Шах плов вкусный рецепт

Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото

Вековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур дали нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Плов в лаваше, или, как его еще называют, шах-плов – королевский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.

В каждом регионе страны имеются свои особенности его приготовления, но главным ингредиентом остается «газмах» – это хрустящая корочка лаваша, в котором он и готовится. Выверенные веками пропорции сочного мяса, рассыпчатого риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке из лаваша раскрывают гостеприимство Востока. Такой плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи. Давайте и мы с вами приготовим шах-плов по пошаговому рецепту с фото.

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Ингредиенты

Почечная часть баранины или говядины 500-700 г
Лук среднего размера 2-3 шт.
Рис длиннозернистый 500 г
Сливочное масло 250-300 г
Куркума 1 ч. л.
Шафран по вкусу
Курага 150 г
Изюм (кишмиш) 150 г
Каштаны 6-8 шт.
Соль по вкусу
Лаваш тонкий 4 листа

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

  1. Мясо промойте, освободите от пленок и нарежьте некрупными кусочками со стороной 2-3 см.
  2. Две средние луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Рис промойте, 5-6 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой в соотношении 1 к 2, подсолите и добавьте немного шафрана (не кладите много, а то рис станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус). Варите 6-9 минут до полуготовности. Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и обсушите их.
  4. Сливочное масло (250-300 грамм) растопите в толстостенной кастрюле.

Приготовление

  1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.
  5. В подготовленный казан выложите часть риса.
  6. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.
  7. Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его.
  8. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  9. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  10. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.
Читайте также:  Расстегай с фаршем рецепты

Видео рецепта

Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

Правильно выбираем ингредиенты

Главным ингредиентом плова является рис, поэтому особое внимание уделите его качеству. Самым подходящим является ферганский рис «Девзира», но его отсутствие можно заменить рисом «Басмати» или «Краснодарским». В самом крайнем случае, можно воспользоваться любым пропаренным рисом.

Выбирайте сорта риса потверже из длиннозерновых. Замачивать рис не обязательно, необходимо только его перебирать и хорошо промывать.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

Источник

Шах-плов

Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов — столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов — король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.

Ингредиенты для «Шах-плов»:

  • Рис (Акватика color mix. В аутентичном рецепте используется басмати, жасмин или любой длиннозерный рис) — 300 г
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Масло сливочное (50 гр в рис и 50 гр для лаваша) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (в аутентичный рецепт морковь не добавляется) — 1 шт
  • Чеснок (небольшая головка) — 1 шт
  • Лаваш (плотный, не тонкий!) — 4 шт
  • Сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики — по 6-10 штук, изюм — 100 гр)
  • Специи (приправа для плова, куркума, соль)
  • Барбарис
Читайте также:  Индейка маринованная соевым соусом рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4364.5 ккал
белки
174.4 г
жиры
102.5 г
углеводы
714 г
100 г блюда
ккал
232.2 ккал
белки
9.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
38 г

Рецепт «Шах-плов»:

Для этого плова я использовала рис Акватика* — смесь коричневого, красного и дикого риса.
Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде.
Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса — 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.

*В оригинальном рецепте — Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.

В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты — изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.

Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком

Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.

* В оригинальном рецепте используется баранина.

Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.

*В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)

Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.

Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.

Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.

Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото.

*Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С.

**Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.

Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.

Читайте также:  Рецепт слоеного торта с ягодами

Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час.
После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.

*Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

Самая вкусная вещь в этом плове — это хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Разрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда.) Ложками.)) Или пальцами.))) Так будет совсем-совсем аутентично.

С благодарностью за рецепт, Ирине Трегубовой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов — столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов — король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

28 октября 2019 года Наденька Жодь #

19 марта 2019 года Жменька ИИ #

6 февраля 2019 года Мусяша #

28 июня 2018 года Anksunamun #

28 июня 2018 года Anksunamun #

7 января 2017 года plasmid-2016 #

7 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Маруня25 #

20 декабря 2016 года nastychka5 #

24 октября 2019 года Наденька Жодь #

19 декабря 2016 года Александр Авдеев #

18 декабря 2016 года Marmarina-23 #

18 декабря 2016 года рева-2016 #

18 декабря 2016 года Ай-нанэ-нанэ #

18 декабря 2016 года Phantom_98 #

17 декабря 2016 года Людмила052016 #

17 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 июля 2016 года nnrprok65 #

5 июня 2016 года Татушка77 #

7 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года vkss #

16 апреля 2016 года ГалаАля #

16 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года ГалаАля #

12 апреля 2016 года Татушка77 #

12 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Татушка77 #

12 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Татушка77 #

10 мая 2016 года Татушка77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector