Шахматный пирог по госту ссср рецепт

Содержание
  1. Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят
  2. Как приготовить шахматный пирог с повидлом
  3. Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото
  4. Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
  5. Кекс с алкоголем
  6. Тесто на кефире
  7. Необычный рецепт кекса
  8. Рецепт в мультиварке
  9. Тот самый. «шахматный»
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Дополнительная информация
  13. Шахматный пирог рецепт с фото
  14. Как приготовить шахматный пирог с повидлом
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Ингредиенты
  17. Песочные кольца
  18. Описание приготовления:
  19. Пошаговое приготовление
  20. Шаг 1:
  21. Шаг 2:
  22. Шаг 3:
  23. Шаг 4:
  24. Шаг 5:
  25. Шаг 6:
  26. Шаг 7:
  27. Шаг 8:
  28. Шаг 9:
  29. Шаг 10:
  30. Шаг 11:
  31. Шаг 12:
  32. Шаг 13:
  33. Шаг 14:
  34. Шаг 15:
  35. Шаг 16:
  36. Шаг 17:
  37. Шаг 18:
  38. Шаг 19:
  39. Шаг 20:
  40. Шаг 21:
  41. Шаг 22:
  42. Шаг 23:
  43. Шаг 24:
  44. Шаг 25:
  45. Шаг 26:
  46. Шаг 27:
  47. Шаг 28:
  48. Шаг 29:
  49. Шаг 30:
  50. Шаг 31:
  51. Шаг 32:
  52. Шаг 33:
  53. Шаг 34:
  54. Шаг 35:
  55. Шаг 36:
  56. Шаг 37:
  57. Шаг 38:
  58. Шаг 39:
  59. Шаг 40:
  60. Шаг 41:
  61. Шаг 42:
  62. Шаг 43:
  63. Шаг 44:
  64. Шаг 45:
  65. Шаг 46:
  66. Шаг 47:
  67. Шаг 48:
  68. Шаг 49:
  69. Шаг 50:
  70. Кекс с алкоголем
  71. Творожный кекс
  72. фотоотчеты к рецепту 0
  73. Тесто на кефире

Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.

Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • сахар песок – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 270 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • повидло – 350 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • разрыхлитель теста, молотая корица, соль.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

Поворачиваем полоски боком.

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

Подравниваем края пирога острым ножом.

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Источник

Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото

Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.

Шахматный кекс рецепт по ГОСТу

Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 750 грамм.
  2. Маргарин – 400 грамм.
  3. Сахар – 400 грамм.
  4. Яйца куриные – четыре штуки.
  5. Ванилин – четыре грамма.
  6. Разрыхлитель – две чайные ложки.
  7. Корица молотая – одна чайная ложка.
  8. Какао-порошок – 50 грамм.
  9. Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Для начала разделите все продукты пополам.
  2. Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
  3. После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
  4. Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
  5. Оба теста должны быть средней консистенции.
  6. Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
  7. Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
  8. Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
  9. Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
  10. Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
  11. После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
  12. Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
  13. Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
  14. Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
  15. Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
  16. Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
Читайте также:  Рецепт пирога грибного заливного

Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.

Кекс с алкоголем

Нам нужны такие ингредиенты:

  • масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
  • молоко – две столовые ложки;
  • виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
  • яйца – восемь штук;
  • какао – 50 грамм;
  • ванилин – 10 грамм.
  • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  • одно яйцо комнатной температуры;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
  2. После этого добавить в массу просеянную муку.
  3. Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
  4. Далее повторяем все действия из первого рецепта.

Как сделать крем:

  1. Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
  2. Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.

Тесто на кефире

Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:

  • маргарин – 200 грамм;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – два стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • какао – пять столовых ложек;
  • сода – неполная столовая ложка;
  • уксус – для гашения соды;
  • мука пшеничная – пять стаканов;
  • сахарная пудра – для посыпки кекса.

Метод приготовления очень простой:

  1. Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
  2. В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
  3. Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
  6. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Необычный рецепт кекса

  • манка – 100 грамм;
  • мед – три столовые ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
  • кокосовая стружка – две столовые ложки;
  • мука – 200 грамм;
  • лимонная цедра половины фрукта;
  • пюре из смородины – 100 миллилитров;
  • спелый апельсин – один фрукт;
  • масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 грамм.
  1. Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
  2. В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
  3. С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
  4. Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
  5. Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
  7. Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
  8. Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.

Рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:

  • яйца – восемь штук;
  • мука – два стакана;
  • сахар – полтора стакана;
  • масло сливочное – четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао – пять столовых ложек.
  1. Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
  3. Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
  4. Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
  5. Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».

Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.

Источник

Тот самый. «шахматный»

03 марта 2013, 13:17

Ингредиенты

  • 550 г. муки пшеничной в.с.
  • 292 г. сахара
  • 286 г. сливочного масла
  • 114 г. яйца
  • 15 г. какао
  • 5 г. разрыхлителя
  • ванилин
  • 5 г. корицы
  • 400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)

Пошаговый рецепт приготовления

Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.

В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.

От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.

Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.

Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).

Разогреть духовку до 180 градусов.

Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.

Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).

Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.

Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.

Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).

Читайте также:  Бисквит с нектаринами рецепт

Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.

Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.

Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.

Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.

Дополнительная информация

В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))

Источник

Шахматный пирог рецепт с фото

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного шахматного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Готовый пирог можно подать к чаю или какао, взять с собой на работу или дать детям в школу.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

Поворачиваем полоски боком.

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

Подравниваем края пирога острым ножом.

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Убираем в холодильник на несколько часов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3421.7 ккал
белки
55.4 г
жиры
143.3 г
углеводы
480.7 г
100 г блюда
ккал
345.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
14.5 г
углеводы
48.6 г

Ингредиенты

  • 550 г. муки пшеничной в.с.
  • 292 г. сахара
  • 286 г. сливочного масла
  • 114 г. яйца
  • 15 г. какао
  • 5 г. разрыхлителя
  • ванилин
  • 5 г. корицы
  • 400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)

Песочные кольца

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 взбитый желток;
  • 65 г измельченных орехов.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
  2. Взбивать миксером до полного растворения сахара.
  3. Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
  4. Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
  5. Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
  6. Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
  7. Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
  8. Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов.
  10. Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.

Описание приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами – посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана / Шоколад / Бисквитное тесто / Какао Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквит / Бисквитный торт

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления шахматного тортика необходимо: муки 480 г, сахара 550 г, растительного масла 300 мл, молока 420 мл, какао порошка 60 г, пекарского порошка 4,5 чл, экстракта ванили 2 чл, соли 1 чл.

Шаг 2:

Нужно испечь 4 пирога – 2 ванильных и 2 шоколадных. Для этого промазать растительным маслом внутри форм для запекания и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку и отставить формы пока.

Шаг 3:

Шаг 4:

Добавить в муку разрыхлитель или пекарский порошок.

Шаг 5:

Шаг 6:

Смешать и просеять через сито.

Шаг 7:

Засыпать в посуду для замеса теста.

Шаг 8:

Шаг 9:

Влить масло растительное.

Шаг 10:

Шаг 11:

Шаг 12:

Взбить вручную или миксером.

Читайте также:  Рецепт творожный десерт с ананасом

Шаг 13:

Тесто необходимо жидкое и однородное.

Шаг 14:

Разделить поровну на 2 посуды.

Шаг 15:

В одну посуду с тестом добавить экстракта ванили. Перемешать. Тесто для 2х ванильных пирогов готово.

Шаг 16:

Для шоколадных пирогов необходим какао порошок.

Шаг 17:

Просеять его через сито.

Шаг 18:

Добавить во вторую посуду с тестом.

Шаг 19:

Шаг 20:

Разлить по формам тесто.

Шаг 21:

И запекать до готовности.

Шаг 22:

Желательно отдельно, чтобы не смешать ароматы. Но можно и все вместе!

Шаг 23:

Отставить готовые коржи на торт остывать.

Шаг 24:

А пока можно приготовить шаблон для вырезания деталей торта из пирогов. Для этого на листе бумаги очертить круг карандашом вокруг формы для запекания.

Шаг 25:

Отметить с помощью линейки середину круга и разделить радиус такими же отметками на 3 ровные части. Начертить от середины большого круга циркулем круги отмеченных радиусов поменьше.

Шаг 26:

Сложить листок пополам в середине кругов.

Шаг 27:

И вырезать фигуру как на фото.

Шаг 28:

Подготовить остывшие пироги к резке на детали – срезать не нужные верхушки.

Шаг 29:

Со всеми пирогами проделать следующее.

Шаг 30:

Поместить на середину шаблон.

Шаг 31:

Закрепить, например, зубочистками.

Шаг 32:

Разрезать пирог по кругу изнутри

Шаг 33:

и снаружи шаблона.

Шаг 34:

Вот такие детали будут

Шаг 35:

для сборки шахматного тортика.

Шаг 36:

И еще одна важная деталь – подготовить шоколадное масло (глазурь), тщательно перемешав.

Шаг 37:

Теперь можно начать сборку, например, с шоколадного большого круга.

Шаг 38:

Промазать изнутри маслом.

Шаг 39:

Вставить в большой шоколадный круг средний ванильный круг.

Шаг 40:

Промазать ванильный круг изнутри маслом.

Шаг 41:

И вставить в него шоколадный диск.

Шаг 42:

То же самое для всех остальных деталей.

Шаг 43:

Вот так. Этап горизонтальной сборки деталей закончен.

Шаг 44:

Для вертикальной сборки – тем же шоколадным маслом

Шаг 45:

равномерно промазать полосатый диск.

Шаг 46:

Сверху установить второй диск.

Шаг 47:

И так же повторить с остальными дисками – промазать маслом и поместить их друг на друга.

Шаг 48:

Теперь обмазать получившийся тортик со всех сторон тем же маслом!

Шаг 49:

И поместить получившийся цилиндрик в холодильник прохладиться на 2 часа.

Шаг 50:

Перед подачей украсить тортик чем-то! Будь то шоколадная стружка, сахарная пудра или цукаты, например. Приятного чаепития всей компании!

Кекс с алкоголем

Нам нужны такие ингредиенты:

  • масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
  • молоко – две столовые ложки;
  • виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
  • яйца – восемь штук;
  • какао – 50 грамм;
  • ванилин – 10 грамм.
  • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  • одно яйцо комнатной температуры;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
  2. После этого добавить в массу просеянную муку.
  3. Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
  4. Далее повторяем все действия из первого рецепта.

Как сделать крем:

  1. Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
  2. Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • творог — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • сахар — 165 г;
  • изюм — 1 горсть;
  • масло растительное — для смазывания формы;
  • яйцо куриное маленькое — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • готовая помадка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром. Взбить венчиком.
  2. Добавить творог, если зернистый — протереть через сито. Продолжать взбивать до однородности массы.
  3. Добавить два маленьких яйца или 1 яйцо и 1 желток. Взбить.
  4. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Взбить до однородности массы.
  5. Изюм залить кипятком и дать ему набухнуть. Слить воду, просушить, добавить в тесто.
  6. Форму (18х9 см) накрыть пекарской бумагой, смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать при 170°C 60-70 минут. Проверить готовность шпажкой.
  7. Пакет с помадкой залить очень горячей, но не кипящей водой, оставить на 5 минут. Помадка должна стать мягкой. Для однородности консистенции размять пакет пальцами.
  8. Срезать уголок, покрыть помадкой выпечку, дать ей застыть.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Тесто на кефире

Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:

  • маргарин – 200 грамм;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – два стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • какао – пять столовых ложек;
  • сода – неполная столовая ложка;
  • уксус – для гашения соды;
  • мука пшеничная – пять стаканов;
  • сахарная пудра – для посыпки кекса.

Метод приготовления очень простой:

  1. Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
  2. В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
  3. Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
  6. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector