковый сахар.
- Готовая сгущенка может долго храниться в холодильнике в стеклянной стерилизованной банке.
- Если готовить массу дольше, то ее можно разлить по маленьким формочкам и остудить. Так получатся вкусные ириски.
- Если на приготовление отведено мало времени, то нужно добавить больше сахара. Лакомство будет слаще, но приготовится быстрее.
- Нужно помнить, что если при готовке используется сливочное масло, то это сократит срок хранения готового продукта.
- Добавив при приготовлении сгущенки ванилин, можно добиться пленительного аромата блюда.
Подробнее узнать о приготовлении сгущёнки из козьего молока вы сможете в следующем видео.
Источник