- Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото
- Тонкости и секреты приготовления шакшуки
- Идеальная шакшука: рецепт пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная шакшука на постном тосте
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шакшука: И не рагу, и не яичница, но очень вкусно
- Шакшука
- Шакшука – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
- Советы и рекомендации
Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото
Одним из самых популярных израильских завтраков является шакшука, рецепт пошагово с фото позволит правильно приготовить блюдо с минимальными затратами времени! В основе рецептуры куриные яйца, помидоры и специи. Подается блюдо с большим куском подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день!
Готовить шакшуку можно по-разному. Одни повара считают, что ее обязательным ингредиентом является лук, другие добавляют кабачки или шпинат. В отличие от традиционного омлета или яичницы в блюде больше помидор и овощей. Кроме того, подается шакшука в той посуде, в которой ее готовили. Не допускается перекладывать блюдо из посуды, иначе оно потеряет весь свой смысл.
Тонкости и секреты приготовления шакшуки
Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.
Тонкости и секреты приготовления шакшуки
Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата:
· Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие;
· Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку;
· Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки;
· Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.
Идеальная шакшука: рецепт пошагово
Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.
В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.
Ингредиенты:
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Острый перец – ½ штуки;
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 чайные ложки
Идеальная шакшука: рецепт пошагово
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
- Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
- Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
- Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
- Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
- Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
- В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
- Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
- Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.
Сытная шакшука на постном тосте
Шакшука – это порционное блюдо, которое готовится для каждого человека отдельно. Если у вас нет нескольких емкостей, чтобы сделать идеальный завтрак для каждого члена семьи, то подойдет рецепт на хлебе. Хлеб нужно засушить на сухой раскаленной толстостенной сковородке. Для рецепта подойдут любые постные хлебобулочные изделия: батон, чиабатта, пита, и даже лепешки с кунжутом. Подсушивать хлеб следует из расчета 1 кусочек на 1 человека.
Блюдо позволяет экспериментировать со специями. Если планируется подавать шакшуку для детей, то жгучую паприку вполне можно заменить на сладкую. Вкус будет более нейтральным. Блюдо будет более тонизирующим и бодрящим, если в рецептуру добавить щепотку эстрагона.
Ингредиенты:
· Хлеб – 1 кусочек;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Помидоры черри – 8 штук;
· Оливковое масло – ½ столовой ложки;
· Соль, паприка, кумин, эстрагон по щепотке;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Чеснок – 1 зубчик.
Сытная шакшука на постном тосте: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- В раскаленном оливковом масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем измельченный чеснок;
- Добавляем к луку болгарский перец, нарезанный кубиками, а затем черри, нарезанные на четвертинки;
- Солим, перчим блюдо, приправляем специями;
- Вбиваем яйцо в овощи и готовим 7-10 минут до образования плотного стабильного белка;
- Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и сбрызгиваем оливковым маслом;
- Готовую шакшуку выкладываем на подсушенный кусок хлеба и подаем к столу.
Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Очень ароматной и невероятно вкусной считается шакшука со шпинатом. Оттенить вкус шпината поможет сыр фетта, который сделает вкус блюда средиземноморским. Рассольный сыр богат витаминами и минералами. Он восстанавливает работу кишечника и отлично подходит для правильного начала дня.
Благодаря наличию в составе шпината и зеленого лука блюдо выглядит очень красочно. Шпинат прекрасно насыщает, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Он усиливает обмен веществ и способствует выработке энергии – а разве не это нужно для правильного начала дня?
Ингредиенты:
· Зеленый лук – 2-3 пера;
· Шпинат – 500 грамм;
· Сыр фетта – 250 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Способ приготовления:
- Лук режем кольцами;
- Шпинат рвем руками. Он должен быть достаточно крупным;
- В оливковом масле обжариваем зеленый лук 1-2 минуты;
- Добавляем шпинат. После его размягчения солим и перчим;
- Вбиваем в сковороду яйца и готовим под закрытой крышкой около 5 минут;
- Украшаем блюдо кусочками сыра фетта и подаем к столу в горячем виде!
Существует огромное множество рецептов изготовления шакшуки. Поэтому каждый сможет приготовить для себя идеальный еврейский завтрак, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Не забудьте подать к шакшуке большое количество свежей зелени и овощей.
Источник
Шакшука: И не рагу, и не яичница, но очень вкусно
Привет, друзья! 🙂 Шакшуку часто называют еврейской яичницей, хотя родом это блюдо из Магриба — стран западной Африки. Теперь оно входит в число традиционных блюд не только Израиля, но некоторых других стран. И называть шашкшуку яичницей, на мой взгляд, не совсем справедливо, потому что в блюде доминируют перец и помидоры.
Вариантов приготовления шакшуки, как и любого другого широко распространенного блюда, существует масса: со специями, мясом, колбасными изделиями, почти жидкой или густой. Я взял рецепт с одного израильского сайта, на котором утверждалось, что именно этот вариант является каноническим. Не единственно верным, не оригинальным, а устоявшимся, базовым. То есть его можно дополнять, как и чем угодно, но вот это — основа. Правда, меня смутил сладкий чили и брынза, ну да ладно — может марокканцы были сильны и в брынзе, и в сладком чили в свое время. Так или иначе, получается очень вкусно, хоть и совсем просто.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (на 1-2 порции):
Яйца — 2 штуки
Репчатый лук — половина средней головки
Сладкий перец — треть крупного перца
Помидоры — 2 средних
Сладкий соус чили — 1-2 чайные ложки
Рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни и т.д.) — 30 гр
Соль — по вкусу
Сладкая паприка — по вкусу
Петрушка или кинза — по вкусу, для подачи
Растительное масло — для жарки
Лук и перец мелко порезать, на среднем огне обжарит в небольшом количестве растительного масла до того момента, когда лук начнет золотиться.
Добавить очищенные от шкурки мелко порезанные помидоры. Шкурку можно срезать или опустить томаты в кипяток на 30 секунд. Еще проще — растереть мякоть помидоров на терке, не касаясь шкурки. Их задача здесь — стать соусом, поэтому чем мельче будет мякоть, тем лучше.
Вместе с помидорами добавить чили, перемешать, немного посолить и оставить томиться под крышкой до размягчения перца. На это хватит и 10 минут. Хотите шакшуку пожиже — добавляйте больше помидоров, но учитывайте, что они могут «забить» блюдо своей кислотой, и другие вкусы различить будет сложно.
Когда перец готов, сделайте небольшие углубления и разбейте в них яйца так же, как в глазунью — чтобы желток не лопнул.
Присыпьте паприкой и снова накройте крышкой. Когда белок схватится, а желток останется жидким, уберите сковороду с огня, добавьте сыр кубиками и зелень, и подавайте. Лучше прямо в том же — в сковороде.
Едят шакшуку с хлебом, лепешками, лавашом — их макают в блюдо или собирают на хлеб соус. Поэтому можно обойтись и без вилки. Главное достоинство блюда не в простоте его приготовления, а в том, как смешиваются в нем ароматы и вкусы. А свежая зелень их подчеркивает.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Шакшука
Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Ингредиенты
- Болгарский перец: 1 шт.
- Помидор: 1 шт.
- Лук: 1 гол.
- Яйца: 3 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Соль, перец черный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.
Помидор разрезать на небольшие кубики.
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.
Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
Продукты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Молотый острый и сладкий красный перец.
- Для жарки – оливковое масло.
- Для красоты и пользы – зелень.
- Чуть соли.
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
- От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
- Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
- В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
- На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
- Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
- Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
- Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
Советы и рекомендации
При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.
- Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
- К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
- Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
- Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
- То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
- Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
Источник