- Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят
- Как приготовить шахматный пирог с повидлом
- Тот самый. «шахматный»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Al tavolo
- Пирог песочный шахматный.
- Шахматный пирог рецепт с фото
- Шахматный пирог — Золотой фонд рецептов 1001 еда от 1001 ЕДА
- Шахматный пирог с повидлом — рецепт с фото по ГОСТу с фото пошагово
- Как приготовить шахматный пирог с повидлом
- Тот самый. шахматный – пошаговый рецепт с фотографиями
- Торт «Шахматный» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Описание приготовления:
- Шахматный торт пошаговый рецепт (22 фото)
- Ингредиенты для шахматного торта
- для одного светлого коржа
- для одного шоколадного коржа
- для пропитки
- для крема
- для декора
- дополнительно
- Рецепт шахматного торта
- Кекс «Шахматный» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Описание приготовления:
- Кекс шахматный, попробуйте! | Страна Мастеров
- Шахматный пирог рецепт с фото
- Ингредиенты для шахматного пирога на 10 порций :
- Рецепт приготовления шахматного пирога по шагам
Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.
Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 460 г;
- сахар песок – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 270 г;
- какао порошок – 30 г;
- повидло – 350 г;
- шоколад – 100 г;
- сливки – 50 г;
- разрыхлитель теста, молотая корица, соль.
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.
Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.
Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.
Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.
Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.
Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.
Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.
На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.
Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.
Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.
Поворачиваем полоски боком.
Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.
Подравниваем края пирога острым ножом.
Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.
Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.
Источник
Тот самый. «шахматный»
03 марта 2013, 13:17
Ингредиенты
- 550 г. муки пшеничной в.с.
- 292 г. сахара
- 286 г. сливочного масла
- 114 г. яйца
- 15 г. какао
- 5 г. разрыхлителя
- ванилин
- 5 г. корицы
- 400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.
В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.
От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.
Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.
Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.
Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).
Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.
Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.
Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).
Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.
Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.
Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.
Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.
Дополнительная информация
В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))
Источник
Al tavolo
Приветствую всех, кто посетил виртуальную страницу Al tavolo. Здесь я делюсь своими кулинарными рецептами, пробую новые и провожу эксперименты над старыми.
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Пирог песочный шахматный.
Для этого пирога нам понадобится тесто песочное и любое повидло (300 гр.)
Тесто песочное:
— 4,5-5 стаканов муки
— 250 гр. маргарина
— 2 ст.л. йогурта или сметаны
— 1 неполный стакан сахара
— 1 ч.л. соды
— 1 яйцо
— желток одного яйца
— пакетик ванилина или 0,5 стакана порошка какао
Яйцо, соду, йогурт, ванилин растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин и муку.
Источник
Шахматный пирог рецепт с фото
Шахматный пирог — Золотой фонд рецептов 1001 еда от 1001 ЕДА
Личные впечатления о рецепте:
Любимый десерт нашего детства и молодости. Мы всегда покупали его в кулинарии к чаю.
Муж много раз просил испечь этот пирог. Пересмотрела и попробовала много рецептов, но все не то. И вот, путем проб и ошибок, я сделала Шахматный пирог. Не знаю, соответствует ли этот рецепт тому, старому, но моим он очень понравился. Что удивительно, племянницам он очень понравился, и я получила от них самую лестную оценку.
Чтобы приготовить шахматный пирог, вам понадобится:
- для белого коржа:
- мука – 400 г
- маргарин – 200 г
- сахар – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- ванилин – 1 г
- разрыхлитель – 6 г
- для темного коржа:
- мука – 350 г
- какао – 50 г
- маргарин – 200 г
- сахар – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- разрыхлитель – 6 г
- для промазки:
- джем из крыжовника – 450 г
Количество порций: 16
Как приготовить шахматный пирог.
Ингредиенты для шахматного пирога. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для белого коржа. 400 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, 1 г ванилина.
Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванилином.
Вводим по одному яйцу (2 шт.), продолжая взбивать.
Должна получиться белая и пышная масса.
В 400 г муки, просеянной с разрыхлителем, вводим яично-масляную смесь. Быстро замешиваем тесто.
В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде.
Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Не пересушить.
Дать коржу остыть в форме. Если попытаться достать его горячим, то он сломается (корж очень хрупкий и рассыпчатый).
Ингредиенты для темного коржа. 350 г муки, 50 г какао-порошка, 200 г маргарина, 200 г сахара, 6 г разрыхлителя.
Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, перемешиваем.
Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и яйцами. В муку с какао вводим яично-масляную смесь и быстро замешиваем тесто.
В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде.
Выпекаем при температуре 180ºС 15-20 минут.
Даем остыть в форме.
Коржи перед сборкой.
Белый корж хорошо промазываем джемом. Сверху кладем шоколадный корж и придавливаем.
Коржи разрезаем пополам. Смазываем одну часть джемом и выкладываем другую часть сверху.
Закрываем пергаментом и сверху ставим груз на 2 часа. Затем заготовку заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 4 часа.
Достаем заготовку, обрезаем края и разрезаем на 8 полосок.
Собираем пирог. Из этого количества получается 2 пирога.
Берем одну часть, промазываем джемом и укладываем следующую в шахматном порядке, плотно прижимаем, и так же поступаем дальше. Пирог состоит из 4 частей. Пирог обмазываем джемом со всех сторон.
Сверху пирог обсыпаем бисквитной крошкой. Плотно оборачиваем пленкой и убираем в холодильник для созревания на сутки.
Шахматный пирог нарезаем и подаем к чаю.
Приятного чаепития.
Шахматный пирог с повидлом — рецепт с фото по ГОСТу с фото пошагово
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.
Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 460 г;
- сахар песок – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 270 г;
- какао порошок – 30 г;
- повидло – 350 г;
- шоколад – 100 г;
- сливки – 50 г;
- разрыхлитель теста, молотая корица, соль.
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.
Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.
Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.
Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.
Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.
Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.
Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.
На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.
Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.
Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.
Поворачиваем полоски боком.
Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.
Подравниваем края пирога острым ножом.
Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.
Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.
Убираем в холодильник на несколько часов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Тот самый. шахматный – пошаговый рецепт с фотографиями
Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.
В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.
От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.
Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.
Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.
Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).
Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.
Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.
Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).
Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.
Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.
Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.
Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.
В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))
Торт «Шахматный» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.
2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.
3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать.
4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй.
5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото.
6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.
7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков.
8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить. Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите!
9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером.
10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.
11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.
12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой.
13. Затем обмажьте кремом весь торт.
14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.
Шахматный торт пошаговый рецепт (22 фото)
В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.
В этот раз повод был более, чем важный — юбилей моей мамы — 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом.
Сразу скажу — задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют 🙂
Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.
Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы — 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!
У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек 🙂 Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!
Ингредиенты для шахматного торта
для одного светлого коржа
для одного шоколадного коржа
для пропитки
для крема
для декора
дополнительно
Рецепт шахматного торта
В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.
Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
Добавила к яйцам соль и сахар.
Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.
Просеяла муку. Быстро взбила тесто.
Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.
Каждому коржу дала полностью остыть.
Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.
Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.
Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.
Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
Сначала взбила размягченное сливочное масло.
Затем добавила в него сгущенное молоко.
Еще раз взбила миксером.
Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.
Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.
Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!
Торт получился просто бесподобно вкусным!
Кекс «Шахматный» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу натрите на терке 180 грамм холодного масла, добавьте 180 грамм сахара. Перетрите руками.
Добавьте одно яйцо, 300 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Замесите мягкое тесто.
На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,7-1 см. Включите духовку на 180 градусов.
Противень застелите пергаментом, переложите тесто и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Пока корж выпекается, замесите тесто с какао. В чаше смешайте 180 грамм сахара и 180 грамм холодного сливочного масла. Добавьте 250 грамм муки, 1 яйцо, какао.
На рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,7-1 см.
Переложите на противень застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Готовый пласт из белого теста.
Теплый корж смажьте повидлом (200 грамм).
Готовый темный корж снимите с противня.
Соедините оба коржа между собой.
Сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
По истечении времени, обрежьте острым ножом неровные края заготовки из коржей. Обрезки сохраните.
Возьмите линейку и нарежьте полосы одинаковой длины и ширины.
На широкой доске или блюде начните собирать кекс. Для этого возьмите одну полосу заготовки и смажьте повидлом.
Переверните полоску на бок, чтобы смазанная часть повидлом оказалась внутри. Возьмите еще одну полосу и смажьте повидлом, чередуя цвета. Ширину кекса регулируйте из количества полученных полос. В моем случае, ширина получилась из трех полосок.
Соединив полоски, смажьте верх повидлом.
Далее возьмите полоску, смажьте боковую сторону повидлом и выложите на полученный слой. Но так, чтобы черная полоса была на белой.
Соедините оставшиеся полосы по предыдущему принципу, чередуя и соединяя черное с белым.
Полученный кекс смажьте обильно повидлом.
Крошку измельчите в блендере и обсыпьте кекс, прижимая ее. Оставьте выпечку при комнатной температуре на 5-6 часов.
По истечении времени, нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Кекс шахматный, попробуйте! | Страна Мастеров
Пекла второй раз, поэтому не судите строго. Очень вкусно получается и ни так уж это и сложно как кажется.
Начинаем с того, что включим духовку и пусть она пока нагревается до 180градусов.
Делаем тесто. 200гр маргарина размягчить ( я это делаю в микроволновке), затем добавляем 200гр сахара, 1 яйцо, пол ч.л. гашеной соды и замешиваем тесто, но не очень крутое ( по рецепту было написано 400гр муки)
Затем, раскатываем тесто толщиной около 0,7см-1см. И аккуратно выкладываем на смазанный листик, тесто должно иметь форму прямоугольника. И ставим в духовку на 15-20мин
Пока печется белый кекс замесим тесто на черный.
Так же 200гр маргарина, 200гр сахара,1 яйцо, 2 ст.л какао, 1ст.л. корицы , пол ч.л. соды гашеной и муки примерно 400гр, замесить тесто, также его раскатать в пласт 0,7-1см( пласты должны быть одинакофой формы и размера) и испечь
На теплый кекс наносим повидло,( у меня было яблочно-облепиховое пюре без сахара), и укладываем второй с верху
Делаем пресс и оставляем на 2 часа ( меня хватает только на 40-50мин и этого времени мне кажется вполне хватает, пласты хорошо склеиваются и не распадаются)
Теперь обрезаем края и нарезаем на полосочки, их толщина зависит от толщены пластов смазываем верх повидлом
Начинаем выкладывать , у меня ширина трех двойных полосочек, выкладываем на срезаные края, тоесть та сторона которая в повидле будет склеиваться с соседней полоской( вроде понятно написала:))
Промазываем повидлом и делаем вторй и следующее слои.Затем обмазаваем весь получившийся кекс повидлом
Все обрезки трем на терке или в блендере измельчаем до крошки
Крошкой декорируем наш кекс и при этом немного сдавливаем, что бы все слои скрепились
И вот что у меня получилось, немножко неровно , но в следующий раз еще лучше будет:). Повидла уходит 700гр баночка, Кекса получается много, сам он тоже сытный, а на второй день еще вкуснее становится. Надеюсь вам пригодится и понравится этот рецепт
Шахматный пирог рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шахматного пирога на 10 порций :
Рецепт приготовления шахматного пирога по шагам
Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.
Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.
После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.
Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.
Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.
Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао-порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.
Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока-пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.
Источник