- Индийский Шахи панир
- Рецепт Шахи панира с адыгейским сыром
- Шахи панир (сыр в томатном соусе)
- Ингредиенты
- Как приготовить Шахи панир
- Как приготовить «Шахи панир (сыр в томатном соусе)» пошагово с фото в домашних условиях
- Шахи панир
- Состав:
- Как приготовить шахи панир:
- Шахи панир из плавленого сыра
- ОПИСАНИЕ
- Шахи панир
- Ингредиенты для «Шахи панир»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шахи панир»:
Индийский Шахи панир
На нашем сайте уже есть рецепты, приготовленные с паниром, он очень часто используется в индийской кухне. Это домашний сыр, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине под маркой адыгейский или кавказский сыр. В составе там только молоко, сыворотка и соль.
В Индии, попробовав разок это блюдо, мы заказывали его ещё неоднократно. Теперь рецептом этого блюда, которое и на Родине полюбилось моим родным и друзьям, я поделюсь с вами. Несмотря на замысловатое название, а Шахи – значит Королевский, в приготовлении Шахи панир оказался довольно прост, да и по времени тоже готовится не долго.
Рецепт Шахи панира с адыгейским сыром
1 На сковороде растопим 1 ложку топлёного масла и выложим на неё все продукты для пасты: крупно порезанные лук, чеснок, помидор и кешью (хорошо, если кешью предварительно замочите на ночь). Слегка пассеруем и заливаем одним стаканом воды, накрываем крышкой, даём воде испариться. Это по времени займёт примерно минут десять. Откладываем в сторонку остудить.
2 Пробьём всё это блендером, получится густая паста.
3 На сковороде вновь растапливаем ещё ложечку топлёного масла и теперь туда идут прогреваться специи: корица, гвоздика, лавровый лист, кардамон. Добавляем куркуму и перемешиваем. При нагревании вкус этих специй хорошо раскрывается.
4 Теперь на сковороду со специями мы выкладываем нашу готовую пасту, добавляем к ней кориандр и кумин. Равномерно прогреваем всё это, тщательно перемешивая.
5 Через минутку-две добавляем йогурт, хорошо размешиваем и кладём гарам-масалу, вновь перемешиваем и готовим ещё две-три минуты, накрыв крышкой.
6 Последней из специй добавляем соль по вкусу. Наша подлива готова. Если вам хочется консистенцию чуть жиже, то просто добавьте немного воды.
7 И финальный аккорд. Закладываем панир, порезанный крупными кубиками, даём ему прогреться ещё пару минуток и наш Королевский панир готов! Просим всех к столу!
Можно его употреблять как отдельное блюдо, как соус к отварному рису или любому другому гарниру. Желаю вам насладиться новым вкусом и получить массу приятных впечатлений как от процесса приготовления, так и от процесса употребления! А я пойду осваивать Баттер панир.
Источник
Шахи панир (сыр в томатном соусе)
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Как приготовить Шахи панир
Шахи панир («Королевский сыр») — поистине королевское блюдо индийской кухни, которое готовится очень просто, к тому же из минимального и доступного набора продуктов. В Индии Шахи панир обычно готовят по праздничным поводам, но нам блюдо очень понравилось и без повода. Подают его с рисом или просто с любым видом хлеба. Действительно, блюдо Шахи панир настолько самодостаточно, что достаточно подать со свежеиспечённым хлебом, но и макаронные изделия отлично подойдут.
Основной колоритный оттенок блюду придаёт смесь специй Гарам масала, которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно выбранной смеси специй. Хотя в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но пара-тройка дополнительных кардинально меняют её общий вкус. В рецепте я приведу полюбившийся нам набор, возможно и вам он придётся по вкусу. Смесь настолько ароматна, что кроме остринки красного перца и имбиря, больше ничем не хотелось её «забивать».
Встречаются варианты рецепта с обжариванием сыра и с не обжаренным. На мой взгляд, с обжаренным и вкус блюда красочней, и форму при перемешивании сыр держит лучше. Кроме того, воздушная суфлейная масса внутри кусочка и хрустящая корочка снаружи, вряд ли оставят кого-либо равнодушными. Густоту соуса тоже можно регулировать на свои предпочтения. Например, если подавать с гарниром, то соус лучше приготовить менее густой, а с хлебом — можно сделать погуще. Готовьте в удовольствие!
Как приготовить «Шахи панир (сыр в томатном соусе)» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления Шахи панир потребуются следующие ингредиенты: сыр «Панир», лук репчатый, помидоры, чеснок, сливки, смесь гарам масала, соль, сахар, имбирь молотый, перец красный острый, масло сливочное для обжарки.
Сыр Панир (можно заменить на «Адыгейский» сыр или любой творожный плотный сыр) 200 г нарезать брусочками или небольшими пластиками. В сковороде разогреть 15 г сливочного масла и обжарить на нём со всех сторон кусочки панира. Выложить обжаренный сыр на тарелку.
Для приготовления гарам масалы потребуются следующие ингредиенты: семена зиры (кумин), кориандра (по 1 ст. л.), перец чёрный горошком (1 ст. л.), молотые кардамон и корица (по 1 ст. л.), 6 бутонов гвоздики, орех мускатный молотый (0,5 ч. л.) и шафран (лучше использовать рыльца 1/4 ч. л.). Каждую специю по отдельности, кроме шафрана, обжарить на сухой сковороде. Обжаренные специи и шафран одновременно смолоть в кофемолке в однородную смесь. Хранить смесь в закрытой ёмкости в прохладном темном месте до 2 месяцев.
Лук репчатый (60 г) порезать тонкими четвертинками и обжарить в сковороде, в которой жарился сыр, до золотистого цвета. Если остатков масла не достаточно, то добавить необходимое количество.
Источник
Шахи панир
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень вкусное индийское блюдо шахи панир (Shahi Paneer) от нашей читательницы Елены Лебедь:
Это замечательное блюдо индийской кухни, которое надо обязательно попробовать. Существует много вариантов шахи панира, я предлагаю любимый в нашей семье , как мне кажется, более адаптированный к нашему русскому вкусу.
Шахи панир
Состав:
- 350-400 гр панира (адыгейского сыра)
- 2 шт помидоров (небольших)
- 1 перец болгарский
- 300 мл сливок любой жирности
- 0,5 ч. ложки натертого свежего имбиря
- специи: по 0,5-1 ч. л. гарам масалы и молотого кардамона, асафетида
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 0,5 ст. ложки масла гхи (кукурузного, растительного масла) для жарки
- соль
- 1 ст. ложка сахара
Как приготовить шахи панир:
- Готовим продукты. Помидоры и болгарский перец режем крупными кусочками, имбирь трем на терке.
- Панир (адыгейский сыр) для этого рецепта традиционно режут крупными кубиками, но я предпочитаю нарезать длинными неширокими брусочками, так сыр лучше пропитывается соусом и в результате становится нежнейшим!
Панир
В разогретую сковороду кладем масло, добавляем имбирь, чуть обжариваем. Кладем гарам масалу, обжариваем несколько секунд (количество добавляйте по вкусу, до 1 ч. л.). В шахи панир кладут разные специи, но классика – гарам масала и кардамон. В нашей семье предпочитают только гарам масалу, если Вы будете добавлять кардамон, положите на этом этапе в сковороду вместе с гарам масалой.
Специи для шахи панир
Кладем помидоры, немного потушим, чтобы они размягчились и дали сок.
Поджариваем помидоры
Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем.
Добавляем пасту
Добавляем сливки. Количество зависит от жирности сливок и желаемой густоты вашего соуса. У меня деревенские, потребовалось ровно 300 мл. Солим, добавляем сахар (для нейтрализации кислоты томатов) и щепотку асафетиды. Попробуйте соус и отрегулируйте его во вкусу.
Сливки
Добавляем перец болгарский, тушим минутки 2-3.
Добавляем перец
Кладем панир (адыгейский сыр), перемешиваем.
Готовим шахи панир
Подавать традиционно с гарниром из рассыпчатого риса.
Шахи панир с рисом
Источник
Шахи панир из плавленого сыра
ОПИСАНИЕ
Шахи панир означает в переводе «Королевский сыр». Это действительно королевское блюдо, которое в Индии готовят обычно по праздничным поводам, но мы любим его очень и без поводов. Приготовить такое блюдо очень просто, к тому же из минимального и вполне доступного набора продуктов. Традиционно подают шахи панир с рисом на гарнир. Также подают с любым свежеиспеченным хлебом, потому что блюдо вполне самодостаточное, но и макаронные изделия отлично подойдут.
Основную вкусовую окраску этому блюду придает потрясающая смесь специй гарам масала, которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно подобранной смеси специй. Несмотря на то, что в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но две-три дополнительных специи способны очень сильно изменить ее общий вкус. Ниже я поделюсь с вами нашим любимейшим набором, возможно, и вам он придется по вкусу. Потрясающий вкус и аромат этого набора можно лишь дополнить острыми нотками красного перца и имбиря, больше ничем его дополнять не хочется.
В индийской кухне шахи панир готовится с использование сыра панир. Но сегодня я вам предлагаю приготовить это блюдо с плавленым сливочным сыром Hochland, что сделает его более сливочным на вкус, а сырные кусочки по структуре — еще нежнее. Готовьте в удовольствие!
Источник
Шахи панир
Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют. Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений. Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба — если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда. Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» — один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.
Ингредиенты для «Шахи панир»:
- Сыр твердый (панир, можно заменить адыгейским сыром) — 400 г
- Помидор (среднего размера, можно замороженные) — 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Чеснок (среднего размера) — 2 зуб.
- Имбирь (свежий, тертый) — 0,5 ч. л.
- Сливки (10%) — 250-300 мл
- Гарам масала (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый, чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу) — 1-2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Перец болгарский — 1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1599.5 ккал | белки 97.2 г | жиры 102.9 г | углеводы 75.7 г |
Порции | |||
ккал 399.9 ккал | белки 24.3 г | жиры 25.7 г | углеводы 18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.1 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.9 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Шахи панир»:
Берем лук и режем его достаточно крупной соломкой вдоль.
Помидоры и болгарский перец режем крупными кусками. Это для того, чтобы они в готовом блюде не развалились, а сохранили свою форму.
Примерно вот так должно все выглядеть.
Берем панир. Я его весьма успешно заменяю адыгейским сыром. Конечный результат от этого нисколько не страдает.
Панир режем крупными брусочками. Примерно 4-5 см в длину, а по ширине примерно 2,5 см. Оставляем его дожидаться своего часа.
Наливаем растительное масло в вок или любую другую сковородку с толстым дном и высокими стенками. Когда масло нагреется, кладем туда лук.
Обжариваем его совсем слегка – так, чтобы только схватился.
Потом к нему добавляем тертый имбирь и чеснок.
Обжариваем их примерно 1 минуту. Лук не должен быть сильно обжарен. Просто он должен стать прозрачным с намеком на золотистый цвет.
А теперь добавляем самую суть – специи. У индийских хозяек никогда не бывает случайных специй – типа, что есть под рукой, то и положим. Для каждого блюда, для каждого продукта свой, выверенный по составу и количеству, набор специй. Для «шахи панир» это — гарам масала и кардамон.
Молотого кардамона у меня не было. Пришлось воспользоваться кофемолкой.
Итак, добавляем специи к луку, имбирю и чесноку. Перемешиваем и обжариваем буквально секунд 15 – только чтобы они отдали свой аромат маслу.
Загружаем нарезанные помидоры. Они обязательно дадут сок. Жарим, помешивая, пока вся жидкость не испарится, а масло по краям не будет отделяться от гущи.
Кусочки помидоров должны сохранить свою форму.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась.
Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым – что-то вроде жидкого теста для блинов.
После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т. к. помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч. л. сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать.
Пришло время добавить панир. Осторожно, чтобы кусочки не развалились, перемешиваем.
Получаем вот такую картину. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем покипеть минуты 2-3. Затем огонь убираем вовсе и оставляем минут на 5, чтобы панир впитал в себя все ароматы и вкусы.
Выкладываем все в глубокую посуду. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют. Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений. Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба — если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда. Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» — один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.
Источник