Шакер чурек рецепт гост ссср

Шакер-чурек по ГОСТУ

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 529г

Масло топленное- 264г

Сахарная пудра- 265г

Ванильная эссенция — 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)

На обсыпку пудра — 30г

Выход — 1000г (13шт)

Как готовить:

Масло топленое с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло постепенно добавить яйца, эссенцию, пудру, в конце муку и замешивают тесто до однородной консистенции. Температура теста по окончании замеса 11-12гр. Готовое тесто фасуем по 75г,формируем шарики.

Выпекать при температуре 180-200г 25-30минут, на противне застеленном пергаментом.

Источник

Шакер чурек

Для рецепта вам потребуется:

  • масло сливочное — 200г
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2.5 — 3 стакана.

Рецепт приготовления:

В идеале для печенья нужно топленое масло, но можно использовать и качественное сливочное масло высокой жирности. Масло заранее выставить на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.

В масло всыпьте сахар.

Миксером взбейте масло и сахар.

Разбейте яйцо и еще раз взбейте.

Добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите мягкое не липнущее к рукам тесто.

Скатайте тесто в шар и дайте немного отдохнуть в холодильнике (10-15 минут).

Затем сформируйте круглые печенья диаметром 5-6 см. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте шакер чурек в разогретой до 180С духовке примерно 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Печенье остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Печенье Шакер чурек получается с золотистой корочкой, хрустящее снаружи и мягкое, тающее внутри. Приятного чаепития!

Читайте также:  Свинина филе рецепт соус

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Читайте также:  Рецепт с курин пупками

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ВЫПЕЧКА ПО ГОСТУ: ШАКЕР — ЧУРЕК

Выпечка по ГОСТу: Шакер — чурек

Шакер — чурек

Шакер — чурек — изделия из рассыпчатого сдобного теста в форме круглой лепешки. Поверхность обсыпана сахарной пудрой.

Понадобится:

• Масло сливочное топленое — 500 г

• Сахар — песок — 500 г

• Ванильная эссенция — 0, 03 г

• Сахарная пудра — 60 г

Приготовление:

Охлажденное до 4-5˚С топленое масло перетирают добела. Затем добавляют яйца и эссенцию и перемешивают до однородной массы. Постепенно засыпают сахарный песок (для получения изделия более высокого качества, сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой) и снова перемешивают. Не прекращая замеса, добавляют равномерными порциями муку и продолжают замес.

Готовое тесто делят на порции, закатывают в булочки и укладывают на листы.

Выпекают при температуре 180 — 220˚С в течение 20 — 30 минут.

Выпеченные и охлажденные изделия обсыпают через сито равномерным слоем сахарной пудры.

Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка.

Источник

Печенье шакер чурек

Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.

Читайте также:  Хворост тонкий хрустящий рецепт розочками

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 7-10

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:

  • мука – 550 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  • Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.
    1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.
    1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.
    1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.
    1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.
    1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.
    1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
    1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

    Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

    Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях



    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector