- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
- Шакер чурек
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —неизвестно
- —Шутливый гороскоп блоггера
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)
- Песочное печенье на скорую руку шекер чурек готовится очень просто. Песочное тесто для печенья делается на топленом сливочном масле и получается очень нежным, крохким и вкусным!
- Печенье «Шекер-чурек»
- Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье «Шекер-чурек»
- Шекер чурек
- Похожие рецепты
- Имбирно-медовое печенье
- Печенье «Венское сабле»
- Печенье «Шоколадные трещинки»
- Печенье медовое «Пасхальное»
- Печенье песочное арахисовое
- Карамельные фроллини
- Двухцветное песочное печенье
- Печенье «Сахарные елочки»
- Маково-лимонное печенье
- Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 120-130 грамм
- Мука — 180-210 грамм
- Шафран — щепотка
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
Растереть масло с сахаром
Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
Добавить белок
Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
Добавить часть желтка
Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
Добавить часть муки и специи
Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
Замесить тесто
Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.
Тесто для шакер чурека готово
Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.
Разделить на 8 частей
Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.
Сделать углубление в каждом шакер чуреке
Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
Заполнить желтком углубления
Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.
Выложить на расстоянии друг от друга
Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.
Восточная сладость печенье шакер чурек
В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.
Печенье шакер чурек
Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…
Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек
Источник
Шакер чурек
Для рецепта вам потребуется:
- масло сливочное — 200г
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2.5 — 3 стакана.
Рецепт приготовления:
В идеале для печенья нужно топленое масло, но можно использовать и качественное сливочное масло высокой жирности. Масло заранее выставить на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.
В масло всыпьте сахар.
Миксером взбейте масло и сахар.
Разбейте яйцо и еще раз взбейте.
Добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
Скатайте тесто в шар и дайте немного отдохнуть в холодильнике (10-15 минут).
Затем сформируйте круглые печенья диаметром 5-6 см. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте шакер чурек в разогретой до 180С духовке примерно 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Печенье остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Печенье Шакер чурек получается с золотистой корочкой, хрустящее снаружи и мягкое, тающее внутри. Приятного чаепития!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- еда. второе (433)
- рукоделие (249)
- мясо (222)
- печенье (155)
- пирожки, пончики, чебуреки (106)
- булочки (104)
- здоровье (99)
- пряники, пирожные (96)
- десерт (94)
- видео (92)
- хлеб (90)
- салаты (80)
- красота и здоровье (60)
- бумага (59)
- кулинарные хитрости (57)
- худеем (52)
- крем (51)
- блины (47)
- чтиво (42)
- вышивка (36)
- компьютер (36)
- шитье (35)
- новый год (33)
- овощи (32)
- варенье (32)
- аудио (28)
- ЗОЖ (27)
- еда. первое (27)
- оберег (26)
- путешествия (26)
- пасха (21)
- ДР (20)
- завтрак (19)
- тесто (19)
- аудиокниги (18)
- конфеты (18)
- русский язык (17)
- горшок. еда (16)
- закуски (14)
- массаж (13)
- картинки (13)
- афоризмы. высказывания (13)
- ЖЗЛ (12)
- молитва (12)
- мультиварка (12)
- соус (10)
- мыло (10)
- творог домашний (10)
- плетение из газет (10)
- вязание на вилке (10)
- стихи (9)
- дети (8)
- вареники, пельмени (7)
- фуршет (6)
- ведика (5)
- ремонт. идеи (5)
- приправы (4)
- мода (4)
- спицы (4)
- квиллинг (3)
- напитки (3)
- мандалы (2)
- таро (2)
- ЛиРу (2)
- вино (2)
- тыква (2)
- руны (2)
- люди (2)
- травки (1)
- крупа (1)
- лунный календарь (1)
- чай (1)
- игра (1)
- волшебство (72)
- выпечка (1334)
- вырастим на подоконнике (28)
- консервация (79)
- крючок (104)
- мантры (16)
- мастер-класс (92)
- мудры (18)
- не сладкая выпечка (404)
- психология (16)
- разное (324)
- рыбный день (27)
- самолечение (100)
- сладкая выпечка (1108)
- спорт (34)
- эссе (1)
—Музыка
—неизвестно
—Шутливый гороскоп блоггера
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)
Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 14:16 + в цитатник
Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)
Песочное печенье на скорую руку шекер чурек готовится очень просто. Песочное тесто для печенья делается на топленом сливочном масле и получается очень нежным, крохким и вкусным!
Азербайджанская кухня славится своими блюдами,
и шекер чурек занимает почетное место в списке сладкой выпечки.
Самое главное – этот блиц-рецепт всегда выручит
любую хозяйку в трудную кулинарную минутку.
Быстренько растапливаем масло и засыпаем его сахаром.
Как сказала Севочка, моя подруга с Кулинара,
такое тесто нужно замешивать только деревянной лопаткой.
Никакие миксеры-шмиксеры здесь непозволительны.
Не вопрос, вооружаемся деревянной лопаткой и хорошенько размешиваем.
Затем разбиваем в сладкую смесь яйца и снова вымешиваем.
Здесь есть одна хитрость, можно приготовить печенье на одних желтках
и тогда оно будет еще пушистей и нежней.
Но можно и не заморачиваться дележкой, получится не менее вкусно!
Я не делила яйца, и все получилось великолепно.
Затем прямо в эту смесь просейте муку.
Добавляйте понемногу, чтобы регулировать ее количество
и не забить тесто лишней мукой!
Тесто получается очень мягким и пластичным.
Как любое песочное тесто его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО положить в холодильник,
прежде чем формировать из него печенье.
Так и делайте, положите в пакет и уберите в холодильник на 10 минут как минимум.
Осталось разделить тесто на 15-20 равных частей и скатать шарики,
которые одним легким движением ладони сплющиваем.
Затем каждую печеньку выкладываем на противень, застеленный пергаментом,
обмакиваем палец в желток и ставим его в центр каждой печеньки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
ВНИМАНИЕ! Печем ровно 20 минут, зарумянивать НЕ НУЖНО!
Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка.
Песочного печенья уже столько пекла по разным рецептам,
но такую вкусь попробовала впервые!
Шекер чурек получается мягким рассыпчатым и ооочень сладким!
Восточные сладости всегда славились изысканным вкусом и это печенье не исключенье!
К чаю, кофе, да просто так, рука тянется и тянется за этой сладостью
и остановиться очень сложно, практически невозможно!
Источник
Печенье «Шекер-чурек»
Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского — сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.
Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:
- Масло топленое — 500 г
- Сахар — 600 г
- Желток яичный (в тесто — 1 шт., для смазывания — 1 шт.) — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9562.4 ккал | белки 84.6 г | жиры 515.5 г | углеводы 1202.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 487.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 26.3 г | углеводы 61.4 г |
Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи
И желток, взбить
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.
[b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского — сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.
Другие варианты рецепта
Печенье «Шекер-чурек»
Шекер чурек
Похожие рецепты
Имбирно-медовое печенье
Печенье «Венское сабле»
Печенье «Шоколадные трещинки»
Печенье медовое «Пасхальное»
Печенье песочное арахисовое
Карамельные фроллини
Двухцветное песочное печенье
Печенье «Сахарные елочки»
Маково-лимонное печенье
Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 августа 2017 года slkaterina #
10 августа 2017 года Лейла # (автор рецепта)
11 августа 2017 года veronika1910 #
11 августа 2017 года slkaterina #
22 июля 2017 года Лёля68 #
22 июля 2017 года Лейла # (автор рецепта)
22 июля 2017 года Лёля68 #
29 июня 2016 года Леди на диете #
26 февраля 2016 года Нагира65 #
26 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
только там дрожжей пол-ложки, т.е. полная норма. Это я к тому, что м.б. некритично, если я пол-ложки из полной нормы напополам не буду делить как и вы, а то совсем уж мизерное кол-во получится.
10 сентября 2014 года lencor77 #
17 марта 2014 года L1lu #
Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть.
file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg
2 февраля 2014 года Айсель Алиева #
20 августа 2011 года meowmeat #
16 ноября 2010 года Lumochka #
16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
запала в душу почему-то восточная кухня)))
13 мая 2010 года evkrasnova #
14 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
1 мая 2010 года Lexx_76 #
1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
23 апреля 2010 года ирина66 #
24 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года AYXAN #
21 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
готовила так как написано в ингрединентах думала ,что это полная порция.
20 апреля 2010 года AYXAN #
20 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Natali04 #
24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 октября 2009 года irina03 #
29 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Татьяна25 #
27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
23 августа 2009 года наргиза #
23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)
а можно узнать кто вы по нации?
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
когда-то мы жили в Баку, а теперь живем в Беларуси!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник