- Рецепты с шафраном
- Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином
- Азербайджанский мясной суп пити
- Назук (слоеная булочка)
- Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
- Курица тандури (Tandoori Chicken)
- Кекс шафранный
- Лазанья с сёмгой и луком пореем
- Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке
- Сливочный суп из омаров
- Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)
- Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)
- Запеканка из блинов с творогом
- Яблочный торт
- Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka)
- Тажин с мясом, айвой и окрой
- Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре
- Мясное рагу с яблоками в казане
- Плов с черносливом на костре
- Марсельская уха буйабес (дачный рецепт)
- Сырники с шафраном
- Бабушкин кулич
- Мясной мексиканский салат
- Паэлья с куриными сердечками
- Булочки с шафраном (Lussekatter)
- Рис по-непальски
- Дымляма
- Свинина с шафрановым соусом
- Ингредиенты
- Жёлтый соус для свинины
- Как приготовить «Свинина с шафрановым соусом» пошагово с фото в домашних условиях
- Шафран — что это такое и как правильно применять в кулинарии?
- Шафран – что это за приправа?
- Шафран — полезные свойства
- Как использовать шафран в кулинарии?
- Рис с шафраном – рецепт
- Капуста с шафраном по-корейски – рецепт
- Ризотто с шафраном – рецепт
- Плов с шафраном – рецепт
- Шафран с курицей
- Паста с шафраном
- Кекс с шафраном
- Печенье с шафраном
- Баклажаны с шафраном на зиму
Рецепты с шафраном
Шафран (крокус) считается самой древней приправой. Название этого растения происходит от греческого kroke, что означает ‘нить, волокно’. На арабском пряность зовется зафран sepheran и переводится как ‘желтый’. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470$ за 1 кг, греческий — до 790$, испанский шафран стоит 900-950$. В испанском городе Консуэгра (Толедо) в октябре проводят фестиваль шафрана. Один из конкурсов фестиваля — кто быстрее обработает определенное число цветков шафрана. По правилам, перед тем как добавить шафран к остальным ингредиентам блюда, его заливают небольшим количеством воды или водки.
Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином
Если вы любите запеченное мясо с лёгким цитрусовым ароматом, то вам обязательно понравится рецепт запеченной в духовке курицы под имбирным маринадом с соком цитрусовых. Перед тем, как отправить курицу в духовку, в брюшко курицы положите яблоки и доль
раздел: Фаршированная курица
Азербайджанский мясной суп пити
Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл
раздел: Азербайджанская кухня
Назук (слоеная булочка)
Назук — это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной
Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, нама
раздел: Овощные рагу
Курица тандури (Tandoori Chicken)
Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) — один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта — пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по
раздел: Индийская кухня
Кекс шафранный
Не смотрите на неказистый вид, это классический шафрановый кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Шафрановый кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства. Полу
Лазанья с сёмгой и луком пореем
Для лазаньи с сёмгой и луком пореем рыба нужна свежая, а в соус из порея помимо сливок добавляют шафран. Листы лазаньи можно взять и свежие, и обычные сухие. В духовке, прогретой до 180С, лазанья с рыбой будет готова примерно за 30 минут.
раздел: Итальянская кухня
Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке
Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима
Сливочный суп из омаров
Роскошный крем-суп, который идеально подходит для торжественных случаев, с омарами в главной роли. Шафран, коньяк, бульон и сливки — это только некоторые из вкусовых добавок, доводящие ваши вкусовые рецепторы до наслаждения. Суп можно приготовить за
Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)
Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.
раздел: Пироги с рыбой
Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)
Когда плохое настроение и делать ничего не хочется, а семью кормить всё-таки надо, достаётся из шкапчика мультиварка. Возникает автоматически мысль — чего бы сделать такого, чтобы было проще пареной репы? Или, ну ладно, аналогичное по сложности парен
раздел: Блюда из курицы
Запеканка из блинов с творогом
Из тонких блинчиков с начинкой можно приготовить запеканку, которая будет выглядеть как нарядный аппетитный пирог. Все сладости и специи можно подбирать по собственному вкусу, хотя в рецепте указан только сахар, ваниль и шафран.
Яблочный торт
Основа яблочного торта – песочное тесто, у которого за счет цедры лимона, ванилина и шафрана аромат и вкус получается изысканный, ресторанный может даже. Для приготовления верха торта выбирайте большие плотные яблоки.
раздел: Яблочные пироги
Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka)
Этот десерт (сафранспаннкака) — национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции — острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками — со взбитыми сливкам
Тажин с мясом, айвой и окрой
Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают.
раздел: Марокканская кухня
Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре
Рецепт приготовления стейков из сёмги с шапкой из картофельного пюре и прослойкой тушеного в сливках лука-порея. В результате получилось блюдо, в котором одновременно готовятся и гарнир, и основной ингредиент.
раздел: Рыба запеченная
Мясное рагу с яблоками в казане
Мясное рагу с яблоками в казане готовят на костре, когда вся семья собирается на даче. И лучше запланировать это блюдо на ужин. Заранее закупите молодую картошку, морковь, сладкий болгарский перец и душистые яблоки. Мясная часть – свиные ребрышки и ф
раздел: Рецепты из свинины
Плов с черносливом на костре
Рецепт для дачников, походников и всех, кто захочет приготовить плов на костре. Плов получается рассыпчатым и ароматным. И обратите внимание, что перед приготовлением плов на 1 час замачивают в воде с солью.
Марсельская уха буйабес (дачный рецепт)
Буйабес — это уха, которую марсельские рыбаки варили из рыбы, оставшейся непроданной. Теперь и вы сможете сварить рыбный суп у себя на даче. Читайте и смотрите подробный рецепт марсельской ухи.
раздел: Рыбные супы
Сырники с шафраном
Готовя сырники, надо помнить, что много муки, яиц и соды для сырников не есть хорошо. А также неплохо протирать творог через сито. Тогда готовые сырники будут мягкие, нежные как пирожные, в них будет слышен тонкий запах ванили и видны яркие дорожки о
Бабушкин кулич
Сколько бы ни стояло на прилавке готовых куличей, ни один из них не подарит ощущения настоящего праздника, когда в доме пахнет горячей сдобой и специями, когда приходится выгонять из кухни желающих съесть только что испеченный кулич, не дождавшись, п
Мясной мексиканский салат
Мексиканский салат готовят из обжаренного мяса (оптимально из свинины) с морковью и сладким перцем. Рецепт салатной заправки самый простой: её готовят из масла, на котором обжаривали мясо, и кетчупа. Перед подачей в мясной салат добавляют измельченны
раздел: Салаты мясные
Паэлья с куриными сердечками
Спасибо Lanna за подробный рецепт паэльи с овощами и куриными сердечками. Рецепт очень подробный, поэтому можно без опаски приготовить такую паэлью к приходу гостей.
Булочки с шафраном (Lussekatter)
В Швеции на Рождество пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx Lussekatter (луссекатт). Каждой булочке придают S-образную форму (знак бесконечности), украшают изюмом и смазывают смесью желтка с молоком. Булочкам надо обязательно д
Рис по-непальски
Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.
раздел: Непальская кухня
Дымляма
На фоне произошедших событий и во ознаменование 63 годовщины окончания Второй Мировой Войны было принято решение как то отметить все наши победы. Поэтому был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько.
Источник
Свинина с шафрановым соусом
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Жёлтый соус для свинины
Редкий ужин или обед обходится в большинстве семей без жареного или тушёного мяса. Способов его приготовления не так много, но каждый раз менять вкус мясного блюда можно с помощью различных соусов. Если такие известные и популярные соусы, как бешамель, карбонара и другие сливочные соусы вам знакомы, то и приготовление свинины с шафрановым соусом не представит для вас никаких трудностей. Весь секрет вкуса этого блюда кроется как раз в нежном, ароматном соусе необыкновенного горчичного цвета, который также прекрасно подойдет и для любых блюд из риса.
Единственная проблема, которая может возникнуть при приготовлении свинины с шафрановым соусом – это проблема покупки настоящего шафрана. Эта пряность – одна из самых дорогих, поэтому мошенников, желающих заработать на незнании покупателей находится очень много. Вероятнее всего нарваться на подделку, покупая молотый шафран, хотя и в пакетиках с целыми тычинками можно встретить и жёлтые волоски кукурузы, и даже нарезанную крашенную бумагу. Настоящий шафран должен быть крупным, тёмного бордового цвета, равномерно окрашенным, без жёлтой ножки, со специфическим запахом.
Только в том случае, если вам удастся приобрести эту качественную пряность, свинина с шафрановым соусом действительно получится незабываемой.
Как приготовить «Свинина с шафрановым соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда понадобится мякоть свинины, лук, сливки жирностью 15-20%, растительное масло, молотый шафран, чёрный перец и соль.
Мясо помыть, обсушить, затем порезать на порционные куски и хорошо отбить кухонным молотком — посолить и поперчить.
Для соуса репчатый лук очистить и мелко порезать.
Разогреть в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности, добавив 2 ч. л. шафрана.
Затем добавить сливки и 2 ст. л. муки — довести соус до кипения и поварить 1-2 минуты.
Снять соус с огня, добавить соль по вкусу и добавить несколько горошин розового перца, слегка разломав их руками.
Свинину обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
На порционные тарелки выложить 1-2 ст. л. соуса, сверху мясо и всё полить соусом ещё раз.
Источник
Шафран — что это такое и как правильно применять в кулинарии?
Не все кулинары знают шафран — что это такое, и не каждый успел оценить преимущество применения данной приправы в кулинарии. Базовая информация пригодится тем, кто стремится повышать свой опыт и готовить более изысканные и оригинальные блюда.
Шафран – что это за приправа?
О том, как выглядит шафран и что это за приправа должен знать каждый, кто постигает тонкости кулинарной практики.
- Пряность шафран – не что иное как высушенные рыльца цветка шафрана.
- Данная приправа дорогостоящая и позволить себе ее сможет не каждый. Ее дороговизна не случайна и обоснована трудоемкостью производства: из одного цветка получают только лишь три шафрановые нити, а для одного килограмма приправы понадобится обработать 200-300 тысяч цветков.
- Понять шафран, что это такое, удастся, единожды продегустировав блюда с добавкой, которые приобретают потрясающий вкус и яркий насыщенный цвет.
- Проверить натуральность шафрана легко: лишь две шафрановые нити способны окрасить 3 литра воды до ярко-желтого насыщенного цвета.
Шафран — полезные свойства
Шафран, польза которого обусловлена содержащимися в рыльцах эфирными маслами, зарекомендовал себя издавна как средство, применяемое при лечении множества недугов.
- Антимутагенные компоненты, содержащиеся в шафране обладают противораковым действием и значительно замедляют распространение раковых клеток.
- Употребление шафрана способствует восстановлению зрения и улучшает состояние сетчатки глаза.
- Выработка серотонина после употребления шафрана избавляет от депрессии, меланхолии, боли и способствует укреплению нервной системы.
- Ароматные рыльца помогут побороть заболевания пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
- Приправа шафран эффективно применяется в дерматологии, косметологии, для улучшения иммунитета и очищения организма.
Как использовать шафран в кулинарии?
Став обладателем ценной добавки, необходимо знать, для каких блюд приправа шафран подойдет лучше всего, а от добавления в какие кулинарные творения предпочтительно отказаться.
- Ароматная, яркая по цвету специя шафран с металлическими и легкими медовыми нотами преображает множество супов и соусов, придавая им неповторимый вкус и пикантность.
- Шафран издавна принято добавлять в рис, в особенности эта традиция относится к испанской и индийской кухне, но небезуспешно применяется и в других странах.
- Шафрановыми нитями ароматизируют и подкрашивают тесто при создании выпечки: булочек, пирогов, тортов и печенья.
- Всегда вкуснее с добавлением шафрана получаются тушеные или запеченные овощи.
- Шафран не стоит добавлять в блюда с обилием других пряностей и ярких по вкусу специй, которые заглушат свойства ценной добавки.
Рис с шафраном – рецепт
Блюда с шафраном при всей своей простоте станут лучшим дополнением даже самого изысканного праздничного застолья. Используемый зачастую для повседневных гарниров рис при приготовлении с ценной добавкой превращается из банального блюда в оригинальный кулинарный шедевр ресторанного уровня.
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- шафран – 0,12 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 0,5 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль.
- Шафран заливают половиной стакана кипятка.
- В масле обжаривают раздавленный чеснок до аромата и выбрасывают.
- Закладывают лук, пассеруют немного.
- Всыпают рис, жарят 2 минуты.
- Вливают обычную горячую и шафрановую воду.
- Готовят рис с шафраном 5 минут без крышки и еще 5-10 минут или до готовности под крышкой.
Капуста с шафраном по-корейски – рецепт
Не менее результативно применяется шафран в кулинарии для ароматизации, придания яркости цветовой гамме и дополнительных вкусовых свойств овощам, в особенности капусте. Овощ маринуется в данном случае с добавлением ассорти специй для корейских салатов, которое придаст закуске характерный вкус.
- капуста – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- шафран – 0,12 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- корейская приправа – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 70% — 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Капусту нарезают крупно, заливают на 15 минут кипятком.
- Откидывают нарезку на дуршлаг, соединяют с измельченной морковью.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив шафран, нарезанный чеснок и предварительно обжаренный на масле лук.
- Заливают овощи маринадом.
- Через сутки настаивания капуста с шафраном будет готова к первой пробе.
Ризотто с шафраном – рецепт
Одно из самых популярных блюд, где шафран максимально раскрывает свой вкус и аромат является ризотто. Для его приготовления необходимо взять специальный рис, предпочтительно сорта арборио или другой подобный круглозернистый. Не стоит заменять пармезан бюджетными сортами сыра, а лук использовать шалот.
- рис – 200 г;
- бульон – 750 мл;
- шафран – 0,12 г;
- лук шалот – 50 г;
- вино – 50 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- пармезан – 70 г;
- соль.
- Бульон доводят до кипения с шафраном и оставляют на минимальном огне для поддержания температуры.
- Пассеруют на масле оливковом лук.
- Добавляют рис обжаривают минуту.
- Вливают поочередно вино и половниками бульон, давая каждой порции жидкости впитаться, помешивая массу.
- Приправляют готовое ризотто с шафраном сыром и сливочным маслом, перемешивают и подают.
Плов с шафраном – рецепт
Сполна оценить шафран, узнать, что это такое удастся, приготовив вкуснейший плов с добавлением уникальной приправы. Из специй можно использовать также барбарис и совсем немного зиры. Из мяса подойдет свинина, баранина, говядина или даже курятина, мякоть которой предварительно нарезают ломтиками среднего размера.
- рис – 2 стакана;
- мясо – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- бульон – 4 стакана;
- масло – 100 мл;
- шафран, зира – по щепотке;
- барбарис – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 головки;
- соль, перец.
- В масле обжаривают мясо.
- Добавляют лук и чеснок, жарят 15 минут.
- Засыпают рис, а через пару минут зиру, барбарис и запаренный кипятком шафран.
- Доливают подогретую до кипения воду, бросают соль, очищенные от наружного слоя шелухи чеснок.
- Готовят плов с барбарисом и шафраном до мягкости риса.
Шафран с курицей
Приправа шафран, применение которого преображает не только блюда из риса и овощей, станет идеальным дополнением тушеной курицы, наполнив блюдо ярким цветом и придав ему дополнительные легкие пикантные ноты. Готовить подобным манером можно ножки, бедра, целые окорочка или нарезанное куриное филе.
- курица – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- шафран – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, мята.
- Курятину солят, перчат, сдабривают мятой и лимонным соком, оставляют на 30 минут.
- Обжаривают на масле лук и чеснок.
- Добавляют немного мяты, замоченный в кипятке шафран и промаринованное мясо.
- Прогревают мясо в пряной смеси по 5 минут с каждой стороны, после чего вливают немного воды и тушат курятину до готовности.
Паста с шафраном
Блюда с шафраном – рецепты, которые могут предполагать использование в качестве базового ингредиента отваренную пасту. Блюдо можно готовить как с обжаренной грудинкой, так и заменить ее свининой, курятиной, колбасой, ветчиной или овощами: баклажанами, тыквой, сладким перцем, другими на свой выбор.
- паста – 300 г;
- грудинка – 100 г;
- масло – 20 мл;
- шафран – 0,5 г;
- рикотта – 200 г;
- соль.
- Отваривают до готовности пасту.
- На масле подрумянивают нарезанную грудинку, смешивают с обжаренным мясом.
- Замачивают шафран в двух ложках горячей воды.
- Выливают шафрановую воду к пасте, добавив рикотту, перемешивают, прогревают немного и подают к столу.
Кекс с шафраном
Шафран, применение которого охватывает самые различные разделы кулинарии, может использоваться для создания уникальной по вкусовым свойствам выпечки. Далее представлен вариант приготовления ароматного лимонного кекса, который благодаря изысканной приправе получается не только ароматнее, но и приобретает насыщенный и яркий цвет.
- мука – 350 г;
- масло – 150 мл;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- шафран – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- соль.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют измельченный в блендере лимон, замоченный в воде шафран.
- Вливают масло, добавляют соль, разрыхлитель и муку.
- Перемешивают тесто и выкладывают в промасленную форму.
- Пекут кекс при 200 градусах до сухой лучинки.
Печенье с шафраном
Выпечка с шафраном в виде печенья может быть приготовлена с добавлением твердого сыра, цитрусовых или с участием орехов: фисташек, жареного арахиса, фундука. Выбранные добавки вмешивают в тесто или посыпают ими сформированное, вырезанное печенье, смазав предварительно смесью из желтка с сахаром.
- мука – 220 г;
- масло – 120 г;
- сахар – 140 г;
- желтки – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- шафран – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, орехи.
- В нагретом апельсиновом соке замачивают шафран.
- Смешивают муку с разрыхлителем, солью, цедрой, сахаром.
- Добавляют масло, желток и сок с шафраном.
- Замешивают тесто, раскатывают, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте.
- Смазывают изделия желтком, посыпают орехами и выпекают при 180 градусах 10-15 минут.
Баклажаны с шафраном на зиму
Рецепты с шафраном могут быть самыми неожиданными и предполагать приготовление блюд для непосредственного употребления или заготовки на зиму. Далее представлен вариант консервирования баклажанов с оригинальной приправой, которая преобразит вкус и цвет заготовки и сделает ее неповторимой и изысканной.
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 1-1,5 стакана;
- уксус яблочный – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- шафран и паприка – по 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели и кинза – по 1 ч. ложке;
- соль.
- Баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на ночь.
- Отжимают овощные ломти от сока, отваривают в порции чистой воды 10 минут, откидывают на сито.
- Отдельно кипятят воду с уксусом, маслом и пряностями, добавив шафран, нарезанный лук и чеснок.
- Заполняют стерильные банки баклажанами, заливают маринадом.
- Прикрывают емкости крышками и помещают в холод на хранение.
Источник